"Всё есть яд и всё есть лекарство; тем или иным его делает только доза!!!"... Параце́льс, настоящее имя Филипп Авреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм — швейцарский алхимик, врач, философ.
Уважаемые участники сайта. Я тоже заинтересовался данными исследованиями Об этом даже в Википедии написано) и вот к какому выводу удалось придти.
Начну с маленькой неувязочки - дозы прописать забыли... А порывшись в нете по ссылкам, приведенным выше, я нашел:
1. " В исследовании по профилактике рака с помощью альфа-токоферола и бета-каротина (АТБК) 29133 мужчинам-курильщикам в возрасте от 50 до 69 лет произвольно давали 20 мг бета-каротина, 50 мг альфа-токоферола о6а витамина вместе или плацебо на протяжении 5—8 лет..."
2. "В перспективном двойном слепом исследовании эффективности бета-каротина и ретинола с использованием плацебо в контроле 18314 мужчин и женщин с риском развития рака легких (рабочие асбестных предприятий и курильщики) произвольно получали 30 мг бета-каротина плюс 25000 МЕ витамина А (ретинилпальмитат) или плацебо. Исследование выло прекращено на 21 месяц раньше из-за "четкого отсутствия пользы и наличия существенных свидетельств возможного вреда". Авторы отметили, что повышенная заболеваемость раком легких и смертность при приме бета-каротина и витамина А соответствовала результатам, полученным при исследовании с помощью АТБК...."
3. "В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контроле 18 пациентам после удаления полипов из толстой кишки и 19 больным раком толстой кишки произвольно давали 30 мг бета-каротина в день или плацебо в течение трех месяцев...."
Обратите внимание на ДОЗЫ!!!! 20-30 мг в день!!! И это при рекомендуемой НОРМАЛЬНОЙ дозе 2,5-5 мг в день!!!
то-есть речь идет о банальной ПЕРЕДОЗИРОВКЕ!!!
Любой элемент и витамин, находящийся в организме человека, при превышении дозы в 10-15 раз ежедневно вызовет негативные побочные результаты. Но помилуйте, здесь не витамин виноват, а то чудо-лицо, которое в своей жизни не слышало о таких понятиях как "норма", "рекомендовано", "доза"....
Второй фактор - у курильщиков!!! Нет бы курить бросить, так призыв морковку не кушать! Ха-ха... Бред...
Соглашусь с Вами Нетопырь!!!
"Для ПЛЮСА
Вспомнил статью где отмечалось резкое повышение частоты Рака Лёгких у лесников курильщиков, оказалось курение в хвойных лесах путь к раку. Хотя кто то может сделать вывод что курить полезно, а вот находится в хвойном лесу вредно"
Очень похоже на заказную статью от автора Инесс. И что настораживает, в ее комментариях нет никаких цифр по дозам. И вот не пойму, чем же ей бета-каротин так не ко двору?..
http://yarasty.ru/239-vitamin-rosta-a-v ... aniya.html - здесь интересная инфа.
Только обратите внимание, что в таблице дозы приведены в микрограммах, а в ссылках про вред бета-каротина в миллиграммах! 1000 мкг=1мг.
Если отказаться от бета-каротина нужно отказаться от картофеля, морковки, капусты, яиц, молока, сливочного масла, сыра, печени, петрушки, шпината и т.д. и оставить только сигарету животворящую...
Люди! Не сходите с ума! Ешьте морковку, катрошку с маслом и яйца!
1 яйцо = 630 мкг бета-каротина.
То-есть, что для "возможного увеличения риска развития рака...." нужно есть 15 яиц в сутки на протяжении нескольких месяцев или даже лет.
Просмотрите таблицу содержания бета-каротина в продуктах, вспомните физиологические дозы 2,5-5 мг в сутки, переведите мкг в мг!!!, и здравый смысл Вам в помощь.
Помните, что недостаток физиологических норм витаминов и микроэлементов в организме влечет за собой не менее неприятные диагнозы.