http://www.freepatent.ru/patents/2118100ПАТЕНТ № 2118100
Бактериосодержащий пищевой продукт и способ получения бактериосодержащего пищевого продукта (варианты)
АВТОРЫ ПАТЕНТА
Алехина Галина Геннадьевна
Суворов Александр Николаевич
КАТЕГОРИИ
A23P1 - Формование и прочие виды обработки пищевых продуктов
C12N1 - Микроорганизмы, например простейшие; их композиции (лекарственные препараты, содержащие материал из микроорганизмов A61K 35/66; приготовление лекарственных составов, содержащих бактериальные антигены или антитела, например бактериальных вакцин A61K 39/00); способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций; способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы; питательные среды
A23L1/30 - содержащие добавки (A23L 1/308 имеет преимущество)
Подача заявки: 1997-09-30
Публикация патента: 27.08.1998
Изобретение относится к деятельности, связанной с удовлетворением жизненных потребностей человека, к производству пищевых диетических продуктов, содержащих живые полезные бактерии, и способствует нормализации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и иммунного статуса. Входящие в состав продукта живые бактерии, биологически активные вещества и пищевой ингредиент консервации бактерий, взятые в определенном соотношении, при поступлении в кишечник способствуют активному размножению полезных бактерий, в частности бифидобактерий, и подавляют патогенные и условно патогенные бактерии. В результате формируется естественный микробиоценоз, обеспечивается витаминообразование, улучшается обмен веществ и повышается иммунный статус. Варианты способа получения продукта предусматривают механическое перемешивание, дражирование, пропитывание и напыление ингредиентов при температуре, меньшей температуры денатурации белков полезных бактерий, с получением конечного пищевого продукта в виде драже, желе, пастилы, пасты и сухого продукта. 9 с. и 48 з.п. ф-лы, 3 табл.
Рисунки к патенту РФ 2118100
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Изобретение относится к деятельности по удовлетворению жизненных потребностей человека и может быть использовано для получения пищевых продуктов, конкретно к диетическим продуктам, содержащим непатогенные бактерии, участвующие в процессе пищеварения, и биологически активные вещества.
Известен бактериосодержащий пищевой продукт, выполненный в виде твердого продукта и содержащий бактериальную биомассу из непатогенных бактерий, участвующих в пищеварении, и пищевой ингредиент длительной консервации бактерий. Бактериальная биомасса образована молочнокислыми бактериями с титром жизнеспособных бактерий 1-2бактериосодержащий пищевой продукт и способ получения бактериосодержащего пищевого продукта (варианты), патент № 2118100105, а в качестве пищевого ингредиента консервации выбрана смесь, состоящая из сахаров, органических кислот, пищевых красителей и ароматизаторов. Продукт покрыт глазурью, содержащей высшие жирные кислоты или их эфиры. В состав продукта входят влагосодержащие компоненты. При изготовлении продукта компоненты подвергают одновременному нагреву и избыточному внешнему давлению, для того чтобы образовался твердый формованный продукт.
Указанный продукт является диетическим продуктом, который не изменяет своих полезных свойств при длительном хранении. Однако состав ингредиентов и необходимость нагревания и одновременного приложения внешнего избыточного давления при изготовлении (прессовании) продукта приводит к гибели части живых непатогенных бактерий, участвующих в пищеварении, и уменьшению степени их антагонистической активности в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий желудочно-кишечного тракта. В связи с этим участвующие в процессе пищеварения непатогенные бактерии продукта не могут обеспечить формирование нормального микробиоценоза желудочно-кишечного тракта и витаминообразования в желудочно-кишечном тракте.
Известен способ получения бактериосодержащего пищевого продукта, основанный на смешивании бактериальной биомассы из непатогенных бактерий, участвующих в пищеварении, с пищевым ингредиентом консервации этих бактерий. Согласно данному способу смешивают непатогенные молочнокислые бактерии с исходным титром жизнеспособных бактерий 1-2бактериосодержащий пищевой продукт и способ получения бактериосодержащего пищевого продукта (варианты), патент № 2118100105 (КФЕ) с пищевыми ингредиентами консервации в виде сахарозы, органические кислоты, пищевые красители и ароматизаторы с последующим их формованием, включающим одновременный нагрев до 60-70oC и прессование путем приложения избыточного внешнего давления не менее 300 г/см2. Способ позволяет получить бактериосодержащий пищевой продукт, содержащий некоторое количество живых непатогенных бактерий и не изменяющий своих полезных свойств при длительном хранении. Однако при этом способе получения продукта, использующем одновременный нагрев и избыточное давление,
происходит гибель части живых непатогенных бактерий, участвующих в пищеварении, и ослабление жизнеспособности оставшихся. В связи в этим полезные свойства данного пищевого продукта понижаются, и после его употребления не обеспечиваются нормальный микробиоценоз желудочно-кишечного тракта и витаминообразование.
С целью упрощения прочтения текста данной заявки авторы вводят следующие (см. табл. 1) условные обозначения, идентичные по смыслу развернутым подробным понятиям и определениям, которые будут встречаться многократно на протяжении всего текста.
Основной задачей, решаемой настоящим изобретением и его вариантами, является создание бактериосодержащего пищевого продукта и его вариантов и способа получения бактериосодержащего пищевого продукта и его вариантов, который обладает свойствами, обеспечивающими нормальные условия пищеварения, улучшение обмена веществ и повышение иммунного статуса организма. Кроме того, варианты способа получения бактериосодержащего пищевого продукта обеспечивают длительное хранение пищевого продукта без изменения его полезных свойств.
Основной результат, который достигается при осуществлении изобретения и его вариантов, заключается в том, что при употреблении в пищу бактериосодержащего пищевого продукта создаются нормальные условия пищеварения, при которых обеспечивается синтез комплекса витаминов группы B и PP, снижается титр патогенных и условно-патогенных бактерий желудочно-кишечного тракта, увеличивается количество полезных бактерий с заданными свойствами, а также при этом улучшается обмен веществ, нормализуется пищеварение и повышается иммунный статус организма. Кроме того, продукт не меняет своих полезных свойств при длительном хранении.
Указанный результат при осуществлении изобретения достигается тем, что бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту, содержащий бактериальную биомассу из непатогенных бактерий, участвующих в пищеварении (далее: полезных бактерий) и пищевой ингредиент консервации бактерий, отличается от известного бактериосодержащего пищевого продукта тем, что продукт дополнительно содержит биологически активные вещества, стимулирующие метаболизм и размножение полезных бактерий, а также обладающие пищевой ценностью, взятые в чистом виде, и/или в составе пищевых продуктов, и/или природного пищевого сырья, в частности овощей, фруктов, ягод, зерновых, водорослей и т.п. и/или продуктов их частичной или полной переработки (далее: биологически активные вещества), пищевой ингредиент консервации полезных бактерий представлен в виде сахаров, и/или сахарозаменителей, и/или их смеси, а также в виде других пищевых консервантов, например пищевой соли, пищевых жиров и др., а титр жизнеспособных полезных бактерий
бактериальной биомассы и степень их антагонистической активности в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий выбирают соответствующими формированию нормального микробиоценоза желудочно-кишечного тракта (далее: нормальных условий пищеварения) и нормальному уровню витаминообразования, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Бактериальная биомасса - 1 - 30
Биологически активные вещества - 0,01 - 45
Пищевой ингредиент консервации бактерий - Остальное
Полезные бактерии бактериальной биомассы продукта, поступающие в желудочно-кишечный тракт, с титром жизнеспособных бактерий и степенью их антагонистической активности в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий желудочно-кишечного тракта, соответствующими формированию нормального микробиоценоза желудочно-кишечного тракта и витаминообразования (далее: в заданном количестве и с заданными полезными свойствами), в присутствии биологически активных веществ активно размножаются. При этом полезные бактерии синтезируют комплекс необходимых для организма человека витаминов, уничтожают большинство патогенных и условно-патогенных бактерий, находившихся до этого в желудочно-кишечном тракте, за счет выработки значительного количества бактериоцинов и в присутствии биологически активных веществ способствуют интенсивному размножению и приживлению нормальных обитателей кишечника, в частности бифидобактерий. Весь этот комплекс процессов усиливает витаминообразование и способствует нормализации пищеварения.
Одновременное совместное воздействие всех ингредиентов - бактериальной биомассы из полезных бактерий, биологически активных веществ и пищевого ингредиента консервации, взятых в определенном соотношении в соответствии с настоящим изобретением, создают комплексный эффект с широким спектром биологического воздействия на организм. Уровень жизнеспособности и степень антагонистической активности полезных бактерий способствует установлению нормального биоценоза желудочно-кишечного тракта, что недостижимо при использовании полезных бактерий, ослабленных по своей антагонистической активности и способности приживляться в кишечнике. При этом возникает возможность естественного размножения собственных бифидобактерий желудочно-кишечного тракта, которые ранее были подавлены. В результате в кишечнике устанавливаются нормальные условия пищеварения.
Единая совокупность признаков, перечисленных выше, связана причинно-следственной связью с ранее изложенным результатом изобретения, а именно: состав ингредиентов продукта и их количественное соотношение позволяют при употреблении продукта в пищу установить нормальные биоценоз желудочно-кишечного тракта и витаминообразование, нормальные пищеварение, обмен веществ и иммунный статус организма.
Кроме того, в качестве биологически активных веществ бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит гидролизаты белков, включающие полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, и микроэлементы, состав и количество которых необходимы для построения структурных и ферментных белков человека и полезных бактерий, и пектины, выводящие токсичные вещества и содержащие комплекс витаминов A, C, D и E, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Гидролизаты белков - 10 - 40
Микроэлементы - 0,1 - 5
Пектины - Остальное
Помимо этого, в качестве биологически активных веществ бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит изоляты заменимых и незаменимых аминокислот, микроэлементы, состав и количество которых необходимы для построения структурных и ферментных белков человека и полезных бактерий, и энтеросорбенты при следующем соотношении, мас.%:
Изоляты заменимых и незаменимых аминокислот - 10 - 40
Микроэлементы - 0,1 - 5
Энтеросорбенты - Остальное
В качестве бактериальной биомассы из полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит консорциум бактерий Streptococcus lactis, Propionibacterium shermanii и Streptococcus cremoris с титром жизнеспособных бактерий не менее 1бактериосодержащий пищевой продукт и способ получения бактериосодержащего пищевого продукта (варианты), патент № 2118100108 и степенью их антагонистической активности в отношении стандартного набора патогенных и условно-патогенных бактерий не менее 35 мм подавления роста на стандартных плотных питательных средах и витаминообразованием комплекса витаминов группы B и PP.
Помимо этого, в качестве бактериальной биомассы из полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит консорциум бактерий Lactobacillus acidophilus, Propionibacterium shermanii и Streptococcus thermophilus с титром жизнеспособных бактерий не менее 1бактериосодержащий пищевой продукт и способ получения бактериосодержащего пищевого продукта (варианты), патент № 2118100109, степенью их антагонистической активности в отношении стандартного набора патогенных и условно-патогенных бактерий не менее 30 мм подавления роста на стандартных плотных питательных средах и витаминообразованием комплекса витаминов группы B и PP.
Также, в качестве бактериальной биомассы из полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит Lactobacillus bifidum с титром жизнеспособных бактерий не менее 1бактериосодержащий пищевой продукт и способ получения бактериосодержащего пищевого продукта (варианты), патент № 2118100109 и степенью их антагонистической активности в отношении стандартного набора патогенных и условно-патогенных бактерий не менее 40 мм подавления роста на стандартных плотных питательных средах и витаминообразованием комплекса витаминов группы B и PP.
В качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит различные пищевые сахара.
В качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит различные пищевые сахара и/или сахарозаменители-спирты, например ксилитол, взятые в соотношении, мас.%:
Сахар - 0,01 - 99
Сахарозаменитель - Остальное
Также, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит сахарозу (или сахарозаменитель, например сорбитол) и гелеобразующий компонент животного происхождения, например желатин, взятые в соотношении, мас.%:
Сахароза (сахарозаменитель) - 90 - 99
Гелеобразующий компонент - Остальное
Кроме того, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит смесь сахарозы и пищевого сахарозаменителя, например сорбитола, в соотношении по массе соответственно 1:(0,01-100), и гелеобразующий компонент животного происхождения, например желатин, взятые в соотношении, мас.%:
Смесь сахарозы и пищевого сахарозаменителя - 90 - 99
Гелеобразующий компонент - Остальное
Помимо этого, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит сахарозу (или пищевой сахарозаменитель) и гелеобразующий компонент растительного происхождения, например агар-агар, взятые в соотношении, мас.%:
Сахароза (сахарозаменитель) - 89 - 99
Гелеобразующий компонент - Остальное
Кроме того, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит смесь сахарозы и пищевого сахарозаменителя, например сорбитола, в соотношении по массе соответственно 1:(0,01-100), и гелеобразующий компонент растительного происхождения, например агар-агар, взятые в соотношении, мас.%:
Смесь сахарозы и пищевого сахарозаменителя - 89 - 99
Гелеобразующий компонент - Остальное
Также, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит смесь пищевого жира и сахарозы или смесь пищевого жира и сахарозаменителя, взятых в соотношении жира и других компонентов по массе соответственно 1:(0,1-100).
Также, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит смесь пищевого жира, сахарозы и пищевого сахарозаменителя, взятых в соотношении по массе соответственно 1:(0,1-100):(0,1-100).
В качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по первому варианту в конкретных формах его выполнения содержит пищевой жир.
Указанный результат при осуществлении изобретения достигается тем, что бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту, содержащий бактериальную биомассу из полезных бактерий, и пищевой ингредиент консервации бактерий, отличается от известного бактериосодержащего пищевого продукта тем, что продукт дополнительно содержит гигроскопичные биологически активные вещества, пищевой ингредиент консервации полезных бактерий представлен в виде сахаров, и/или сахарозаменителей, и/или их смеси, а также в виде других пищевых консервантов, например пищевых жиров, гелеобразующих компонентов и др., а титр жизнеспособных полезных бактерий бактериальной биомассы и степень их антагонистической активности в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий выбирают соответствующими формированию нормальных условий пищеварения и витаминообразования, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Бактериальная биомасса - 1 - 30
Пищевой ингредиент консервации бактерий - 0,01 - 98
Биологически активные вещества - Остальное
Полезные бактерии бактериальной биомассы продукта, поступающие в желудочно-кишечный тракт в заданном количестве и с заданными полезными свойствами, в присутствии биологически активных веществ активно размножаются. При этом полезные бактерии синтезируют комплекс необходимых для организма человека витаминов, уничтожают большинство патогенных и условно-патогенных бактерий, находившихся до этого в желудочно-кишечном тракте, за счет выработки значительного количества бактериоцинов и в присутствии биологически активных веществ способствуют интенсивному размножению и приживлению нормальных обитателей кишечника, в частности бифидобактерий. Весь этот комплекс процессов усиливает витаминообразование и способствует нормализации пищеварения.
Одновременное совместное воздействие всех ингредиентов - бактериальной биомассы из полезных бактерий, биологически активных веществ и пищевого ингредиента консервации, взятых в определенном соотношении в соответствии с настоящим изобретением, создают комплексный эффект с широким спектром биологического воздействия на организм. Уровень жизнеспособности и степень антагонистической активности полезных бактерий способствуют установлению нормального биоценоза желудочно-кишечного тракта, что недостижимо при использовании полезных бактерий с ослабленными антагонистической активностью и способностью приживляться в кишечнике. При этом возникает возможность естественного размножения собственных бифидобактерий желудочно-кишечного тракта, которые ранее были подавлены. В результате в кишечнике устанавливаются нормальные условия пищеварения.
Единая совокупность признаков, перечисленных выше, связана причинно-следственной связью с ранее изложенным результатом изобретения, а именно: состав ингредиентов продукта и их количественное соотношение позволяют при употреблении продукта в пищу установить нормальные биоценоз желудочно-кишечного тракта и витаминообразование, нормальное пищеварение, обмен веществ и иммунный статус организма.
Широкие границы количественного соотношения ингредиентов указывают на то, что при соблюдении конкретных технологических условий в конкретных формах выполнения продукта биологически активные вещества могут выполнять функцию пищевых ингредиентов консервации полезных бактерий.
Кроме того, в качестве биологически активных веществ бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения содержит гидролизаты белков, включающие полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, и микроэлементы, состав и количество которых необходимы для построения структурных и ферментных белков человека и полезных бактерий, и пектины, выводящие токсичные вещества и содержащие комплекс витаминов A, C, D и E, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Гидролизаты белков - 10 - 40
Микроэлементы - 0,1 - 5
Пектины - Остальное
Помимо этого, в качестве биологически активных веществ бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения содержит изоляты заменимых и незаменимых аминокислот, микроэлементы, состав и количество которых необходимы для построения структурных и ферментных белков человека и полезных бактерий, и энергосорбенты при следующем соотношении, мас.%:
Изоляты заменимых и незаменимых аминокислот - 10 - 40
Микроэлементы - 0,1 - 5
Энтеросорбенты - Остальное
В качестве бактериальной биомассы из полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения содержит консорциум бактерий Streptococcus lactis, Propionibacterium shermanii и Streptococcus cremoris с титром жизнеспособных бактерий не менее 1бактериосодержащий пищевой продукт и способ получения бактериосодержащего пищевого продукта (варианты), патент № 2118100108 и степенью их антагонистической активности в отношении стандартного набора патогенных и условно-патогенных бактерий не менее 35 мм подавления роста на стандартных плотных питательных средах и витаминообразованием комплекса витаминов группы B и PP.
Помимо этого, в качестве бактериальной биомассы из полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения содержит консорциум бактерий Lactobacillus acidophilus, Propionibacterium shermanii и Streptococcus thermophilus с титром жизнеспособных бактерий не менее 1бактериосодержащий пищевой продукт и способ получения бактериосодержащего пищевого продукта (варианты), патент № 2118100109, степенью их антагонистической активности в отношении стандартного набора патогенных и условно-патогенных бактерий не менее 30 мм подавления роста на стандартных плотных питательных средах и витаминообразованием комплекса витаминов группы B и PP.
Также, в качестве бактериальной биомассы из полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения содержит Lactobacillus bifidum с титром жизнеспособных бактерий не менее 1бактериосодержащий пищевой продукт и способ получения бактериосодержащего пищевого продукта (варианты), патент № 2118100109 и степенью их антагонистической активности в отношении стандартного набора патогенных и условно-патогенных бактерий не менее 40 мм подавления роста на стандартных плотных питательных средах и витаминообразованием комплекса витаминов группы B и PP.
В качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения содержит различные пищевые сахара.
В качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения сдержит различные пищевые сахара и/или сахарозаменители-спирты, например ксилол, взятые в соотношении, мас.%:
Сахар - 0,01 - 99
Сахарозаменитель - Остальное
Также, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения содержит сахарозу (или сахарозаменитель, например сорбитол) и гелеобразующий компонент животного происхождения, например желатин, взятые в соотношении, мас.%:
Сахароза (сахарозаменитель) - 90 - 99
Гелеобразующий компонент - Остальное
Кроме того, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения содержит смесь сахарозы и пищевого сахарозаменителя, например сорбитола, в соотношении по массе соответственно 1:(0,01-100), и гелеобразующий компонент животного происхождения, например желатин, взятые в соотношении, мас.%:
Смесь сахарозы и пищевого сахарозаменителя - 90 - 99
Гелеобразующий компонент - Остальное
Помимо этого, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения содержит сахарозу (или пищевой сахарозаменитель) и гелеобразующий компонент растительного происхождения, например агар-агар, взятые в соотношении, мас.%:
Сахароза (сахарозаменитель) - 89 - 99
Гелеобразующий компонент - Остальное
Кроме того, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения содержит смесь сахарозы и пищевого сахарозаменителя, например сорбитола, в соотношении по массе соответственно 1:(0,01-100), и гелеобразующий компонент растительного происхождения, например агар-агар, взятые в соотношении, мас.%:
Смесь сахарозы и пищевого сахарозаменителя - 89 - 99
Гелеобразующий компонент - Остальное
Также, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения содержит смесь пищевого жира и сахарозы или смесь пищевого жира и сахарозаменителя, взятых в соотношении жира и других компонентов по массе соответственно 1:(0,1-100).
Также, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения содержит смесь пищевого жира, сахарозы и пищевого сахарозаменителя, взятых в соотношении по массе соответственно 1:(0,1-100):(0,1-100).
В качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по второму варианту в конкретных формах его выполнения содержит пищевой жир.
Указанный результат при осуществлении изобретения достигается тем, что бактериосодержащий пищевой продукт по третьему варианту, содержащий бактериальную биомассу из полезных бактерий, и пищевой ингредиент консервации бактерий, отличается от известного бактериосодержащего пищевого продукта тем, что продукт дополнительно содержит гироскопические биологически активные вещества, пищевой ингредиент консервации полезных бактерий представлен в виде сахаров, и/или сахарозаменителей, и/или их смеси, а также в виде других пищевых консервантов, например пищевых жиров, пищевой соли, гелеобразующих компонентов и др., а титр жизнеспособных полезных бактерий бактериальной биомассы и степень их антагонистической активности в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий выбирают соответствующими формированию нормальных условий пищеварения и витаминообразования,
при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Бактериальная биомасса - 1 - 30
Пищевой ингредиент консервации бактерий - 0,01 - 5
Биологически активные вещества - Остальное
........................................................................111111111111
Полезные бактерии бактериальной биомассы продукта, поступающие в желудочно-кишечный тракт в заданном количестве и с заданными полезными свойствами, в присутствии биологически активных веществ активно размножаются. При этом полезные бактерии синтезируют комплекс необходимых для организма человека витаминов, уничтожают большинство патогенных и условно-патогенных бактерий, находившихся до этого в желудочно-кишечном тракте, за счет выработки значительного количества бактериоцинов и в присутствии биологически активных веществ способствуют интенсивному размножению и приживлению нормальных обитателей кишечника, в частности бифидобактерий. Весь этот комплекс процессов усиливает витаминообразование и способствует нормализации пищеварения.
Одновременное совместное воздействие всех ингредиентов - бактериальной биомассы из полезных бактерий, биологически активных веществ и пищевого ингредиента консервации, взятых в определенном соотношении в соответствии с настоящим изобретением, создают комплексный эффект с широким спектром биологического воздействия на организм. Уровень жизнеспособности и степень антагонистической активности полезных бактерий способствуют установлению нормального биоценоза желудочно-кишечного тракта, что недостижимо при использовании полезных бактерий, с ослабленными антагонистической активностью и способностью приживляться в кишечнике. При этом возникает возможность естественного размножения собственных бифидобактерий желудочно-кишечного тракта, которые ранее были подавлены. В результате в кишечнике устанавливаются нормальные условия пищеварения.
Единая совокупность признаков, перечисленных выше, связана причинно-следственной связью с ранее изложенным результатом изобретения, а именно: состав ингредиентов продукта и их количественное соотношение позволяют при употреблении продукта в пищу установить нормальные биоценоз желудочно-кишечного тракта и витаминообразование, нормальные пищеварение, обмен веществ и иммунный статус организма.
Широкие границы количественного соотношения ингредиентов указывают на то, что при соблюдении конкретных технологических условий в конкретных формах выполнения продукта биологически активные вещества могут выполнять функцию пищевых ингредиентов консервации полезных бактерий.
Кроме того, в качестве ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по третьему варианту в конкретных формах его выполнения содержит смесь пищевой соли и сахарозы (или сахарозаменителя-спирта, например лактитола) с соотношении, мас.%:
Пищевая соль - 0,01 - 99
Сахароза (пищевой сахарозаменитель-спирт) - Остальное
Кроме того, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий продукт по третьему варианту в конкретных формах его выполнения содержит смесь пищевой соли, сахарозы и сахарозаменителя-спирта, например латитола, взятых в соотношении по массе соответственно 1:(0,01-100):(0,01-100).
Также, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по третьему варианту в конкретных формах его выполнения содержит смесь пищевой соли и пищевого жира, например твердого кондитерского жира, взятых в соотношении по массе соответственно 1: (0,01-5).
Также, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по третьему варианту в конкретных формах его выполнения содержит смесь пищевой соли и гелеобразующего компонента животного происхождения, например желатина (или гелеобразующего компонента растительного происхождения, например агар-агара), взятых в соотношении по массе соответственно 1:(0,01-100).
Кроме того, в качестве пищевого ингредиента консервации полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по третьему варианту в конкретных формах его выполнения содержит смесь пищевой соли, сахара, пищевого сахарозаменителя и пищевого жира, взятых в соотношении по массе соответственно 1:(0,01-100):(0,01-100):(0,01-5).
Также, в качестве биологически активных веществ бактериосодержащий пищевой продукт по третьему варианту в конкретных формах его выполнения содержит гидролизаты белков, включающие полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, и микроэлементы, состав и количество которых необходимы для построения структурных и ферментных белков человека и полезных бактерий, и пектины, выводящие токсичные вещества и содержащие комплекс витаминов A, C, D и E, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Гидролизаты белков - 10 - 40
Микроэлементы - 0,1 - 5
Пектины - Остальное
Помимо этого, в качестве биологически активных веществ бактериосодержащий пищевой продукт по третьему варианту в конкретных формах его выполнения содержит изоляты заменимых и незаменимых аминокислот, микроэлементы, состав и количество которых необходимы для построения структурных и ферментных белков человека и полезных бактерий, и энтеросорбенты при следующем соотношении, мас.%:
Изоляты заменимых и незаменимых аминокислот - 10 - 40
Микроэлементы - 0,1 - 5
Энтеросорбенты - Остальное
В качестве бактериальной биомассы из полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по третьему варианту в конкретных формах его выполнения содержит консорциум бактерий Streptococcus lactis, Propionibacterium shermanii и Streptococcus cremoris с титром жизнеспособных бактерий не менее 1бактериосодержащий пищевой продукт и способ получения бактериосодержащего пищевого продукта (варианты), патент № 2118100108 и степенью их антагонистической активности в отношении стандартного набора патогенных и условно-патогенных бактерий не менее 35 мм подавления роста на стандартных плотных питательных средах и витаминообразованием комплекса витаминов группы B и PP.
Помимо этого, в качестве бактериальной биомассы из полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по третьему варианту в конкретных формах его выполнения содержит консорциум бактерий Lactobacillus acidophilus, Propionibacterium shermanii и Streptococcus thermophilus с титром жизнеспособных бактерий не менее 1бактериосодержащий пищевой продукт и способ получения бактериосодержащего пищевого продукта (варианты), патент № 2118100109, степенью их антагонистической активности в отношении стандартного набора патогенных и условно-патогенных бактерий не менее 30 мм подавления роста на стандартных плотных питательных средах и витаминообразованием комплекса витаминов группы B и PP.
Также, в качестве бактериальной биомассы из полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по третьему варианту в конкретных формах его выполнения содержит Lactobacillus bifidum с титром жизнеспособных бактерий не менее 1бактериосодержащий пищевой продукт и способ получения бактериосодержащего пищевого продукта (варианты), патент № 2118100109 и степенью их антагонистической активности в отношении стандартного набора патогенных и условно-патогенных бактерий не менее 40 мм подавления роста на стандартных плотных питательных средах и витаминообразованием комплекса витаминов группы B и PP.
Указанный результат при осуществлении изобретения достигается тем, что бактериосодержащий пищевой продукт по четвертому варианту, содержащий бактериальную биомассу из полезных бактерий, отличается от известного бактериосодержащего пищевого продукта тем, что продукт дополнительно содержит гигроскопичные биологически активные вещества, выполняющие при определенных условиях функцию пищевого ингредиента консервации полезных бактерий, а титр жизнеспособных полезных бактерий бактериальной биомассы и степень их антагонистической активности в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий выбирают соответствующими формированию нормальных условий пищеварения и витаминообразования при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Бактериальная биомасса - 1 - 30
Биологически активные вещества - Остальное
Кроме того, в качестве биологически активных веществ, выполняющих при определенных условиях функцию пищевого ингредиента консервации полезных бактерий, бактериосодержащий пищевой продукт по четвертому варианту в конкретных формах его выполнения содержит пищевые бобы, например соевые, и/или зерно, например овес, взятые в соотношении по массе соответственно 1: (0,01-100).
Также, в качестве биологически активных веществ, выполняющих при определенных условиях функцию пищевого ингредиента консервации полезных бактерий, бактериосодержащий пищевой продукт по четвертому варианту в конкретных формах его выполнения содержит гидролизаты белков, включающие набор заменимых и незаменимых аминокислот, микроэлементы, состав и количество которых необходимы для построения структурных и ферментных белков человека и полезных бактерий, и пектины, выводящие токсичные вещества и содержащие комплекс витаминов, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Пектины - 1- 10
Микроэлементы - 0,1 - 5
Гидролизаты белков - 10 - 40
Также, в качестве биологически активных веществ, выполняющих при определенных условиях функцию пищевого ингредиента консервации полезных бактерий, бактериосодержащий пищевой продукт по четвертому варианту в конкретных формах его выполнения содержит изоляты заменимых и незаменимых аминокислот и микроэлементы, состав и количество которых необходимы для построения структурных и ферментных белков человека и полезных бактерий, и энтеросорбенты при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Изоляты заменимых и незаменимых аминокислот - 10 - 99
Микроэлементы - 0,1 - 5
Энтеросорбенты - Остальное
Кроме того, в качестве биологически активных веществ, выполняющих при определенных условиях функцию пищевого ингредиента консервации полезных бактерий, бактериосодержащий пищевой продукт по четвертому варианту в конкретных формах его выполнения содержит изоляты заменимых и незаменимых аминокислот и микроэлементы, состав и количество которых необходимы для построения структурных и ферментных белков человека и полезных бактерий, и зерно, например овес (или бобы, например соевые), при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Изоляты заменимых и незаменимых аминокислот - 10 - 99
Микроэлементы - 0,1 - 5
Зерно (бобы) - Остальное
В качестве бактериальной биомассы из полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по четвертому варианту в конкретных формах его выполнения содержит консорциум бактерий Streptococcus lactis, Propionibacterium shermanii и Streptococcus cremoris с титром жизнеспособных бактерий не менее 1бактериосодержащий пищевой продукт и способ получения бактериосодержащего пищевого продукта (варианты), патент № 2118100108 и степенью их антагонистической активности в отношении стандартного набора патогенных и условно-патогенных бактерий не менее 35 мм подавления роста на стандартных плотных питательных средах и витаминообразованием комплекса витаминов группы B и PP.
Помимо этого, в качестве бактериальной биомассы из полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по четвертому варианту в конкретных формах его выполнения содержит консорциум бактерий Lactobacillus acidophilus, Propionibacterium shermanii и Streptococcus thermophilus с титром жизнеспособных бактерий не менее 1бактериосодержащий пищевой продукт и способ получения бактериосодержащего пищевого продукта (варианты), патент № 2118100109, степенью их антагонистической активности в отношении стандартного набора патогенных и условно-патогенных бактерий не менее 30 мм подавления роста на стандартных плотных питательных средах и витаминообразованием комплекса витаминов группы B и PP.
Также, в качестве бактериальной биомассы из полезных бактерий бактериосодержащий пищевой продукт по четвертому варианту в конкретных формах его выполнения содержит Lactobacillus bifidum с титром жизнеспособных бактерий не менее 1бактериосодержащий пищевой продукт и способ получения бактериосодержащего пищевого продукта (варианты), патент № 2118100109 и степенью их антагонистической активности в отношении стандартного набора патогенных и условно-патогенных бактерий не менее 40 мм подавления роста на стандартных плотных питательных средах и витаминообразованием комплекса витаминов группы B и PP.
Указанный результат при осуществлении способа получения бактериосодержащего пищевого продукта (по первому варианту), основанного на смешивании бактериальной биомассы из полезных бактерий с биологически активными веществами и пищевым ингредиентом консервации полезных бактерий, достигается тем, что перемешивают до получения гомогенной консистенции при температуре, меньшей температуры денатурации белков полезных бактерий, пищевой ингредиент консервации полезных бактерий, содержащий смесь пищевых жиров, и/или сахарозы, и/или сахарозаменителя, и/или соли, и/или гелеобразующего компонента растительного или животного происхождения, бактериальную биомассу из полезных бактерий в заданном количестве и с заданными полезными свойствами и биологически активные вещества до получения конечного продукта.
Способ получения бактериосодержащего пищевого продукта по первому варианту может быть реализован путем механического перемешивания до получения гомогенной консистенции, при температуре, меньшей температуры денатурации белков полезных бактерий, пищевого ингредиента консервации полезных бактерий с влажностью не менее 80%, содержащего гелеобразующий компонент растительного или животного происхождения в количестве, обеспечивающем желеобразное состояние конечного продукта, бактериальную биомассу из полезных бактерий в заданном количестве и с заданными полезными свойствами и биологически активные вещества и выдерживают смесь до застывания и порционно отформовывают.
Единая совокупность признаков варианта способа, перечисленных выше, связана причинно-следственной связью с ранее изложенным результатом изобретения, заключающемся в установлении нормального пищеварения, обмена веществ и иммунного статуса организма.
Указанный результат при осуществлении способа получения бактериосодержащего пищевого продукта (по второму варианту), основанного на смешивании бактериальной биомассы из полезных бактерий с биологически активными веществами и пищевым ингредиентом консервации бактерий, достигается тем, что при температуре меньшей температуры денатурации белков бактерий бактериальной биомассы осуществляют дражирование, в ходе выполнения которого все компоненты вводят в любой последовательности, количестве и физическом состоянии, обеспечивающем процесс дражирования.
Способ получения бактериосодержащего пищевого продукта по второму варианту, в конкретных формах его выполнения осуществляется тем, что при температуре меньшей температуры денатурации белков бактерий бактериальной биомассы на сухие центрообразующие элементы, изготовленные из пищевого ингредиента консервации, многократно наносят чередующиеся слои, которые содержат бактериальную биомассу из полезных бактерий в заданном количестве и с заданными полезными свойствами, с влажностью не менее 80%, и биологически активные вещества и смесь сухого пищевого ингредиента консервации полезных бактерий и сухих биологически активных веществ до получения конечного продукта - драже.
Единая совокупность признаков второго варианта способа, перечисленных выше, связана причинно-следственной связью с ранее изложенным результатом изобретения, заключающимся в установлении нормального пищеварения, обмена веществ и иммунного статуса организма.
Указанный результат при осуществлении способа получения пищевого бактериосодержащего продукта по третьему варианту, основанного на смешивании бактериальной биомассы из полезных бактерий с биологически активными веществами и пищевым ингредиентом консервации, достигается путем пропитывания сухих биологически активных веществ и/или сухого пищевого ингредиента консервации полезных бактерий жидкой бактериальной биомассой из полезных бактерий в заданном количестве и с заданными полезными свойствами при температуре меньшей температуры денатурации белков бактерий бактериальной биомассы до получения конечного продукта.
Единая совокупность признаков третьего варианта способа, перечисленная выше, связана причинно-следственной связью с ранее изложенным результатом изобретения, а именно способ получения бактериосодержащего пищевого продукта, включающий выполнение определенных операций, выполняемых при определенных условиях и с использованием определенных ингредиентов, взятых в определенных количественных соотношениях, позволяет получить бактериосодержащий пищевой продукт, при употреблении которого в пищу, как указано выше, устанавливаются нормальные условия пищеварения, обмен веществ и иммунный статус организма.
Указанный результат при осуществлении способа получения пищевого бактериосодержащего продукта по четвертому варианту, основанного на смешивании бактериальной биомассы из полезных бактерий с биологически активными веществами и пищевым ингредиентом консервации, достигается путем напыления жидкой бактериальной биомассой из полезных бактерий в заданном количестве и с заданными полезными свойствами и/или смеси жидкой бактериальной биомассы с жидкими биологически активными веществами (и/или жидким ингредиентом консервации полезных бактерий) на сухие биологически активные вещества и/или сухой пищевой ингредиент консервации полезных бактерий при температуре меньшей температуры денатурации белков бактерий бактериальной биомассы до получения конечного продукта.
Единая совокупность признаков четвертого варианта способа, перечисленная выше, связана причинно-следственной связью с ранее изложенным результатом изобретения, а именно способ получения бактериосодержащего пищевого продукта, включающий выполнение определенных операций, выполняемых при определенных условиях и с использованием определенных ингредиентов, взятых в определенных количественных соотношениях, позволяет получить бактериосодержащий пищевой продукт, при употреблении которого в пищу, как указано выше, устанавливаются нормальные биоценоз желудочно-кишечного тракта и витаминообразование, обмен веществ и иммунный статус организма.
Указанный результат при осуществлении способа получения бактериосодержащего пищевого продукта по пятому варианту, основанному на смешивании бактериальной биомассы из полезных бактерий с пищевым ингредиентом консервации полезных бактерий и биологически активными веществами, достигается тем, что при его выполнении применяются любые варианты способа получения бактериосодержащего пищевого продукта - механическое перемешивание, дражирование, напыление и пропитывание в любом сочетании и последовательности выполнения, до получения конечного продукта.
Единая совокупность признаков пятого варианта способа, перечисленная выше, связана причинно-следственной связью с ранее изложенным результатом изобретения, а именно способ получения бактериосодержащего пищевого продукта, включающий выполнение определенных операций, выполняемых при определенных условиях и с использованием определенных ингредиентов, взятых в определенных количественных соотношениях, позволяет получить бактериосодержащий пищевой продукт, при употреблении которого в пищу, как указано выше, устанавливаются нормальные биоценоз желудочно-кишечного тракта и витаминообразование, обмен веществ и иммунный статус организма.
Результаты поиска известных решений - бактериосодержащего пищевого продукта в данной и смежных областях техники с целью выявления известных решений, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения, показали, что заявленное изобретение - бактериосодержащий пищевой продукт не следует явным образом из уровня техники, поскольку из уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявляемого изобретения преобразований на достижение результата, в частности заявляемым бактериосодержащим пищевым продуктом не предусматриваются следующие преобразования:
- дополнение известного бактериосодержащего пищевого продукта какой-либо известной частью или частями, присоединяемыми к нему по известным правилам, для достижения результата, в отношении которого установлено влияние именно такого дополнения;
- замена какой-либо части или частей известного бактериосодержащего пищевого продукта другой известной частью для достижения результата, в отношении которого установлено влияние именно такой замены;
- исключение какой-либо части известного бактериосодержащего пищевого продукта с одновременным исключением обусловленной ее наличием функции и достижением при этом обычного для такого исключения результата;
- выполнение известного бактериосодержащего пищевого продукта, его части или частей из известного ингредиента для достижения результата, обусловленного известными свойствами этого ингредиента;
- создание бактериосодержащего пищевого продукта, состоящего из известных ингредиентов, выбор, соотношение и форма выполнения которых осуществлены на основании известных правил и рекомендаций, и достигаемый при этом результат обусловлен только известными свойствами ингредиентов бактериосодержащего пищевого продукта, их соотношением или формой выполнения.
Результаты поиска известных решений - способа получения бактериосодержащего пищевого продукта в данной и смежных областях техники с целью выявления известных решений, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения, показали, что заявленное изобретение - способ получения бактериосодержащего пищевого продукта не следует явным образом из уровня техники, поскольку из уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявляемого изобретения преобразований на достижение результата, в частности заявляемым способом получения бактериосодержащего пищевого продукта не предусматриваются следующие преобразования:
- дополнение известного способа получения бактериосодержащего пищевого продукта какой-либо известной частью или частями, присоединяемыми к нему по известным правилам, для достижения результата, в отношении которого установлено влияние именно такого дополнения;
- замена какой-либо части или частей известного способа получения бактериосодержащего пищевого продукта другой известной частью для достижения результата, в отношении которого установлено влияние именно такой замены;
- исключение какой-либо части известного способа получения бактериосодержащего пищевого продукта с одновременным исключением обусловленными ее наличием функций и достижением при этом обычного для такого исключения результата;
- выполнение известного способа получения бактериосодержащего пищевого продукта, его части или частей из известных ингредиентов для достижения результата, обусловленного известными свойствами этого ингредиента;
- создание бактериосодержащего пищевого продукта, состоящего из известных ингредиентов, выбор, их соотношение и форма выполнения которых осуществлены на основании известных правил и рекомендаций, и достигаемый при этом результат обусловлен только известными свойствами частей бактериосодержащего пищевого продукта, их соотношением и формой выполнения.
Заявляемые варианты получения бактериосодержащего пищевого продукта не основаны только на изменении количественного признака или признаков, представление таких признаков во взаимосвязи или изменении его (их) вида, когда известен факт влияния каждого из признаков на результат и новые значения этих признаков или их взаимосвязь, получены из ранее известных закономерностей и зависимостей.
Следовательно, каждое из заявленных изобретений группы - бактериосодержащий пищевой продукт и варианты способа получения бактериосодержащего пищевого продукта соответствует "изобретательскому уровню".
В заявке соблюдено требование единства изобретения, поскольку заявленная группа изобретений - бактериосодержащий пищевой продукт и варианты способов его получения соответствует требованиям единства изобретения, поскольку группа разнообъектных изобретений - бактериосодержащий пищевой продукт и варианты способов его получения образует единый изобретательский замысел, причем один из заявленных объектов - способ получения пищевого продукта - предназначен для получения другого объекта - бактериосодержащего пищевого продукта, при этом объекты группы изобретений направлены на решение одной и той же основной задачи - создание бактериосодержащего пищевого продукта и вариантов способа получения бактериосодержащего пищевого продукта, который обладает свойствами, способствующими формированию нормального микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, витаминообразованию, улучшающими обмен веществ и повышающими иммунный статус организма, при этом обеспечивается длительное хранение пищевого продукта без изменения его полезных свойств с получением единого результата, который достигается при осуществлении изобретений и заключается в том, что при употреблении в пищу бактериосодержащего пищевого продукта формируется нормальный микробиоценоз желудочно-кишечного тракта, обеспечивающий синтез комплекса витаминов, снижение титра патогенных и условно-патогенных бактерий желудочно-кишечного тракта, повышение титра жизнеспособных бактерий, участвующих в процессе пищеварения, и повышение их антагонистической активности в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий, при этом улучшается обмен веществ и повышается иммунный статус организма, а продукт не изменяет своих полезных свойств при длительном хранении.
Варианты однообъектных изобретений - варианты способа получения пищевого продукта также соответствуют требованию единства изобретения, поскольку варианты однообъектных изобретений - способы, образуют единый изобретательский замысел, причем они являются объектами одного вида - способы, одного назначения - варианты способа получения пищевого продукта, обеспечивая получение одного и того же основного результата, который достигается при осуществлении изобретений, заключающегося в том, что при употреблении в пищу бактериосодержащего пищевого продукта формируется нормальный микробиоценоз желудочно-кишечного тракта, обеспечивающий синтез комплекса витаминов, снижение титра патогенных и условно-патогенных бактерий желудочно-кишечного тракта, повышение титра жизнеспособных бактерий, участвующих в процессе пищеварения, и повышение их антагонистической активности в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий, и улучшается обмен веществ, причем результат осуществляется одним и тем же путем, как это изложено выше.
Заявленный бактериосодержащий продукт в четырех вариантах исполнения и варианты способа его получения реализованы в опытных условиях и адаптированы к промышленным условиям, бактериосодержащий продукт опробован в клинических условиях (см. результаты клинических апробаций).
Следующие примеры демонстрируют возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанного результата.