Дата размещения: Mar-21-2007
Проверьте, сколько там антиоксидантов
С помощью эффективного и компактного прибора можно просто, быстро и точно
определить антиоксидантную активность крови и других биологических
жидкостей, БАДах или напитках, например, чае, соке или вине.
Уникальный прибор - многофункциональный потенциометрический анализатор
(МПА-1) разработали химики из Екатеринбурга - сотрудники Уральского
государственного экономического университета и их коллеги из НПВП <ИВА>. Он
может, в частности, определять антиоксидантную активность биологических
жидкостей, пищевых продуктов, биодобавок. С помощью этого простого в
обращении и компактного прибора можно быстро, точно, а в перспективе и
недорого измерить общую антиоксидантную активность практически любых
жидкостей - от крови до коньяка. Уникальность его обусловлена двумя
качествами, совместить которые в одном подобном устройстве до сих пор никому
не удавалось - эффективность и портативность.
В основе метода, разработанного доктором химических наук профессором Хьеной
Брайниной и ее коллегами, лежит электронно-донорный механизм действия
антиоксидантов. Говоря очень упрощенно, испытуемым антиоксидантам химики как
бы <подсовывают> объекты, которые легко определять и которые так же, как и
свободные радикалы в организме человека, <отбирают> у них электроны. Кстати,
в этом суть нейтрализующего действия антиоксидантов в организме - получив
дополнительные электроны, свободные радикалы утрачивают свою агрессивность,
превращаясь во вполне безопасные соединения.
<Подсадными утками> могут быть, например, соединения трехвалентного железа.
Захватив электрон, трехвалентное железо этих соединений превращается в
двухвалентное. Измерив концентрации участников этой реакции, можно в
конечном итоге определить и, что немаловажно, выразить в цифрах
антиоксидантную активность анализируемых веществ.
В числе достоинств такого метода - его универсальность. Ведь веществ,
обладающих антиоксидантной активностью, очень много. Определять активность
каждого из них едва ли имеет смысл, да и вообще не всегда возможно. А вот
определить, скажем, антиоксидантный статус организма, то есть его
собственную способность справляться со свободными радикалами, суммарную
антиоксидантную активность биологических добавок, мультивитаминных комплеков
или продуктов питания, совершенно необходимо.
Прибор, разработанный и сделанный на базе этого метода химиками из
Екатеринбурга, как раз и позволяет решить все эти задачи, причем быстро - на
анализ каждого объекта нужно всего несколько минут. Прибор достаточно
компактный, поэтому его легко использовать и в лаборатории, и на
производстве, и в больнице у койки пациента, да, в конце концов, просто
дома.
Правда, польза этого прибора для поклонников здорового образа жизни и
правильного питания, возможно, преувеличена: как выяснили недавно ученые
университета штата Орегон, один из признанных классов антиоксидантов -
флавоноиды - в организме быстро разрушаются и выводятся. Так что вполне
вероятно, что
БАДы с флавоноидами бесполезны, а может быть, и вредны, а
антиоксидантная активность смеси веществ в стакане сока, чая или вина и в
организме - совсем не одно и то же.
А для исследований в медицине, фармацевтической и пищевой промышленности
такой анализатор может оказаться весьма полезным.
В настоящее время готовится к выпуску серия приборов, анализатор проходит
государственные испытания, а методики оценки антиоксидантной активности
пищевых продуктов и биологических жидкостей - аттестацию в Федеральном
агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Интернет-журнал <Коммерческая биотехнология>
http://www.cbio.ru/
по материалам агентства <Информнаука>
http://www.cbio.ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2685
Дата размещения: Mar-19-2007
БАДы с флавоноидами бесполезны, а может быть, и вредны
Согласно результатам проведенного недавно исследования, содержащиеся в
овощах и фруктах флавоноиды, вопреки сложившемуся мнению, практически не
обладают антиоксидантными свойствами.
Флавоноиды представляют собой полифенольные соединения, обладающие рядом
общих свойств обеспечивающих желтую или красную окраску фруктов и овощей.
Они также содержатся в кофе, чае, вине, пиве и шоколаде. Считается, что
прием флавоноидов в составе БАД полезен для здоровья за счет их
антиоксидантного действия.
Ученые университета штата Орегон, работающие под руководством профессора
Бальца Фрея (Balz Frei), установили, что польза флавоноидов не имеет
отношения к их антиоксидантным свойствам. Они утверждают, что попадающие в
организм флавоноиды распознаются организмом как чужеродные вещества и, за
счет запуска определенных неспецифических защитных механизмов, способствуют
предотвращению развития рака и заболеваний сердца. Причем для получения
положительного эффекта достаточно употребления совсем небольшого количества
флавоноидов, поэтому, возможно, <яблоко в день> гораздо лучше, чем
концентрированные биологические добавки.
При проведении экспериментов <в пробирке> флавоноиды действительно обладают
мощной антиоксидантной активностью, в 3-5 раз превышающей этот показатель
для витаминов С и Е. Однако, как оказалось, в организме бОльшая часть
поступивших в кровоток соединений быстро метаболизируется печенью и почками.
Флавоноиды активно разрушаются, что приводит к потере их антиоксидантных
свойств и быстрому выведению с мочой и желчью. Организм способен усвоить
менее 5% поступающих с пищей флавоноидов. Для сравнения, витамин С до
определенного предела полностью абсорбируется организмом, аккумулируется в
клетках, где проявляет в 1000-3000 раз более высокую антиоксидантную
активность, чем флавоноиды.
Авторы считают, что усиление общей антиоксидантной активности крови при
употреблении богатой флавоноидами пищи, скорее всего, обусловлено повышением
уровня мочевой кислоты.
Однако отсутствие антиоксидантных свойств не означает, что флавоноиды не
обладают определенной ценностью для организма. Полученные исследователями
результаты указывают на то, что соединения этой группы оказывают сильное
влияние на клеточные сигнальные механизмы и экспрессию генов, участвующих в
предупреждении рака и заболеваний сердца.
Ученые планируют провести детальное изучение эффектов, оказываемых
флавоноидами на организм. По их словам, очевидно, что организм воспринимает
флавоноиды как чужеродные соединения и пытается избавиться от них, при этом
происходит активация так называемых ферментов 2-ой фазы, которые также
принимают участие в выведении мутагенов и канцерогенов.
Возможно, флавоноиды запускают механизмы, способствующие уничтожению
опухолевых клеток и подавлению распространения опухолей.
Они также повышают активность синтеза оксида азота, что обеспечивает
поддержание нормального состояния сосудистой стенки, предотвращает развитие
воспалительных процессов и снижает кровяное давление. Все эти факторы
способствуют предотвращению болезней сердца.
Однако авторы подчеркивают, что для достижения всех этих эффектов необходимо
употребление совсем небольшого количества флавоноидов, а прием
концентрированных биологических добавок бесполезен или даже обладает
определенным риском.
Интернет-журнал <Коммерческая биотехнология>
http://www.cbio.ru/
по материалам
ScienceDaily.
http://www.cbio.ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2672