ОБ УНИКАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ И КАШРУТЕКак уже сообшалось, в лабораториях Сельскохозяйственного факультета Еврейского университета в Реховоте методом генной инженерии выведена порода свиней с
НЕраздвоенным копытом.
Вчера, коллегами руководителя проекта - доктора Хаима Басарфиша, "представительница" новой породы была показана израильским и зарубежным ученым. Доктор Аллан Пигоун (США) и доктор Джулиани Поркони (Италия) дали высокую оценку усилиям израильских ученых.
На импровизированной прес-конференции состоявшейся прямо в лаборатории доктор Хаим Басарфиш, в частности, сказал:
"Этот экземпляр плод почти семилетней работы нашей небольшой группы. И, хотя главная задача решена, остается множество вопросов. Первый и основной вопрос это вопрос воспроизводства. На прошлой неделе наша "красавица" была покрыта йоркширским боровом. И все мы сейчас с нетерпением ожидаем результата.
Если наши предположения верны, то в дальнейшем нам предстоит большая работа по стабилизации свойств породы, особенно - пищевкусовых.
Мы надеемся в течении пяти лет дать израильским фермерам породу приспособленнную к нашему жаркому климату и неприхотливую к питательныму рациону."
Так доктор Хаим Басарфиш завершил свое выступление.
Ну а нам остается надеяться, что прогноз оправдается и израильские потребители получат к своему столу отличную кошерную свинину. Причем, по недорогой цене.
24.01.03
http://www.inaru.co.il/win_d/nov_d/nov_ ... osher.htmlСНОВА О КОШЕРНОЙ СВИНИНЕЗа последние полгода работа в в лаборатории доктора Хаима Басарфиша, на Сельскохозяйственном факультете Еврейского университета в Реховоте вышла на новый качественный уровень.
Исследования, о которых мы писали в предыдущей заметке в январе продолжаются, принося все более и более обнадеживающие результаты.
10-го мая 2003 года первая в мире генетически модифицированная свинья принесла первое потомство в составе четырех особей. Две из них унаследовали от своей матери
нераздвоенное копыто.
И среди этих двоих, к огромной радости, оказалась особь женского пола. Этой свинке торжественно присвоили имя - Тиква (Надежда).
Доктор с гордостью продемонстрировал эту свинку нам. (смотри снимок).
"Сейчас - говорит доктор Басарфиш - мы с помощью инбридинга и других традиционных методов селекции сможем в достаточно короткое время получить достаточно большое количество свиней новой породы c мясом отвечающим требованиям кашрута.
Если все завершится удачно, - продолжает доктор - то это будет революция в области продуктов питания, сравнимая разве что с изобретением великого Пастера".
"Скажите - спрашиваю я доктора -в экономическом плане это работа принесет прибыль?"
"Вoобще-то экономика - совсем не моя область - отвечает доктор - Но давайте прикинем. Около миллиарда человек сейчас не едят свинину по религиозным соображениям. Это, как вам известно, иудеи и мусульмане. Так что потребителями генетически модифицированной свинины могут стать миллионы, сотни миллионов."
Я уверен, что наша свинина найдет себе дорогу в десятки мусульманских стран. И наша генетически модифицированная свинья послужит делу мира не только на Ближнем востоке, но и во всем мире.
26.09.03
http://www.inaru.co.il/win_d/nov_d/nov_ ... sher2.html в постингах - это не моё "изобретение", а повтор оригинала. Почему так важно именно
Наследственность и болезни у евреевВопрос о смешанных браках всегда волновал и продолжает волновать евреев. Сколько бы мудрецы и пророки ни возвышали голос против "женитьбы на дочерях чужих богов", проблема остается актуальной и поныне. Помимо социального, она имеет и медико-биологический аспект: опасно ли для евреев смешение с другими народами или, наоборот, смешанные браки способствуют предупреждению некоторых болезней и возникновению более здоровых поколений?
В последнее время большое значение стали придавать наследственному (генетическому) предрасположению к некоторым болезням, и для многих заболеваний удается установить взаимосвязь с национальностью и расовой принадлежностью человека.
В качестве примера можно назвать три издавна известных, достаточно редких заболевания нервной системы, которые чаще, чем в среднем в популяции, встречаются у евреев ашкенази. Это болезнь Тея-Сакса (особая форма семейной идиотии), болезнь Ниманна-Пика (грубое нарушение жирового и минерального обмена, истощение, нарушение деятельности нервной системы и пр.) и болезнь Гоше (перерождение некоторых внутренних органов с умственным и физическим недоразвитием). Сюда же можно добавить маниакально-депрессивный психоз (МДП). Диабет тоже нередко называют национальной еврейской болезнью. Правда, в Израиле многие специалисты объясняют частоту этого заболевания вовсе не генными особенностями, а тем, что страна занимает четвертое место в мире по потреблению сахара на душу населения.
С точки зрения генетики, различают три главных тенденции смешения генного материала: инбридинг, селекция и случайное распространение генетических мутаций в популяции.
Инбридинг (inbreeding, близкородственное скрещивание) в разные периоды играл важную роль в еврейской истории. Длительное время - от трех до пяти столетий - евреи жили в изоляции. Инбридинг таит в себе опасность встречи и как следствие этого, болезненного проявления дефектных генов, унаследованных от отца и от матери. Это может обусловить более частое проявление наследственной патологии, а при этнической изолированности - способствовать формированию своего рода "букета" национальных болезней.
Селекция в стенах гетто была очень интенсивна. Евреи Европы, не имея возможности заниматься сельским хозяйством, были полностью урбанизированы и группировались в городах и местечках. В результате опустошительные эпидемии средневековья оказывали на евреев более селективное действие, чем на другие народы, создавая у выживших определенный иммунитет. Возможно, именно поэтому евреи менее подвержены некоторым болезням. Уже в наше время австралийский генетик
Марк Бахлер установил, что у ашкенази меньше шансов заразиться СПИДом, чем у сефардов. Он обнаружил у трети ашкенази ген, который мешает проникновению вируса СПИДа в организм; среди сефардов носители этого гена составляют лишь 25 процентов.
Столетия жизни во враждебном окружении должны были благоприятствовать выживанию самых энергичных, гибких, быстро восстанавливающих жизненные силы. Но антропологи никак не могут договориться, на чем выросли психологические особенности евреев (например, их умеренность в потреблении спиртных напитков) - на генетической предрасположенности или на социальном наследовании. Пока также не известно, в какой степени коэффициент умственного развития (он высок у евреев-ашкенази) зависит от наследственности, а в какой - от среды.
Опасны ли в биологическом отношении для евреев смешанные браки или, наоборот, они играют профилактическую роль в предупреждении некоторых болезней, способствуют возникновению более здоровых поколений? Споры об этом продолжаются, однако с антропологической точки зрения гораздо важнее другой вопрос: представляют ли собой евреи настоящий народ, подвергшийся влияниям среды, или религиозную секту, состоящую из различных расовых элементов, набранных в результате обращения неевреев в иудаизм и смешанных браков в процессе миграции в разные районы мира?
Уже начиная с библейских времен, народ Израиля состоял из различных расовых элементов. Как следует из текстов Библии, древние евреи смешивались с рослыми блондинами-аморитами, смуглыми хеттами, негроидами и др. Авраам и Иосиф сожительствовали с египтянками, Моисей женился на мидианитянке, а герой еврейского народа Самсон был фактически филистимлянином. Мать царя Давида была моавитянкой. Царь Соломон был сыном хеттиянки, а сам он любил женщин со всего света. Примеру царей следовали и другие сыны Израиля. Вавилонское пленение тоже не способствовало чистоте нации, так что к началу рассеяния израильтяне представляли собой общность, состоявшую из различных национальных и расовых элементов.
Другим важным источником межнационального смешения было большое количество людей разных национальностей, обращенных в иудаизм. Доказательствами прозелитизма (миссионерского рвения) евреев могут служить чернокожие эфиопские фалаши, смуглые йеменские евреи, черные евреи Индии, иудаисты некоторых племен Сахары, не говоря уже о хазарах. Эта тюркская народность во второй половине первого тысячелетия нашей эры подверглась иудизации и через несколько поколений переродилась в настоящих евреев. Их потомками являются горские евреи, караимы, крымские евреи и, возможно, чуваши.
В Римской империи евреи особенно активно занимались пропагандой своей религии. В греко-римскую эпоху очень много людей было обращено в иудаизм. И в дальнейшие времена этот процесс периодически повторялся, несмотря на церковные запреты на смешанные браки и периодическое проживание евреев в условиях гетто. Последующая история евреев также полна периодами смешения народов. Это касается и "настоящих евреев" - сефардов. Они смешались с испанцами, португальцами, народами Северной Африки. Прилив нееврейской крови в "жилы" народа Израилева был частым явлением в славянских странах, особенно в Восточной Европе, странах бывшего СССР, Северной Америке.
Биологическая история евреев не указывает на какой-то вред от смешения с другими народами. Наоборот, видимо, такое смешение, которое происходило в силу исторических условий жизни, предохранило древний еврейский народ от вырождения.
И.Кипервас (д-р мед. наук, Нью-Джерси), Forward
13-05-2004
http://www.sem40.ru/rest/interesting/11511/
Чтобы не быть обвиненным в "анти-семитизме", спешу заметить, что вышеприведенные статьи с "израильских" сайтов...