Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном семейном кафе. Этот салат на праздничном столе был не только самым красивым, но и самым вкусным. И поскольку хозяйка заведения была знакомой одного из наших друзей, мне не составило труда разузнать рецепт. С тех пор я готовлю его не только на Новый Год, но и на другие праздники. Он неизменно пользуется огромной популярностью. Знаю, что многие хозяйки уже начали подыскивать рецепты для новогоднего меню. Заходите, я уверена - это именно то, что вам нужно!
Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из индейки
Ингредиенты для «Салат "Новогодний"»: Салат
Листья салата / Салат (или 1/3 пекинской капусты) — 1/2 пуч. Перец болгарский — 1 шт Лук красный — 1/2 шт Заправка для салата
Майонез — 4 ст. л. Соевый соус — 1 ст. л. Чеснок — 1 зуб. Сок мандариновый (из половинки мандарина) Перец черный — по вкусу Крутоны
Масло оливковое — 2 ст. л. Соевый соус — 1 ч. л. Приправа (прованские травы) — 1 ч. л. Чеснок — 1 зуб. Батон (3 ломтика) — 3 шт Сырные шарики
Сыр творожный (или фета, Фетакса) — 100 г Зелень (укроп, петрушка, базилик) — 2 ст. л. Чеснок — 1 зуб. Маринад для куриного филе
Филе куриное (у меня в этот раз грудка индейки) — 200 г Кунжут (черный или белый) — 2 ст. л. Масло оливковое — 1 ст. л. Соевый соус — 2 ч. л. Перец черный — по вкусу
Рецепт «Салат "Новогодний"»: У салата несколько составляющих, которые нужно подготовить заранее - куриное филе, крутоны и сырные шарики. Приготовьте эти 3 ингредиента и храните в емкостях под крышкой. В час Х достаточно нарезать овощи, добавить заготовки и полить заправкой. Итак, готовим крутоны. Нарежьте небольшими кубиками батон. Смешайте оливковое масло, соевый соус, прованские травы и измельченный чеснок. Добавьте кубики батона, перемешайте.
Обжарьте на сковороде или подсушите в духовке.
Куриное филе (у меня в этот раз грудка индейки) нарежьте тонкими брусочками, полейте оливковым маслом, соевым соусом, посыпьте ч. м. перцем и кунжутом (черным или белым). Оставьте для маринования на 20-30 минут.
Обжарьте на сковороде до готовности. Не засушивайте! Кусочки курицы должны оставаться нежными и сочными.
Для сырных шариков можно использовать творожный сыр или фету (Фетакса в баночках). Смешайте творожный сыр, мелко нарубленные зелень и чеснок, ч. м. перец.
При помощи влажных рук скатайте маленькие шарики размером с фундук. Можно при помощи двух чайных ложек сделать форму клецок.
Нарежьте тонкими полосками болгарский перец, полукольцами - красный лук, салат порвите руками или нарежьте лентами. Вместо салата можно использовать пекинскую капусту или салат Айсберг.
Для заправки смешайте майонез, чеснок, ч. м. перец, соевый соус и сок из половинки мандарина.
Смешайте овощи, салат и курицу. Крутоны и сырные шарики кладутся последними, сверху. Полить заправкой.
П. С. Количество соевого соуса и чеснока можно уменьшить.
В кафе этот салат нам подавали порционно, украсив долькой мандарина.
|