О лечении глиной массы заболеваний, ещё в 19-м веке, я тут уже сообщал. А прямо сейчас у меня происходит интересная история с глиной. Притомившись от китайского качества и от размышлений, подсунули ли мне умельцы из Поднебесной свинец, мышьяк, кадмий, пепел из костей (это сейчас именуется "бонвер" - boneware, смотрите не нарвитесь) или ещё что-нибудь в посуду, набрёл несколько недель назад на английский глиняный набор посуды. Из какой-то дербиширской глины, так на упаковке написано. Это стоунвер (stoneware), для повседневного пользования, но сразу было видно, совершенно исключительного качества. Покопавшись, я узнал, что стоунвер - посуда глиняная, но из особых сортов глины, и должна отжигаться при очень высокой температуре. Конкретно эта отжигается при 1200 градусах (это уже температура и для фарфора), покрывается какими-то секретными глазурями и проч. И всё только из Англии, принципиально, делается уже 200 лет. В ней можно и варить и печь и запекать и выпекать и проч. Но это я узнал потом, а вначале взял кружку. Один набор в магазине выставили, чтобы народ его видел и трогал, тут так делают. Взял кружку и понял, что первый раз держу кружку, которую не хочется ставить обратно, а хочется и дальше в руках держать. Она именно такая, как надо, не большая и не маленькая, по форме хороша, в руке как влитая, и ручка совсем не давит на палец, как во всех остальных кружках. И всё остальное тоже именно такое, какое должно быть, не высокое и не низкое, не маленькое и не большое, не тяжёлое и не лёгкое, не широкое и не узкое, а как раз впору.
Кроме комфорта, было ещё что-то, от самой посуды как таковой, какое-то ощущение покоя и умиротворённости. Подумал, может это сама ихняя глина такая. Решил попробовать и взять. Раз бритты свою овсянку из такой посуды лопают (в наборе есть даже специальные миски для овсянки, милое дело
), дай, думаю, сооружу, для чистоты эксперимента. Овсянка была отечественная, ("Геркулес" компании "Ярмарка", Россия, Карелия, Петрозаводск) + несколько иранских фиников, больше ничего. Варил прямо в этой глиняной миске, в скороварке, 20 минут. Пока результат такой. Не успел доесть, как понял, что уже сыт. Обычно ощущение сытости приходит через полчасика. Выпил из этой аглицкой глиняной кружки, и тут же понял, что напился. И уже полдня ни есть, ни пить не хочу. Замерил ёмкость кружки, 280 мл, если почти до краёв, - не так и много. Чудеса. Из обычных кружек сколько ни пей, не напьёшься. И овсянкой тоже особо не наешься.
Может, наши предки не зря глиняной посудой пользовались и варили в ней?
_________________
В терапии для нас существенно лишь возможно полное и быстрое излечение, какими бы средствами оно ни достигалось.
Л.Кочоровский 1896
topic2595.htmlhttps://rutube.ru/video/df616bd0c32c762 ... d832d1cec/