Паразитарная теория рака

Рак и методы его лечения. Паразитарная теория.
Текущее время: 28-03, 14:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 593 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07-11, 07:41 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8867
Откуда: г. Новосибирск
Имеет смысл заново рассмотреть вопрос о том - какие лечебные факторы используются
при лечении рака по методу академика Черешнева?
1. Основным, по его мнению является то, что стрептококки штамм Гуров вырабатывает ферменты, которые способны проникать в раковую клетку и там растворять её изнутри. Тут важным является то, что происходит не развал раковой клетки, а её апоптоз, то есть как бы усыхание.
А применяемые онкологами цитостатики приводят к развалу раковых клеток и в результате их токсины вываливаются в организм и в результате человек может погибнуть от токсикоза.
Тут уж кому как повезёт - если организм больного сумеет справить с токсикозом, то он выживет.
2. Штамм Гуров вырабатывает фермент стрептокиназу - с этим как раз связывают способность этой вакцины лечить ССЗ. Но и при лечении рака эти стрептокиназы тоже могут растворять тромбы на сосудах, снимать холестериновые бляшки на сосудах и делать кровь более жидкой, растворяя фибрин в крови. То есть будет облегчаться кровоснабжение здоровых клеток организма и они сами могут бороться с паразитами. Кроме того, улучшается подвод иммунных клеток, которые будут уничтожать раковые клетки. В крови имеются и другие энзимы, которые могут бороться с раковыми клетками (антитела, абзимы и т. д.).
3. Штамм Гуров вырабатывает ферменты нуклеазы, которые тоже способны бороться с раковыми клетками и с их метастазами. Ведь вирусы являются одним из компонентов раковой опухоли.
Вполне возможно, ч о это сама важная компонента. Например профессор Виктор Тец с сотрудниками из Санкт-Петербургской медакадемии запатентовали способ лечения злокачественных опухолей нуклеазми (ДНКами), а профессор Ольга Ильинская из Казанского университета разрабатывает способы лечения рака РНКазами.
4. Штамм Гуров вырабатывает сахаролитические ферменты, которые способны в крови растворять сахар и тем самым помогать диабетикам. Но уменьшение сахара в крови приведет и к
голоду раковых клеток, которые потребляют этот сахар в больших количествах.
5. Сами по себе стрептококки живут и размножаются под кожей, но их избыток вываливается в лимфу и тем самым нагружает иммунитет и развивает клеточный иммунитет. То есть он играет роль вакцины. Такую же роль играет вакцина Бритова и другие подобные противораковые вакцины.
6. Дополнительно Черешнев при лечении рака применяет озонирование крови, что увеличивает излечиваемость от рака. То есть в раковую клетку проникает больше кислорода, который губит их.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02-12, 21:07 
Не в сети
Активист

Зарегистрирован: 26-08, 21:25
Сообщения: 231
Гуров плюс ко всему вырабатывает кислый противоопухолевый липопротеин (научное название), который непосредственно убивает раковые клетки. То есть стрептокиназа растворяет оболочку опухоли, а кислый противоопухолевый липопротеин убивает раковые клетки.
Стрептококки живут в лимфе.
Озон применялся для того, чтобы раскислить кровь. Так как раковые клетки выделяют много молочной кислоты, то вскоре печень перестает справляться с её переработкой и кровь становится кислой. То есть начинается ацидоз. Что само по себе уже тяжелое состояние. И когда люди начинают колоть соду или перекись водорода, количество молочной кислоты в крови снижается. Облегчение от исчезновения ацидоза воспринимается как излечение от рака. К сожалению, это только временное облегчение. :( Но суть не в этом. Дело в том, что в кислой среде стрептококки не выживают в кислой среде. А после озонирования кислотность снижается и стрептококки начинают жить и размножаться. Плюс озонирование улучшает иммунитет. В совокупности это помогает бороться с опухолью

_________________
Если человек хочет жить, то медицина бессильна. Фаина Раневская


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05-09, 07:15 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8867
Откуда: г. Новосибирск
https://iemspb.ru/department/microbiology/
Отдел молекулярной микробиологии
Заведующий отделом Суворов Александр Николаевич, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН
Телефон: (812) 234-94-77
Электронная почта: microbio@iemspb.ru

Заместитель заведующего отделом Цапиева Анна Николаевна
Телефон: (812) 234-05-42
Электронная почта: microbio@iemspb.ru

Ученый секретарь Леонтьева Галина Федоровна, к.б.н.
Телефон: (812) 234-05-42
Электронная почта: microbio@iemspb.ru

В состав отдела входят:
Лаборатория молекулярной генетики патогенных микроорганизмов
Лаборатория биомедицинской микроэкологии
Лаборатория функциональной геномики и протеомики микроорганизмов
Лаборатория биомедицинской и фармацевтической масс-спектрометрии
Отдел молекулярной микробиологии продолжает работы по изучению болезнетворных микроорганизмов, начатые в Институте более 120 лет назад. Со дня основания Института проблемы инфекционной заболеваемости, патогенеза и природы патогенности возбудителей актуальных инфекций являлись важнейшими направлениями исследований. Первые работы были посвящены профилактике и лечению бешенства и сифилиса. Со временем спектр изучаемых болезней и возбудителей значительно расширился за счет таких инфекций как чума, холера, сап, сыпной тиф, различные кишечные инфекции, дифтерия, скарлатина и некоторые другие. Поэтому ИЭМ не случайно признан колыбелью отечественной бактериологии и эпидемиологии. В первом Уставе Института значилось, что он создается для борьбы с заразными болезнями.Официально отдел ведет свое летоисчисление с мая 1972 года, когда была создана лаборатория генетики микроорганизмов под руководством Артема Акоповича Тотоляна, ныне академика РАН, почетного доктора ИЭМ. Лаборатория родилась в недрах отдела микробиологии и иммунологии, руководимого академиком В.И. Иоффе, выдающимся советским иммунологом. В 1977 году, по велению времени, лаборатория стала самостоятельной единицей, а позже была преобразована в отдел молекулярной микробиологии. С 2012 года отдел возглавляет доктор медицинских наук, профессор А. Н. Суворов.
За время существования отдела основным объектом его микробиологических и генетических исследований являлись патогенные стрептококки — возбудители многочисленных и разнообразных заболеваний человека, составляющих по определению ВОЗ одну из ведущих причин глобальной заболеваемости и смертности. Стрептококки группы А (Streptococcus pyogenes) известны как возбудители фарингита, стрептодермии, скарлатины, рожистого воспаления — заболеваний, которые могут осложняться септическими процессами и поражением жизненно важных органов (сердце, почки, мозг). Стрептококки группы В (Streptococcus agalactiae) известны как возбудители тяжелых инвазивных заболеваний новорожденных, а также септических процессов у пожилых людей.В 1970–80-х годах основными направлениями исследований в отделе были:
— факторы внехромосомной наследственности стрептококков;
— механизмы адгезии и инвазии стрептококков;
— факторы патогенности стрептококков и генетический обмен;
— феномен бактериофагии и лизогении среди штаммов СГА.В результате исследований у стрептококков впервые обнаружены и описаны гигантские плазмиды с инвертированными повторами значительной протяженности, определяющие множественную устойчивость микроба к антибиотикам, а также минициркулярные криптические плазмиды; доказана связь адгезивной и инвазивной активности СГА с их способностью синтезировать М белок – основной фактор патогенности СГА; изучены вирулентные фаги, лизирующие стрептококки групп А и С; показана широкая распространенность (96–98%) лизогении (в том числе и дефектной) умеренными фагами, участвующими в генетическом обмене. На основании плазмидных структур были созданы векторные системы для изучения внутри- и межвидового генетического обмена с участием СГА. Выполнены значительные циклы работ по изучению отдельных факторов патогенности стрептококков (стрептокиназа, SOF-фактор или фактор опалесценции сыворотки); описана структура генетической области Mga-регулона у штаммов типа SOF15.В последующие годы были созданы первые физические и генетические карты СГА и СГВ, клонированы и изучены гены многих факторов патогенности стрептококков, выявлены маркерные гены и возможности генотипирования патогенных стрептококков по хромосомным генам и генам мобильных элементов, что способствовало полногеномному секвенирование штаммов стрептококков и энтерококков. В 1998 году ведущие молодые сотрудники отдела (будущие доктора наук А. Суворов и А. Дмитриев) были удостоены I премии Академии медицинских наук за успехи в области генетики патогенных стрептококков.
Отдел постоянно ратовал за выполнение отдельных разделов работ на комплексной основе и на базе международного научного сотрудничества. Так, в проектах по полногеномному секвенированию СГА, по созданию и использованию схем SOF-типирования СГА, по генотипированию СГА и СГВ отдел сотрудничал с авторитетными стрептококковыми лабораториями США (Университеты Оклахомы, Миннесоты, Южной Дакоты), Швеции (Институт медицинской микробиологии Университета Лунда), Германии (Институт микробиологии и экспериментальной терапии, Йена) Чехии (Пражский Институт национального здоровья), Словакии (Университет ветеринарной микробиологии, Кошице) и КНР (Пекинский детский госпиталь). В последние 10 лет отдел активно участвует в международном сотрудничестве с Университетом Южной Дакоты и Медицинским центром Университета г. Канзас (США), Университетом ветеринарной медицины (Словакия) и Пекинским детским госпиталем (КНР), Киоринским медицинским Университетом (Япония), Пражским институтом Физиологии (Чехия) и Университетом Аберестуита (Великобритания).Руководители лабораторий из Университета Оклахомы (Joseph Ferretti), Университета Миннесоты (P. Cleary) и Пекинского детского госпиталя (Yang Yonghong) избраны почетными докторами Института экспериментальной медицины, а китайский специалист — одновременно и иностранным членом РАМН.С 1984 года отдел является Национальным центром ВОЗ по изучению стрептококков, а его руководитель А. А. Тотолян до 2004 года был экспертом комитета ВОЗ по стрептококкам. За успехи в развитии научного сотрудничества он награжден именным дипломом Университета Оклахомы и избран почетным членом микробиологических обществ Чехии и Словакии.Отдел уделяет особое внимание подготовке молодых специалистов высокой квалификации, привлекая студентов последних курсов петербургских вузов. Этому способствует создание при активном участии отдела кафедры фундаментальных проблем медицины и медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета. Некоторые аспиранты и молодые сотрудники отдела стали победителями молодежных конкурсов по получению грантов на реализацию оригинальных научных идей и активными участниками международных конференций. Темы диссертационных исследований высоко актуальны и посвящены таким вопросам, как регуляторные системы транскрипции генов; факторы патогенности в качестве кандидатов в состав рекомбинантных пептидных вакцин; структура и функции «островов патогенности»; роль генов бактериофагов в патогенности микроба; патогенез постинфекционных осложнений; ранняя диагностика нефропатий; противострептококковое действие пробиотических молочнокислых бактерий, поиск новых активных пробиотиков, изучение механизмов их действия на организм и его микробиоту. В отделе выполнено более 35 кандидатских и 7 докторских диссертаций.
За последние 10 лет более 25 научных проектов отдела поддержаны грантами РФФИ, Совета по грантам Президента РФ, а также грантами различных фондов.Исследования отдела отражены в большом количестве рецензируемых публикаций, более 40% из которых опубликованы в зарубежной журнальной периодике, а итоги работ обобщены в двух монографиях по стрептококкам групп А и В, и в двух методических руководствах. Работы отдела защищены многими авторскими свидетельствами и патентами РФ, в том числе в области экспресс-диагностики групповой принадлежности стрептококков, ранней диагностики диабетического поражения почек и вакцинных штаммов, создания новых пробиотических и аутопробиотических молочнокислых продуктов.Отдел обладает современным оборудованием для экспериментов, такими как: микрочиповый анализатор BioOdyssey, позволяющий осуществлять полногеномный анализ транскрипции генов, электропораторы, комплексы оборудования для двухмерного электрофореза и хроматографии, прибор для электрофореза в пульсирующем электрическом поле, амплификаторы с возможностью проведения ПЦР в режиме «реального времени», новейшие приборы фирмы Bruker, ltraflextreme (масс-спектрометр с матрично-активированной лазерной десорбцией/ионизацией), MALDI, а также Maxis 4G (жидкостный хроматограф — тандемный масс-спектрометр высокого разрешения, предназначенный для анализа малых количеств сложных смесей низко- и высокомолекулярных соединений).В настоящее время в составе отдела существует четыре лаборатории. Три лаборатории: лаборатория молекулярной генетики патогенных микроорганизмов, лаборатория функциональной геномики и протеомики микроорганизмов и лаборатория биомедицинской микроэкологии — теснейшим образом связаны объектом исследования (патогенными стрептококками), совместными проектами и совместным использованием оборудования. Четвертая лаборатория — лаборатория биомедицинской и фармацевтической масс-спектрометрии вошла в состав отдела в конце 2011 года и помимо задач отдела выполняет целый ряд исследований для других подразделений института.

П. С. Штамм Гуров тоже принадлежит к гемолитическим стрептококкам группы А - это, в основном, болезнетворные бактерии,.
Но каким-то образом по прихоти эволюции среди множества болезнетворных стрептококков выделились и полезные штаммы бактерий этого вида и на их основе появилась:
- Вакцина Колли topic840.html ,
- Вакцина Пиротат (штамм Гуров), созданная заботами Моровой topic2400.html .
- Стрептобластолизин Кадырова тоже является весьма полезным для здоровья человека topic2468.html .
- Не надо забывать, что молочно-кислые бактерии тоже являются стрептококками. В основном стрептококки воздействуют на человека своим набором ферментов. Например, штамм Гуров вырабатывает около 20 ферментов, из которых известно, что 4 фермента весьма полезны для человека и позволяют бороться с ССЗ, раком, диабетом и вирусными болезнями. Возможно, в этом штамме имеются и другие ферменты, полезные для человека, но это надо изучать.
.
Я меня появилась информация, что член-корр. РАН Суворов А. Н. интересуется штаммом Гуров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06-09, 13:58 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8867
Откуда: г. Новосибирск
https://iemspb.ru/wp-content/uploads/20 ... eferat.pdf
Автореферат: СУВОРОВА Мария Александровна

ПРОТИВООПУХОЛЕВОЕ ДЕЙСТВИЕ МОДИФИЦИРОВАННЫХ
ШТАММОВ STREPTOCOCCUS PYOGENES В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ
МОДЕЛЯХ IN VIVO И IN VITRO


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность исследования. Несмотря на то, что за последнее время
достигнут существенный прогресс в области терапии онкологических
заболеваний, они продолжают оставаться одной из наиболее распространенных
причин смерти в развитых странах. Общепринятые методы, такие как лучевая и
химиотерапия, не дают полного излечения, что обуславливает необходимость
поиска новых альтернативных методов, одним из которых является лечение
опухолей с применением микроорганизмов.
Патогенетические особенности опухолей позволяют им «ускользать» от
действия макрофагов и других клеток системы врождённого иммунитета,
поэтому одной из магистральных линий поиска способов терапии опухолей
является изучение возможностей стимуляции воспалительного процесса и
активации клеток его реализующих для лечения злокачественных образований.
Для этой цели используют живые, аттенуированные или генетически
модифицированные бактерии, которые обладают прямым цитотоксическим
эффектом и оказывают воздействие на клетки иммунной системы [Jessy, 2011].
Изучение способов и механизмов реализации эффектов действия клеток и
веществ с противоопухолевой активностью является важнейшей задачей
современной патофизиологии.
Особый интерес вызывает применение для этих целей бактерий
Streptococcus pyogenes и продуктов их жизнедеятельности [Hoption Cann, 2003].
Эти бактерии являются хорошо изученными патогенными микроорганизмами,
выделяемыми исключительно из образцов биологического материала человека.
Известно, что S. pyogenes могут проявлять как прямые, так и опосредованные
цитолитические воздействия на эукариотические клетки, обусловленные
наличием различных ферментов и токсинов [Forbes, 2006]. Существенным
преимуществом использования S. pyogenes является высокая чувствительность
стрептококков к пенициллину, которая позволяет легко уничтожить их после
терапевтического применения. При этом S. pyogenes могут длительное время
существовать в тканях, плохо снабжаемых кислородом, в том числе в
злокачественных новообразованиях [Forbes, 2006]. Необходимо отметить, что S.
pyogenes относятся к микроорганизмам, которые могут быть подвергнуты
генно-инженерной модификации, что позволяет инактивировать отдельные
гены для изучения их свойств. Таким образом, S.pyogenes являются
4
перспективными микроорганизмами для создания на их основе новых подходов
к противоопухолевой терапии.
Степень разработанности темы. S. pyogenes стал впервые использоваться в
клинической практике для терапии злокачественных опухолей в конце 19 века
американским хирургом W.Coley [Nauts, 1953]. Coley отмечал, что наилучшего
результата ему удавалось достигнуть, когда в ходе терапии у пациента
развивался мощный воспалительный процесс. Для клинического применения
был разработан и активно применялся так называемый “токсин Коли”, который
представлял собой фильтрат термически обработанных S. pyogenes, не
содержащий живых бактерий. В 50-60-ых годах XX века было опубликовано
несколько статей по применению фильтратов S. pyogenes (“токсина Коли”) для
лечения экспериментальных опухолей, в которых было показано, что саркома
S37 у мышей является опухолью, чувствительной к данному методу терапии
[Havas, 1958]. В начале XXI века была опубликована монография, обобщившая
успешный многолетний опыт применения S. pyogenes штамма «Гуров» в
клинической практике для терапии онкологических заболеваний на базе
Пермского государственного медицинского университета [Черешнев В.А.
2006]. Позднее была продемонстрирована успешная возможность лечения
опухоли поджелудочной железы у мышей после однократного введения живой
культуры S. pyogenes M49 серотипа штамм №591 внутрь опухоли [Maletzki,
2008]. Предполагают, что этот эффект обусловлен ответом организма на
патоген-ассоциированные молекулярные паттерны (PAMP), присутствующие
на микроорганизмах, что может усиливать противоопухолевую защиту
организма. Однако, механизмы противоопухолевого действия S. pyogenes до
сих пор недостаточно ясны.
При этом также было показано, что живые бактерии оказались более
эффективными, чем убитые S. pyogenes [Maletzki, 2008]. Эти данные
доказывают необходимость сохранять жизнеспособность S. pyogenes. Синтез
микроорганизмами широкого набора биологически активных веществ,
включающих токсины и разнообразные ферменты, в физиологически активном
состоянии обуславливает более выраженное противоопухолевое действие
живых бактерий. В частности, показано, что стрептококковый фермент –
аргининдеиминаза способен в существенной степени замедлять развитие
большой группы опухолевых клеток [Feidler, 2015]. Однако существенным
5
недостатком такого рода терапии является высокая токсичность S. pyogenes. С
целью снижения потенциальной опасности живых стрептококков для
организма нами была поставлена задача сконструировать штамм S. pyogenes,
лишенный М-белка – одного из главных факторов патогенности стрептококков.
Цель исследования. Изучить противоопухолевое действие модифицированных
штаммов S. pyogenes на экспериментальных моделях in vivo и in vitro и
обосновать новые подходы к терапии опухолей с использованием
модифицированных бактерий.
Задачи исследования:
1. Для снижения вирулентности живых S. pyogenes штамма «Гуров»,
используемых при лечении опухолей в эксперименте, получить и
охарактеризовать новый мутантный штамм с инактивированным геном Мбелка (emmˉ).
2. Провести сравнительный анализ генетических различий между штаммами
Гуров» и «Гуров» emmˉ (GURSA1) с помощью полногеномного
секвенирования.
3. Оценить динамику опухолевого роста и выживаемость у мышей с
перевиваемыми опухолями - гепатомой 22а и саркомой S37 при введении
штаммов S. pyogenes «Гуров» и «Гуров» emmˉ (GURSA1).
4. Сравнить прямое цитотоксическое воздействие исходного штамма S.
pyogenes «Гуров» и его мутанта «Гуров» emmˉ (GURSA1) на клетки гепатомы
22а in vitro.
5. Исследовать функциональную активность перитонеальных макрофагов
интактных мышей в системе in vitro в ответ на воздействие штаммов S.
pyogenes «Гуров» и «Гуров» emmˉ (GURSA1).
6. Изучить рост клеток гепатомы 22а в условиях in vitro и выживаемость мышей
с саркомой S37 при воздействии штамма S. pyogenes М49-16 с
инактивированным геном аргининдеиминазы.
Научная новизна исследования. Впервые получен и охарактеризован новый
штамм S. pyogenes с инактивированным геном М-белка, обладающий
противоопухолевой активностью в отношении перевиваемых опухолей мышей
in vivo и in vitro. В результате полногеномного секвенирования штамма S.
pyogenes «Гуров» установлено, что штамм «Гуров» относится к серотипу М111,
а не к серотипу М39, как считалось ранее; получены ранее неизвестные данные
6
о строении Mga регулона М111 серотипа. Впервые показано, что инактивация
белка М-белка 111 серотипа приводит к повышению адгезивной способности S.
pyogenes в отношении клеток гепатомы 22а мышей. Также впервые показано,
что инактивация гена белка М111 приводит к снижению антифагоцитарных
свойств стрептококков в отношении резидентных перитонеальных макрофагов
интактных мышей. Кроме того, инактивация гена белка М111 влияет на
способность стрептококков индуцировать синтез цитокинов и усиливать
продукцию активных форм кислорода перитонеальными макрофагами
интактных мышей. Впервые показан противоопухолевый эффект
аргининдеиминазы, продуцируемой S. pyogenes М 49 серотипа, на модели
перевиваемой саркомы S37 мышей in vivo.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Для проведения экспериментов по изучению противоопухолевой активности
живых S. pyogenes получен и охарактеризован новый изогенный мутант штамма
«Гуров» с инактивированным геном М-белка «Гуров» emmˉ (GURSA1).
2. Наличие единичной вставки интегративной плазмиды в области кодирования
гена emm, обнаруженной при сравнительном полногеномном секвенировании
исходного штамма S. pyogenes «Гуров» и его мутанта «Гуров» emmˉ (GURSA1),
доказывает, что целостность генома мутантного штамма в других областях не
нарушена.
3. На моделях перевиваемых опухолей у мышей продемонстрировано
подавление опухолевого роста при введении живых бактерии S. pyogenes
штамма «Гуров» emmˉ (GURSA1) по сравнению с исходным штаммом «Гуров».
4. Бактерии штамма S.pyogenes «Гуров» emmˉ (GURSA1) обладают более
выраженным прямым цитотоксическим действием в отношении клеток
гепатомы 22а in vitro по сравнению с исходным штаммом «Гуров».
5. Стимулирование продукции активных форм кислорода в резидентных
перитонеальных макрофагах бактериями S. pyogenes штамма «Гуров» emmˉ
(GURSA1), в отличие от исходного штамма «Гуров» можно рассматривать как
один из механизмов противоопухолевого действия этих бактерий.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Представленная
диссертационная работа является фундаментальным научным исследованием,
результаты которого вносят вклад в изучение прямого и опосредованного
цитотоксического воздействия S. pyogenes на злокачественные перевиваемые
7
опухоли у животных. Работа носит экспериментальный характер. Результаты
исследования создают основу для дельнейшего изучения механизмов
противоопухолевого действия живых S. pyogenes как потенциальных средств
терапии опухолевых заболеваний человека. Заявка на изобретение №
2016152829 от 30.12.2015 принята и проходит экспертизу по существу. Штамм
S. pyogenes «Гуров» emmˉ был депонирован нами и находится в коллекции
патогенных штаммов ФБУН ГНУ ПМБ (Оболенск).
Личное участие автора в получении результатов. Автором, совместно с
научными руководителями, были спланированы и лично выполнены все
экспериментальные исследования in vitro и in vivo, а также проведена
статистическая обработка данных. В постановке и решении конкретных задач,
организации и выполнении исследований, обработке и интерпретации
полученных результатов автору принадлежит ведущая роль.
Публикации по материалам исследования. По теме диссертации
опубликовано 5 научных работ, в том числе 4 публикации в рецензируемых
изданиях, рекомендованных ВАК при Министерстве образования и науки
Российской Федерации, 1 в зарубежном журнале. Принята заявка №
2016152829 от 30.12.2015 на изобретение, проходит экспертизу по существу.
Штамм «Гуров» emmˉ (GURSA1) депонирован в коллекции патогенных
штаммов ФБУН ГНУ ПМБ (Оболенск).
Степень достоверности и апробация результатов. Достоверность
результатов, полученных при проведении экспериментов, подтверждается
достаточным и репрезентативным объёмом выборки выполненных наблюдений
и контрольных исследований и подтверждена адекватными методами
статистической обработанных. Методы математической обработки полученных
результатов соответствуют поставленным задачам. Материалы диссертации
доложены на XXI, XXII, XXIV, XXVI конгрессах европейского клинического
микробиологического общества ECCMID (Милан, Италия, 2011 г.; Лондон,
Великобритания, 2012 г., Барселона, Испания, 2014, Амстердам, Нидерланды.
2016), на конференции “Современная диагностика и лечение стрептококков
группы А в клинической практике” (Рим, Италия 2013), XIX конгрессе им.
Ленсфильд по стрептококкам и стрептококковым заболеваниям (Буэнос-Айрес,
Аргентина, 2014), на X, XIV и XV Всероссийских научных форумах с
международным участием им. акад. В.И. Иоффе “Дни иммунологии в Санкт-
8
Петербурге” (Санкт-Петербург, Россия 2011, 2015,), на конференции
«Клеточные и молекулярные механизмы взаимоотношения опухоли и
микроокружения» (Томск, Россия, 2015 г.), на II и III Петербургских
международных онкологический форумах «Белые ночи 2016» и «Белые ночи
2017». ...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для проведения экспериментов по изучению противоопухолевой
активности живых S. pyogenes в работе был впервые получен и охарактеризован
штамм S. pyogenes «Гуров» М111 серотипа с инактивированным М-белком -
«Гуров» emmˉ (GURSA1). Достоверность полученного клона была
подтверждена методом ПЦР, секвенированием генома в участке интеграции
плазмиды, а потом и полногеномным секвенированием как исходного штамма
«Гуров», так и его эритромицин-устойчивого варианта с интеграцией плазмиды
в область гена emm. Показано, что интеграция носит стабильный характер, а
полученный штамм сохраняет групповую принадлежность.
При исследовании противоопухолевой активности мутантного emmˉ
штамма мы наблюдали сдерживание опухолевого роста как по отношению к
контрольной группе, так и в отношении группы животных, которым вводили
исходный штамм «Гуров» на обеих использованных экспериментальных
моделях. При этом выживаемость мышей при введении штамма «Гуров» emm

(GURSA1) была достоверна выше по сравнению с контрольной группой и с
группой животных, которым вводили исходный штамм «Гуров», только при
росте гепатомы 22а и не изменялась при росте саркомы S37.
При изучении возможного механизма противоопухолевого действия
мутантного штамма «Гуров» emmˉ (GURSA1) показано, что он обладает более
выраженным прямым цитотоксическим эффектом по сравнению с исходным
штаммом в отношении клеток гепатомы 22а in vitro. Возможно, это было
связано с увеличением адгезивной способности мутантного штамма в
отношении этих клеток. В нашей работе впервые показано, что белок М111
обладает не только анти-адгезивными свойствами в отношении клеток
гепатомы 22а, но также и анти-фагоцитарными – в отношении резидентных
перитонеальных макрофагов.
Также нами была проверена возможность непрямого противоопухолевого
21
действия штамма S. pyogenes «Гуров» emmˉ (GURSA1), связанная с
иммуномодулирующим воздействием на макрофаги. Показано, что удаление
М-белка в штамме S. pyogenes «Гуров» emm

(GURSA1) приводит к следующим
иммуномодулирующим эффектам в отношении макрофагов: усилению
продукции супероксид анионов и снижению продукции IL-10 и IL-17. Все три
эффекта можно рассматривать как позитивные с точки зрения
противоопухолевой защиты. Усиление продукции супероксид анионов может
способствовать цитотоксическому действию макрофагов в отношении
опухолевых клеток; подавление продукции ангиогенного цитокина IL-17 может
сдерживать рост опухолевого узла, а снижение (по сравнению с исходным
штаммом) продукции IL-10 уменьшит его иммунодепрессивное влияние.
Можно предположить, что данные эффекты являются одним из
механизмов противоопухолевого действия штамма S. pyogenes «Гуров» emm

(GURSA1) в организме мышей-опухоленосителей, а наблюдаемая нами при
введении мутантного штамма задержка опухолевого роста может быть связана
не только с его прямым цитотоксическим воздействием на опухолевые клетки,
но и с его иммуномодулирующим действием, а именно, влиянием на
функциональную активность внутриопухолевых макрофагов.
Таким образом, полученный нами штамм S. pyogenes «Гуров» emm

(GURSA1) оказывает выраженный противоопухолевый эффект и может быть
использован для последующего изучения механизмов его действия. На
основании полученных данных может в дальнейшем разрабатываться новая
стратегия противораковой терапии, связанная с применением живых
модифицированных S. pyogenes с инактивированными генами вирулентности.
22
ВЫВОДЫ
1. С помощью инсерционного мутагенеза получен и охарактеризован новый
штамм S. pyogenes с инактивированным геном М-белка - «Гуров» emmˉ
(GURSA1).
2. С помощью полногеномного секвенирования штамма S. pyogenes «Гуров» и
его мутанта «Гуров» emmˉ (GURSA1) показано, что инактивация гена М-белка
произошла в результате встройки интегративной плазмиды в область гена emm
в единственной копии на геном и не нарушает целостность генома в других
областях.
3. Внутриопухолевое введение штамма «Гуров» emmˉ (GURSA1) вызывает
задержку роста перевиваемых опухолей гепатомы 22а (p<0,001) и саркомы S37
у мышей (p<0,05) и повышает выживаемость животных с гепатомой 22а по
сравнению с введением исходного штамма «Гуров» (по критерию Гехана
p<0,01).
4. Штамм «Гуров» emmˉ (GURSA1) оказывает более выраженное прямое
цитотоксическое действие (p<0,001) и более высокую адгезивную способность
(p<0,001) в отношении клеток гепатомы 22а in vitro по сравнению с исходным
штаммом «Гуров».
5. Добавление штамма «Гуров» emmˉ (GURSA1) в культуру перитонеальных
макрофагов интактных мышей повышает противоопухолевую активность этих
клеток – стимулирует в них образование активных форм кислорода и
уменьшает продукцию ими протуморогенных цитокинов IL-10, IL-17 по
сравнению с исходным штаммом «Гуров».
6. Инактивация гена аргининдеиминазы в штамме S. pyogenes M49-16 вызывает
снижение противоопухолевого эффекта по сравнению с исходным штаммом в
отношении клеток гепатомы 22а in vitro и перевиваемой саркомы S37 in vivo.
7. Комплекс приведенных данных расшифровывает патофизиологические и
микробиологические основы противоопухолевого действия живых S. pyogenes
штамма «Гуров» emmˉ (GURSA1), обусловленные характером их
взаимодействия с клетками опухоли и с системой врожденного иммунитета, что
обосновывает перспективность создания новых препаратов для терапии
опухолей.
23
СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ
Статьи, опубликованные в изданиях, рекомендованных ВАК РФ:
1. Суворова М.А., Крамская Т.А., Дуплик Н.В., Черешнев В.А., Грабовская
К.Б., Ермоленко Е.И., Суворов А.Н., Киселева Е.П. Влияние инактивации
гена М-белка на противоопухолевые свойства живых Streptococcus
pyogenes в эксперименте //Вопросы онкологии. - 2017. - Т.63, №5. - С. 65-
69.
2. Суворова М.А., Крамская Т.А., Суворов А.Н., Киселева Е.П. Инактивация
гена белка М111 влияет на взаимодействие Streptococcus pyogenes c
макрофагами мышей in vitro //Бюллетень экспериментальной биологии и
медицины. - 2017. - Т.164, №9. - С.330-334.
3. Суворова М.А., Цапиева А. Н., Дуплик Н. В., Крамская Т. А., Грабовская
К. Б., Киселёва Е. П., Черешнев В. А., Суворов А. Н. Конструирование
штамма стрептококка, мутантного по М-белку //Медицинский
академический журнал. - 2016. - Т.16, №4. - С.235-236.
4. Суворова М.А., Крамская Т.А., Карасева А.Б., Мухин В.Н., Ермоленко
Е.И., Суворов А.Н. Инактивация гена аргининдеиминазы стрептококков
снижает степень их противоопухолевой активности in vitro и in vivo
//Медицинский академический журнал. - 2017. - Т.17, №1. - С.96-101.
Зарубежные публикации:
Suvorova M., Tsapieva A., Bak E, Chereshnev V., Kiseleva E., Suvorov A.,
Arumugam М. Complete genome sequences of emm111 type Streptococcus
pyogenes strain GUR with anti-tumor activity and it’s derivate strain GURSA1
with inactivated emm gene //Genome Announcements. - 2017. - Vol. 5, Issue
38. - e00939-17. doi:10.1128/genomeA.00939-17.
Тезисы докладов:
1. Суворова М.А., Потатуева О.О., Киселева Е.П. Цитотоксическое действие
штаммов стрептококков группы А серотипа М49 на гепатому 22а мышей.
Медицинская иммунология. 2011. Т.13 № 4-5, С.335-336.
2. Suvorova M., Potatueva O., Kiseleva E. Cytotoxic effect of group A
streptococci on murine hepatoma 22a. Abstract Conf.: “Current diagnostics and
therapeutic dilemmas in clinical management of group A streptococcal
infections”. 21-23 March 2013, Rome, Italy, p. 119.
3. Suvorova M., Puzyreva V., Tcapieva A., Suvorov A., Kiseleva E. Antitumor
activity of M- protein mutant Streptococcus pyogenes strains on transplantable
murine hepatoma 22a. Abstr. XIX Lancefield symposium on streptococci and
streptococcal diseases, Buenos-Aires, Argentina, 9-12 November 2014, p.262.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13-02, 19:41 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8867
Откуда: г. Новосибирск
https://www.youtube.com/watch?v=PLputvCxtJU
Институт экспериментальной медицины. "Теория 1000 дней" . Дисбиоз.
Докладчик: Суворов Александр Николаевич, ВрИО директора ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» (Санкт-Петербург), зав. отделом молекулярной микробиологии, зав. кафедрой фундаментальных проблем медицины и медицинских технологий СПбГУ, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор

Долгое время микробиота человека воспринималась как нечто опасное, или, как минимум, ненужное для организма. Соответственно, и в лечебной практике такое пренебрежительное отношение нашло свое отражение, проявившееся избыточным использованием различных лекарственных веществ, убивающих или подавляющих рост бактерий.
С появлением новых технологий и, в первую очередь, - секвенирования приборами нового поколения (NGS) стало очевидно, что геном бактериальной массы в десятки раз превосходит наш геном, а количество микроорганизмов только в кишке человека в сотни раз больше количества наших собственных клеток. Появление новых знаний открыло завесу и над тем значением, которое множество микробных сообществ оказывают на наше здоровье и развитие патологий в случае дисбиоза.
В докладе поднимаются вопросы о том, как дисбиоз отражается на здоровье человека и что следует делать в данном случае.

В конце доклада задевается вопрос о микробиоте онкологии - следующее заседание, вроде бы, будет посвящено этому вопросу. То есть надобно поискать это видео.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 14-02, 18:06 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8867
Откуда: г. Новосибирск
Dimar писал(а):
Штамм Гуров выделили в 1944 году в чистую культуру в г. Москва, институт Тарасевича. Взят у человека. Только не могу понять, то ли у некоего Гурова взяли, или некто Гуров взял? В документе этого не значится.


Вроде бы штамм Гуров был взят у красноармейца Гурова в 1939 г. - я встречал такую версию. Скорее всего - это был больной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25-11, 19:17 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8867
Откуда: г. Новосибирск
https://www.kvadro-bioteh.ru/images/Vak ... oj2006.pdf
Здесь можно почитать книгу Черешнева, Моровой и Рямзиной "Биологические законы и жизнеспособность человека.
Метод многофункциональной восстановительной медицины", 2000 г.
Президиум РАН в 2004 г. выдал авторам эту книги премию как за лучшую работу по популяризации науки.
Тем не менее медицинские иерархи регулярно стирают эту книгу из сайтов, которые её скачивают в свой фонд.
Поэтому рекомендую читателями скачать эту книгу в свой архив.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14-09, 17:14 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8867
Откуда: г. Новосибирск
https://www.ecopravda.ru/nauka/fgbnu-ie ... ptokokkov/
ФГБНУ «ИЭМ»: Российские микробиологи нашли новое лекарство от рака из стрептококков
22 июня 2023 Автор: Аветис Армутян
Исследователи из Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге (ФГБНУ «ИЭМ») разработали лекарство от рака, основанное на бактериях стрептококков. Об этом сообщает Fontanka.ru.

ГЕОХИ РАН: В РФ разработана экологически чистая инновационная технология получения лития
Они заинтересовались тем, почему стрептококки могут находиться в организме человека долгое время, но не вызывать заболевание. Ученые предположили, что для стрептококков организм человека является своего рода «домом», в котором им уютно жить.

Они считают, что стрептококки могут подавлять развитие опухолевых клеток, чтобы сохранить этот «дом». В ходе исследований данная гипотеза была подтверждена, и новый препарат готовится к доклиническим испытаниям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 593 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB