Паразитарная теория рака

Рак и методы его лечения. Паразитарная теория.
Текущее время: 04-05, 07:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01-03, 23:37 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 25-01, 16:15
Сообщения: 15452
Откуда: США
Лечебное голодание http://tmorozova.ru/state8.shtml

--------------------------------------------------------------------------------

В журнале "Предупреждение" № 4, за 1999 год - есть прекрасная статья о лечебном голодании.

В августе 1998 года в возрасте 93 лет умер замечательный человек и прекрасный врач Юрий Сергеевич Николаев. Этот доктор является автором метода разгрузочно-диетической терапии (РДТ). Статья этого умного врача лишний раз показывает всем нам, что голодание ради здоровья - это не нечто новое, а лишь хорошо забытое старое. Итак...

Этот новый, хорошо забытый старый метод.
Истоки лечебного голодания теряются в глубокой древности. Как многие другие гигиенические правила, дозированное голодание и различные ограничения питания в виде религиозных постов вначале были связаны исключительно с религиозными предписаниями и назначались жрецами. Однако уже в Древнем Египте, в древней Индии и Греции дозированное голодание применялось многими врачами и философами с лечебной и профилактической целью.

Древнегреческий историк Геродот (484-425 гг. до н.э.) указывал, что "египтяне самые здоровые из смертных, ибо каждый месяц в продолжение трех дней проводят очищение с помощью рвотного и клистиров, считая, что все болезни человек получает через пищу".
Имеются указания на применение лечебного голодания в древней Индии, Тибете и Китае. Цо-Жед-Шонну, живший в Индии в IV веке до нашей эры, в сочинении "Главное руководство по врачебной науке Тибета - жуд-Ши" писал: "О лечении упитыванием и голоданием".
Известно, что Пифагор (580-500 гг. до н.э.), древнегреческий философ и математик, основатель знаменитой школы философии, систематически голодал по 40 дней, справедливо считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности. Строгого 40-дневного поста на одной воде он требовал и от каждого из своих многочисленных учеников и последователей. Кроме того, сам Пифагор и его приверженцы придерживались строго вегетарианской диеты. По свидетельству биографов, Пифагор довольствовался медом, хлебом, не пил вина. Главной же его пищей были вареные или сырые овощи. Отказавшись от общепринятой мясной пищи уже в 19-летнем возрасте, Пифагор дожил до весьма преклонных лет, сохраняя ясность мышления, чистоту духовных помыслов и устремлений.

Платон (427-347 гг. до н.э), ученик Сократа, древнегреческий философ, разделял медицину на "истинную", которая действительно дает здоровье, и "ложную", дающую только "призрак здоровья". К первой он относил лечение постом и диетой, воздухом и солнцем.

Гиппократ (460-357 гг. до н.э.) - врач, которому принадлежит великая медицинская заповедь: "Не вреди!", был ярым сторонником умеренности и лечения голодом. Он писал: "Идти на прибавление пищи следует гораздо реже, так как часто бывает полезным совершенно отнять ее где больной это выдержит, пока сила болезни не дойдет до своей зрелости. Человек носит врача в себе, надо только помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, те больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и болезнь. Помни - всякий излишек противен Природе".

Асклепиад (90 лет до н.э.) исповедовал методы лечения, называемые им "метазинкрезия" и "реорпорация", которые являлись не чем иным, как применением периодического лечебного голодания с параллельным назначением ванн, втираний, гимнастики.

Плутарх (45-127 гг. н.э), величайший биограф древности, также был приверженцем воздержания и вегетарианства. Он говорил с глубокой убежденностью: "Вместо того, чтобы принимать лекарства, лучше проголодать один день".

Идеи голодания ради здоровья продолжали бродить в умах даже в средние века - период мракобесия и невежества. И, конечно же, с новой силой они вспыхнули в период Возрождения. Показательна в этом смысле история Людвиго Корнаро (1465-1566 гг.). Венецианский аристократ, Корнаро ничем не отличался от людей своего круга: так же предавался кутежам, неумеренно ел и пил. Неудивительно, что к 40 годам Корнаро оказался прикованным к постели тяжелейшими недугами. Ни лучшие врачи Италии, ни разнообразные лекарства не в силах были ему помочь. Все (в том числе и врачи) были уверены, что дни Корнаро сочтены. Однако нашелся врач, который вопреки професииональным предрассудкам того времени, предложил Корнаро периодическое строжайшее воздержание от пищи. И... произошло... чудо... Корнаро не умер. Более того, в течение года он избавился от всех своих недугов. На 83-м году жизни он написал свой первый трактат "Трактат об умеренной жизни". Затем написал еще несколько трактатов, последний в возрасте 95-ти лет. Умер Корнаро в Падуе столетним, однажды заснув в кресле и не проснувшись.
В этом историческом экскурсе нельзя не упомянуть и об английском враче Чайне (1671-1743 гг.), который сам прошел все круги ада, связанного с непомерным поеданием свиных котлет и пристрастием к элю. Доктор Чайн первым из врачей высказался за коренные реформы в питании и лечение болезней с помощью голодания.

И, конечно, следует упомянуть врача Фридриха Гофмана (1660-1742 гг.), который широко применял лечебное голодание, утверждая, что оно показано при полнокровии, подагрических, ревматических и катаральных явлениях, при апоплексии, цинге, кожных болезнях, злокачественных язвах и катарактах. Первым его правилом было: "При каждом заболевании пациенту лучше всего ничего не есть".

То же правило проповедовал и основоположник рациональной гигиены Х. Гуфепанд (1762-1836 гг.), написавший книгу "Макробиотика - искусство продлить человеческую жизнь". Он также рекомендовал больным не есть, "ибо сама природа отвращением человека в болезни к пище показывает, что мы не в состоянии в это время ее переварить".

Да, на протяжении прошлого столетия сотни ученых в самых разных странах изучали физиологическое действие голодания, ставя лабораторные опыты главным образом на животных. Вели они наблюдения и на людях, внеся большой вклад в науку, расширив наши знания о биологическом аспекте дозированного голодания.

В Америке длительное голодание с лечебной целью начал впервые применять в 1877 году доктор Эдуард Дьюи. Он утверждал, что при всех заболеваниях, сопровождающихся потерей аппетита, обложенным языком, больной не должен принимать пищу до тех пор, пока у него не появится аппетит и не очистится язык, что указывает на способность вновь усваивать пищу.

Доктор Э. Дьюи был сторонником лечебного голодания большой длительности. Некоторые его больные воздерживались от пищи в ожидании появления аппетита и очищения языка до 50-ти и даже более дней. Вслед за доктором Дьюи голодание с лечебной целью испытал на себе американский врач Таннер, который называл периодическое воздержание от пищи "эликсиром молодости".
"Уже во время прохождения курса медицинских наук, - писал Дьюи, - я стал сомневаться в эффективности медикаментов, но после окончания я сперва лечил обычными методами. Среди моих пациентов была девушка, больная тифом, которая инстинктивно требовала, чтобы ей разрешили голодать, так как всякая пища ей противна. Поскольку все, что она ела, вызывало у нее рвоту, мне пришлось разрешить ей голод. Девушка выздоровела. Этот случай побудил меня применять голодание и на других своих больных. Опыт и дальше убеждал меня в целительных свойствах лечебного голодания. Я все более стал полагаться на голодание и исключал из свое практики медикаменты".

Ученица Дьюи и его последовательница врач Линда Батфилд Хаззард опубликовала популярную в Англии и Америке книгу "Голод - лекарство от болезней". Она дополнила метод доктора Дьюи, указав на необходимость использования клизм, водных процедур, массажа, гимнастики и вегетарианской диеты после лечения.

Более широкое распространение лечебное голодание получило на рубеже XIX и XX веков после реформаторского движения в медицине в пользу естественных, немедикаментозных методов лечения. Большую деятельность в этом направлении развили видные врачи- гигиенисты и врачи-диетологи, такие как Бирхер-Бенер, Ноорден, Хейг, Платен, Мюллер и другие. Лечебное голодание было признано ими как естественный метод терапии. В Германии, Швейцарии, Франции, США были даже открыты специальные санатории для желающих пройти курс лечения голоданием. Прежде всего, в этих санаториях накопился большой эмпирический опыт лечения голоданием, правда, без соответствующих экспериментальных исследований.

Существенный вклад в эту проблему внесли выдающийся русский ученый-патофизиолог заведующий кафедрой патологической физиологии Военно-медицинской Академии Петербурга Пашутин В.В. и его ученики. Ими было установлено, что при полном голодании при потере веса на 20-25% в органах и тканях организма не наблюдается каких-либо патологических изменений, и только при потере веса до 40% они дают о себе знать. С учетом этих данных лечебное голодание многие врачи стали широко применять даже в амбулаторной практике. Кстати, и не только врачи. До Отечественной войны в России лечебное голодание активно популяризировал Алексей Суворин, сын известного издателя и владельца типографии в Петербурге. Советская власть, однако, не слишком жаловала энтузиаста, и он вынужден был эмигрировать в Югославию, где в Белграде издал несколько книг: "Оздоровление голодом и пищей", "Лечение голоданием" и другие (издательство "Новый человек", Белград, 1931 год). Тем временем в России ученик и последователь А.Суворина московский экономист Н.Сутковой продолжал его дело по популяризации лечебного голодания. Он издал несколько брошюр по лечебному голоданию. Однако в 1957 году Н.Сутковой был арестован на вокзале в г. Ростове-на-Дону, был помещен в ростовскую тюрьму и вскоре расстрелян ...без суда. Да, был такой трагический поворот в нашей истории.

Кстати, поборники лечебного голодания испытывали давление не только со стороны представителей официальной медицины. В 60-х годах я работал в Москве в клинике на 80 коек, созданной при московском НИИ психиатрии. В клинику за опытом приезжали и зарубежные ученые - из Японии, Индии, США. Так я познакомился с американским профессором - психиатром Аланом Котом. В США у него была частная клиника, где, судя по выпискам из историй болезней, метод лечебного голодания успешно применялся. Однако спустя некоторое время Котт сообщил, что вынужден был закрыть клинику. Ему надоело получать письма с угрозами расправиться и слушать те же угрозы по телефону от представителей фармакологической мафии, которые опасались, что широкое внедрение и применение разгрузочно-диетической терапии (РДТ) подорвет их бизнес.

Но довольно истории. Попробуем ответить на вопрос: "В чем привлекательность метода РДТ?". Мы начинали в бывшем СССР с лечения больных с различными психическими расстройствами, чаще всего с диагнозами тех или иных форм шизофрении. Разумеется, многие наши пациенты, помимо психических расстройств, имели и букет обычных соматических заболеваний. И очень скоро было замечено, что наряду с улучшением в результате голодания психического состояния люди подчас полностью избавлялись и от сопутствующих заболеваний. Сейчас можно считать доказанным, что метод РДТ приводит неизменно к положительным результатам в лечении гипертонической болезни, вегето-сосудистой дистонии, ишемической болезни сердца, полиартрита, остеохондроза, нарушений жирового и солевого обмена, кожных и других заболеваний. В литературе я встречал сообщения о лечении с помощью полного или частичного голодания таких тяжелейших болезней, как рак, диабет, туберкулез. Не стану комментировать эти сообщения. Авторы сообщений скорее всего не заблуждаются. РДТ действительно чудесный метод.

На основании многолетних клинико-лабораторных исследований в процессе РДТ были выделены шесть стадий, через которые последовательно проходит человек, решившийся на добровольное голодание. Три на разгрузочном этапе полного воздержания от пищи и три на восстановительном этапе диетического питания. Что же это за стадии?

1-я стадия - пищевого возбуждения. Во время первой стадии, длящейся обычно 2-3 дня, людей раздражают любые сигналы пищи: вид и запах ее, разговоры о еде, звук столовой посуды. Они вызывают слюнотечение, урчание в животе, ощущение сосания под ложечкой; ухудшается сон, повышается раздражительность, бывает плохое настроение. Иногда у больных наблюдается незначительное обострение болезненной симптоматики. Вес тела быстро падает (потери веса до 1 кг в сутки). Жажда обычно невелика. Артериальное давление у большинства остается без изменения. Пульс несколько учащается.

2-я стадия - нарастающего ацидоза. На 3-5-й день воздержания от пищи чувство голода обычно понижается, а иногда и полностью исчезает, тогда как жажда в это время усиливается. Отмечается нарастающая общая заторможенность. Иногда, особенно по утрам, некоторые жалуются на головную боль, головокружение, тошноту, чувство слабости. Эти явления в значительной степени снижаются или полностью исчезают после прогулки, питья щелочных вод типа "боржоми". Отмечается нарастающий белый или серый налет на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах, запах ацетона изо рта, сухость и бледность кожных покровов. Кровяное давление постепенно снижается, пульс становится реже, дыхание более глубоким и редким. У некоторых наблюдается небольшое обострение симптомов, сопутствующих хроническим соматическим заболеваниям. Потеря веса достигает 300-500 граммов в сутки. Все эти явления проявляются с разной интенсивностью до 6-10-го дня голодания, после чего довольно быстро, можно сказать, критически, состояние изменяется. Наступает третья стадия.

3-я стадия - компенсация или адаптация. Иногда в течение одного дня или даже нескольких часов, часто ночью, в состоянии голодающих наступает резкий перелом, так называемый "ацидотический криз". Значительно улучшается общее самочувствие, уменьшается или полностью исчезает чувство физической слабости, появляется бодрость, повышается настроение, прекращаются различные неприятные ощущения в теле, исчезают обострившиеся проявления сопутствующих соматических заболеваний. У некоторых это улучшение протекает волнообразно, причем светлые промежутки вначале бывают короткими, а потом становятся все длиннее и длиннее. Очищается от налета язык, становится менее выраженным запах ацетона изо рта, а также улучшается цвет лица - оно как бы просветляется, глаза начинают блестеть Тоны сердца становятся более звучными, нормализуется пульс. Суточная потеря веса минимальная - 100-200 граммов в сутки. Психическое состояние обычно значительно улучшается, исчезает тревога, уменьшается напряженность.

Длительность этой стадии у каждого индивидуальна. Заканчивается она обычно появлением "волчьего" аппетита. Язык полностью очищается от налета. К этому времени у некоторых, случается, снова несколько ухудшается сон, появляются сновидения, в которых многие видят вкусную пищу. Порой отдельные пациенты бывают слегка раздражительны, у них усиливается слабость. С этого момента наступает восстановительный период.

Восстановительный период.
4-я стадия (астеническая). Люди, испытывавшие до этого сильный аппетит, после первого приема небольшой порции пищи (100-200 граммов сока) чувствуют предельное насыщение. Но уже через короткое время (20-30 минут) снова ощущается сильный голод. Жажда полностью удовлетворяется выпиваемым соком. В это время вновь усиливается слабость. Некоторым приходится даже снова ложиться в постель. Настроение часто неустойчивое. Стул появляется, как правило, со 2 - 3-го дня питания. Пульс учащается и становится неустойчивым, дыхание - менее глубоким и более частым. Вес тела в первые 1 - 2 дня восстановительного периода продолжает понижаться (на 100-200 граммов в сутки).

5-я стадия (интенсивного восстановления). Наступает на 4 - 6 день. Аппетит быстро усиливается. Теперь для насыщения требуется уже достаточно большое количество пищи. Вес тела быстро нарастает - примерно в тех же пропорциях, в каких он уменьшался в разгрузочном периоде, и достигает исходного уровня в срок, равный его длительности, а иногда даже быстрее. Параллельно нарастают и физические силы, быстро улучшается самочувствие, повышается настроение, болезненная симптоматика большей частью исчезает. Артериальное давление достигает нормального уровня, пульс становится устойчивым; нормализуется стул. Большой аппетит и повышенное настроение держатся в течение 2 - 3-х недель.

6-я стадия (нормализация). Аппетит становится умеренным. Вопросы питания перестают быть главными. Настроение в этот период - ровное и спокойное. Конечно, все перечисленные симптомы проявляются индивидуально. Все зависит от человека, от характера реакции организма на РДТ.

Благодаря биохимическим исследованиям обнаружена связь между скоростью адаптации к голоданию (скоростью перестройки обменных систем на "внутреннее" питание) и эффективностью терапии. Лечение больных, у которых эта перестройка происходит быстро, в течение 3 - 5-ти дней голодания, дает обычно хороший терапевтический эффект, когда же она завершается позднее, к 12 - 15-му дню, существенного улучшения в состоянии не наблюдается.
Однако, как бы ни протекал процесс голодания, переход к восстановлению всегда воспринимается как одержанная победа, как праздник. Соки, фрукты, необременительная пища после голодания кажутся особенно привлекательными и вкусными.

Правильность проведения восстановительного периода имеет не меньшее, если не большее, значение, чем непосредственно голодание. Вот несколько правил, которыми следует руководствоваться при приеме пищи.

Соки (морковный, виноградный, яблочный) в первый день употребляются разведенные пополам с водой; во второй - неразбавленные; 4 - 5-й день - фрукты и морковь - в протертом виде; на 6 - 7-й день - каши-размазни - гречневая, пшенная, рисовая, "геркулес" (их рекомендуется тщательно и очень долго жевать)
Сок следует пить маленькими глотками; "жевать" его, смаковать, смешивая со слюной. Это очень важно!
Диету с 10-го по 30-й день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.
При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но при этом жевать их надо еще тщательнее. Желательно увеличить прогулки на свежем воздухе.
Вместо кефира допустимо употреблять любые молочно-кислые продукты.
Состав винегрета на порцию 500 г (ее делят на две равные части): картофель вареный - 250 г., морковь сырая тертая - 100 г., свекла вареная - 80 г., капуста сырая - 50 г., растительное масло - 15 г., лук репчатый - 5 г. В винегрет разрешается добавить чайную ложку лимонного сока.
Несколько замечаний. Во время голодания организм использует прежде всего запасы своего животного сахара - гликогена. Но уже со 2 - 3-го дня голодания начинается использование жира, который при дефиците гликогена, сгорая, дает продукты неполного сгорания - ацетон, масляные кислоты. Будучи кислыми продуктами, они снижают щелочные резервы крови (кровь всегда имеет слабощелочную реакцию, в кислой среде - она сворачивается). При снижении щелочного резерва происходит ацидотически-кислотный сдвиг, который субъективно переносится организмом как дискомфорт. В качестве компенсации происходит усвоение клетками крови растворенного в воздухе углекислого газа и азота. Благодаря этому в крови увеличивается образование и усвоение белковых и других жизненно важных продуктов.
Наряду с этим, происходит образование ненасыщенных жирных кислот, которые являются основой многих витаминов, гормонов и других жизненно важных продуктов.

Исследования школы И.П.Павлова (И.Разенков) показали, что эти ненасыщенные масляные кислоты через кровь вновь поступают в желудок в виде так называемой "спонтанной желудочной секреции". Они-то и являются основой эндогенного (внутреннего) питания, которое по своему содержанию можно считать полноценным, благодаря чему, организм сохраняет свою жизнедеятельность на определенный срок полного воздержания.

P.S. Трихомонад голодом не возьмешь. Перед началом голодания нужно провести курс лечения против трихомонад, например, с использованием СК. Организму нужно помочь. ИМХО.

_________________
Все приобретенные хронические болезни от паразитов. Интернет победит рак и СПИД!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB