Паразитарная теория рака

Рак и методы его лечения. Паразитарная теория.
Текущее время: 05-05, 02:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рак уморили голодом
СообщениеДобавлено: 01-04, 18:53 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 26-01, 15:09
Сообщения: 2647
Рак уморили голодом
01 АПРЕЛЯ, 15:57 // Пётр Смирнов

Дозы ядов, применяемых для лечения рака, вскоре можно будет повысить, не опасаясь за будущее всего организма. Как выяснилось, непродолжительная голодовка существенно снижает токсическое действие этих препаратов на здоровые клетки, не давая такой защиты клеткам раковым. Почему – пока до конца не ясно.

Целебные свойства небольшой голодовки известны давно. Существует даже гипотеза, что посты в разных религиях появились отчасти для оздоровления организма. Но изучены отнюдь не все биологические эффекты ограничения калорийности пищи.

Например, в прошлом году сразу несколько исследовательских команд, сочетая «голод» с генетическими модификациями, добились продления жизни дрожжей, червей и мышей. Сходные механизмы регуляции обмена сахара позволяют ученым полагать, что такого же эффекта можно добиться и для человека – если даже не с общей продолжительностью жизни, то хотя бы по числу возникающих заболеваний.

На этот раз итальянские и американские онкологи предлагают голодать в лечебных целях.

Они выяснили, что ограничение питания защищает от химиотерапии нормальные клетки, не предоставляя такой защиты опухолевым.
Справедливости ради стоит отметить, что идея голодания в онкологии не нова: сначала нетрадиционная медицина, а потом даже и некоторые ученые пропагандировали низкокалорийные диеты как способ борьбы с опухолью. Лицция Раффагелло, руководившая работой, не уточнила, как они додумались до этой идеи, но она стала изящным сочетанием классического и нетрадиционного методов.

Химиотерапия остается одним из ведущих инструментов онкологии не только сама по себе, но и в сочетании с хирургическими вмешательствами. Идея метода проста: опухолевые клетки растут быстрее, а следовательно, они поглощают больше питательных, да и любых других веществ. То есть теоретически можно подобрать такую концентрацию препарата в крови, при которой опухолевые клетки будут погибать, а порог токсичности для обычных, здоровых клеток достигнут не будет. Но это в теории.

На практике токсическое действие химиотерапии на организм иногда заставляет даже отказываться от лечения, несмотря на все ухищрения специалистов – например, введение препарата в артерию, непосредственно питающую опухоль, с пережимом побочных путей кровоснабжения и вены, по которым от опухоли оттекает кровь.

Достаточно перспективным направлением в этой области является адресная доставка лекарств, осуществляемая с помощью биотехнологий, или, как стало последнее время модно говорить, нанобиотехнологий. Но это пока далеко от практики.

Идея с голоданием при правильном подходе и хорошем контакте врача с пациентом может принести отличные результаты уже в скором будущем.

В подтверждение своей гипотезы авторы работы, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Science, провели ряд экспериментов на различных моделях.

Начали они с пивных дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Раньше те же авторы показали, что небольшой голод увеличивает устойчивость дрожжей к окислительному стрессу. На этот раз они изучили эффект активных форм кислорода на голодающие клетки в сочетании с вариациями протоонкогенов – генов, контролирующих деление клеток и связанных с возникновением рака.

Лишенные протоонкогенов Ras2 или Sch9, «голодные» дрожжи оказались в тысячу раз устойчивее к кислороду, чем их собратья с активной формой того и другого гена.

Такой же эффект наблюдался и для протоонкогена TOR. Ученые связывают такой феномен с эффектом инсулинового регуляторного каскада, на который завязаны системы Ras. Для IGFR – рецептора к инсулиноподобному фактору роста – было доказано его непосредственное участие в регуляции продолжительности жизни. Однако детальный механизм такого действия голодания остаётся невыясненным.

Ученые пошли дальше и добавили к экспериментам химиотерапевтический агент циклофосфамид – вещество, превращающееся в печени человека в активную лекарственную форму. Результаты оказались такими же: голод повышал устойчивость здоровых клеток, но снижал таковую дрожжей с активными формами протоонкогенов.

После этого учёные решили перейти от грибов к мышам и людям. В клеточных культурах была проведена еще одна серия экспериментов, в которой и окислительный стресс, и циклофосфамид не загубили линию здоровых глиальных клеток мозга, но зато удачно справились с опухолевыми, в том числе нейробластомой и глиомой человека. Именно опухоли нервной системы ввиду своей недоступности составляют наибольшую трудность для онкологов.

Опыты на живых мышах также закончились успешно – для учёных и для тех мышей, что перед опытами сидели на голодном пайке.
После введения грызунам опухолевых клеток ученые «назначили» подопечным высокую дозу этопозида – химиотерапевтического агента, повреждающего ДНК. В группе, предварительно поголодавшей, практически все выжили, хотя при этом были зарегистрированы метастазы. Питавшимся полноценно мышам не так повезло: около 50% умерли от токсичных эффектов химиотерапии.

Под конец работы учёные немного корректируют исходную гипотезу, замечая, что голодовка всё-таки незначительно защищает и опухолевые клетки, чуть-чуть снижая их чувствительность к «химии». Так что идея не в том, чтобы голодать при раке и тем самым повысить эффективность химиотерапии, а в том что голодовка, возможно, позволит повысить дозу препарата, а тем самым и эффект на опухолевые клетки без увеличения влияния токсических эффектов на организм.

Отчасти из-за этих эффектов следует остерегаться необдуманного голодания при назначенной врачом химиотерапии. Кроме того, нужно учесть, что это были лишь предварительные исследования, проведенные на нескольких опухолевых линиях и всего двух препаратах. Никаких клинических подтверждений эффекта пока не было, но вряд ли стоит сомневаться, что учёные будут их искать.

***

Химиотерапия - лечение какого-либо инфекционного, паразитарного или злокачественного заболевания с помощью ядов или токсинов, губительно воздействующих на инфекционный агент – возбудитель заболевания, на паразитов или на клетки злокачественных опухолей при сравнительно меньшем отрицательном воздействии на организм хозяина. Яд или токсин при этом называется химиопрепаратом, или химиотерапевтическим агентом.

В отличие от фармакотерапии, в которой имеется всего два участника – фармакологический агент (лекарство) и подвергаемый его воздействию организм, в процессе химиотерапии имеется три участника – химиотерапевтический агент, организм хозяина и подлежащий убиению паразит, инфекционный агент или клон злокачественных опухолевых клеток.

Отличаются и цели: целью фармакотерапии является коррекция тех или иных нарушений жизнедеятельности организма, восстановление или улучшение функций пораженных заболеванием органов и систем. Целью же химиотерапии является уничтожение, убийство или, по крайней мере, торможение размножения паразитов, инфекционных агентов или злокачественных клеток, по возможности с меньшим повреждающем действии на организм хозяина. Нормализация жизнедеятельности и улучшение функций пораженных органов и систем при этом достигаются вторично, как следствие уничтожения или ослабления причины, вызвавшей заболевание – инфекции, опухоли или паразитарной инвазии.

В соответствии с тем, на уничтожение чего направлена химиотерапия, выделяют:

антибактериальную химиотерапию, или антибиотикотерапию;
противогрибковую химиотерапию;
противоопухолевую (цитостатическую, или цитотоксическую) химиотерапию;
противовирусную химиотерапию;
противопаразитарную химиотерапию, в частности антигельминтную, противомалярийную и другие.

// Wikipedia

***

Протоонкогены
Генетический аппарат клеток обладает сложной системой контроля деления, роста и дифференцировки клеток. Изучены две регулирующие системы, оказывающие кардинальное влияние на процесс клеточной пролиферации. Хотя в современном представлении элементы одной системы в определенных условиях могут участвовать в работе другой и наоборот.

Протоонкогены это группа нормальных генов клетки, оказывающая стимулирующее влияние на процессы клеточного деления, посредством специфических белков – продуктов их экспрессии. Превращение протоонкогена в онкоген (ген определяющий опухолевые свойства клеток) является одним из механизмов возникновения опухолевых клеток. Это может произойти в результате мутации генетического кода протоонкогена с изменением структуры специфического белка продукта экспрессии гена, либо же повышением уровня экспрессии протоонкогена при мутации его регулирующей последовательности (точечная мутация) или при переносе гена в активно транскрибируемую область хромосомы (хромосомные аберрации).

В настоящее время изучена канцерогенная активность протоонкогенов группы ras (HRAS, KRAS2). При различных онкологических заболеваниях регистрируется значительное повышение активности этих генов (рак поджелудочной железы, рак мочевого пузыря и т.д.). Так же раскрыт патогенез лимфомы Беркитта при которой активация протоонкогена MYC происходит в случае его переноса в область хромосом где содержатся активно транскрибируемые коды иммуноглобулинов.

***

Метастаз - (от греческого «перемещение», «переход») - вторичный патологический очаг, возникающий в результате переноса болезнетворного начала (опухолевых клеток, инфекционного агента) из очага первичного поражения организма. В зависимости от пути распространения различают лимфогенные и гематогенные.

Известны случаи метастазирования доброкачественных опухолей. Способность к метастазированию, то есть к распространению по организму с лимфой или кровью, присуща и нормальным клеткам различного происхождения (входящим в состав ворсинок плаценты, жировым, кроветворным клеткам костного мозга и тому подобным).

Отличительной особенностью метастазирования опухолевых клеток является неконтролируемый организмом рост метастаза, что роднит его с первичным очагом опухолевого роста. Метастатические опухолевые узлы сохраняют и др. свойства, присущие первичной опухоли, из клеток которой они возникли, — особенности её микроскопического строения, способность к образованию тех же продуктов и другие, но они нередко имеют более примитивное строение и состоят из функционально менее зрелых клеток, чем исходная опухоль.

При распространении опухолевых клеток преимущественно по лимфатическим путям метастазы чаще всего возникают в лимфатических узлах, ближайших к месту расположения первичной опухоли.

Лучше изучены механизмы гематогенного метастазирования (в лёгкие, печень, кости и др. внутренние органы). Различают следующие основные стадии развития гематогенных метастазов: 1) отрыв клеток от первичного опухолевого узла и проникновение их сквозь стенку кровеносного сосуда в кровь; 2) циркуляция опухолевых клеток в крови; 3) прилипание опухолевых клеток к стенке сосуда и начало внутрисосудистого роста; 4) прорыв сосудистой стенки опухолевыми массами и дальнейший рост в ткани пораженного органа. Наличие метастазов свидетельствует о переходе опухолевого процесса из фазы местного роста в фазу генерализации.
// БСЭ

***

http://www.gazeta.ru/science/2008/04/01_a_2682826.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-04, 19:58 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 25-01, 16:15
Сообщения: 15452
Откуда: США
прохожий. писал(а):
В соответствии с тем, на уничтожение чего направлена химиотерапия, выделяют:

антибактериальную химиотерапию, или антибиотикотерапию;
противогрибковую химиотерапию;
противоопухолевую (цитостатическую, или цитотоксическую) химиотерапию;
противовирусную химиотерапию;
противопаразитарную химиотерапию, в частности антигельминтную, противомалярийную и другие.


Совсем не нужна и вредна противоопухолевая (цитостатическая, или цитотоксическая) химиотерапия. Здесь онкогенетики показывают горе от ума. Метастазы образуют не клетки, а трихомонады.ИМХО.

_________________
Все приобретенные хронические болезни от паразитов. Интернет победит рак и СПИД!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB