kamstanier писал(а):
Безопасна ли посуда из нержавейки?
«В последнее время стала очень популярна посуда из нержавеющей стали. А безопасна ли для здоровья еда, в ней приготовленная?» Ижевская М.Г., г. Ставрополь
Нержавеющая сталь — это сплав железа, углерода и других элементов. Нержавеющая сталь с добавками 18% хрома и 8% никеля применяется для изготовления кухонной посуды. Если посуда изготовлена из качественной стали, то она не изменяет вкусовых качеств продуктов и безопасна для здоровья. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд, так как сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. А никель является очень сильным аллергеном и канцерогеном. Поэтому рекомендуется выбирать посуду из нержавейки с пометкой «nikel free». Но такая посуда не может стоить дешево. Для удешевления продукции многие производители применяют некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Пища, приготовленная в такой посуде, вредна для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов, к тому же она может приобретать характерный металлический привкус.
! Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали предпочтительно выбирать с толстым дном — они обеспечивают постепенное нагревание и длительное остывание.
Из "Народный лекарь. Энциклопедия здоровья" 2015 №3
Меня когда-то это заинтересовало, ещё до знакомства с работами Кларк. В общих чертах, посуду из нержавейки стала продвигать одна американская компания в 1930-х годах, в поисках новых рынков сбыта нержавеющей стали. Оказывается, безопасность нержавеющей посуды никто толком не проверял, хотя все уверяют, что она совершенно безопасна.
Подумайте сами, ну
как может быть безопасной посуда из тяжёлых металлов? "Поэтому рекомендуется выбирать посуду из нержавейки с пометкой «nikel free». Но такая посуда не может стоить дешево."
Они ещё "забыли" добавить, что и коррозионная стойкость такой посуды гораздо ниже, соответственно, в пищу идёт гораздо больше хрома, марганца и т.п.
Даже если кастрюля из 18/8 сделана идеально, то с каждой варкой в еду переходит порядка 10 мкг одного лишь хрома и, возможно, в форме, способствующей проявлению его канцерогеных свойств. Поскольку посуда делается в Китае и Индии и, соответственно, качество металла низкое, то это количество может быть превышено в 10 и более раз. Длительное накопление малых доз одного только хрома вызывает раздражение кожи и образование язв, поражение почек и печени, повреждает кровеносную и нервную системы... Приятного аппетита!
Максимум - яйцо сварить. И то, эмалированная или стеклянная посуда была бы и для этого лучше.
А какого рода курьёзы могут получиться от тяжёлых металлов, показывает одна из американских работ 80-х гг., когда получали трансгенных мышей под металлотионеиновыми промоторами. То есть, в одноклеточные мышиные зародыши, в мужской пронуклеус, микроиглой впрыскивали ДНК с генами гормона роста, которые можно было включать у взрослых мышей, выросших из этих зародышей, просто добавляя в пищу слабый раствор, скажем, соли меди. Но в тот раз получились мыши-карлики. Я стал искать объяснение, оказалось, что сами тяжёлые металлы, помимо прочего, меняют обмен веществ, в т.ч. количество и соотношение инсулина, глюкагона, гормона роста и др. гормонов. А кроме того, у тяжёлых металлов, помимо склонности накапливаться и не выводиться, ещё одна склонность - накапливаться в клеточном ядре и связываться с ДНК. Последствия этого неясны, но как-то это очень нехорошо выглядит, учитывая подтверждённое Кларк аналогичное свойство опухолей накапливать металлы. Это было известно уже тогда, но не говорят об этом даже сейчас. Есть даже работы, в которых говорится, что уже нынешнего потребления малых количеств тяжёлых металлов, напр., из минеральных удобрений с растительной и животной пищей (об этом тоже молчок) вполне достаточно для вырождения человечества через несколько поколений.
_________________
В терапии для нас существенно лишь возможно полное и быстрое излечение, какими бы средствами оно ни достигалось.
Л.Кочоровский 1896
topic2595.htmlhttps://rutube.ru/video/df616bd0c32c762 ... d832d1cec/