Паразитарная теория рака

Рак и методы его лечения. Паразитарная теория.
Текущее время: 26-04, 19:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прикладная кинезиология
СообщениеДобавлено: 10-11, 18:38 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 26-01, 15:09
Сообщения: 2647
ПРИКЛАДНАЯ КИНЕЗИОЛОГИЯ – ТРАМПЛИН ДЛЯ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ

Л.Ф. Васильева,
лаборатория клинической мануальной терапии Федерального НКЭЦТМДЛ МЗ РФ,
курс неврологии и традиционной медицины при кафедре неврологии ФУВ РГМУ

Прикладная кинезиология – новое направление медицинской науки и практики. Его отличие от всех предыдущих направлений заключается в том, усилия врача направлены не на лечение заболевания пациента, а на восстановление его здоровья. Поэтому прежде чем назначить терапию, необходимую лечения какого-либо заболевания врач проверяет его воздействие на нервную систему по изменению мышечной реакции (проведение ручного мышечного теста) и имеет возможность выбрать то лечение заболевания, которое наиболее оптимально отражается на функции нервной системы.

Подход к диагностике и поиску оптимального лечения не зависит от того, какое назначается лечение: механическое (массаж, мануальная терапия); химическое (медицинские препараты, биологические добавки); энергетическое (физиотерапия, акупунктура); психокоррекция; аромотерапия; и др. Если это лечение полезно для организма, то оно будет направлено на восстановление здоровья, и, прежде всего, на восстановление функции нервной системы, а значит, будет и восстанавливаться скорость сократительной реакции мышцы на её растяжение. Именно эту возбудимость и проверяет мышечный тест.

Почему для столь разных воздействий используется одна и та же диагностическая процедура? Потому, что в ответ на раздражители от рецепторов разных пораженных органов и систем нервная система реагирует одним и тем же изменением мышечного ответа. В зависимости от того, как быстро раздражители от кожи, суставов, внутренних органов поступят в нервную систему и как быстро и правильно дадут ответ (механический, химический, эмоциональный) зависит наше здоровье. Если применяемое лечение улучшает функцию нервной системы, то это сразу же отразится на возбудимости мышцы. Поэтому, применяя мышечный тест можно не только определить источник нарушения нервной системы, но и подобрать наиболее эффективную терапию для устранения этого источника нарушения. Как правило, когда пациент приходит к врачу, то он приходит к отдельному специалисту: к терапевту при заболеваниях внутренних органов, к травматологу при заболеваниях суставов. Но проблема заключается в том, что нарушения мышечно-скелетной системы это проявление не только нарушения в самой мышечно - скелетной системе, но и может быть проявлением дисфункции внутренних органов, нарушения в канально-меридианном балансе, дефиците витаминов, микроэлементов. Изучая любые системы организма, изучая заболевания легких, печени, почек, эндокринной системы, эмоциональных нарушений, мы можем к изучению этих проблем приложить анализ или тестирование состояния мышц, которые связаны с этой функциональной системой.

Эта загадка века может быть разрешена только при комплексном подходе к этой проблеме. Для того чтобы ответить на все эти вопросы, нужно иметь обратную связь с организмом, т.е. если назначается гимнастика или выполнение пассивного растяжения мышцы, нужно узнать, нужно ли это растяжение мышцы. Если назначаются лекарства пациенту, нужно узнать у организма, нужно ли это лекарство организму. Отсутствие обратной связи с организмом часто приводит очень эффективные методы лечения, современные методы лечения к безуспешному результату. Именно поэтому сегодняшний день особенно актуальным является прикладная кинезиология, дающая возможность врачу вести диалог с организмом, объясняя ему какой препарат или какое воздействие окажется полезным, а какое воздействие окажется вредным?

Независимо оттого, откуда пришёл раздражитель в нервную систему (от мышцы, от сустава, внутреннего органа), нервная система даёт один и тот же ответ - через степень возбудимости мышцы и её способности отреагировать сокращением на возбуждение и клинически проявляться боль в различных участках тела. Поэтому данная техника анализа возбудимости мышцы может быть приложена к различным направлениям медицинской науки. Поэтому данное направление названо прикладной кинезиологией (наукой изучающей движение).

Болевые мышечные синдромы - одна из наиболее частых жалоб со стороны пациентов, одно из наиболее частых страданий человечества. Но почему? Этот вопрос люди задают на протяжении многих десятилетий своей жизни.

Многие утверждают, что эти болевые синдромы являются следствием перегрузки мышц, которая возникла при переходе обезьяны из горизонтального положения в - вертикальное. Но это представление не состоятельно, так как общеизвестно, у многих пациентов боль появляется в горизонтальном положении, или при ходьбе, а именно в положении стоя уменьшается.

Долгое время существовало мнение, что болевые мышечные синдромы являются следствием остеохондроза. Но остеохондроз, как старение позвоночника, раз появившись у человека, год от года только прогрессирует, ограничивая движение позвоночника и конечностей, а болевые синдромы, как известно, то появляются, то исчезают. И самое интересное то, что, чем больше развивается остеохондроз у человека, тем реже возникают болевые синдромы. По статистике наиболее часто они возникают у молодых и даже детей

Был длительный период в медицине, когда многие придерживались того мнения, что болевые синдромы - следствие раздражения ветвей спинномозговых нервов. Но и это предположение оказалось несостоятельным. Ведь всем известно, что спинномозговой нерв иннервирует несколько мышц. Почему же только одна мышца становится укороченной и болезненной, а другие, которые иннервируются тем же самым спинномозговым нервом, остаются безболезненными?

Часто специалист, не найдя ответ на данные вопросы, пытается просто бороться с болью пациента. Он находит у него укороченные болезненные мышцы, производит их расслабление и растяжение, устраняя ограничение подвижности позвоночно-двигательных сегментов. Но болевые синдромы с упорством постоянно возобновляются. Если медицина идет успешными шагами вперед, совершенствуя диагностику и медикаментозное лечение, то, что же заставляет пациентов всё чаще и чаще страдать от болевых мышечных синдромов?

С позиции прикладной кинезиологии, возможно, это связано с тем, что часто причиной болевых мышечных синдромов являются функциональные нарушения нервной

Когда говорят о нарушении функции нервной системы, обычно описывают органические её поражения: синдромы раздражения периферического нерва и симптомы его выпадения. Симптомы раздражения сопровождаются стреляющей болью по его ходу, а симптомы выпадения - слабостью иннервируемых мышц, особенно стопы и кисти. Клиника этих поражения отличается постоянством локализации болевых синдромов. Но это уже далеко зашедшие стадии заболевания. Можно ли гораздо раньше предупредить это страдание. Конечно! До появления этих органических поражения существуют функциональные (обратимые) нарушения. Эти нарушения возникают только при нагрузке (положение пациента стоя, ходьба, наклоны туловища) и проявляются в снижении скорости прохождения нервного импульса к мышце и скорости её реакции на растяжение. Но если мышца не успевает ответить сокращением на импульс, то на него отвечают другие мышцы, компенсаторно включаясь в поддержание статики и выполнение динамики. Это приводит их к перегрузке и формированию болевых мышечных синдромов в разных отделах мышечно-скелетной системы. Локализация боли зависит от того, где расположена мышца, которая компенсирует недостающую функцию, а не там где расположена сама гиповозбудимая мышца, являющаяся причиной функциональных нарушений нервной системы. Не зная этих функциональных особенностей, часто лечение направляют на устранение боли (обезболивающие препараты), в то время как необходимо найти причину перегрузки данных мышц. Именно этим и занимается прикладная кинезиология

Как узнать какая мышца оказалась гиповозбудима, и что необходимо сделать, чтобы восстановить скорость её реакции. Ведь если не восстановить её функцию, организм будет строить функциональные цепи компенсаторных изменений, и боль будет мигрировать от поясничного отдела к - шейному, от плечевого сустава к - тазобедренному. Именно так и происходит, если вовремя пациент не попадает к специалисту прикладному кинезиологу.

Очень часто, когда пациент приходит на приём к врачу, он настроен на оценку состояния его организма при помощи инструментальных методов диагностики. И что удивительно, чем более выражена боль у пациента, тем реже выявляются органические (структурные) нарушения, которыми можно было бы объяснить причину болевого синдрома. И пациент выглядит как симулянт своей боли. Это связано с тем, что наиболее часто причиной болевых синдромов являются функциональные изменения в нервной и мышечно-скелетной системе

Почему же эти функциональные изменения так трудно диагностируются на помощи инструментальных исследований. Это связано с тем, что инструментальные методы диагностики проводятся в покое, когда у пациента нет выраженной боли, потому, что они направлены на поиск органических поражений. А для диагностики функциональных изменений необходима оценка нарушений функции нервной и мышечно-скелетной системы в состоянии нагрузки, когда выполнение инструментальной диагностики может быть затруднительной. Поэтому так важно при работе врача любой специальности, прежде всего овладение ручной диагностики изменения возбудимости мышцы.

Очень часто прикладную кинезиологию путают с кинезотерапией, потому что в том или ином случае речь идёт о движении (кинезо - движение) Чем же отличается кинезиология от общеизвестной кинезиотерапии? Кинезиотерапии - это лечение движением. Когда пациента просят многократно повторять одно и тоже движение, надеясь увеличить силу мышцы и создать мышечный корсет. Это очень важное медицинское направление и оно, несомненно, успешно, но только в том случае, если мышца, на которую направлено воздействие, способна ответить на предлагаемые нагрузки. Но если мышца, которую собираются тренировать имеет сниженный тонус, запаздывает с включением в движение, то тренировка оказывается направленной на мышцу, которая включается в движение компенсаторно вместо расслабленной мышцы. Она и так уже перегружена дополнительной работой, которую выполняет за гиповозбудимую мышцу. Как Вы отнесётесь к человеку, который звонит в испорченный звонок двери? Его усилия бесполезны, жилец всё равно не услышит. Но услышат нервные (повышенно возбудимые) соседи и гостю не поздоровится. Тогда, когда же необходимо назначить лечение движением (кинезотерапию), чтобы она действительно не вредила, а была полезной. Для необходимо, прежде всего, восстановить возбудимость мышцы, чтобы она смогла услышать сигнал нервной системы. Именно изучением законов активации мышцы занимается кинезиология. Кинезиология дает ответ на вопросы, отчего движение оказалось нарушенным и что нужно сделать, чтобы его восстановить.

И самое удивительное то, что человек не может сознательно её включить, так как тонус мышцы подвластен только бессознательной части нервной системы. Когда вы читаете, то сидите или стоите. А знаете ли вы, как вы сидите, или как вы стоите, как держите голову, подняты или опущены у вас плечи, прямая или согнутая спина? Оказывается, вы об этом не задумываетесь, но что-то же управляет вашей осанкой, кто-то же заставляет вашу голову держаться прямо или с небольшим наклоном, спину держать прямо плечи - поднятыми или опущенными. Если не вы регулируете это своим сознанием, то за счет чего же происходит эта регуляция?

Давайте представим, что мы отключили центральную нервную систему и два ее анализатора: зрение и слух. Представьте себе трех людей, которых пригласили в темную комнату, в которой находился слон, и попросили их ощупать его и сказать, что это. Один пациент ощупал ноги слона и говорит: "То, что находится в комнате, представляет огромные круглые колонны, очень жесткие и напряженные на ощупь, которые практически не сгибаются".

Тот человек, который ощупывал ухо слона, говорит: "Нет, то, что находится в комнате, очень тонкое, нежное, мягкое и легко сгибается. Оно широкое, похожее на лепешку".

Третий человек, который ощупывал хвост слона, говорит: "Что вы? То, что находится в комнате, похоже на длинную тонкую веревку, похожее больше на змею".

Эти три человека включили рецепторы со стороны рук, которые собирали информацию, с внешнего мира. И мозг имел представление не о том, что есть в реальной действительности, а имел представление только то, которые дали ему рецепторы. Таким образом, информация, которая собирается с внешней среды за счет рецепторов, расположенных в коже, подкожной клетчатке, в суставах, отражает состояние внешней среды, которая окружает человека. Рецепторы, которые располагаются во внутренних органах, отражают состояние внутренних органов. Информация из внутренней среды организма и внешней среды, поступает в подкорковые узлы. И, в зависимости от того, какая прошла информация, такая и происходит реакция. Эти исследования были проведены проф.И. П. Павловым, который получил за них Нобелевскую премию. Что же он установил? Оказывается, в зависимости от того, близко располагается пища рядом с голодной собакой, или далеко, по-разному включаются мышцы.

Исследования были продолжены учеными, следовавшими И. П. Павловым. Профессор М. Р. Могендович раздражал слизистую оболочку у животных с помощью специальных раздражителей и записывал, что же происходит со скелетными мышцами. Оказалось, что раздражение от внутренних органов, отражается и на тонусе скелетных мышц. Вы съели тяжелую жирную пищу и почувствовали слабость в мышцах, выпили горячий чай - и силы прибавилось. Это происходит неосознанно, потому что информация собирается с периферии, из внутренних органов и реагирует посредством тонуса мышц. Поэтому, в зависимости от того, какую мы получаем информацию, мы и получаем определенную работу мышц.

Что такое тонус мышц

Тонус мышц, одна из фаз мышечного сокращения, была описана проф. Н. А. Бернштейном в 1937 году. Она нужна для поддержания оптимальной статики пациента. Когда человек находится в вертикальном положении, он не стоит неподвижно, его тело совершает микродвижения - смещается немножко назад, вперед, в сторону. Равновесие восстанавливается за счёт реакции мышц. На их растяжение они реагируют сокращением и имеют определенное напряжение, которое называется постуральный тонус. Сознание человека из поддержания тонуса выключается для того, чтобы мозг мог заняться более продуктивной работой. Хорошо ли это? Конечно, хорошо, потому что мозг освобождается от утомительного включения за каждой из мышц. Плохо ли это? Конечно, плохо, потому что в регуляции тонуса организм ориентируется только на стимулы, которые поступают с периферии и из внутренних органов, не производя критический анализ и осмысление. И в этом кроется самая большая проблема. Когда человек испытывает чувство голода, у него возникает тонус в определенных мышцах, приливают силы для того, чтобы эту пищу добыть. Но представьте, что у вас имеется просто воспаление со стороны желудка, и в ответ желудок совершает искажённые движения. А это значит, что искаженный импульсы поступает в мозг. И мозг, ориентируясь на поступающую информацию, делает искажённые выводы. Точно так же как ошибочный вывод делали слепые при ощупывании. В результате мышцы, имеющие рефлекторные связи с желудком становится гиповозбудимыми, в движение и поддержание статики включаются с опозданием, имеют сниженную нагрузку и поэтому не болят. Но в работу выполнять нужно и тогда включаются в движение другие мышцы, перегружаясь от непосильной работы.

Приведём наиболее частный пример, у пациента имеется дисфункция какого-то органа: печени, желудка, кишечника о которой он даже не подозревает. Нарушается ритмическая работа этих органов, снижается поток стимулов к мышцам, которые с ними функционально связаны.

Например, мышцы, которые располагаются на передней поверхности бедра, отвечают за подъём ноги вверх. А если они не включаются в движение, то включаются мышцы туловища. Но мышцы туловища не предназначены для подъёма ноги. Они предназначены для сгибания туловища, для его наклона в сторону. И тогда пациент начинает при ходьбе вместо подъёма ноги наклоняться вперед или в сторону( рис1). Но, если пациент, поднимая ногу за счет мышц туловища, делает наклон в сторону, то с противоположной стороны этого же туловища включаются другие мышцы, удерживающие пациента, чтобы он, когда стоял на одной ноге, не упал, и эти мышцы начинают у пациента давать болевой синдром при ходьбе( рис2). И такой пациент обращается к врачу с болью в области надплечий при ходьбе,или над обалстью расположения укороченной мышцы (рис 3)

Обычно, врач при осмотре выясняет, что мышцы в области надплечья укорочены, напряжены и болезненныи деформируют статику пациента (рис 3) Он начинает устранять их напряжение и болезненность. Проводит массаж и разминание укороченных напряженных мышц и с удивлением отмечает, что, их возбудимость стала еще больше. И тогда пациент говорит: "Доктор, после вашего сеанса массажа у меня боль еще больше увеличилась"... Врач проводит обезболивание, и боль исчезает. Но проблема то не решена, обезболенная мышца перестаёт компенсировать слабую мышцу и тогда организм начинает включать в компенсаторный процесс другую мышцу. Пока избыточная нагрузка не истощит её компенсаторное состояние - боли нет. Пациенту становится легче. Но как только он встал и снова пошёл, вновь возникает перегрузка другой мышцы и болевой синдром появляется вновь, но уже в другом месте, в том, где расположена другая мышцы, компенсирующая недостаточную активность мышц бедра. Тогда врач назначает лечебную физкультуру, тренируя нагрузку мышцы через боль, вместо того, чтобы увидеть признаки гипотоничности мышцы агониста флексии бедра (рис.4), не решая проблему восстановления возбудимости мышцы, а она часто связана с нарушением функции внутреннего органа, имеющего ассоциативные связи с данной мышцей (рис 5). И так бесконечно.

Чтобы устранить боль, надо искать причину, почему именно мышцы надплечья оказались болезненными и напряженными именно во время ходьбы. Таким образом, прикладная кинезиология позволят посмотреть на заболевание пациента не с позиции уничтожения боли, а с позиции разговора с болью.

Диагностика и лечение в прикладной кинезиологии

На первом этапе прикладной кинезиолог ищет, откуда не поступило стимула к мышце, от внутренних органов (от легких, печени, почек, кишечника), от внешних структур (позвоночника, суставов, мышц, сухожилий) или от эмоциональных нарушений или от дефицита определенных химических веществ. Оказалось, что каждая мышца в организме реагирует на дефицит определенных веществ, витаминов, микроэлементов, белков, жиров, аминокислот. Кроме того, когда у пациента имеются причины воспаления, химические нарушения, имеется вирусное, грибковое или паразитарное поражение определенного органа, мышцы, связанные рефлекторно с данным органом тоже становятся слабыми.

Для этого проводится мышечное тестирование. Для этого рука или нога и туловище по центру приводятся в определенное положение, чтобы мышечные волокна оказались на одной длине, и просят пациента совершить сокращение мышц без движения, т.е. попытаться сократить мышцу против сопротивления руки врача. Зачем? Когда пациент сокращает мышцу, не производя движения, то он имитирует статику, имитирует вертикальное положение тела, т.е. когда мы стоим неподвижно, мышцы нашего тела напряжены, но они не производят движения. Это позволяет пациенту наиболее активно включить механизмы по поддержанию тонуса. Как же они происходят? Если пациент три секунды будет производить сокращение мышцы без произведения движения, в норме должен нарастать тонус. Если пациента через три секунды попросить еще раз надавить, силы мышцы гораздо возрастает. Если у пациента попытаться растянуть мышцу, в ответ на растяжение мышца отвечает еще большим сокращением. Что же происходит, если мышца расслаблена? Мы просим пациента также произвести сокращение мышцы против усилия врача, и пациент сокращает достаточно хорошо, но как только он старается удержать три секунды мышцу в неподвижном состоянии, тонус к мышце не приходит и пациент пытается увеличить силу сокращения, а увеличить ему нечем, потому что нет тонуса, и мышца слабеет. И в ответ на растяжение такая мышца отвечает не повышенным сокращением, а наоборот, еще больше расслабляется. И врач узнает, что эта мышца не получает необходимых стимулов для поддержания своего тонуса.

Как узнать, что является причиной слабости мышцы. Для этого пациенту необходимо произвести диагностические нагрузки. Если у пациента причина мышцы связана с нарушением движения внутреннего органа или сустава, то производится движение сустава или смещение внутреннего органа специальными приёмами при помощи рук врача в разных направлениях и вновь оценивается изменение возбудимости мышцы. Если у пациента проблема связана с тем, что у него возникла какая-то избыточная эмоция: гнев, обида, депрессия, то пациент начинает рассказывать про свою проблему, и у него изменяется сила мышц. Если у пациента не хватает какого-либо химического вещества, как в этом случае поступает врач? Как вы знаете, все, что есть вокруг нас, если оно живое, оно находится в движении, ибо движение - это жизнь. Если трава живая, она имеет свой внутренний ритм. Почему это так важно? Потому что, если у вас не хватает какого-либо вещества в организме, или у вас есть воспалительный процесс, который может уничтожить трава, то расположение этой травы на вашем теле дает тот поток резонанса, который необходим был вашему организму. В ответ изменяется возбудимость мышцы, и врач диагностирует восстановление её возбудимости. На этом эффекте основан феномен амулетов из трав, которые путешественники носят на шее. То лечение от пробного применения, которого восстановилась возбудимость мышц и используется при лечении пациента.

Таким образом, предлагаемая методика работы позволяет охватить все возможные заболевания, в основе которых лежат функциональные нарушения: или ограничения подвижности суставов, внутренних органов, химических процессов, или эмоциональных. И врач учится разговаривать с пациентом, не с помощью его языка, с помощью анализа тонуса мышц. Только так возможно найти, причину сниженных стимулов, восстановить тонус расслабленной мышцы и тем самым уменьшить боль, перегруженной мышцы. Ту самую боль, с которой пациенты мучаются годами, переходя от одного врача к другому, от другого к третьему. Только та, мышца, у которой восстановлена её способность к возбудимости даст хороший терапевтикий эффект при лечебно физкультуре

Прикладная кинезиология объединяет различные отрасли медицины в единое целое, и в этом ее большое достижение. Это позволяет с помощью анализа мышечной силы узнать, что у пациента проблема. Это создаёт возможности врачу для расширения своих знаний. Врач, который занимается изучением заболеваний человека с помощью анализа мышечной силы, должен знать разные направления медицины. Он должен знать и неврологические науки, и терапевтические науки, и педиатрические науки, и психотерапию, и гинекологию. Таким образом, данный подход требует от врача совершенно новой подготовки и нового понимания тех процессов, которые у пациента могут произойти.

Именно этим принципиально отличается подход прикладной кинезиологии, от остальных направлений медицинской науки. Он не отрицает ни одни метод традиционной медицины, а находит показания к его эффективному применению

Прикладная кинезиология в России

В нашей стране прикладная кинезиология начала развитие в 1990 году. Тогда же благодаря усилиям профессора Л.Ф. Васильевой была основана Межрегиональная ассоциация прикладной кинезиологии. В настоящее время ассоциация насчитывает 400 врачей разных специальностей, а также специалистов профессорско-преподавательского состава учебных медицинских учреждений.

Содана з-х летняя очно–заочная школа обучения прикладной кинезиологии для врачей

Разрабатывается программа обучения для среднего медицинского персонала виде прерывистях курсов обучения по программе циклов восстановительная медицина и прикладная кинезиология

Инофрмация на сайте http://kinesiolog.ru
Заявки по эл почте vasiljeva_lf@mtu-net.ru

http://www.kinesiolog.ru/rabota/lfk/1/1.htm

P.S. На указанной странице упоминаемые рисунки отсутствуют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-11, 18:40 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 26-01, 15:09
Сообщения: 2647
БОЛЬ - ЯЗЫК ТЕЛА, ПОНИМАЕТ ЛИ ЕГО HOMO SAPIENS?
О. Ивановская Рига

Боль, хроническая усталость - самые частые жалобы, с которыми встречаются врачи.

В арсенале современной фармакологии имеется огромный выбор как обезболивающих препаратов, так и множество других симптоматических средств.

Да, можно лечить симптомы заболеваний, но лучше воздействовать на причины.

В поисках причин болезней медицинской наукой в ХХ веке также сделаны неоспоримые успехи.

Но стало ли человечество здоровее, повысилась ли его способность к выживанию? Этот парадокс давно муссируется в статьях о здоровье, на конгрессах по альтернативной медицине, в среде ученых и клинических врачей практиков.

Новый подход к здоровью человека открывается в свете достижений функциональной неврологии, которая рассматривает организм как совершенную компьютерную систему. Особенностью живых систем является самоорганизация, самовосстановление в достижении главной цели - выжить любой ценой, по закону "все или ничего". Как сработают отдельные системы организма в приспособлении к условиям жизни, такова и цена - здоровье или болезнь. С этой позиции организм всегда "прав", включаются все механизмы регуляции и приспособления к меняющимся условиям среды обитания. Боль, усталость, повышенная температура - это сигнал о плохой адаптации, о перегрузке, о напряжении в защитной системе. Бороться с болью, значит бороться с организмом. То же самое относится к патобиомеханическим изменения опорно-двигательного аппарата. Если спина стала сутулой, возникло искривление, "стянуло спину", не поднимается рука - это результат каких-то компенсаторных механизмов в приспособлении к силам земного тяготения и совершения произвольных движений.

С древнейших времен, времен Гиппократа использовалась мануальная терапия: костоправство, вытяжения, вправления суставов, позвонков, новорожденным "правили" головку бабки-повитухи. Мануальные терапевты, спортивные врачи хорошо изучили болевые мышечные синдромы, нарушения функции позвоночника и суставов конечностей. Но не было законченной теоретической основы для понимания всех механизмов мануального лечения. Благодаря многим исследованиям в области нейрофизиологии мышечной системы как отечественных ученых - И.С. Павлова, Н.Ф.Бернштейна, Могендовича, Аршавского, так и зарубежных исследователей К.Левита, В. Янда, Д. Уолтера, Д. Гудхарта, Стила, Апледжера и др. был открыт феномен функциональной слабости мышц, как проявления универсальной неспецифической реакции нервной системы на дезорганизующий стимул, из внешней или внутренней среды организма.

Именно с этим явлением столкнулись американские исследователи братья Кендалл, измеряя специальным аппаратом мышечную силу у больных полиомиелитом, которых в 30-х годах в Америке было очень много. В 50-х годах также американский остеопат, невролог, Дж. Гудхарт, наблюдая за пациентами перенесшими инсульт, заметил, что слабая (парализованная) конечность могла вдруг усиливаться у некоторых больных при повторных обследованиях. Было обнаружено, что одна и та же мышца может менять свою силу в короткий промежуток времени без видимых причин. В дальнейшем мануальное тестирование мышечного тонуса, позволило разработать систему обратной связи с организмом, что вылилось в отдельное направление функциональной неврологии - Прикладную Кинезиологию. (Кинезис в переводе с греческого означает движение).

Используя методы прикладной кинезиологии по мышечно-скелетной системе человека наиболее наглядно и быстро можно оценить состояние организма в целом, так как именно мышечная ткань и двигательная (локомоторная) система в целом оказались наиболее тонко и быстро реагирующими структурами на все импульсы поступающие с "периферии" в центральную нервную систему в ее главный компьютер - головной мозг. Выявлены функциональные ассоциативные связи скелетных мышц с внутренними органами, позвонками, связками, меридиональной и акупунктурной системой. Благодаря топографической близости пролегания нервных путей, идущих в спинной и головной мозг от внутренних органов, суставных капсул, связок, а также от скелетных мышц. Образно выражаясь, Мышца знает, что происходит в Органе, а Орган знает, как себя чувствует Мышца. Узнать об этих взаимоотношениях позволяет мануальное мышечное тестирование и оценка тонуса мышцы.

Возникло научно обоснованное направление интегративной медицины, рассматривающее организм как целое, с учетом функциональных взаимосвязей его подсистем. Методы прикладной кинезиологии позволяют:

- оценить состояние конкретного пациента с точки зрения оптимальности функционирования всех органов до появления симптомов болезни;

- решить вопрос о полезности, бесполезности или возможном вреде от применяемых лекарственных средств, мануальных или физиотерапевтических процедур.

- выяснить уровень неврологической организации детского организма, соответствие его индивидуального развития возрастной этапности созревания ЦНС и скорректировать возможные мозговые дисфункции на ранних стадиях, предупредить развитие нарушений осанки.

Профилактика, оздоровление, лечение, тренировка, поддержание высокого уровня функциональности и хорошей адаптации к окружающей среде - эти задачи решает врач кинезиолог, потому что он понимает "язык" тела, "язык" боли, пользуясь мышцами больного как неврологическим камертоном.

Решение столь широких задач требует от врача кинезиолога глубокой и всесторонней клинической компетентности, владения многими техниками мануальной и остеопатической медицины, знания биохимических процессов, понимания акупунктурной, энергетической систем человека, эмоциональной и ментальной составляющей здоровья.

В России это направление медицины завоевало прочные позиции. С легкой руки президента российской ассоциации прикладной кинезиологии профессора Васильевой Л.Ф., оно постепенно распространяется также в государствах Балтии. В Латвии и Литве с 1999 г. проведено 15 семинаров (6-4-х дневных) с теоретическим и практическим курсом. Около 4-х десятков врачей

В Латвии используют методы Прикладной кинезиологии в своей каждодневной практике, при ассоциации мануальной терапии создана Секция Прикладной кинезиологии, на заседания которой приглашаются врачи всех специальностей. Планируется создание постоянно действующих курсов Мануальной терапии в аспекте прикладной кинезиологии. Разрабатываются новые алгоритмы обучения мануальной терапии и новые экзаменационный вопросы с включением в них вопросов по диагностике и коррекции патобиомехангических изменений с позиций прикладной кинезиологии. Отмечается тенденция сотрудничества с врачами смежных специальностей - ортопедов, неврологов, семейных врачей. Приглашаем всех желающих принять участие в наших учебных семинарах и заседаниях ассоциации.

С наилучшими пожеланиями коллегам

Ольга Ивановская
врач интернист, врач мануальной терапии
секретарь секции прикладной кинезиологии при
Латвийской ассоциации мануальной медицины.
Эл. Почта - olga.ivanovska@delfi.lv

http://www.kinesiolog.ru/pacient/stat3/stat3.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-11, 19:56 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 25-01, 16:15
Сообщения: 15452
Откуда: США
прохожий. писал(а):
Возникло научно обоснованное направление интегративной медицины, рассматривающее организм как целое, с учетом функциональных взаимосвязей его подсистем. Методы прикладной кинезиологии позволяют:

- оценить состояние конкретного пациента с точки зрения оптимальности функционирования всех органов до появления симптомов болезни;

- решить вопрос о полезности, бесполезности или возможном вреде от применяемых лекарственных средств, мануальных или физиотерапевтических процедур.


Здесь присутствует мысль, что медицина должна быть доказательной. Принятый метод лечения всегда должен давать положительный отклик организма по определенным симптомам. Давно идет разговор, что в качестве маркера правильного лечения можно использовать эффект Кирлиан, который позволяет видеть ауру организма. Если аура гаснет, значит лечение приносит вред. Интересно как будет вести себя аура, когда лечить человека начинают с использованием технологии отчаяния и наоборот использование методики СК должно исправить и увеличить ауру. С помощью ауры можно находить очаги заболевания в организме, а потом эту ауру нужно стараться исправить. Каждый человек должен зафиксировать свою ауру на фотографии в здоровом состоянии организма и следить когда она начнет ухудшаться. Это и будет начало болезней. Наши академики вместе с кругляковым не так давно поднимали вой, что эффект Кирлиан это шарлатанство. Наверное, они испугались что будут изучать их ауру и определят, что все они имеют ауру трупа. Сейчас могут проверять людей на детекторе лжи, также можно и определять их ауру. Людей с плохой аурой нужно увольнять и отправлять на пенсию. Прежде всего нужно проверить ауру у всех академиков и у Круглякова. С помощью ауры нужно проверить эффективность использования при лечении рака технологии отчаяния. Если человека после такого лечния начинает рвать и выпадают волосы, то что будет с его аурой? C использованием ауры можно определить что лучше, СК или технология отчаяния. При правильном лечении аура будет улучшаться. Также можно проверять эффективность использования всех таблеток. Пора всех медиков ловить за руку, т.к. все они стараются набить свой карман, а о здоровье людей не думают. ИМХО.

_________________
Все приобретенные хронические болезни от паразитов. Интернет победит рак и СПИД!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB