Паразитарная теория рака

Рак и методы его лечения. Паразитарная теория.
Текущее время: 19-04, 23:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 635 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 43  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Война с коронавирусом
СообщениеДобавлено: 01-11, 09:51 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8881
Откуда: г. Новосибирск
https://19rus.info/index.php/obshchestv ... v-pyat-raz
Ученые назвали фактор, снижающий риск заражения коронавирусом в пять раз
01 ноября 2020
Ученые заявили, что люди, которые носят очки, заражаются коронавирусом в пять раз реже. Подобная тенденция ярко проявляется именно в Китае, где непопулярны контактные линзы, и при этом многие носят очки.
«Так вот, пациентов в очках оказалось очень мало, среди больных всего десять процентов носили очки», — цитирует РИА Новости профессора Новосибирского государственного университета Сергея Нетесова.
Нетесов напомнил, что основными каналами заражения являются нос и слизистая глаз, настоятельно порекомендовав не пренебрегать средствами защиты.
Ранее «СП» писала, что врач раскрыл два эффективных, но малоупоминаемых способа профилактики коронавируса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Война с коронавирусом
СообщениеДобавлено: 02-11, 17:46 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8881
Откуда: г. Новосибирск
https://rusvesna.su/news/1604234880
Врачи предупредили вегетарианцев о высоком риске заражения коронавирусом
02.11.2020
Вегетарианцы, исключающие из рациона продукты животного происхождения — важные источники витаминов, которые не синтезируются самостоятельно и поступают в организм только с пищей, на фоне ослабленного иммунитета имеют повышенный риск заразиться коронавирусом, рассказали опрошенные РИА Новости врачи в Международный день вегана.
Всемирный день вегана традиционно отмечается 1 ноября. Термин начал использоваться Веганским обществом, основанным Дональдом Уотсоном в 1944 году в Лондоне. Веганы употребляют в пищу только растительные продукты.

Веганство и коронавирус
Разнообразное, полноценное и регулярное питание — залог хорошего самочувствия и отменного здоровья, однако есть люди, которые добровольно исключают из рациона различные продукты, тем самым формируя в организме дефицит витаминов, веществ и минералов, что приводит к снижению иммунитета и различным болезням, где коронавирус вовсе не исключение, рассказала врач эпидемиолог Ольга Ненастина.
«Нельзя быть вегетарианцем и при этом сохранить полноценное здоровье. Следует понимать, что при отсутствии регулярного потребления полноценных белковых веществ, начнется разрушение собственных клеток и нарушение функций органов. Конечно же, риск заразиться различными заболеваниями, в том числе коронавирусом, значительно возрастает», — пояснила Ненастина.

Витамины сами не появятся
Врач предупредила, что любое ограничение в питании всегда ведет к дефициту тех или иных веществ в рационе, а продукты животного происхождения — важные источники витаминов, которые являются эссенциальными, то есть теми, которые не могут синтезироваться самостоятельно и должны поступать в организм с пищей.
«Например, витаминов В2 и В12, играющих важную роль в процессах кроветворения, функционирования нервной и пищеварительной систем, а также нормального состояния кожи и слизистых оболочек», — отметила Ненастина.
Кроме этого, у людей, ограничивающих или исключающих из рациона продукты животного происхождения, может наблюдаться дефицит поступления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), что может привести к развитию сахарного диабета, бронхиальной астмы, артритов, а также сердечно-сосудистых заболеваний, подчеркнула эпидемиолог. Выход — перестать им быть.
В свою очередь врач-терапевт Елена Тихомирова выразила полное согласие с мнением эпидемиолога Ненастиной о том, что веганы подвержены высокому риску заражения COVID-19.
«Веганы едят только растения, крупу, орехи. Длительное веганство приводит к ряду хронических заболеваний. Чем больше стаж веганства, тем больше у человека будет снижен иммунитет, поскольку каждому из нас нужен животный белок, витамин D, который мы получаем из животного жира», — сказала Тихомирова.
Кроме этого, веганы часто страдают анемией, отметила врач, что тоже повышает риск заражения различными простудными заболеваниями.
«Получается, что эти люди употребляют недостаточное количество белка и жиров, а также других важных витаминов. Лучшее, что может сделать веган — это перестать им быть», — заключила Тихомирова.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Война с коронавирусом
СообщениеДобавлено: 02-11, 17:46 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8881
Откуда: г. Новосибирск
https://rusvesna.su/news/1604234880
Врачи предупредили вегетарианцев о высоком риске заражения коронавирусом
02.11.2020
Вегетарианцы, исключающие из рациона продукты животного происхождения — важные источники витаминов, которые не синтезируются самостоятельно и поступают в организм только с пищей, на фоне ослабленного иммунитета имеют повышенный риск заразиться коронавирусом, рассказали опрошенные РИА Новости врачи в Международный день вегана.
Всемирный день вегана традиционно отмечается 1 ноября. Термин начал использоваться Веганским обществом, основанным Дональдом Уотсоном в 1944 году в Лондоне. Веганы употребляют в пищу только растительные продукты.

Веганство и коронавирус
Разнообразное, полноценное и регулярное питание — залог хорошего самочувствия и отменного здоровья, однако есть люди, которые добровольно исключают из рациона различные продукты, тем самым формируя в организме дефицит витаминов, веществ и минералов, что приводит к снижению иммунитета и различным болезням, где коронавирус вовсе не исключение, рассказала врач эпидемиолог Ольга Ненастина.
«Нельзя быть вегетарианцем и при этом сохранить полноценное здоровье. Следует понимать, что при отсутствии регулярного потребления полноценных белковых веществ, начнется разрушение собственных клеток и нарушение функций органов. Конечно же, риск заразиться различными заболеваниями, в том числе коронавирусом, значительно возрастает», — пояснила Ненастина.

Витамины сами не появятся
Врач предупредила, что любое ограничение в питании всегда ведет к дефициту тех или иных веществ в рационе, а продукты животного происхождения — важные источники витаминов, которые являются эссенциальными, то есть теми, которые не могут синтезироваться самостоятельно и должны поступать в организм с пищей.
«Например, витаминов В2 и В12, играющих важную роль в процессах кроветворения, функционирования нервной и пищеварительной систем, а также нормального состояния кожи и слизистых оболочек», — отметила Ненастина.
Кроме этого, у людей, ограничивающих или исключающих из рациона продукты животного происхождения, может наблюдаться дефицит поступления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), что может привести к развитию сахарного диабета, бронхиальной астмы, артритов, а также сердечно-сосудистых заболеваний, подчеркнула эпидемиолог. Выход — перестать им быть.
В свою очередь врач-терапевт Елена Тихомирова выразила полное согласие с мнением эпидемиолога Ненастиной о том, что веганы подвержены высокому риску заражения COVID-19.
«Веганы едят только растения, крупу, орехи. Длительное веганство приводит к ряду хронических заболеваний. Чем больше стаж веганства, тем больше у человека будет снижен иммунитет, поскольку каждому из нас нужен животный белок, витамин D, который мы получаем из животного жира», — сказала Тихомирова.
Кроме этого, веганы часто страдают анемией, отметила врач, что тоже повышает риск заражения различными простудными заболеваниями.
«Получается, что эти люди употребляют недостаточное количество белка и жиров, а также других важных витаминов. Лучшее, что может сделать веган — это перестать им быть», — заключила Тихомирова.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Война с коронавирусом
СообщениеДобавлено: 05-11, 07:35 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8881
Откуда: г. Новосибирск
https://irkutskmedia.ru/news/1016162/?u ... yandex.com
Ешьте во время пандемии сало – названа важность этого продукта
30 октября 2020
Диетолог объяснила, как может сало защитить организм от коронавируса
Диетолог и генетик Людмила Гончарова дала совет по поводу питания во время пандемии. Рекомендуется включить в свой рацион сало.

Этот продукт, по словам врача, от коронавируса, конечно, не излечит, но в качестве профилактики очень даже подходит.

Свежее сало способствует укреплению иммунитета. Этот продукт также защищает организм от разных болезней, среди которых и коронавирусная инфекция.

Однако не стоит налегать на данный продукт. Нужна мера. В данном случае в день следует съедать не больше 50 грамм сала.

В идеале употреблять сало с листовым салатом, сбрызнув его оливковым, льняным или конопляным маслом.

А вот жарить сало не рекомендуется, так как при повышенных температурах теряются полезные свойства продукта, пишет Медикфорум.

Карина Красилова


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Война с коронавирусом
СообщениеДобавлено: 05-11, 07:37 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8881
Откуда: г. Новосибирск
https://primamedia.ru/news/1018626/
Эти продукты помогут спастись от коронавируса – эксперты

28 октября 2020
Названа еда, помогающая повысить иммунитет и противостоять COVID-19
Эксперты сообщили, какие продукты помогут защититься от тяжелого течения коронавирусной инфекции. Такую пищу нужно употреблять для повышения иммунитета, что, в свою очередь, помогает переносить заболевание COVID-19 легче.

По данным российских ученых, дефицит витамина D обнаружили у 71,3% людей с выявленным COVID-19, в том числе у 36,3% — тяжелый дефицит, пишет "Российская газета". Основным источником этого витамина считается жир морских рыб.

Как заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, витамин D, играющий ключевую роль в укреплении иммунитета человека, в изобилии содержит печень трески и минтая.

"Печень минтая или трески — известный еще с советских времен рыбный деликатес. Помимо высоких вкусовых качеств, его отличает уникальный состав: в 100 граммах содержится 1000% от дневной нормы витамина D", — сообщил Зверев в интервью "РГ". Эксперт отметил, что наибольшую пользу представляет продукция, произведенная непосредственно на судне из свежего сырья.

Добавим, что витамин D содержится также в яичном желтке и сливочном масле. Кроме того, ученые рекомендуют употреблять сало для профилактики заболевания.
Василий Кукурузов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Война с коронавирусом
СообщениеДобавлено: 07-11, 16:22 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8881
Откуда: г. Новосибирск
https://s-zametki.ru/uchenye-nazvali-pr ... yandex.com
Ученые назвали продукт снижающий активность коронавируса, и он есть на кухне у каждого
15.10.2020
Продукт, который снижает активность коронавируса в организме человека
Этот продукт содержит вещество пиперин – согласно последним исследованиям ученых, оно подавляет размножение вируса COVID-19 в клетках человеческого организма.

Что за продукт против коронавируса есть в каждом доме?
Эксперты из Индийского технологического института провели ряд экспериментов со специями – как они влияют на развитие коронавирусной инфекции в организме зараженного человека. Исследования показали, что большинство специй, популярных в Индии, оказывают угнетающее действие на штаммы вируса covid-19.

Одна из специй, которая есть у всех на кухне, подавляет развитие опасной респираторной инфекции. Эта специя – черный жгучий перец! Об этом индийские исследователи заявили на страницах журнала Taylor & Francis Online, где были опубликованы результаты проведенного опыта.
Всего 30 ароматных и жгучих приправ были исследованы в отношении воздействия на ковид. Все они в той или иной степени обнаружили способность взаимодействовать с молекулами коронавируса. Наибольшую активность проявила специя, содержащая больше всего вещества под названием пиперин. Его довольно много в таком привычном для всех нас черном перце.

Именно это вещество наделяет черный перец той самой жгучестью и узнаваемым запахом. С помощью компьютерного моделирования эксперты попытались выяснить, что будет с молекулами коронавируса, если в организм попадет довольно приличное количество пиперина. Оказалось, что вещество начинает весьма активно связывать молекулы covid-19, тем самым блокируя их дальнейшее распространение в организме. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что употребление черного перца поможет гораздо легче перенести инфекцию, быстрее выздороветь и избежать легочных и других осложнений.

Читайте так же: Новое научное исследование подтвердило что имбирь во много раз эффективнее химиотерапии
Данное исследование, хотя и преподносится в медицинском сообществе пока только как гипотеза, уже всерьез рассматривается специалистами ВОЗ. Возможно, в скором времени влияние пиперина и содержащих его специй на течение коронавируса будет испытано на реальных людях, а не на компьютерной модели.

В поддержку гипотезы говорит тот факт, что черный перец действительно способен заметно укреплять иммунитет. Употребление специи в повышенном количестве снижает риски заболеваемости простудой и гриппом. В то же время увлекаться черным перцем не стоит людям с острыми и хроническими болезнями ЖКТ. Продукт нельзя давать детям до 3 лет, перец черный противопоказан гипертоникам и людям с аллергией на данную специю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Война с коронавирусом
СообщениеДобавлено: 14-11, 07:34 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8881
Откуда: г. Новосибирск
https://1prime.ru/society/20201110/8322 ... se_mail_ru
Стало известно, как коронавирус влияет на развитие онкологии у человека
10 Ноября 2020
МОСКВА, 10 ноя — ПРАЙМ. Наличие онкологических заболеваний влияет на форму течения COVID-19. Так считает член правления Российского общества клинической онкологии, врач Николай Жуков, сообщает Russia Today.

Он объяснил, что люди с хроническими заболеваниями сложно переносят коронавирусную инфекцию.

"Любое дополнительное заболевание, на которое наслаивается COVID-19, может ухудшиться… Если у человека есть какие-то тяжёлые проявления онкологического заболевания, это не значит, что все онкологические пациенты находятся в зоне повышенного риска. Если человеку, у которого большая опухоль, требуется какое-то агрессивное лечение с большим количеством осложнений и на это наслаивается COVID-19, то у него будет выше риск тяжёлого течения", — отметил Жуков.

Тем не менее, врач заверил, что, исходя из того, что на данный момент известно о COVID-19, сама по себе коронавирусная инфекция не может стать причиной развития онкологии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Война с коронавирусом
СообщениеДобавлено: 14-11, 17:25 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8881
Откуда: г. Новосибирск
https://zen.yandex.ru/media/scfh/specia ... 6f4753c023
Специалисты новосибирского «Вектора» показали эффективность экстракта чаги против SARS-CoV-2
10 ноября 2020
Чага – стерильные тела трутовика скошенного (Inonotus obliquus), широко встречается в РФ на стволах живых берез. После гибели дерева-хозяина гриб образует спороносную форму в виде пленки, а затем погибает. Фото С. Бьорна
Чага – стерильные тела трутовика скошенного (Inonotus obliquus), широко встречается в РФ на стволах живых берез. После гибели дерева-хозяина гриб образует спороносную форму в виде пленки, а затем погибает. Фото С. Бьорна
Несмотря на все усилия, специфичной терапии против нового пандемичного коронавируса – возбудителя тяжелого острого респираторного синдрома COVID-19, пока нет. В лаборатории микологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (пос. Кольцово, НСО) с марта 2020 г. ведутся поиски природных веществ, способных препятствовать репликации SARS-CoV-2. Заведующая лабораторией, известный специалист-миколог, профессор Тамара Владимировна ТЕПЛЯКОВА рассказала редакции журнала «НАУКА из первых рук» об успешных результатах экспериментального исследования водных экстрактов широко известной «чаги», или «березового гриба», которые подавляли размножение патогена в клеточной культуре

Многим приходилось видеть в лесах корявые темные наросты на стволах живых берез, которые в народе называют чагой. Знакомьтесь: гриб трутовик скошенный на стерильной стадии развития – под потрескавшейся черно-бурой поверхностью скрывается скопление грибных нитей-гифов, окруженных разросшимися тканями дерева-хозяина. Этот трутовый гриб несъедобен, но его лечебные свойства известны со времен Авиценны. В том числе на Руси чай из чаги издавна применяли для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, сердца, туберкулеза, а также различных опухолей. Свойства чаги как «природного лекаря» были подтверждены результатами научных исследований, которые активно ведутся с середины прошлого века.

С 2008 г. специалисты ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» оценили на клеточных культурах противовирусную активность более полутысячи образцов сибирских грибов по отношению к целому ряду патогенных вирусов: иммунодефицита 1-го типа, простого герпеса 2-го типа, вируса Западного Нила, возбудителей гриппа разных субтипов и ортопоксвирусов, включая вирус натуральной оспы. И победителем этого «соревнования» стала чага: извлеченные из нее водные экстракты и пигменты меланины подавляли все исследованные в работе вирусы, включая ВИЧ (Кабанов и др., 2011; Теплякова, Косогова, 2014, 2016; Teplyakova & Gashnikova, 2019).

Клетки культуры Vero, предварительно обработанные водным экстрактом чаги, не подверглись заражению вирусом герпеса (слева). В контрольных клетках (справа) обнаруживались нарушения структуры клеточного ядра и многочисленные вирусные нуклеокапсиды (Теплякова и др., 2012). Фото Е. Рябчиковой (ИХБФМ СО РАН)
Клетки культуры Vero, предварительно обработанные водным экстрактом чаги, не подверглись заражению вирусом герпеса (слева). В контрольных клетках (справа) обнаруживались нарушения структуры клеточного ядра и многочисленные вирусные нуклеокапсиды (Теплякова и др., 2012). Фото Е. Рябчиковой (ИХБФМ СО РАН)
Терапевтическое действие чаги можно объяснить очень широким спектром биологически активных компонентов, которые формируются при тесном взаимодействии березы и гриба. Среди них – высокомолекулярные водорастворимые меланины (до 30%), образующие хромогенный полифенолоксикарбоновый комплекс с противоопухолевой активностью; птерины с цитостатическим действием; стероидные вещества, в том числе инотодиол, проявляющий антибластическую активность, а также полисахариды, органические кислоты, свободные фенолы, флавоноиды и др. В чаге много и микроэлементов, в первую очередь марганца, который служит активатором ферментов.

В 2020 г. в отделе «Коллекция микроорганизмов» ГНЦ ВБ «Вектор» вирусологи под руководством к.б.н. О. В. Пьянкова изучили противовирусную активность водных экстрактов аптечной чаги в отношении коронавируса SARS-CoV-2. Для этого использовалась клеточная культура Vero, широко применяемая при фармакологических исследованиях: на монослой этих клеток наносили экстракты чаги в разных концентрациях, а через некоторое время патогенный штамм коронавируса (Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ, 2005). Экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2, а благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов. По итогам работы была подана заявка на изобретение «Ингибитор репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus».

Природное сырье чаги входит в Государственную фармакопею РФ.

В заявке на патент исследователи привели несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги, один из которых можно использовать в домашних условиях.

Добавим, что одним из важных свойств чаги является ее способность повышать текучесть крови (Hyun et al., 2006). И это ее свойство особенно ценно в нынешнюю пандемию, так как заражение SARS-CoV-2 способствует общему повышению свертываемости крови и увеличивает риск тромбоза.

Чтобы получить на основе чаги лекарственный препарат или БАД против нового коронавируса, безусловно, необходимы дальнейшие исследования. Но уже сейчас больным COVID-19 можно рекомендовать параллельно с назначенной врачом терапией прием концентрированных водных экстрактов чаги (официальными противопоказаниями к применению препаратов чаги служит повышенная чувствительность к березовому грибу, беременность и лактация, а также возраст до 18 лет). Кроме того, есть данные, что чагу не следует применять вместе с антибиотиками. И конечно, только врач может правильно оценить состояние больного, чтобы решить, чем его лечить, в том числе в домашних условиях. И только врач может назначать антибиотики, если возникнет угроза бактериальной пневмонии.

К сожалению, запасы природной чаги в России стремительно уменьшаются. Чага на деревьях формируется в течение многих лет, а многочисленные коммерческие организации осуществляют заготовку чаги в большом масштабе, поставляя ее не только в наши аптеки, но и на экспорт. Поэтому на сегодняшний день этот уникальный природный продукт приходится заготавливать все дальше и дальше от обжитых мест, к тому же сбор грибов в принципе нельзя вести на территориях, подвергающихся действию промышленных выбросов или радиоактивному заражению.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Война с коронавирусом
СообщениеДобавлено: 14-11, 17:25 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8881
Откуда: г. Новосибирск
https://zen.yandex.ru/media/scfh/specia ... 6f4753c023
Специалисты новосибирского «Вектора» показали эффективность экстракта чаги против SARS-CoV-2
10 ноября 2020
Чага – стерильные тела трутовика скошенного (Inonotus obliquus), широко встречается в РФ на стволах живых берез. После гибели дерева-хозяина гриб образует спороносную форму в виде пленки, а затем погибает. Фото С. Бьорна
Чага – стерильные тела трутовика скошенного (Inonotus obliquus), широко встречается в РФ на стволах живых берез. После гибели дерева-хозяина гриб образует спороносную форму в виде пленки, а затем погибает. Фото С. Бьорна
Несмотря на все усилия, специфичной терапии против нового пандемичного коронавируса – возбудителя тяжелого острого респираторного синдрома COVID-19, пока нет. В лаборатории микологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (пос. Кольцово, НСО) с марта 2020 г. ведутся поиски природных веществ, способных препятствовать репликации SARS-CoV-2. Заведующая лабораторией, известный специалист-миколог, профессор Тамара Владимировна ТЕПЛЯКОВА рассказала редакции журнала «НАУКА из первых рук» об успешных результатах экспериментального исследования водных экстрактов широко известной «чаги», или «березового гриба», которые подавляли размножение патогена в клеточной культуре

Многим приходилось видеть в лесах корявые темные наросты на стволах живых берез, которые в народе называют чагой. Знакомьтесь: гриб трутовик скошенный на стерильной стадии развития – под потрескавшейся черно-бурой поверхностью скрывается скопление грибных нитей-гифов, окруженных разросшимися тканями дерева-хозяина. Этот трутовый гриб несъедобен, но его лечебные свойства известны со времен Авиценны. В том числе на Руси чай из чаги издавна применяли для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, сердца, туберкулеза, а также различных опухолей. Свойства чаги как «природного лекаря» были подтверждены результатами научных исследований, которые активно ведутся с середины прошлого века.

С 2008 г. специалисты ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» оценили на клеточных культурах противовирусную активность более полутысячи образцов сибирских грибов по отношению к целому ряду патогенных вирусов: иммунодефицита 1-го типа, простого герпеса 2-го типа, вируса Западного Нила, возбудителей гриппа разных субтипов и ортопоксвирусов, включая вирус натуральной оспы. И победителем этого «соревнования» стала чага: извлеченные из нее водные экстракты и пигменты меланины подавляли все исследованные в работе вирусы, включая ВИЧ (Кабанов и др., 2011; Теплякова, Косогова, 2014, 2016; Teplyakova & Gashnikova, 2019).

Клетки культуры Vero, предварительно обработанные водным экстрактом чаги, не подверглись заражению вирусом герпеса (слева). В контрольных клетках (справа) обнаруживались нарушения структуры клеточного ядра и многочисленные вирусные нуклеокапсиды (Теплякова и др., 2012). Фото Е. Рябчиковой (ИХБФМ СО РАН)
Клетки культуры Vero, предварительно обработанные водным экстрактом чаги, не подверглись заражению вирусом герпеса (слева). В контрольных клетках (справа) обнаруживались нарушения структуры клеточного ядра и многочисленные вирусные нуклеокапсиды (Теплякова и др., 2012). Фото Е. Рябчиковой (ИХБФМ СО РАН)
Терапевтическое действие чаги можно объяснить очень широким спектром биологически активных компонентов, которые формируются при тесном взаимодействии березы и гриба. Среди них – высокомолекулярные водорастворимые меланины (до 30%), образующие хромогенный полифенолоксикарбоновый комплекс с противоопухолевой активностью; птерины с цитостатическим действием; стероидные вещества, в том числе инотодиол, проявляющий антибластическую активность, а также полисахариды, органические кислоты, свободные фенолы, флавоноиды и др. В чаге много и микроэлементов, в первую очередь марганца, который служит активатором ферментов.

В 2020 г. в отделе «Коллекция микроорганизмов» ГНЦ ВБ «Вектор» вирусологи под руководством к.б.н. О. В. Пьянкова изучили противовирусную активность водных экстрактов аптечной чаги в отношении коронавируса SARS-CoV-2. Для этого использовалась клеточная культура Vero, широко применяемая при фармакологических исследованиях: на монослой этих клеток наносили экстракты чаги в разных концентрациях, а через некоторое время патогенный штамм коронавируса (Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ, 2005). Экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2, а благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов. По итогам работы была подана заявка на изобретение «Ингибитор репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus».

Природное сырье чаги входит в Государственную фармакопею РФ.

В заявке на патент исследователи привели несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги, один из которых можно использовать в домашних условиях.

Добавим, что одним из важных свойств чаги является ее способность повышать текучесть крови (Hyun et al., 2006). И это ее свойство особенно ценно в нынешнюю пандемию, так как заражение SARS-CoV-2 способствует общему повышению свертываемости крови и увеличивает риск тромбоза.

Чтобы получить на основе чаги лекарственный препарат или БАД против нового коронавируса, безусловно, необходимы дальнейшие исследования. Но уже сейчас больным COVID-19 можно рекомендовать параллельно с назначенной врачом терапией прием концентрированных водных экстрактов чаги (официальными противопоказаниями к применению препаратов чаги служит повышенная чувствительность к березовому грибу, беременность и лактация, а также возраст до 18 лет). Кроме того, есть данные, что чагу не следует применять вместе с антибиотиками. И конечно, только врач может правильно оценить состояние больного, чтобы решить, чем его лечить, в том числе в домашних условиях. И только врач может назначать антибиотики, если возникнет угроза бактериальной пневмонии.

К сожалению, запасы природной чаги в России стремительно уменьшаются. Чага на деревьях формируется в течение многих лет, а многочисленные коммерческие организации осуществляют заготовку чаги в большом масштабе, поставляя ее не только в наши аптеки, но и на экспорт. Поэтому на сегодняшний день этот уникальный природный продукт приходится заготавливать все дальше и дальше от обжитых мест, к тому же сбор грибов в принципе нельзя вести на территориях, подвергающихся действию промышленных выбросов или радиоактивному заражению.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Война с коронавирусом
СообщениеДобавлено: 16-11, 16:11 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8881
Откуда: г. Новосибирск
https://rusvesna.su/news/1605472470
Учёные рассказали о «подавляющем коронавирус» натуральном продукте
15.11.2020 Группа ученых из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма сообщила об обнаружении натурального продукта, способного подавлять до 97 процентов патогенов коронавируса в организме.

Соответствующую статью они опубликовали на сервисе препринтов bioRxiv.

Ученые исходили из того, что респираторные вирусы первоначально поражают глотку человека. В ходе исследования они выяснили, что сок черноплодной рябины и зеленый чай обладают вирулицидным эффектом.

Специалистам удалось установить, что черноплодная рябина на 97 процентов подавляла активность SARS-СoV-2 и еще более результативно — вируса гриппа.

Также ученые рассказали, что гранатовый сок может подавлять до 80 процентов патогенов коронавируса.

Другие натуральные соки и зеленый чай, считают они, способны ослабить заболевание, поскольку создают кислую среду и содержат растительные полифенолы, которые оказывают негативное влияние на вирус.

Данному исследованию еще предстоит пройти оценку научного сообщества.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Война с коронавирусом
СообщениеДобавлено: 17-11, 11:17 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8881
Откуда: г. Новосибирск
https://www.nsk.kp.ru/daily/2171206/432 ... ce=Sendsay
Вирусологи рассказали, как испытывали березовый гриб чагу против COVID-19: науке помогли мартышки
12 ноября 2020 Татьяна СОЛОВОВА
В «Векторе» заявили о чудо-грибе, который помогает побороть коронавирус: разбираемся, на самом ли деле это панацея, вместе с учеными
Действие чаги пока еще не исследовали на человеке. Фото: С. Бьорн/ предоставлено журналом «Наука из первых рук».
Новость о том, что обычный березовый гриб чага может быть лекарством от коронавируса, сообщили не где-нибудь, а в центре вирусологии «Вектор». Именно там разработали вакцину от ковида, так что к словам Тамары Тепляковой, заведующей лабораторией микологии, многие как минимум прислушались. Но нашлись и скептики: «Это что же, панацея все время у нас под носом была, а мы и не знали? Вы еще подорожник лекарством назовите!» Корреспонденты КП-Новосибирск попытались разобраться, чему верить.

КАК ПРОВЕРЯЛИ ДЕЙСТВИЕ ЧАГИ?
— Свойства чаги мы проверяли в ходе экспериментов на культуре клеток Vero из почек африканской мартышки. Сначала наносили на них концентрат чаги, потом — сам вирус, — рассказала КП-Новосибирск Тамара Теплякова. — Экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2.
В переводе с научного — вирус, сталкиваясь с чагой, погибал. За какое именно время и при какой концентрации гриба, исследователи не говорят: ссылаются на то, что это коммерческая тайна. Ведь новосибирские ученые пытаются зарегистрировать противовирусный препарат на основе чаги.
— Называется он «Ингибитор репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus Obliquus», мы подали заявку на патент, — говорит Теплякова.
По словам ученых, секрет чаги в биологически активных компонентах, которые образуются при взаимодействии березы и гриба. Например, высокомолекулярные водорастворимые меланины обладают мощными антиоксидантными, антитоксическими, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами, а птерины влияют на рост и деление клеток. В чаге много марганца, а он активирует более 35 ферментов, участвующих в реакциях окисления-восстановления клетки.

ИСПЫТЫВАЛИ ЛИ ГРИБ НА ЛЮДЯХ?
В Роспотребнадзоре тоже выступили с заявлением. Подтвердили, что «Вектор» подал заявку на патент.
— Заявка на патент «Ингибитор на основе экстракта чаги против инфекции COVID-19» подана в патентное ведомство с приоритетом от 13.08.2020 и сейчас проходит экспертизу по существу. Результатов можно ожидать не ранее конца 2020 года, — пояснили в пресс-службе ведомства. И добавили, что на людях действие чаги не проверяли.
А значит, пока еще рано говорить, как она сработает. Хотя сама Тамара Теплякова все-таки советует народу пить чай с березовым грибом: его можно купить в любой аптеке. Говорит, когда они с мужем заболели коронавирусом, то лечились именно чагой, и через неделю симптомы болезни исчезли.

ЧТО ГОВОРЯТ НЕЗАВИСИМЫЕ ВИРУСОЛОГИ?
Мы попросили Александра Чепурнова, ведущего научного сотрудника Института клинической и экспериментальной медицины, объяснить, стоит ли сейчас скупать чагу и спасаться ей от коронавируса. Александр Алексеевич в прошлом сам возглавлял лабораторию в «Векторе» и работал с самыми опасными заразами со всего мира, в том числе с лихорадкой Эбола, сейчас же изучает коронавирус, ради эксперимента даже сам заразился им повторно.
— Конечно, чага — не панацея. Нужно понимать, что снижение вирусной нагрузки и полное излечение — это разные вещи. Здесь речь идет именно о снижении вирусной нагрузки на организм! Да, я сам сейчас пью чагу, но понимаю именно эту разницу! Принимать чагу можно как один из противовирусных препаратов совместно с другими лекарствами, назначенными врачом, — прокомментировал КП-Новосибирск Чепурнов.

— А есть какие-либо официальные исследования, которые подтверждали бы чудо-свойства гриба?
— Вообще, о лекарственных свойствах чаги начали говорить еще полвека назад. Правда, тогда ей приписывали противораковые свойства — мол, помогает побороть онкологию. Но полноценных исследований с выводами, что чага лечит онкологию, я так и не видел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Война с коронавирусом
СообщениеДобавлено: 17-11, 12:18 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8881
Откуда: г. Новосибирск
https://www.vesti.ru/article/2485386
У чаги и ягеля нашли противоковидный эффект
14 ноября 2020
Специалисты новосибирского "Вектора" выявили эффективность экстракта чаги против новой коронавирусной инфекции. Терапевтическое действие чаги можно объяснить широким спектром биологически активных компонентов, которые формируются при тесном взаимодействии березы и гриба. Среди них меланины, подавляющие размножение многих видов инфекций, в том числе вируса натуральной оспы и даже вируса иммунодефицита человека 1-го типа.

"Препараты чаги содержат цитостатики. Это вещества, которые препятствуют клеточному делению, в том числе как раз препятствуют репликации вируса", – пояснил Борис Кершенгольц, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, доктор биологических наук.

С 2008 года специалисты "Вектора" оценили на противовирусную активность более тысячи сибирских грибов, и чага показала лучший результат. Однако пока только в пробирке. Чтобы получить на основе чаги лекарственный препарат против SARS-CoV-2, безусловно, необходимы дальнейшие исследования. Клинических испытаний на животных и людях еще не было. Хотя чага и нетоксична, есть данные, что ее не следует применять вместе с антибиотиками. А некоторым категориям пациентов препараты на основе трутовика противопоказаны.

Еще один препарат на основе природных компонентов испытывают в Якутии. Он получен из ягеля и коры березы. Разработчики утверждают, что их средство обладает иммуномодулирующим действием. Основное действующее вещество – бетулин. В мировой практике давно установлена его эффективность в отношении РНК-вирусов: гриппа птиц, гриппа типа А, герпеса, гепатита C и других возбудителей.

"Механизм действия бетулина на конкретно вирус связан с тем, что он нарушает репликацию вируса уже в клетке-мишени, то есть уже в организме человека. Он не препятствует проникновению вируса, но размножение вирусных частиц в клетках человека не происходит, поскольку бетулин очень хорошо всасывается в клетки, в ядро и нарушает репликацию вируса", – отметил Борис Кершенгольц.

В Якутске стартовал второй этап клинических испытаний препарата из ягеля и коры березы, предназначенного для лечения и профилактики коронавируса, а также для реабилитации больных, перенесших COVID-19 в тяжелой форме. Якутские медики получили более 6 тысяч доз лекарственного средства для испытания.

"В патогенезе COVID-19 очень большую роль играет образование микротромбов, и очень многие осложнения вплоть до летального исхода связаны именно с этим. Так вот, в этот биопрепарат входят природные вещества, которые нормализуют, оптимизируют систему свертывания крови", – рассказал Борис Кершенгольц.

Открытия новосибирских и якутских ученых весьма любопытны. Вполне возможно, что вещества, выделяемые из чаги и ягеля, подтвердят свою эффективность в борьбе с коронавирусом, но для этого необходимо провести дополнительные исследования.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Война с коронавирусом
СообщениеДобавлено: 17-11, 15:56 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8881
Откуда: г. Новосибирск
https://www.vesti.ru/article/2485886?ut ... se_mail_ru
Ученые обнаружили продукт, убивающий коронавирус на 97%
16 ноября 2020
Согласно исследованиям ученых из Германии, сок черноплодной рябины может подавить в организме коронавирусную инфекцию на 97% всего за 5 минут. При этом вирус гриппа подавлялся еще более активно. Об этом сообщает ГТРК "Чувашия", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24", со ссылкой на bioRxiv.

Также отмечена высокая эффективность гранатового сока и зеленого чая — до 80%. Кроме того, выяснилось, что все натуральные соки могут ослаблять COVID-19. Это происходит благодаря кислой среде и растительным полифенолам.

"Мы выяснили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай обладают вирулицидной активностью в отношении SARS-СoV-2 и вируса гриппа. Таким образом, при полоскании ротовой полости вирусная нагрузка снижается, соответственно, уменьшается вероятность передачи вируса", — говорится в исследовании.

По словам ученых, в первую очередь респираторные вирусы поражают глотку человека. Поэтому предотвращение первоначального инфицирования может предотвратить распространение инфекции в нижние дыхательные пути.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Война с коронавирусом
СообщениеДобавлено: 17-11, 21:42 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 21-07, 12:52
Сообщения: 72
Записки про КВ. 25 октября стал я чувствовать себя плохо- попёрла T 38,5. Слабость (моему СД1 больше 30 лет, сахар попёр). Сатурация 91-93. Позвонил в поликлинику - принимаются без температуры, с температурой - к дежурному доктору. Попил травки (душицы), имбирь и пр. В пятницу прорвался к домашнему доктору, записался на понедельник. Т.к. утром Т была меньше 37, доктор меня приняла, послушала, послала на рентген (от КТ я отказался), определила что у меня пневмония, и назначила антибиотики. Послали на ПЦР тест, в среду позвонили, что результат положительный. Рентген подтвердил пневмонию. С антибиотиками доктор угадал, и на третий день мне начало становиться лучше. Других клинических симптомов КВ не было. Начал потихоньку делать дыхательную гимнастику. Через 10 дней приёма антибиотиков почувствовал выздоровление. ПЦР тест -филькина грамота. И.Маску 4 теста сделали: 2 положительны, 2 отрицательных результата. То ли мне повезло, то ли одно из двух....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Война с коронавирусом
СообщениеДобавлено: 20-11, 05:44 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8881
Откуда: г. Новосибирск
https://www.nsk.kp.ru/daily/21712089/4324616/
Звездный час чаги: спасут ли русские березы планету от коронавируса
19 ноября 2020 Евгений ЧЕРНЫХ
Критикуя научный поиск, мы как-то забываем, что антибиотики родились из банальной плесени, а аспирин – из ивовой коры
Свойства чаги как «природного лекаря» подтверждены результатами научных исследований, которые активно ведутся в разных странах
На днях внезапно возник ажиотаж вокруг черного гриба-трутовика, паразитирующего на березах. Интернет разнес сенсацию, что в новосибирском Центре вирусологии «Вектор» из него создали лекарство от COVID.

ЧИСТОЕ ШАМАНСТВО?
Тут же хлынула волна насмешек. Зачем, мол, тратить миллиарды на вакцину, когда в отечественных рощах есть такое высокоэффективное средство. Это пусть на Западе декаденты лечат народ суперпродвинутыми препаратами, а мы – чагой. А лучше уж сразу молитвой. Одна радиостанция объявила стихотворный конкурс на злобу дня. Слушатели за 40 минут эфира накидали целую кучу рифмованных хохм типа:
Заварю я чагу,
Напою весь свет.
Ведь другой надежды
У России нет.
Да уж, нашу прогрессивную общественность медом не корми, дай поиздеваться над страной пребывания – «рашкой». Себя они считают «совестью нации», хотя Солженицын метко назвал эту публику «образованщиной».
К слову, сам Александр Исаевич писал в повести «Раковый корпус» о докторе Сергее Масленникове из Александрова, применявшем чагу. Называл «одним из своих спасителей во время смертельной раковой болезни, постигшей меня в казахстанской ссылке». Ему тогда было 35. Врачи давали три недели жизни. Прожил нобелевский лауреат, академик РАН 89 лет. Читателям «Корпуса», интересовавшимся чагой, Солженицын отправлял по почте рецепт Масленникова, отпечатанный на машинке. (Впрочем, вместе с чагой он пил настойку иссык-кульского корня (аконита), прошел после операции облучение и «химию»)
Не осталась в стороне и официальная наука. Главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Владимир Никифоров так прокомментировал новость из Сибири: «Обратитесь к шаманам, к травникам, я инфекционист профессиональный, а не сборщик трав, не знахарь, не ведьмак, не Баба-яга… Я понимаю, что всё имеет право на жизнь и это, наверное, тоже, но то, что съесть кусок гриба чаги и выздороветь от коронавируса - в это я никогда не поверю.»
На Руси чай из чаги издавна применяли для профилактики и лечения множества болезней
Доктор медицинских наук Никифоров может, конечно, не знать, что кусок чаги съесть сложно – зубы пообломаешь. Но профессиональный инфекционист должен знать, что «Вектор» - не прибежище ведьмаков, шаманов. Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора - один из крупнейших в стране, занимающийся противодействием глобальным инфекционным угрозам. Еще в 70-х годах прошлого века в Новосибирске ковали щит против биологического оружия Запада. Здесь занимаются самыми опасными инфекциями типа Эболы, Марбурга, оспы, сибирской язвы… Несколько сотрудников погибли, заразившись.
Уже к концу января здесь разработали первую отечественную тест-систему для выявления нового коронавируса. А в октябре была зарегистрирована вакцина «Вектора» против COVID-19. «ЭпиВакКорона». Вторая в России. О чем Владимир Путин сообщил на заседании правительства. Сейчас проходят ее испытания.
Так что «Вектор» - очень и очень серьезно. Вряд ли стоит московскому профессору походя отзываться о работе сибирских коллег. Впрочем, ФМБА России быстро дезавуировало заявление своего специалиста, назвав его личным профессиональным мнением эксперта, а не позицией самого ведомства.
Интернет разнес сенсацию, что в новосибирском Центре вирусологии «Вектор» из чаги создали лекарство от COVID. Фо

ЦЕЛЕБНЫЙ ГРИБ
Но откуда в серьезной научной организации возникла «шаманская» чага?
Пора познакомить вас с Тамарой Владимировной Тепляковой. Тоже профессор, доктор биологических наук, известный миколог, завлабораторией микологии «Вектора», автор книги «Грибы против вирусов» и многих других научных работ, статей.
Зачем в Центре вирусологии микологи, специалисты по грибам? С 2008 года Теплякова и ее коллеги официально занимаются в «Векторе» грибами, способными подавлять патогенные вирусы. В рамках общей стратегии Центра в борьбе с инфекциями.
- В Китае бытует мнение, что в природе не существует гриба, который не годился бы в качестве лечебного средства, а с грибом бессмертия Ling Zhi (трутовик лакированный или рейши) не могут сравниться никакие лекарственные травы, - объясняет Тамара Владимировна. - Чтобы продлить молодость, китайские императоры постоянно употребляли в пищу гриб шиитаке. В наши дни препараты из грибов успешно завоевывают фармацевтические рынки Европы и США, а в Японии, пострадавшей в 1945-м от ядерных бомбардировок, они составляют до 30 % огромного рынка онкостатиков и иммунокорректоров. Активные исследования биологических соединений грибов, широко использовавшихся в народной медицине, продолжаются в научных лабораториях многих стран.
Сотрудники «Вектора» изучили антивирусные свойства свыше пятисот сибирских грибов по отношению к гриппу, герпесу и многим другим патогенам, включая СПИД, натуральную оспу. Лидером стала чага. Ее водные экстракты подавляли все исследованные вирусы, даже ВИЧ. Результаты зафиксированы в научных работах. Терапевтическое действие чаги профессор Теплякова объясняет очень широким спектром биологически активных компонентов, которые формируются при тесном взаимодействии березы и гриба. Не буду утомлять читателей мудреными терминами. Их много. К тому же не все еще целебные компоненты этого трутовика известны науке.
В марте 2020 года, когда ВОЗ объявила пандемию COVID-19, микологи «Вектора» стали активно искать природные вещества против новой заразы. «Березовый гриб» вновь оказался на высоте. Ученые не шаманили, а действовали строго по науке. Используя клеточную культуру Vero. Наносили на эти клетки экстракты чаги в разных концентрациях, а затем - патогенный штамм SARS-CoV-2.
По результатам экспериментов 13 августа «Вектор» подал заявку на патент «Ингибитор репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus Obliquus». В переводе на русский – «чага подавляет размножение коронавируса».
Осенью Тамара Владимировна с супругом сами заболели «короной». Повысилась температура, пропало обоняние, мазок на COVID был положительным. Лечились они дома. Принимали жаропонижающее и пили чагу. Через 5-7 дней симптомы болезни прошли. Но это, хочу подчеркнуть, был неофициальный эксперимент - «невольный».
Об экспериментах с «березовым грибом» и коронавирусом Тамара Владимировна очень корректно, без всякого шапкозакидательства, поведала в органе Сибирского отделения РАН – «Наука из первых рук».
Подчеркнув: «благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов.» Обращаю внимание - ПЕРСПЕКТИВНОСТИ! Самого лекарства нет. И когда точно будет – неизвестно. Ведь пока прошли испытания лишь «в пробирке». Как покажет себя чага в схватке с «короной» в организме человека – неизвестно. Требуются еще клинические испытания на мышах, затем на людях, объяснила мне на днях Теплякова. В одночасье сегодня серьезные препараты в мире не делаются.
Журнал вышел 10 ноября. На следующий день в СМИ, соцсетях грянула сенсация о новом лекарстве. Коллеги выдали желаемое за действительное.
Тамара Владимировна очень переживает. Даже отказалась поначалу разговаривать с московским журналистом по телефону. Я ее прекрасно понимаю. Она ж хотела, как лучше. Даже рецепт для больных COVID-19 опубликовала в журнале (см.ниже). Но получилось, как всегда. Точно по Черномырдину. Профессор и весь коллектив «Вектора» стал мишенью насмешек.
Хочу верить, что эти насмешки не остановят работу новосибирских ученых над антиковидным лекарством из чаги. Ведь они в тренде мировой науки.

ОЧЕРЕДЬ НА ПАНАЦЕЮ: ГРАНАТ, ЛАМА, ТРЕСКА, ЧАГА…
Да-да, в тренде!
До сих пор ни у нас, ни на Западе нет эффективных лекарств против ковида. Не оправдал надежд распиаренный американский ремдесивир. Да и вакцины все еще проходят испытания. В этих условиях ученые разных стран, как за соломинку, хватаются за любые вещества, способные привести к созданию спасительного лекарства. Ведь одна лишь вакцина пандемию не остановит, заявил на днях глава ВОЗ.
Вот лишь несколько сообщений последних дней, когда в России возник ажиотаж вокруг чаги.
В Институте молекулярной вирусологии Университета Ульма (Германия) открыли, что сок черноплодной рябины снижает активность коронавирусной инфекции на 97%, гранат и зеленый чай - до 80%.
Один из самых авторитетных научных журналов Science сообщил, что специалисты Медицинской школы Университета Питтсбурга (США) выделили эффективное вещество против коронавируса из организма лам (не тибетских монахов, а животных в Южной Америке.)
Чага до 20 лет паразитирует на стволах живых берез в виде черных растрескивающихся желвакообразных наростов
Университетская больница Осло объявила, что ищет 70 тысяч добровольцев для крупнейших в Норвегии клинических исследований: может ли жир печени трески стать профилактикой от SARS-CoV-2. Суток не прошло, как вызвалось 20 тысяч желающих.
Но все это пока эксперименты. И когда появятся лекарства из граната, трески, лам и т.д. – и появятся ли вообще - неизвестно.
Известно одно: нигде не издеваются над учеными, занятыми благородным делом - поиском панацеи от ковида. Только в нашей стране могли поднять на смех специалистов «Вектора». Полагаю, потому, что береза – один из символов России. Столько песен о ней сложено! Вот наша прогрессивная «образованщина» и решила постебаться над чагой.
Но хорошо смеется тот, кто смеется последним.

ИЗ КАКОГО СОРА ВЫРОСЛИ АНТИБИОТИКИ
Пенициллин по праву называют «лекарством» ХХ века. Он спас миллионы жизней от тифа, холеры, дифтерии, сифилиса и других опасных инфекций, еще недавно господствовавших на планете. Открыв эру знаменитых антибиотиков (антимикробных препаратов). Они совершили переворот в медицине. Обнаружил антибиотик в 1928-м профессор Александр Флеминг. Совершенно случайно. Англичанин не был аккуратистом. В одной из лабораторных чашек завелась плесень. И убила бактерии, который тот изучал. Целебная плесень оказалась … грибом из рода Penicillium. Отсюда и название первого антибиотика. Второй природный антибиотик – стрептомицин, эффективный против туберкулеза и даже чумы - обнаружили в грибах Streptomyces globisporus.
В 1945 году Флеминг, а также ученые Говард Флори и Эрнст Чейн, первыми применившие «лекарство из плесени» в медицине, получили Нобелевскую премию «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях».
Тем, кто иронически относится к народной медицине, хочу напомнить, что один из самых распространенных на земле препаратов – аспирин – был выделен в 19 веке из … ивовой коры. В народной медицине эта кора использовалась со времен Геродота. Как, впрочем, и чага. (см. «ДОСЬЕ «КП»)

РЕЦЕПТ ПРОФЕССОРА ТЕПЛЯКОВОЙ
Чтобы получить на основе чаги лекарственный препарат или БАД против нового коронавируса, необходимы дальнейшие исследования, заявляет доктор биологических наук. Но уже сейчас больным COVID-19 можно рекомендовать параллельно с назначенной врачом терапией прием концентрированных водных экстрактов чаги. В аптеках продается измельченный гриб и порошок в фильтр-пакетах. Есть и препарат бефунгин - с добавлением солей кобальта и этилового спирта. Но он в исследованиях «Вектора» проявил слабую активность в отношении SARS-CoV-2. Можно и самим заготовить чагу в лесу.
К 200 г сухого аптечного сырья чаги добавить 1 л обычной воды, сосуд закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при 95 °С. Для этого сосуд с чагой поместить в кастрюлю с водой, держать на плите при слабом нагреве, избегая интенсивного кипения. Через 3 ч. добавить около 300 мл горячей воды для возмещения испарившегося объема жидкости, выдержать на бане еще 10 мин., отключить плиту и оставить до полного остывания. Полученную жидкость процедить через сито (дуршлаг), чтобы удалить частицы. Экстракт можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель.
Поскольку чага нетоксична, в день можно равномерно употреблять 150–200 мл концентрата (например, по глотку каждые 15–20 мин.), запивая водой.
Чтобы получить на основе чаги лекарственный препарат или БАД против нового коронавируса, необходимы дальнейшие исследования
Противопоказания - повышенная чувствительность к березовому грибу, беременность и лактация, возраст до 18 лет. Чагу не следует применять вместе с антибиотиками.
Одно из важных свойств чаги - она не дает крови загустевать и предотвращает образование тромбов, что очень важно для больных коронавирусом.
Тамара Владимировна предлагает также пить чагу для общего оздоровления организма, повышения его устойчивости к другим вирусным инфекциям, включая грипп.
Известный вирусолог, доктор биологических наук Александр ЧЕПУРНОВ прежде возглавлял в «Векторе» лабораторию особо опасных инфекций. Ныне - ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины СО РАН, изучает коронавирус и ради эксперимента сам заразился им.
- Конечно, чага не панацея, - сказал Александр Алексеевич моим коллегам из «КП-Новосибирск». - Нужно понимать, что снижение вирусной нагрузки и полное излечение - это разные вещи. Здесь речь идет именно о снижении вирусной нагрузки на организм! Да, я сам сейчас пью чагу, но понимаю именно эту разницу! Принимать чагу можно как один из противовирусных препаратов совместно с другими лекарствами, назначенными врачом.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»
ЧАГА (черный березовый гриб) - трутовик скошенный (Inonotus obliquus). До 20 лет паразитирует на стволах живых берез в виде черных растрескивающихся желвакообразных наростов. Потом дерево погибает, следом умирает гриб. Поэтому собирать чагу с упавших берез не стоит, она теряет целебные свойства.
Лечебные свойства известны со времен Авиценны. На Руси чай из чаги издавна применяли для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, сердца, туберкулеза, а также различных опухолей. Свойства чаги как «природного лекаря» подтверждены результатами научных исследований, которые активно ведутся в разных странах с середины прошлого века. В 1955 г чага включена в Государственную фармакопею СССР (ныне – в РФ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 635 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 43  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB