Может иметь смысл проанализировать, какие из этих растений рекомендуются при онкологии, кроме общеизвестных, таких, как свекла.
Из книги автора Сурмина Ирина "Лечение природой".
Соли калия содержатся практически во всех продуктах питания, но больше всего их в овощах и плодах. Их источником служат зелень петрушки, маслины, картофель, шпинат, капуста, черная смородина, фасоль, корень сельдерея, репа, редька, ананасы, бананы, абрикосы, персики, инжир.
Человеческому организму необходимо 2 г солей калия в сутки. Обычно недостатка в этом минерале не наблюдается, но при некоторых заболеваниях сердца и почек потребность в нем существенно возрастает.
Соли калия всасываются в тонком кишечнике, а избыток их удаляется через почки, что сопровождается повышенным выведением воды и солей натрия. При избыточном выведении солей калия моча становится более щелочной. Это свойство очень часто используется при лечении некоторых болезней, когда необходимо удалить из организма избыток воды и хлористого натрия.
Физиологическое значение солей калия трудно переоценить. Калий влияет на коллоидное состояние тканей организма, он уменьшает степень гидратации тканевых белков и способствует выведению жидкости из организма. Этот минерал также участвует в процессах передачи нервного возбуждения. По этой причине нужно употреблять как можно больше растительных продуктов, богатых этим минералом.
-----------------------------------------------------
Абрикосы очень богаты солями калия, каротином, никотиновой кислотой; в небольшом количестве в них содержится и аскорбиновая кислота.
----------------------------------------------------
Ананас является для нас экзотическим фруктом, поэтому он довольно редко используется для приготовления сока. А между тем ананасовый сок содержит большое количество сахаров, солей калия, меди и аскорбиновой кислоты. Такой состав делает его очень полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и анемиях.
----------------------------------------------------
Бананы отличаются от других фруктов тем, что содержат большое количество азотистых веществ, Сахаров, крахмала и даже жира. Эти фрукты чрезвычайно калорийны, поэтому употребляются жителями тропических стран вместо хлеба, круп и даже мяса.
В бананах много Сахаров, солей калия и меди, витаминов группы В, каротина и витамина С. В банановом соке содержится большое количество углеводов, поэтому он не может быть рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Однако то же качество сока может быть использовано при лечении больных, которые плохо переносят голод (например, при гипертонической болезни или атеросклерозе). Этот напиток может быть весьма полезен страдающим заболеваниями желудка и кишечника вне стадии обострения.
----------------------------------------------------
Виноград и виноградный сок применяются с лечебной целью с давних времен. В настоящее время даже выделена отдельная форма нетрадиционной терапии – виноградолечение.
Химический состав винограда колеблется в зависимости от сорта, условий произрастания, степени зрелости. По своему действию на организм виноградный сок похож на щелочные минеральные воды с тем лишь отличием, что в нем превалируют соли калия. К тому же в нем больше железа, фосфорной и кремниевой кислот и меньше натрия и хлора, чем в минеральной воде. В свежеотжатом виноградном соке много глюкозы и фруктозы, гораздо больше, чем в остальных ягодах и фруктах.
Виноград довольно беден витаминами. В нем содержится только аскорбиновая кислота, цитрин и небольшое количество витаминов группы В, наличие которых очень ценно для терапии, поскольку при виноградолечении в организм вводится большое количество углеводов, усвоение которых без них невозможно. В консервированном соке винограда все витамины отсутствуют.
Лечебный эффект виноградного сока обусловлен содержанием в нем большого количества глюкозы и солей калия. Виноградолечение применяется при легочных, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и проч.
Ежедневно больной должен выпивать не менее 500 мл сока, разделив это количество на несколько приемов. При виноградолечении нужно много двигаться, например, совершать продолжительные прогулки на свежем воздухе. Это необходимо для стимуляции окислительных процессов и лучшей утилизации углеводов. Чтобы действие данного напитка на организм было более полным, рекомендуется ограничить потребление других фруктов и овощей, сырого молока, спиртных напитков, пива, кваса, минеральных вод, поскольку при совместном действии этих продуктов питания и виноградного сока повышаются бродильные процессы, что ведет к расстройству функции кишечника.
----------------------------------------------------------------
В грушах содержится много сахаров и мало органических кислот. Есть в плодах и дубильные вещества, но сконцентрированы они главным образом в кожице. В соке груш содержится много солей калия, а из витаминов в нем преобладают аскорбиновая кислота и витамины группы В.
Сок рекомендуется готовить из спелых ярко окрашенных груш, которые содержат больше всего полезных для здоровья веществ. Грушевый сок нужно применять вместе с яблочным при анемиях, болезнях крови. Ограничить его потребление желательно при острых желудочно-кишечных заболеваниях.
Инжир (плод фигового дерева, или смоковницы) также может применяться при лечении некоторых заболеваний. В этих ягодах содержится большое количество Сахаров, солей калия, кальция, магния, фосфора и железа. В них присутствует и щавелевая кислота. Зрелые плоды инжира очень нежные и должны использоваться сразу же после съема с дерева.
Сок, приготовленный из свежего инжира, назначается людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку в нем содержатся сахара и соли калия.
Противопоказанием к применению данного сока являются сахарный диабет, острые воспалительные заболевания кишечника, подагра и оксалурия.
------------------------------------------------------
В лечебных целях рекомендуется приготавливать сок из капусты разных сортов: белокочанной, краснокочанной, брюссельской, цветной, савойской. Данный овощ очень богат солями калия и фосфора.
Наибольшее содержание этих солей регистрируется в брюссельской капусте. Каротин присутствует только в зеленых частях капусты, в которых к тому же довольно велико содержание аскорбиновой кислоты.
В капустном соке содержится большое количества витамина U, способствующего быстрому заживлению язв. Поэтому свежеотжатый сок применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При сокоте-рапии уже через 2 недели регулярного приема этого напитка отмечаются быстрое исчезновение болей в желудке и рубцевание язв. Однако следует учесть, что капустный сок способствует частому образованию газов, поэтому больным, страдающим метеоризмом, рекомендуется заменить его морковным. Образование газов можно объяснить тем, что сок капусты разлагает скопившиеся в кишечнике продукты гниения, что сопровождается определенной химической реакцией. Избавиться от газообразования можно, если провести серию очищающих клизм, которые освободят кишечник от залежей гниющих остатков пищи.
Капустный сок обладает и многими другими превосходными свойствами. В частности, он очищает организм и способствует снижению веса. В данном случае рекомендуется выпивать по полстакана сока 3–4 раза в день за 20–30 мин до еды.
Чтобы очистить организм, рекомендуется начать с приема большого количества (не менее 500 мл в сутки) морковного сока в смеси со шпинатным. Через 1–2 недели можно будет постепенно перейти на лечение капустным соком, добавляя его в эту смесь. Одновременно ежедневно делают очистительные клизмы для удаления гниющих остатков из кишечника. Как только кишечник будет в состоянии усвоить капустный сок, что станет видно по отсутствию газов, напиток начнет действовать как мощное очищающее средство, удаляющее все шлаки из организма. Особенно хорошо капустный сок очищает желудок и кишечник благодаря высокому содержанию в этом напитке серы и хлора.
Капустный сок может быть назначен при стоматологических заболеваниях. В частности, он действует как ранозаживляющий и бактерицидный препарат при инфекциях десен. В таких случаях рекомендуется выпивать за день маленькими порциями от 200 до 500 мл смеси капустного и морковного соков.
Капустный сок не очень приятен в употреблении. Слегка острый вкус и почти полное отсутствие аромата отталкивают многих людей, которые привыкли совмещать лечение соками с приятными вкусовыми ощущениями. Чтобы улучшить вкус напитка, некоторые слегка подсаливают его, а делать это ни в коем случае нельзя. Соль уничтожает целительные свойства капустного сока, поэтому принимать его следует в натуральном виде и обязательно свежим.
Противопоказанием к лечению капустным соком является подагра, поскольку в капусте содержится большое количество пуринов, которые могут усугубить течение болезни.
---------------------------------------------------------
Ягоды кизила обладают кислым вяжущим вкусом благодаря большому количеству яблочной кислоты и дубильных веществ. В соке кизила много солей калия, железа, кальция и аскорбиновой кислоты. В отличие от других фруктовых соков он обладает ярко выраженными фитонцидными свойствами, поэтому может быть использован в качестве профилактического средства во время эпидемии острых респираторных заболеваний. Большое количество дубильных веществ, содержащихся в соке кизила, позволяют использовать его при острых кишечных заболеваниях. Принимать сок кизила нужно по 200 мл в день, разделив эту порцию на несколько раз.
В клюкве имеется много лимонной и бензойной кислот, а также витамина С. Главной особенностью этой ягоды является то, что она способна храниться в течение длительного времени и не утрачивать при этом своих качеств. Лучший сок получается из собранной весной клюквы, которая провела зиму под снегом.
Сок клюквы обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. При регулярном приеме он задерживает рост кокковых культур и даже полностью уничтожает болезнетворную флору. Поэтому клюквенный сок может использоваться для лечения инфекционных болезней. Он обладает кислым вкусом, поэтому рекомендуется разбавлять его водой. Полезен такой напиток будет при гастрите с секреторной недостаточностью в стадии ремиссии. Противопоказанием к применению является наличие воспалительных и язвенных процессов в желудке и кишечнике.
Сок крыжовника довольно редко употребляется в лечебном питании, хотя при многих заболеваниях он может быть весьма полезен. В крыжовнике содержатся лимонная и небольшое количество щавелевой кислоты, много витамина С и пектиновых веществ. Кроме того, в нем присутствуют соли калия и меди.
Противопоказанием к применению сока крыжовника являются язвенная болезнь в стадии обострения и энтерит, т. к. в этом напитке много клетчатки и органических кислот. Выраженное терапевтическое действие сок крыжовника оказывает при запорах, заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении, анемии.
Лимонный сок очень кислый, поскольку в нем содержится большое количество лимонной кислоты и ее солей. Как и другие цитрусовые, лимоны отличаются большим содержанием витамина С, цитрина и витаминов группы В. В них много солей калия, меди и пектиновых веществ. Помимо этого в лимонном соке имеются также фитонциды, которые способствует уничтожению болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Употреблять лимонный сок в неразбавленном виде не рекомендуется. Его следует смешивать с апельсиновым в соотношении 1:10 или 1:5, чтобы напиток был приятен на вкус. Лимонный сок используется в основном для лечения авитаминозов.
----------------------------------------------------------------
Малина богата сахарами, пектином и органическими кислотами при небольшом количестве дубильных и красящих веществ, также в ней содержится много солей калия и меди. В некоторых сортах малины много аскорбиновой кислоты, каротина и витаминов группы В. Малиновый сок употребляется в качестве витаминоносителя или используется при различных вирусных болезнях. Его рекомендуется разбавлять горячей водой и выпивать при лихорадочных состояниях. Ввиду наличия пуринов малиновый сок не может быть рекомендован к употреблению больным подагрой и нефритом.
Морковь отличается от других овощей высоким содержанием Сахаров. Она является основным источником каротина, витаминов группы В, никотиновой и фолиевой кислот. Из минеральных солей в ней преобладают соли калия.
Морковный сок очень полезен для организма, поэтому в сокотерапии его часто используют в качестве основы, к которой примешивают другие соки. Он эффективно воздействует на многие органы и системы. При регулярном употреблении этого напитка восстанавливается аппетит, улучшается пищеварение, становятся крепче зубы. Большое значение он имеет для кормящих матерей. Замечено, что ежедневное употребление 150–200 мл свежеотжатого морковного сока в 1,5–2 раза улучшает качество материнского молока.
Морковный сок обладает также фитонцидными свойствами. По своему обеззараживающему действию он стоит на третьем месте после чеснока и лука, поэтому морковь может быть использована для защиты организма во время эпидемий респираторно-вирусных инфекций. Если в течение дня выпивать 500 мл морковного сока, это приводит к тотальному обеззараживанию организма, в результате чего повышается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям горла, глаз, миндалевидных желез, гайморовых пазух, дыхательной системы.
Морковный сок также превосходно очищает печень от скопившихся в ней шлаков. При процедуре очищения, заключающейся в употреблении большого количества этого напитка на фоне голодания, порой выделяется такое количество шлаков, что кишечные и мочевые каналы бывают не в состоянии с ними справиться. В этом случае шлаки переходят в лимфу и выделяются из организма через поры кожи. По этой причине довольно часто после начала лечения морковным соком кожа и слизистые больного человека окрашиваются в желтый или оранжевый цвет, ведь растворенные шлаки содержат в себе ярко окрашенный пигмент. Не стоит пугаться такого изменения оттенка кожи. С течением времени все шлаки из организма будут удалены, а кожа и слизистые примут свой обычный цвет.
Морковный сок также широко используется в борьбе с опухолями, в том числе и злокачественными. При лечении новообразований из меню должны быть исключены всякая мясная пища, сахар, крахмал и мука. Ежедневно нужно выпивать около 500 мл морковного сока. Эффект обычно достигается после продолжительного лечения при отсутствии медикаментозной терапии.
Морковный сок – превосходное средство в борьбе с язвами. Язвы возникают от хронического голодания клеток, поэтому довольно часто причиной их образования является неправильное питание, когда употребляется только вареная пища. В свежеотжатом морковном соке содержатся такие вещества, которые возвращают клетки в здоровое состояние.
Этот напиток благотворно влияет на работу надпочечников и половых желез, поскольку в нем содержатся вещества, активизирующие их деятельность. В некоторых случаях лишь с помощью регулярного приема морковного сока возможно избавиться от бесплодия.
Морковный сок также применяется при заболеваниях кожи (сухость, дерматиты), кишечных оболочек, почек и сердечно-сосудистой системы. При инфаркте миокарда в первые дни после приступа рекомендуется питаться в основном этим соком, который используется в качестве источника каротина.
Противопоказанием к продолжительному приему больших доз морковного сока являются обострения язвенной болезни и энтериты.
---------------------------------------------------
Самыми полезными считаются персики ярко-желтого цвета с красным бочком. Именно в таких плодах содержится наибольшее количество каротина. Помимо него в персиках также много Сахаров, солей калия и микроэлементов (железа и меди). В мякоти этих фруктов имеются также аскорбиновая кислота и витамины группы В, но в весьма незначительных количествах.
Свежий сок персиков улучшает перистальтику кишечника, поэтому может быть порекомендован больным, страдающим частыми запорами. Благодаря высокому содержанию каротина сок желтых персиков может быть использован для улучшения зрения.
------------------------------------------------------
Ревень широко используется в лечебном питании. Сок приготавливается из молодых сочных черешков, которые содержат большое количество солей калия и щавелевой кислоты, а также цитрин и витамин С. В корне ревеня имеются гликозиды, которые в малых количествах обладают вяжущим, а в больших – послабляющим действием.
Сок черешков и корней ревеня рекомендуется употреблять в небольшом количестве и обязательно в сочетании с другими овощными соками (морковным или сельдерейным). Допустимо смешивать его и с кислыми фруктовыми соками в пропорции 1:4. Сок ревеня употребляется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он отлично стимулирует перистальтику кишечника, поэтому при упорных запорах необходимо ежедневно выпивать по 150–200 мл коктейля из овощного или фруктового сока с добавлением сока ревеня.
Редька и редис отличаются высоким содержанием солей калия. Наибольшее количество этого элемента присутствует в черной редьке. В этих овощах есть также витамин С и тиамин. В редьке и редисе обнаружено вещество лизоцим, которое обладает активным бактерицидным действием. В них имеются также эфирные масла, придающие этим овощам резкий острый вкус и своеобразный запах.
Сок редиса делают как из клубней, так и из зеленых частей растений. Для приготовления сока из редьки используются только корнеплоды. Соки этих овощей вызывают очень сильную реакцию в организме, поэтому они должны использоваться только в сочетании с другими овощными соками, смягчающими их действие, – морковным, сельдерейным, свекольным, капустным, картофельным.
Сок редиса или редьки в смеси с морковным восстанавливает тонус слизистых оболочек организма. Он будет особенно эффективен, если принять его через 1 ч после употребления сока хрена (1 ч. ложка в смеси с 100 мл морковного сока). Такое лечение очищает организм от слизи, помогает избавиться от многих инфекционных болезней. Терапия будет действенна только в том случае, если во время лечения исключить из меню молоко, крупы и жиры.
Сок черной редьки употребляется как желчегонное средство в сочетании с морковным в пропорции 1:4 или 1:5. В народной медицине сок редьки используется также как отхаркивающее средство.
Противопоказанием к применению данных соков является наличие язвенной болезни, гастритов с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний тонкого и толстого кишечника. В связи с высоким содержанием пуриновых оснований рекомендуется ограничить их применение при подагре, заболеваниях печени и почек.
В репе содержится много Сахаров, аскорбиновой и никотиновой кислоты. Для приготовления сока рекомендуется использовать не только корнеплод, но и листья растения. Именно в листьях репы содержится столько солей кальция, как ни в каком ином растительном продукте. Поэтому сок из корнеплода и листьев репы рекомендуется использовать детям и взрослым, страдающим размягчением костей и кариесом. Чтобы укрепить зубы и сделать их белыми и здоровыми, необходимо на протяжении длительного периода (не менее 3 недель) употреблять коктейль, приготовленный из натуральных соков моркови, репы и одуванчика.
В листьях репы содержится очень много солей калия, поэтому их сок способен улучшать щелочной состав организма. Эффект будет еще более заметным, если смешать сок репы с морковным и сельдерейным. Кстати, данная смесь используется и для понижения кислотности организма. Свежий сок корнеплодов репы может быть использован при запорах, а вот при острых заболеваниях кишечника или желудка его лучше не употреблять или принимать в смеси с другими овощными соками.
Ягоды рябины, богатые сахарами, пектином, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, каротином и витамином Р, широко используются в лечебном питании. Рябиновый сок рекомендуется принимать при острых инфекционных заболеваниях. Большое количество витамина С, содержащегося в нем, помогает быстрее справиться с болезнью, т. к. аскорбиновая кислота способствует образованию иммунных тел.
Салат латук также широко используется в сокотерапии. Он ценится благодаря высокому содержанию солей калия и кальция, щавелевой кислоты и пуринов. В темно-зеленом салате содержится много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и хлорофилла.
Сок салата рекомендуется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза. Он является мощным мочегонным средством, а потому также используется при болезнях почек. Для приготовления 200 мл сока потребуется большое количество зелени салата, поэтому рекомендуется добавлять его в другие свежие овощные соки.
Потребление сока салата вкупе с другими овощными соками обеспечивает превосходное питание корней волос. Рекомендуется ежедневно выпивать по 150–200 мл такой смеси. Уже через 2–3 недели волосы перестают выпадать, становятся более блестящими и крепкими. С помощью этого сока возможно восстановить естественный цвет волос, поэтому его рекомендуется употреблять тем людям, которые начали седеть. Для избавления от седины рекомендуется выпивать ежедневно не менее 200 мл смеси соков из салата, моркови, зеленого перца и люцерны.
В свекле содержится большое количество Сахаров, особенно много в ней сахарозы. Красная свекла богата солями марганца и калия, в ней также присутствуют витамин С и фолиевая кислота.
Свекольный сок чаще всего применяется для улучшения состава крови, поскольку он способствует образованию гемоглобина. Особенно полезен он женщинам, которые регулярно теряют кровь во время менструаций и часто нуждаются в стимулировании кроветворения. При анемии или большой потере крови рекомендуется ежедневно выпивать не менее 200 мл сока, смешивая его с морковным. Во время менструальных расстройств свекольный сок употребляют небольшими порциями по 50-100 мл 2–3 раза в день.
Свекольный сок также широко применяется при повышенном артериальном давлении или нарушениях сердечной деятельности. Дело в том, что соли натрия и кальция в нем содержатся в наиболее оптимальном соотношении, что способствует лучшему растворению неорганического кальция, скопившегося в кровеносных сосудах при расширении и затвердении вен или при сгущении крови.
В соке свеклы присутствуют соли хлора, которые являются превосходным органическим очищающим средством печени, желчного пузыря и почек, поскольку хлор стимулирует деятельность лимфы во всем теле.
Употреблять свекольный сок нужно небольшими порциями. Большая доза этого напитка так активно стимулирует очистительные процессы, что это может отразиться на самочувствии. Если неподготовленный человек начинает выпивать по 1 стакану сока за раз, то у него может возникнуть тошнота или головокружение. Поэтому в начале лечения рекомендуется смешивать свекольный сок с морковным и постепенно увеличивать процентное содержание свекольного сока в этом лечебном коктейле. Сначала за один прием достаточно выпивать 2 ст. ложки свекольного сока, затем его количество можно постепенно увеличивать, но не рекомендуется выпивать более 200–300 мл сока за день.
Сельдерей известен как овощ, содержащий большое количество солей калия и натрия. В нем имеется и немного щавелевой кислоты. По сравнению с другими овощами сельдерей беден витаминами, однако его сок находит широкое применение при лечении множества болезней. Органический натрий, содержащийся в нем, способен поддерживать кальций в растворенном виде. Обычно кальций в процессе переработки переходит в непригодное для использования организмом состояние и накапливается. Такие залежи неиспользованного кальция становятся причиной многих болезней: артрита, диабета, коронарных нарушений, варикозного расширения вен, камней в желчном пузыре и почках. От всех этих болезней можно избавиться, если в течение продолжительного времени употреблять сок сельдерея.
Органический натрий, содержащийся в свежем соке сельдерея, разжижает кровь и лимфу, предотвращая их сгущение. К тому же он выводит из организма углекислый газ. Если организм испытывает недостаток в натрии, то возникают бронхиальные и легочные недуги. Предотвратить их появление можно, если взять себе за правило ежедневно выпивать полстакана сока сельдерея.
Этот сок находит применение и при лечении нервных расстройств, являющихся результатом перерождения оболочки нервов, восстановить которые поможет регулярный прием 1–2 стаканов сока сельдерея в смеси с морковным. Сельдерей очень богат магнием и железом, поэтому его сок применяется в качестве питания для клеток крови.
При недостатке в пище серы, железа и кальция или неправильном их соотношении могут возникнуть такие болезни, как бронхиальная астма, ревматизм, геморрой, неврастения и проч. Прием сока моркови и сельдерея послужит профилактикой этих болезней.
Сок сельдерея может быть использован также для поддержания хорошего самочувствия в сухую и жаркую погоду. Рекомендуется пить по полстакана свежеотжатого сока сельдерея 2 раза в день между приемами пищи. Это поможет нормализовать температуру тела и лучше переносить жару.
Слива известна как источник каротина. Содержание Сахаров в ней колеблется в зависимости от сорта. Наиболее сладкий сорт – ренклод, а меньше всего Сахаров в алыче и мирабели. В сливах много солей калия, здесь также имеются витамины группы В, аскорбиновая кислота.
Свежий сливовый сок благодаря наличию Сахаров используется в качестве послабляющего средства, поэтому он может быть рекомендован людям, страдающим упорными запорами. Поскольку этот сок содержит большое количество солей калия, он может быть использован для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В черной и красной смородине содержится много Сахаров (с преобладанием глюкозы и фруктозы) и небольшое количество дубильных веществ. Смородина известна как носитель витамина С, однако содержание этого витамина колеблется в зависимости от сорта. В черной смородине аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в яблоках, в красной и белой смородине его гораздо меньше. К тому же в черной смородине содержатся соли калия, фосфора и железа. По этой причине рекомендуется готовить сок в основном из черной смородины.
Употреблять сок черной смородины в количестве 150–200 мл в день рекомендуется при воспалительных и инфекционных болезнях. Он также весьма эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения.
В состав спаржи входит большое количество алкалоида аспарагина, который содержит активные жизненные элементы для роста. Поэтому спаржа особенно полезна детям.
Свежеотжатый сок спаржи применяется при лечении почечных заболеваний и при восстановлении больных желез, поскольку способствует распаду щавелевой кислоты, скапливающейся в почках и мышцах.
Сок спаржи также может применяться при лечении ревматизма. Причиной ревматизма обычно служит накопление в организме мочевой кислоты в результате расщепления белковых продуктов (мяса, молочных продуктов, яиц). Этот процесс перегружает почки, что приводит к отложению кристаллов мочевой кислоты в мышцах. Постепенно формируются все большие и большие залежи мочевой кислоты, которые сдавливают окружающие ткани и вызывают сильные, порой нестерпимые боли. Похожим образом возникают и болезни предстательной железы. Избавиться от скоплений мочевой кислоты в мышцах поможет коктейль из свежевыжатых соков спаржи, моркови, свеклы и огурца, приготавливаемых из компонентов, взятых в произвольных количествах.
Ежедневно рекомендуется выпивать по 500 мл данного коктейля, распределяя весь объем на несколько раз.
Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных солей томатный сок широко используется при лечении разнообразных болезней. В томатах имеется яблочная, лимонная и незначительное количество щавелевой кислоты, а также очень много солей калия. Из витаминов, содержащихся в помидорах, больше всего каротина. Очень много в них витамина С (по количеству аскорбиновой кислоты некоторые сорта помидоров приближаются к лимонам и мандаринам) и витамина Р. Содержание витаминов группы В и витамина К в этих овощах невелико.
Для приготовления сока нужно использовать только спелые плоды, причем окончательное созревание должно происходить на кусте. Довольно часто производители снимают помидоры зелеными, и они доспевают в ящиках. Такие томаты не принесут организму той пользы, как те, которые созрели на грядке.
Свежеотжатый томатный сок очень полезен для организма, поскольку имеет щелочную реакцию. Ни в коем случае нельзя заменять свежий сок консервированным, в консервированном соке реакция меняется на кислую. При употреблении консервированного томатного сока (особенно в сочетании с хлебом и мясом) в почках и мочевом пузыре могут откладываться камни.
Свежий сок стимулирует обменные процессы в организме, поэтому их можно употреблять людям, страдающим различными нарушениями обмена веществ.
Некоторое время назад медики исключали помидоры из меню больных подагрой и полиартритами на основании того, что в них якобы содержится много щавелевой кислоты. Однако в настоящее время доказано, что процент щавелевой кислоты в помидорах невелик, поэтому свежеотжатый томатный сок не пойдет этим людям во вред, а наоборот, благодаря высокому содержанию витаминов и органических кислот улучшит их самочувствие. Поскольку помидоры очень богаты солями калия, рекомендуется ежедневно принимать 200–300 мл свежего томатного сока больным с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
------------------------------------------------------
Щавель и шпинат широко используются в сокотерапии. Шпинат очень полезен, в нем содержатся азотистые вещества, железо, соли калия, натрия, кальция, магния и фосфора, щавелевая кислота, пурины. Кроме того, шпинат является настоящим кладезем витаминов: каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов Р, К и группы В, тиамина.
В щавеле очень много щавелевой кислоты, придающей ему своеобразный кислый вкус. Он также богат аскорбиновой кислотой и каротином.
Шпинатные овощи (шпинат и щавель) принято употреблять в вареном виде. Однако при тепловой обработке щавелевая кислота, которая содержится в них в большом количестве, превращается в неорганическую и связывает кальций, что, в свою очередь, приводит к недостатку этого минерала, в результате чего разрушаются зубы и образуются камни в почках.
Как шпинатный, так и щавелевый соки в свежеотжатом виде используются для восстановления вялого желудочно-кишечного тракта. Они активно стимулируют перистальтику кишечника. Благодаря наличию большого количества железа и витаминов шпинатный сок рекомендуется принимать при различных видах анемий и туберкулезе. Поскольку в нем много пуринов, шпинатный сок следует исключить из меню страдающих подагрой и заболеваниями печени и почек.
Из всех фруктовых соков яблочный наиболее часто используется в сокотерапии. Многие фруктовые соки, обладающие повышенным содержанием Сахаров, дубильных или пектиновых веществ, могут смешиваться с ним в произвольных соотношениях. Яблочный сок в этом случае является той основой, которая, с одной стороны, смягчает действие других соков, а с другой – делает его более целенаправленным.
Химический состав яблок варьируется в зависимости от сорта, климатических условий, почвы, степени зрелости. Наибольшее количество полезных веществ содержится в соке, приготовленном из недавно сорванных спелых плодов без малейших признаков повреждений.
В яблоках в большом количестве содержатся пектиновые вещества, а также яблочная и лимонная кислоты. Сок рекомендуется приготавливать из неочищенных фруктов, поскольку именно в кожице много дубильных веществ. Из микроэлементов в яблоках присутствуют соли железа и марганца, а также небольшое количество солей калия, натрия и кальция. В некоторых сортах яблок содержится очень много витамина С, например, в титовке, антоновке, белом наливе, боровинке.
Поскольку в яблочном соке содержится большое количество сахаров, пектиновых веществ и витамина С, это обусловливает его широкое применение при лечении различных заболеваний. Свежий яблочный сок нужно пить при острых и хронических колитах (ежедневно не менее 300–400 мл). При этих болезнях лучше всего готовить сок из антоновки, т. к. этот сорт яблок обладает фитонцидными свойствами и убивает болезнетворную флору в желудке и кишечнике. Больным колитом и другими кишечными заболеваниями не рекомендуется использовать для приготовления сока кислые сорта яблок, поскольку большое количество кислот усиливает моторную функцию кишечника, что может пойти во вред.
Яблочный сок также весьма полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Наибольшую ценность в этом случае представляет наличие Сахаров. Полезен этот сок при ожирении и подагре, поскольку он низкокалориен и в нем отсутствуют соли щавелевой кислоты и пурины. Кроме того, яблочный сок назначается при гиперавитаминозе витамина С и при различных сезонных вирусных респираторных заболеваниях.
Все перечисленные соки используются для лечения определенных заболеваний, однако любой больной человек, равно как и здоровый, может взять себе за правило ежедневно употреблять сырой «калиевый суп», приготовленный из смеси соков.
Как уже говорилось, человеческий организм нуждается в калии и натрии. Чем выше концентрация калия, тем интенсивнее протекают клеточное дыхание и жизненные процессы, тем лучше выводятся шлаки и тем больше укрепляются защитные силы организма. Особенно полезно употреблять продукты, богатые калием, в начальной стадии оздоровления, когда организм имеет в основном кислую реакцию. В дальнейшем рекомендуется постоянно поддерживать правильное соотношение калия и натрия в организме, чтобы обладать превосходным здоровьем.
Сырой «калиевый суп» помогает поддерживать должное соотношение этих минералов на нужном уровне. Для его приготовления нужно смешать соки моркови, петрушки, сельдерея и шпината в следующем соотношении: сока моркови – 7 частей, сельдерея – 4 части, петрушки – 2 части и шпината – 3 части.
В данной смеси содержатся все необходимые элементы. Ни одно другое лекарство не дает организму столько живых органических пищевых атомов, витаминов и гормонов, так необходимых в период после болезни, как свежеприготовленный «калиевый суп». Пить смесь соков лучше всего 2 раза в день перед едой. «Калиевый суп» можно принимать на протяжении всей своей жизни.
-------------------------------------------
Магнолия крупноцветная
Лекарственным сырьем служат листья. Их собирают с мая по сентябрь, но только с тех частей растения, которые подлежат декоративной вырубке. Собранные листья сушат в тени, раскладывая слоем не толще 10 см и периодически переворачивая. Сырье должно состоять из цельных зеленых или буроватых листьев, не иметь запаха и быть горьковатым на вкус. Хранят магнолию в мешочках или закрытой таре в сухом, хорошо проветриваемом помещении не более 4 лет.
Листья магнолии крупноцветной содержат эфирное масло, витамин Р (рутин), флавоноиды, алкалоиды, гликозиды, соли калия, кальция, магния и железа.
-----------------------------------------
Росянка круглолистная
Для лечения используется наземная часть растения. Траву собирают во время цветения (с июня по август), выдергивая ее из почвы вместе с прикорневой розеткой листьев. Сырье сушат в тени при хорошем проветривании, расстилая тонким слоем и периодически помешивая. Хранить его можно в матерчатых мешках в течение 2 лет.
Наземная часть росянки круглолистной содержит соли кальция и калия, витамин С, органические кислоты и некоторое количество дубильных веществ.
-------------------------------------------
Свекла обыкновенная
С лечебной целью используются листья и корнеплоды. Корнеплоды даже при длительном (от урожая до урожая) хранении не теряют полезных и вкусовых качеств.
В свекле обыкновенной содержатся углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза). Кроме того, в ней присутствуют витамины B1, В2, В6, С, белки и аминокислоты. В значительном количестве в свекле имеются соли железа, калия, кобальта, марганца, кальция, йода и магния. Ботва свеклы богата витамином С и фолиевой кислотой.
---------------------------------------------------
Тыква обыкновенная
С лечебной целью используются семена и мякоть плода. Семена выбирают из плодов в сентябре-октябре и сушат в течение 5–6 дней под навесом или на чердаке, рассыпая тонким слоем на бумаге или решетах, периодически помешивая.
Нельзя сушить семена тыквы в печи при высокой температуре, при этом они теряют лечебные свойства. Высушенные семена хранят в матерчатых мешочках или пакетах в сухом, хорошо проветриваемом месте. Полезные свойства они сохраняют в течение 2 лет.
В семенах тыквы найдены жирные масла, белки, смолистые вещества, органические кислоты, витамины С и В1. Мякоть содержит большое количество клетчатки и различных растительных Сахаров, а также соли кальция, калия, магния и железа. Кроме того, в мякоти тыквы присутствуют микроэлементы (медь, кобальт) и витамины (А, С, B1, В2, В5, Е).
-------------------------------------------------------
Укроп душистый (огородный)
Лекарственным сырьем служат стебли, листья, соцветия и плоды. Зелень, предназначенную для использования в свежем виде, собирают утром, после испарения росы. За сутки до сбора растения нужно обильно полить. Сушат укроп в тени, рассыпая зелень тонким слоем и время от времени перемешивая ее. Плоды заготавливают в несколько этапов, по мере их созревания. Сначала нужно срезать самые крупные соцветия с бурыми плодами. Их связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают в духовке при температуре 30–40 °C. Высушенную зелень хранят в матерчатых мешочках, плоды – в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Все части растения содержат в себе эфирное масло, особенно богаты им плоды и стебли. Укроп также богат жирным маслом; кроме того, в нем в большом количестве присутствуют витамины С, В1 и В2, Р, никотиновая и фолиевая кислоты, а также соли кальция, калия, железа и фосфора.
Последний раз редактировалось kamstanier 03-07, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
|