http://nspblago.blogspot.ru/2015/03/nsp.htmlФульвовые кислоты. Вот здесь начинается нечто о-очень интересное... Давайте разберемся - что это такое, "фульвовые кислоты"... Не путайте с Ниро Вульфом.)))
Важнейшей составляющей плодородного органического слоя земли - гумуса – являются гуминовые вещества, которые и обеспечивает плодородие. Гумус это результат жизнедеятельности дождевых червей и почвенных микроорганизмов. К гуминовым веществам относятся три основные фракции:
-гумины,
-гуминовые кислоты,
-фульвовые кислоты.
Фульвовые кислоты (ФК )- это смесь слабых органических кислот, растворимых в воде, щелочах и кислотах. Имеют относительно низкую молекулярную массу и обладают очень высокой подвижностью и физиологической активностью.
ФК и ее соединения с минералами (фульваты) легко, мгновенно проникают в корни, стебли и листья растений, обеспечивая поступление необходимых макро- и микроэлементов. То же самое происходит и в организме человека - минералы, связанные с ФК, легко проникают во все клетки и жидкости человеческого организма…
Некоторые называют ФК «одним из самых чудесных исцеляющих веществ на земле».
Природная ФК является, наверное, одним из наиболее значимых открытий в области медицины и здоровья.
Почти каждое заболевание растения, животного и человека может каким-либо образом быть связано с недостатком ФК. Журнал научных и медицинских исследований HEALTH ALERT в 2000 г. назвал ФК недостающим звеном нашей пищевой цепи. Ее не хватает в сельскохозяйственных почвах так как различные химические вещества (гербициды, фунгициды, пестициды, избыток удобрений), вносимые в почву и на ее поверхность, ведут к гибели почвенных микроорганизмов и червей, без деятельности которых не образуются гуминовые вещества. Как следствие, фульвовых кислот практически нет в диете современного человека.
В штате Юта, где находится производство компании NSP, находится одна из 3-х крупнейших в мире залежей фульватов.
В научной работе белорусских ученых, посвященных оксидату торфа, который также содержит ФК и гуминовые кислоты, упоминается, что эти кислоты обладают биостимулирующими, противовирусными, противоопухолевыми свойствами, оказывают антиоксидантное действие (Авторы: В. С. Улащик, директор Института физиологии НАН Беларуси, доктор медицинских наук, Г. К. Колтович, доцент кафедры физиотерапии и курортологии БелМАПО, кандидат медицинских наук).
В другой работе указывается, что гуминовые и ФК обладают противовоспалительным действием, подавляя образование свободных радикалов, а также бактерицидным действием в отношении условно-патогенной микрофлоры, кишечной палочки, золотистого и белого стафилококка, протея, синегнойной палочки. Причем антиоксидантное действие наиболее активно оказывают именно ФК.
Гуминовые и ФК способны стимулировать клеточный и гуморальный иммунитет. Они повышают сопротивляемость живых организмов к инфекциям, всевозможным стрессам, уменьшают восстановительный период после лечения, снижают риск негативных последствий при вакцинации.
Обладая высокой реакционной способностью по отношению к минералом, ФК облегчает их доставку в клетки и жидкости любого живого организма. Как пишется в одной из работ, гуминовые и ФК являются универсальной матрицей, позволяющей ввести в организм человека необходимые микроэлементы в активной форме (Аввакумова Н.П., 2002; Кривопалова М.А., 2010).
ФК также играют роль сорбента, связывая тяжелые металлы и выводя их наружу. За счет малого молекулярного веса ФК проникают «во все уголки и щелочки» кишечника, очищая его. Более того, ФК взаимодействует с минералами желчных и почечных камней, разрушая кристаллическую решетку камня.
Вот такие они интересные, эти фульвовые кислоты..