Паразитарная теория рака

Рак и методы его лечения. Паразитарная теория.
Текущее время: 24-04, 14:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Метод профессора Фигурнова
СообщениеДобавлено: 29-10, 07:37 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8889
Откуда: г. Новосибирск
По поводу работ профессора Фигурнова по фибрину я позвонил Бритову. Оказалось, что Бритов хорошо знал Фигурнова, когда работал на Дальнем Востоке, и он сказал про Фигурнова, что это добросовестный человек и ученый.
Сам факт того, что фибрин способен лечить рак его обрадовал, тем более, когда я предложил попробовать испытать фибрин от иммунизированных трихинеллами животных. Вообще Бритов очень чуток к новому, тем более, когда это новое имеет отношение к его исследованиям.
Возможность выделить фибрин имеется, центрифуга есть, а выкладываемые в этой теме патенты Фигурнова помогут уточнить методику.
Осталось подойти к иммунизированной трихинеллами корове и взять кровь.
По сути это будет метод лечения, по которому опухоль не удаляют к чертовой матери, а капсулируют. По себе знаю, что такая капсула не мешает жить и работать - она просто незаметна по жизни. Я даже однажды случайно испытал эту капсулу на прочность - упал на спину с высоты 4 метра и думал, что мне капец - лопнет капсула. Но она не лопнула. Рентген показал, что она такая же, какая была.
Очень любопытна была реакция Бритова на то, что больная прожила 12 лет и опухоль у неё не изменилась.
Поскольку Бритов является Биологом высшей пробы, то он сразу обратил внимание на то, что кости-то не гниют сотни лет. Вот это замечание вскользь понравилось уже мне, хотя дошло это до меня лишь после разговора.
То есть по сути Бритов намекнул на то, что капсула может быть известкована, то есть пропитана какими-то фосфатами кальция. То есть это уже некое подобие кости.
Такая капсула и в самом деле может и человека пережить и никуда раковые паразиты из неё не денуться. Это будет уже не фибриновая капсула, которую может растворить щелочь крови, а камень. Вспомним, как иногда описывают хирурги операцию по удалению опухоли - под скальпелем скрип, опухоль даже резать трудно. Вспомним также, что бляшки на сосудах тоже кальцинируются и возникает артериосклероз, во время которого с возрастом кальций начинает откладываться в стенках артерий.
Мне это знакомо, так как пришлось искать средство для растворения этого кальция в сосудах ног. Я нашел такое средство в химическом справочнике, где было написано, что единственным средством для этого является лимонная кислота. Некоторые читатели форума помнят, что я применял примочки из лимонной кислоты и благодаря этому решил проблемы с ногами. Врачи знают только один способ лечения артериосклероза - это удаление
к чертовой матери кальцинированных сосудов и замена их то ли пластиковыми, то ли еще какими. Вот если бы еще они научились заменять 100 тыс. км сосудов у человека!
Теперь мне стало ясно, что как локальное средство лимонная кислота пригодна, а употреблять лимоны в пищу для меня нежелательно - как бы не растворить мою капсулу в легком. Ведь лимонная кислота будет усвоена в кишечнике, попадет в кровь, а оттуда прямым ходом в лёгкие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Метод профессора Фигурнова
СообщениеДобавлено: 29-10, 07:54 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8889
Откуда: г. Новосибирск
"БЮЛЛЕТЕНЬ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА СО РАМН", 2011, № 4 (80), Приложение

В.В. Алексеевнина, А.А. Лебедь, О.С. Олифирова, В.А. Фигурнов, А.А. Брегадзе, Е.В. Фигурнова
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕТЕРОГЕННОГО ФИБРИНА В ЛЕЧЕНИИ ДЛИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИХ РАН И ЯЗВ
Амурская государственная медицинская академия (Благовещенск)
Цель исследования — оценить результаты использования гетерогенного фибрина в лечении больных с длительно существующими ранами и язвами мягких тканей.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Порошок нативного фибрина, выделенный из сгустка крови домашней свиньи (патент № 201619), применяли в фазу регенерации после очищения ран и язв от некротических тканей. На раневую поверхность после обработки антисептиком наносили слой порошка гетерогенного фибрина слоем 2 — 3 мм, поверх которого накладывали марлевую салфетку. Перевязки выполняли через 1—2 дня.
Проведен анализ лечения 16 больных с длительно существующими ранами кожи и подкожной клетчатки в результате термического поражения (9), заболеваний вен (4) и артерий (3). Из них — 6 женщин и 10 мужчин в возрасте от 45 до 65 лет. Длительность течения раневого процесса была от 1 до 14 месяцев. В среднем площадь раневой поверхности составляла 136,3 ± 1,3 см2. Результаты применения гетерогенного фибрина оценивали в основной группе из 16 больных и 10 больных из группы клинического сравнения, которым проводилось традиционное лечение (мазь Левомеколь). В качестве критериев течения раневого процесса использовали клинический, планиметрический, бактериологический, цитологический методы.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Гетерогенный фибрин использовали для самостоятельной эпителизации длительно существующих ран и язв (7); подготовки к аутодермопластике (6); лечения остаточных ран после аутодермопластики (3). После применения гетерогенного фибрина все пациенты чувствовали себя удовлетворительно. Каких-либо неприятных ощущений, связанных с использованием гетерогенного фибрина, больные основной группы не испытывали. Температура тела не повышалась. В клинических анализах крови воспалительных изменений не отмечено. Исходно микробная обсемененность длительно незаживающих ран у больных основной группы и группы клинического сравнения была примерно одинаковой и не превышала 105 м.т. на 1 см2 раневой поверхности. В обеих группах монокультура составляла 47 — 48 % преимущественно в виде S. aureus, Streptococcus pyogenes, Proteus vulgaris, P. Aeruginosa. После использования гетерогенного фибрина у больных основной группы наблюдалась более активная краевая и островковая эпителизация ран, чем в группе клинического сравнения. К 7 — 9-м суткам применения гетерогенного фибрина у всех больных основной группы отмечен регенераторный тип цитограмм, что сопровождалось снижением количества нейтрофилов и ростом числа зрелых фибробластов по сравнению с группой клинического сравнения. В то время как у больных группы клинического сравнения сохранялся воспалительно-регенераторный тип цитограмм. На 12-е сутки раневая поверхность у пациентов основной группы уменьшилась на 63,4 % от исходной, а в группе клинического сравнения — только на 37,8 %. Эпителизация раневой поверхности в основной группе (7) произошла на 17,2 ± 2,2 сут., а в группе клинического сравнения — 28,7 ± 1,7 сут. Применение гетерогенного фибрина у 6 больных позволило сократить раневую поверхность на 31,3 % и за счет этого уменьшить размеры кожного трансплантата для аутодермопластики. У трех больных гетерогенный фибрин был использован для эпителизации остаточных ран после аутодермопластики. Сроки лечения больных основной группы уменьшились в 1,5 раза по сравнению с группой клинического сравнения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Опыт применения гетерогенного фибрина в местном лечении длительно существующих ран и язв разного генеза в фазе регенерации показал эффективность и перспективность гетерогенного фибрина для дальнейшего изучения и внедрения в клиническую практику.


П. С. Здесь любопытно, что среди микробов, заселяющих фибрин, имеются и стрептококки. А мы знаем, что стрептококки вырабатывают стрептокиназу, которая способна растворять фибрин. Происходит это не прямо, а через образование плазмина в результате того, что стрептокиназа является активатором превращения плазминогена крови в плазмин.
Становятся более понятными и слова Фигурнова о том, что фибрин усиливает иммунитет. Упомянутые в статье 4 микроба (да и другие, наверняка, тоже есть) обеспечивают нагрузку на иммунтет, заставляя его работать, то есть развивается клеточный иммунитет. Как мы помним, вакцина Бритова тоже развивает клеточный иммунитет и в этой работе участвуют стафилококки трихинелл.
А это указывает на то, что фибрин сможет лечить гораздо больше болезней, а не один только рак.
У Бритова есть книжка "Одна вакцина от ста болезней", хотя, по моему убеждению, их гораздо больше. Это может время показать.
Соответственно, и Фигурнов имеет право назвать свой препарат "Вакциной Фигурнова". Или "Фибрин Фигурнова" (Мне
очень нравится это название - оба слова звучат очень созвучно). Но, естественно, название должен выбирать сам
автор.
11 лет назад в письме Бритову я предложил назвать его препарат "Вакциной Бритова", но он тогда не очень это воспринял. Но постепенно привык и теперь даже сам пишет так, правда, всегда берет в кавычки.
Но, я считаю, такое название нужно не Бритову или Фигурнову, а это нужно нам - русским людям.
Рази плохо, если русское имя будут склонять и спрягать во всех глаголах во всем мире?
Фигурнов является профессором кафедры инфекционных болезней, то есть занимается той же темой, что и мы здесь, хотя, конечно, уровень у него совсем другой. Но ведь у нас нет целей достигнуть его высот - наши цели скромнее. Нам бы выжить самим и показать другим возможный путь.
Как говорил Серафим Саровский: "Спасайся сам и вокруг тебя спасуться тысячи".
Хотя он говорил о духовном спасении, но эта мысль применима и к спасению здоровья, так как в здоровом теле - здоровый дух.
Кстати, Бритов и живет в краях, где когда-то жил Саровский. Там сейчас стоит город Саров.
Кстати, рази плохо звучит название - город Саров?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Метод профессора Фигурнова
СообщениеДобавлено: 29-10, 18:21 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8889
Откуда: г. Новосибирск
http://portamur.ru/news/detail/amurskiy ... y-opuholi/
Амурский ученый 20 лет хранит 15 банок с раковыми опухолями. Некоторые подъела моль
11 сентября 2012

Благовещенск, 10 сентября, portamur.ru. Амурский инфекционист исследует засушенные новообразования злокачественной опухоли. Чтобы добиться положительных результатов и вывести формулу, которая позволила бы приостановить развитие заболевания, доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой инфекционных заболеваний Амурской медакадемии приходится работать в кухне собственной квартиры.

Профессор Валентин Фигурнов по большей части известен как квалифицированный инфекционист, однако мало кто знает, что параллельно с изучением различных инфекционных заболеваний он работает над созданием препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями. Предметом его изучения являются сгустки крови, объектом — раковая опухоль, части которой годами хранятся в стеклянных банках в кухне его небольшой «однушки».

— Так получилось, что в область онкологии я «залез» чисто с инфекционными методами обследования. Пытаюсь лечить раковую опухоль путем стимулирования в организме антител. Основное лекарство — фибрин — это обработанный должным образом сгусток крови, — рассказал Валентин Александрович. — Есть основания предполагать, что фибрин играет огромную роль в процессе роста опухоли.

Свои исследования онкологических заболеваний профессор Фигурнов начал в 80-х годах. Тогда-то у него и появились первые экземпляры злокачественных новообразований. За десять лет их количество выросло до 15. Хранит он их в банках в засушенном виде — на это он даже получил патент.

— Обычно работают с «сырой» опухолью, а я — сушу. Поэтому если специалистам сегодня нужны образцы — они бегут в морг, мне же хватает и этой, что я вырезал еще в 80-х, — продолжает Валентин Фигурнов. — Вообще, в организме она выглядит как бесформенные включения в ткани. Вырезаю обычно кусочки где-нибудь в центре, чтобы не захватывать здоровую ткань, затем кладу на батарею, и за сутки она высыхает. Так вот и хранится. Думаю, меня переживет.

На сегодня у Фигурнова в коллекции 15 разных видов опухолей. Самый первый появился 20 лет назад, последний — 15. По признаниям профессора, он сам не помнит, откуда именно было вырезано каждое новообразование, однако отмечает, что на вид они отличаются только лишь цветом — какие-то темнее, какие-то светлее. Тот фрагмент, что Валентин Александрович принес показать корреспонденту ИА «Порт Амур», по его словам, был вырезан из печени.

— Мне пока этих видов достаточно. А то, знаете ли, какие-то экземпляры моль сожрала, — признался Валентин Фигурнов. — Это сейчас прохладно, а когда банки стоят в жаре, то начинает испаряться вода, которая все еще осталась внутри опухоли. Чтобы она испарилась полностью, приоткрываю крышку — моль через щель в банку и проникает. Знаете ли, я заметил, что моль прекрасно жрет опухоль и прекрасно жрет фибрин, то есть сгустки крови. Это наблюдение может пригодиться в моих дальнейших исследованиях.

Удивительно, но Валентин Александрович уже более 20 лет наблюдает за засушенной опухолью, проводит различные эксперименты и ни разу не надел маску или перчатку. Почему зараза его не берет, профессор сам не понимает.
http://portamur.ru/~AuM6H


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Метод профессора Фигурнова
СообщениеДобавлено: 02-11, 05:25 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8889
Откуда: г. Новосибирск
http://www.freepatent.ru/patents/2367470
Способ получения антигена раковой опухоли
Патент РФ № 2367470
Классы МПК: A61K39/00?Лекарственные препараты, содержащие антигены или антитела
Автор(ы): Фигурнов Валентин Александрович (RU), Фигурнова Елена Валентиновна (RU), Силантьев Андрей Александрович (RU)
Патентообладатель: ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АМУРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ (RU)
Приоритеты: подача заявки: 2008-06-20.
Публикация патента: 20.09.2009
Изобретение относится к медицине, а именно к получению и хранению антигенов. Предложен способ получения антигена раковых опухолей, основанный на последовательной обработке кусочков самой опухоли или метастазов с получением экстракта опухоли на холодной дистиллированной воде с последующим высушиванием антигена в течение 36-48 часов. Предложенный способ позволяет получить антиген опухоли в виде порошка, что обеспечивает возможность его длительного сохранения.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и касается поиска новых способов получения антигенов раковой клетки.
Известным способом получения антигена раковой опухоли является его извлечение из высушенной опухоли холодной дистиллированной водой в присутствии антисептика мертиолята в разведении 1:10000 (1).
Однако предложенный способ неудобен тем, что, во-первых, добавляется дополнительное вещество мертиолят и, во-вторых - конечный продукт - антиген выделяется в жидкой форме, что даже в присутствии антисептика отсутствует возможность длительного хранения.
Целью настоящего изобретения является разработка способа выделения антигена раковой опухоли с возможностью его длительного сохранения без использования антисептика.

Цель достигается следующим образом.
У умерших от раковой опухоли забирают кусочки самой опухоли и метастазов. Взятые кусочки опухоли помещают в морозильную камеру бытового холодильника и замораживают при температуре -6-10°С в течение 18-24 часов. После этого ткань опухоли разрезают на кусочки размером от 2 до 4 мм толщиной 2-4 мм и высушиваются при температуре 35-40°С в течение 32-48 часов. После высушивания опухоль сохраняется 12-15 лет (срок наблюдения авторов) без потери антигенных свойств при температуре 18-25°С. Для экстракции антигена 2-5 г сухой ткани опухоли заливают 5-20-кратным объемом холодной прокипяченной дистиллированной воды при температуре 5-7°С на 18-24 часа. Для предупреждения микробного загрязнения добавляют мертиолят в разведении 1:10000. После выдержки в холодильнике получается белая с желтоватым оттенком опалесцирующая жидкость, которую фильтруют через ватный либо марлевый тампон и помещают на горизонтальную стеклянную поверхность (лучше на крышку от чашки Петри) и высушивают при температуре 35-40°С в течение 36-48 часов. Получается белый осадок с желтоватым оттенком, который удаляют с поверхности и размельчают в ступке до порошкообразного состояния. Полученный порошок легко растворяется в дистиллированной воде, в физиологическом растворе хлористого натрия в любом соотношении с получением непрозрачного опалесцирующего раствора.

Использование предлагаемого способа.
Предлагаемым способом была собрана опухоль на секции от 5 умерших от рака больных (опухоль желудка, легкого - 2, сигмовидной кишки, поджелудочной железы). По предложенному способу из этих опухолей был выделен антиген, который был использован для выявления антител к раковой опухоли, получаемых по известному способу (2).
По этому способу были проиммунизированы 4 беспородных кролика. Через 60 дней у них была взята кровь, в которой были выявлены антитела к антигенам, выделенным из опухоли легкого и поджелудочной железы.

Литература
1. Патент № 2063768. «Способ предварительной обработки опухолевой ткани для получения антигена раковой опухоли». Фигурнов В.А.
2. Патент № 2009502. «Способ получения противораковой сыворотки». Фигурнов В.А.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Способ получения антигена раковой опухоли путем замораживания опухоли, разрезания на мелкие кусочки, высушивания и экстракции дистиллированной водой, охлажденной до 5-7°С, в присутствии мертиолята в разведении 1:10000, отличающийся тем, что полученный водный экстракт опухоли высушивают при температуре 35-40°С в течение 36-48 ч и измельчают до порошкообразного состояния.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Метод профессора Фигурнова
СообщениеДобавлено: 02-11, 05:47 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8889
Откуда: г. Новосибирск
http://www.amur.info/news/2005/12/19/24599
В Приамурье изобрели лекарство от рака
19 декабря 2005
Рак в Амурской области «молодеет». С каждым годом все больше амурчан заболевает этим страшным недугом. Если 6 лет назад на учете в онкодиспансере стояли 10 с половиной тысяч человек, то сейчас уже больше 12 тысяч. Многие годы считалось, что механизм формирования рака не изучен. Но в последнее время ученые, в том числе и амурские, сделали много открытий. Оказалось, что механизм возникновения болезни очень сложный, а растет опухоль из-за снижения иммунитета. Эти исследования подтолкнули ученых всего мира к поиску нового лекарства от рака. В Благовещенске тоже есть свои изобретатели.

Коллекцию засушенных опухолей с разных органов профессор Валентин Фигурнов собирает 27 лет. В своей лаборатории он колдует над лекарством от рака. Для изготовления вакцины профессор берет обычно кровь свиньи. По физическим свойствам она похожа на кровь человека. Ее легко обрабатывать. Вакцина, объясняет заведующий кафедрой инфекционных болезней АГМА Валентин Фигурнов, стимулирует в организме человека противораковый иммунитет и, возможно, останавливает рост опухоли.

Готовить вакцину нужно для каждого индивидуально. Сначала необходимо проверить, на какую кровь у больного появится реакция. Препарат профессор испытывал на себе. За годы исследований от биологических проб исколота вся левая рука. Открытие свое профессор сделал на станции переливания крови. Решил, что сгустки, которые там выкидывают, могут быть полезными. «Оказывается, что если взять сгусток крови, выделить из него фибрин, ввести животным, то образуются антитела - вытяжки из раковой опухоли человека», - говорит Валентин Фигурнов и добавляет: «С февраля куплю четырех кроликов. Если все удачно получится на кроликах, я заимею лошадь. Попытаюсь получить противораковую сыворотку на лошади. Также, как мы лечим некоторые наши инфекционные болезни». Эта фибринная пленка получена из сгустка крови человека. На нее профессор сейчас получает патент. Чтобы внедрить свои изобретения, надо участвовать в выставках, объясняет Валентин Александрович, а на это нет денег.

Изобретатель Анатолий Яско с недавних пор в деньгах не нуждается. Теперь инвесторы сами его ищут. Австралия, Гонконг, Польша - все за лекарство от рака.

«Это культура - биореактор, - объясняет Анатолий Яско принцип действия лекарства, - попадая в организм, в лимфосистему, избирательно находит онкоклетки, уничтожает их, выводя из организма, не затрагивая здоровые клетки». Свою живительную бактерию изобретатель запатентовал еще в 2003 году. Сам препарат готовят в Новосибирске. И производство его очень затратное. Зато прибыль, по оценкам австралийских экспертов, уже в первый год применения этой вакцины принесет ее хозяину до 4-х миллиардов долларов.

Несколько недель назад хозяина искали в Брюсселе. Доктор Яско ездил туда на Международную выставку инноваций в составе российской делегации. Изобретение и амурского ученого в числе 200 экспонатов от России. Гости выставки сначала были предвзяты, а чуть позже удивлены. Брюссельские медали и дипломы - билет на международный рынок высоких технологий. В Бельгии вопрос клинических испытаний сдвинулся с места. После них технологию можно внедрять.

Новый маммограф в областном онкодиспансере - инновация в методах диагностики рака. Он определяет заболевание на ранних стадиях. Из новых методов лечения - современные аппаратные комплексы. Часть в онкодиспансере вот-вот появится, часть уже работает. В радиологическом отделении - аппарат «Рокус-АМ». Принципиально не новый, но обновленный. Ежегодно в онкодиспансере внедряют до 20 новых методов лечения. Однако к нетрадиционным изобретениям здесь относятся настороженно. И предупреждают: если вовремя не прибегнуть к помощи традиционных методов, можно опоздать.

Хирургический метод - пока самый эффективный, считают в диспансере. Однако признают, что будущее за медикаментозным. «Сейчас такие препараты существуют, когда опухоль исчезает полностью, - говорит главный врач областного онкодиспансера Михаил Горбунов. - Это обыкновенные таблетки, здесь никаких чудес нет». Современные препараты очень дорогие. И чаще это так называемые модификаторы. Они усиливают действие традиционных методов. «Не может сегодня в условиях нашей Амурской области специалист-экспериментатор, даже самый одаренный, открыть чудодейственный препарат, - убеждена доцент кафедры лучевой диагностики и терапии с курсом онкологии Ольга Лысенко. - Другое дело, что мы можем работать над модификаторами тех методов лечения, которые уже разработаны целыми научными институтами, исследовательскими центрами».

А пока сторонники традиционной медицины сомневаются, изобретатели продолжают исследования. Доктор Анатолий Яско занялся изучением вируса СПИД и после Брюсселя готовится к международной выставке в Малайзии. Ее планируют провести летом. А профессор Валентин Фигурнов готовится возобновить свои опыты. Опухоль в легком его пациентки, которую он лечит своей вакциной, не растет уже 10 лет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Метод профессора Фигурнова
СообщениеДобавлено: 05-11, 07:50 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8889
Откуда: г. Новосибирск
http://www.freepatent.ru/patents/2480754
Способ определения тяжести состояния больного и возможной причины патологического процесса
Патент РФ № 2480754
Классы МПК: G01N33/49 крови
Автор(ы): Фигурнов Валентин Александрович (RU), Караванов Ярослав Владимирович (RU), Фигурнова Елена Валентиновна (RU)
Патентообладатель(и): Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Амурская государственная медицинская академия (RU)
Приоритеты: подача заявки: 2009-09-01
публикация патента: 27.04.2013
Изобретение относится к области медицины, в частности к клинической гематологии, и может быть использовано для лабораторного исследования клеток периферической крови человека. Сущность предлагаемого способа заключается в том, что исследуют составные части крови, для чего используют светлое образование над сгустком венозной крови, покрытой плотной светлой оболочкой, обозначенной как «шапка» сгустка. Это образование отделяют от сгустка, отбирают каплю его содержимого и помещают его на предметное стекло, которое накрывают покровным стеклом. Затем исследуют под микроскопом и определяют общее количество клеток и их качественный состав (эритроциты, эхиноциты, сфероэхиноциты, конгломераты клеток), при увеличении количества клеток выше 42 состояние расценивается как средне-тяжелое, при увеличении до 100 и более - как тяжелое, а при резком уменьшении количества клеток - как крайне тяжелое, с неблагоприятным исходом. При преобладании в составе клеток сфероэхиноцитов предполагается вирусная природа заболевания, при преобладании эритроцитов и эхиноцитов - бактериальная. Использование предложенного способа позволяет определить тяжесть состояния больных и предполагаемую причину болезни более простым исполнением. 13 ил., 7 пр.

Рисунки к патенту РФ 2480754

Изобретение относится к медицине, в частности к клинической гематологии, и касается новых направлений и возможностей оценки качественного состава клеток, составных частей крови с последующей оценкой на их основе тяжести состояния и возможной причины патологического процесса.

Известным способом исследования клеток периферической крови является изучение ее мазка на предметном стекле (1). Однако по этому способу изучается капиллярная кровь, а сам способ требует ряда последовательных манипуляций и реактивов (ацетон, спирт, краски).

Цель изобретения

Разработать способ оценки состояния больного и определить возможную причину патологического процесса по результатам количественного и качественного состава клеток составных частей периферической крови.

Цель достигается следующим способом.

Кровь из вены в количестве 5-10 мл забирается обычным способом венепункции в стандартную стеклянную лабораторную пробирку. Кровь центрифугируют и сыворотку крови используют для биохимических исследований. После этих анализов кровь осматривается, и для реализации исследования по предлагаемому способу отбирают ту кровь, в которой над сгустком крови имеется «шапка» сгустка - светлое образование, имеющее плотную светлую оболочку. На фигуре 1 представлено подобное образование. Сыворотку крови удаляют пипеткой, а сгусток крови помещают на фильтровальную бумагу. Вся оставшаяся жидкая кровь впитывается бумагой, а «шапку» сгустка крови отделяют от основной части сгустка. Из него отбирают каплю содержимого, помещают на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и исследуют световым микроскопом при увеличении ×100, ×400, ×1000.

Конкретное исполнение предложенного способа.

Результаты исследования у доноров

По предложенному способу «шапка» сгустка была исследована у 50 доноров в возрасте от 18 до 50 лет. В процессе исследования изучались следующие клетки: эхиноциты 1, 2, 3 типа, сфероэхиноциты, обычные эритроциты, конгломераты клеток. На фигурах 2 и 3 представлены эти клетки, обнаруженные в «шапке» сгустка крови доноров: обычные эритроциты - 1, эхиноциты - 2, сфероэхиноциты - 3.

Количество клеток определяется путем подсчета клеток в 10 полях зрения при увеличении ×400 с подсчетом среднего количества клеток (эритроцитов, эхиноцитов, сфероэхиноцитов). Качественный состав определяется при увеличении ×1000 с подсчетом на 100 клеток. Конгломераты клеток при их наличии учитывались отдельно в количестве на 100 клеток. На фигуре 4 представлен подобный конгломерат, наблюдаемый у больных и у доноров.

Результаты исследований доноров показали, что в «шапке» сгустка у них содержится 90-92% эритроцитов, 2-4% эхиноцитов, 6-7% сфероэхиноцитов. Конгломераты бывают единичные, либо не встречаются совсем. Общее количество клеток - 16-42 клетки в поле зрения.

На фигуре 5 представлен клеточный состав «шапки» сгустка при выделении сыворотки в крови донора HBSAg. При этом количество клеток увеличивается до 108-192 и среди них определяется 92% сфероэхиноцитов и 8% эхиноцитов. Больной находился на лечении 15 койко-дней. На фигуре 7 представлен клеточный состав «шапки» сгустка при тяжелом течении острого вирусного гепатита B (больная Н., 35 лет, находилась на лечении в отделении реанимации). У больной в «шапке» сгустка обнаружено 164 клетки, из них сфероэхиноцитов 52%, эхиноцитов 46% и эритроцитов 2%. Больная находилась на лечении 35 койко-дней.

Одной из проблем современной гематологии является вирусный гепатит C, диагностика его обострений, прогнозирование перехода в хроническую форму и цирроз печени.

На фигуре 8 представлен клеточный состав «шапки» сгустка у больного Р., 50 лет, диагноз: цирроз печени, декомпенсированная форма, асцит. Маркеры вирусных гепатитов отсутствуют. В «шапке» сгустка обнаружено 22 клетки, причем только эхиноцита, других клеток не найдено.

Несколько иная картина наблюдается при токсическом алкогольном гепатите. На фигуре 9 представлен клеточный состав «шапки» сгустка у больного Ш., 59 лет, с диагнозом токсический алкогольный гепатит, алкогольная болезнь. В «шапке» сгустка обнаружено 18 клеток, из них эритроцитов 92%, эхиноцитов 8%, совершенно не обнаружено сфероэхиноцитов.

На фигуре 10 представлен клеточный состав «шапки» сгустка крови больной Д., 46 лет, с диагнозом: цирроз печени как исход вирусного гепатита C, вирус обнаружен в крови, декомпенсированный (портальная гипертензия, асцит). При этом в «шапке» сгустка обнаружено 340 клеток, из них 1% - эритроцитов, 79% - сфероэхитоцитов, 20% - эхиноцитов.

Несколько иная картина клеточного состава «шапки» сгустка наблюдается при заболеваниях бактериальной этиологии.

На фигуре 11 представлен клеточный состав «шапки» сгустка у больной К., 42 года, с диагнозом: хронический нефрит, калькулез, период обострения. Обнаружено всего 18 клеток, все эритроциты и конгломераты, эритроцитов до 12 на 100 клеток.

Такая же картина наблюдается при пневмониях, гипертонической болезни.

На фигуре 12 представлен клеточный состав «шапки» сгустка при эриматозно-буллезной форме рожи (больная М., 52 года). В «шапке» сгустка крови обнаружено 108 клеток, из них эритроцитов 32%, эхиноцитов 64%, сфероэхиноцитов 4%, конгломератов эритроцитов до 12 на 100 клеток (фиг.12), состоящих из эритроцитов, эхиноцитов и сфероэхиноцитов.

По нашим наблюдениям клеточный состав «шапки» сгустка может не только увеличиваться, но и уменьшаться. Эти наблюдается при крайне тяжелом течении заболевания с летальным исходом (менингококковая инфекция, пневмония, сепсис). На фигуре 13 представлен клеточный состав «шапки» сгустка больного А., 33 года, умершего от менингококковой инфекции (менингококковый менингит, менингококцемия). В «шапке» сгустка обнаружено 8 клеток, представленных в основном эритроцитами.

Заключение
Использование предложенного способа для исследования клеточного состава «шапки» сгустка крови с целью определения состояния больного и возможной причины патологического процесса выявило следующие особенности и закономерности:
1. При повышении тяжести течения болезни количество клеток «шапки» сгустка увеличивается в основном за счет изменения эритроцитов, эхиноцитов, сфероэхиноцитов.
2. При вирусных заболеваниях (представленных в заявке вирусными гепатитами), это увеличение идет за счет сфероэхиноцитов - более мелких, чем эритроцитов, клеток с многочисленными прямыми тонкими отростками.
3. При бактериальных заболеваниях, а также некоторых соматических болезнях, увеличение клеток идет за счет эхиноцитов, эритроцитов, могут соединяться в конгломераты как самостоятельно, так и совместно с эхиноцитами и сфероэхиноцитами.
4. Уменьшение клеточного состава «шапки» свидетельствует о плохом прогнозе болезни.

Литература
1. Предтеченский В.Е. и др. "Руководство по лабораторным методам исследования". М. 1950. Отдел 1. Глава 1. Морфологические исследования крови.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Способ определения тяжести состояния больного и возможной причины патологического процесса путем исследования клеточного состава крови, отличающийся тем, что у больных анализируют составные части крови, для чего используют светлое образование над сгустком венозной крови, покрытое светлой плотной оболочкой, которое отделяют от сгустка крови, отбирают каплю содержимого, которое помещают на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом; при увеличении разбросанных клеток выше 42 в поле зрения состояние расценивают, как среднетяжелое, а при увеличении выше 100, как тяжелое; при уменьшении клеток ниже 18 состояние оценивается, как крайне тяжелое с неблагоприятным прогнозом; при преобладании в составе клеток сфероэхиноцитов предполагается вирусная природа заболевания, а при преобладании эритроцитов и эхиноцитов - бактериальная природа болезни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Метод профессора Фигурнова
СообщениеДобавлено: 08-11, 06:20 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8889
Откуда: г. Новосибирск
Плюс писал(а):
По поводу работ профессора Фигурнова по фибрину я позвонил Бритову. Оказалось, что Бритов хорошо знал Фигурнова, когда работал на Дальнем Востоке, и он сказал про Фигурнова, что это добросовестный человек и ученый.
Сам факт того, что фибрин способен лечить рак его обрадовал, тем более, когда я предложил попробовать испытать фибрин от иммунизированных трихинеллами животных. Вообще Бритов очень чуток к новому, тем более, когда это новое имеет отношение к его исследованиям.

Я нашел адрес Фигурнова и сообщил его Бритову, который сразу же написал письмо.
Но Фигурнов не ответил.
Бритов предполагает. что Фигурнов именно потому не ответил, что фактически идея с фибрином принадлежит ему - они обсуждали этот вопрос во время общения.
Это не снижает заслуг Фигурнова по развитию этого метода - Бритову было просто недосуг было работать по этой теме.
Кроме того, надо заметить, что Фигурнов растворяет фибрин именно в новокаине, который сам по себе обладает противораковой активностью - смотрите тему "Метод врача Романовского": topic1915.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB