forsagh писал(а):
Плюс писал(а):
я просто пропускаю лист через мясорубку, а затем полученную массу выкладываю на противень для просушки. То есть ферментация совмещена с просушкой.
Никакой ферментации, в Вашем случае, нет. У Вас получается обычный измельчённый ЗЕЛЁНЫЙ чай (сено). Ферментация происходит в закрытой ёмкости и только потом, когда трава начнёт издавать медовый запах, её сушат. Продукт получается чёрным. Если передержать в ёмкости, то бактерии начнут гибнуть и трава завоняет. Тут надо держать ухо востро.
Так ведь и у меня продукт тоже получается черным, а не зелёным.
В печати описываются разные способы ферментации - есть и мясорубочный.
Некоторые предпочитают пить чай из зелёного листа.
Каждый выбирает по своим понятиям.
По моим понятия - это важный источник некоторых редких микроэлементов, которые обычная пища дать не может.
Рекомендую найти в Интернете и почитать статью американского доктора медицины Уоллока "Умершие врачи не лгут".
Он пишет, что не врут только умершие врачи.
Он был ветеринарный врач и сделал более 15 тыс. вскрытий животных, чтобы выяснить причины болезней.
Потом он закончил медицинский колледж и получил право лечить людей.
Он не советует читателям заканчивать медицинский колледж, так как врачи в США живут на 17,5 лет меньше, чем их пациенты. В России врачи тоже живут на 10-20 лет меньше, чем их пациенты.
На Западе иногда приходится сжигать некоторые клиники, так как массовое применение всё более крутых антибиотиков приводит к тому, что появляются микроорганизмы, с которым невозможно справиться.
Он понял великую роль микроэлементов в жизни человека.
Уоллок ещё в детстве начал задавать отцу такие вопросы - почему мы тщательно готовим корм скоту, даем им разные добавки и наборы микроэлементов, а вот сами себе этого не делаем. Но отец рассердился и обругал его, так как нечего было ответить. Потом Уоллок всю жизнь сам искал ответы на свои вопросы.
И понял причины множества болезней.
Мои соображения такие:
1 уровень. В нашем геноме есть все необходимые генетические программы, чтобы жить долго.
2 уровень. В цитоплазме сформированы все необходимые приспособления для синтеза белков и других необходимых
веществ.
3 уровень. для синтеза белков клетке надо поставлять набор из 20 аминокислот и 4 нуклеотидов. Вот тут уже могут начаться проблемы, так как только 12 аминокислот синтезирует сам организм - остальные 8 называются необходимыми и должны быть поставлены с пищей. То есть не будет съедена какая-то необходимая аминокислота и целый рад белков и ферментов организм не сможет синтезировать. То есть веганы напрасно отказываются от мяса.
Хоть немного, но мясо надо употреблять. например, Борис Болотов рекомендует раз в день съедать целиком 1 тарань - это рыбка такая, которую ловят в Черном и Азовском морях. Тогда организм получит все необходимые аминокислоты.
У нас тарани нету, поэтому я заменяю на шпроты, бычки и т. д., которые едят целиком вместе с головой и потрохами.
4 уровень. Это полный набор микроэлементов для сворачивания белков в клетке. Ради этого даже пришлось кормить космонавтов гавном горных мышек-сеноставок. Так как мы, худо-бедно, но получаем микроэлементы с пылью, грязью, сырой водой, а космонавты этих источников микроэлементов лишены и они начинают страдать.
Я недостаток микроэлементов пытаюсь восполнять Иван-чаем, а также потребляю горный лук-слизун, которого у нас много растёт по пригоркам. дело в том, что на горных склонах огороды не разводят и там сохраняются и накапливаются микроэлементы - ветер приносит со всего мира.
Я собираю этот лук, режу мелко, смешиваю с укропом, складывают в молочные пакеты и в морозилку.
На зиму хватает.
Можно использовать и другие дикоросы - тут каждый должен использовать местные ресурсы. Конечно, надо учитывать розу ветров, а то можно набрать дикоросы, нашпигованные автомобильным смогом.
Приведу простой пример. Наша клетка сама может уничтожить ракового паразита, который влез в клетку, но для этого в клетке должен быть произведен определенный фермент - это белок такой. Но, если в клетке на окажется нужный элемент, то этот фермент на образуется. Иногда из одной и той же белковой последовательности делаются разные белки, если они сворачиваются вокруг разных микроэлементов.