Б. В. Болотов. «Здоровье человека в нездоровом мире».
Эффект Болотова – Наумова
(Стр 74…79)
Доктор Дмитрий Власович Наумов – один из немногих моих последователей среди представителей официальной медицины. Ему удаётся справляться практически со всеми заболеваниями ЖКТ: он успешно лечит панкреатиты, холециститы, язвенную болезнь, колиты и гастриты. Доктор Наумов следует революционному принципу – «пациента надо не лечить, а правильно питать», то есть при помощи питания поддерживать кислотно-щелочные показатели на различных участках ЖКТ на нужном уровне.
Прежде всего нужно сказать о рефлексе Сердюкова. Он заключается в том, что при выделенной соляной кислоте в желудке происходит закрытие пилоруса – мышечного клапана, отделяющего полость желудка от двенадцатиперстной кишки. При этом сам желудок сжимается, повышается его тонус, складки слизистой становятся более рельефными – то есть он приобретает состояние, при котором хорошо всасываются незаменимые аминокислоты и другие кислотные компоненты, например, уксусы. Всё это поступает из желудка в кровь.
Однако часто сократительная способность желудка падает, и он длительное время остаётся незакрытым. Это приводит к самым разным патологиям. К ним относятся панкреатиты, холециститы, колиты, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертония и гипотония, камнеобразование во внутренних органах, а также стенозы сосудов и сердечных клапанов.
Почему же пилорус не закрывается? Вот как объясняет это доктор Наумов в интервью, взятом у него корреспондентом «Вестника ЗОЖ».
«Есть несколько причин. Первая - это употребление щелочной пищи в течение длительного времени. Например, растительная диета, при которой из рациона исключены квашеные овощи, мясо, сало, творог, яйца, сметана.
Вторая – вертебро-гастральный синдром. Если у человека имеется остеохондроз грудного отдела позвоночника, то он может влиять на моторику желудка и кишечника, затрагивая соответствующие нервные узлы.
Третья причина – стресс, при котором может возбуждаться блуждающий нерв. А его возбуждение приводит к расслаблению пилоруса, поносам и так далее».
(ПРИМ. В желудке в норме pH = 1, 2….2,0. В кишечнике pH доходит до 12. / В кишечнике pH в разных отделах разная, но среда в нём всегда щелочная /. Щёлочность простирается от 1, 0 до 14. Нейтральная среда = 7. Всё, что меньше 7, это кислая среда, больше 7 – щелочная. Tibet).
По мнению Д.В. Наумова, которое я полностью разделяю, особое внимание нужно обратить на ликвидацию первой причины, то есть на организацию правильного питания.
Я уже упоминал о том, что отсутствие хорошей изоляции двух агрессивных сред – среды желудка и двенадцатиперстной кишки – приводит к катастрофе всего организма. При повреждённой луковице двенадцатиперстной кишки происходит непрерывная компенсация ферментов желудка и двенадцатиперстной кишки.
То же происходит при систематическом незакрытии пилоруса. Все заболевания, которые были перечислены выше, возникают в результате реакции нейтрализации кислот желудка и щелочей двенадцатиперстной кишки, происходящих с выделением газов и выпадением нерастворимых солей, так как при незакрытии пилоруса, кислоты желудка и щелочи двенадцатиперстной кишки смешиваются.
Доктор Наумов справедливо упрекает официальную медицину за неправильный подход к лечению всех этих недугов.
«Официальное лечение этих заболеваний заключается в снятии симптомов (в основном, болевых), но не в устранении причины болезни, что само по себе довольно опасно. Человеку, если болезнь ещё не запущена, временно становится лучше, он успокаивается, а пагубные процессы продолжают развиваться в организме, приводя, в конечном счёте, к хроническому диагнозу».
Между тем, помочь пилорусу закрыться после перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку можно очень просто – с помощью сосания соли через 30 – 40 минут после еды. Я уже писал о благотворном действии этой процедуры (см. раздел «Правило первое – увеличение числа молодых клеток»). В результате желудок окислится и, в соответствии с рефлексом Сердюкова, пилорус закроется. Если же заболевание стало хроническим, то не обойтись без процедур с приёмом жмыхов из свежих овощей. (ПРИМ. На кончике ножа взять около одного – один грамм соли, положить на кончик языка, рассосать, и солёную слюну проглотить. Tibet).
«Мы с доктором Наумовым советуем принимать их в количестве 2 – 4 столовых ложек натощак в течение длительного (около месяца) периода для того, чтобы восстановить сократительную способность пилоруса. В этот период для снятия воспаления в ЖКТ хорошо принимать квас на чистотеле, по полстакана за полчаса до еды 3 раза в день».
В чём же заключается эффект Болотова – Наумова? На наш взгляд, пилорус закрывается не только при выделении в нём соляной кислоты, но и при попадании в него кислотной пищи, pH которой меньше 7: рыбы, грибов, творога, кефира, квашеных овощей. Такая пища способствует закрытию пилоруса, повышению тонуса желудка и его оздоровлению. Закрытие пилоруса и повышение тонуса желудка называется рефлексом Болотова – Наумова.
Пожилые люди должны уделять своему питанию особое внимание. Известно, что желудок 60-летнего человека выделяет соляной кислоты в 5 раз меньше, нежели двадцатилетнего. Поэтому пожилым людям нужно потреблять больше кислотной пищи. Однако не переусердствуйте, ведь всё хорошо в меру.
Вот что советует на страницах «Вестника ЗОЖ» доктор Наумов:
«Если вы долгое время сидели на бессолевой и в основном растительной диете, то вводить в рацион кислотную пищу (мясо, грибы, и т. д.) надо небольшими порциями. Тот же квас на чистотеле надо употреблять, скажем, не 3 раза в день по полстакана, а через каждые 2 часа по 1 ст. ложке. Особенно это касается больных НЯК (неспецифическим язвенным колитом). Через полчаса после еды сосать соль, взятую на кончике ножа. Это способствует закрытию пилоруса, восстанавливает его функцию.
Если пилорус работает нормально, то сколько кислотной пищи вы не съели бы, блокировки поджелудочной железы и печени не произойдёт. Для нормализации их работы, кстати, через 1, 5 часа после еды надо пить травяные чаи, которые щелочные в принципе.
Хороши горькие травы, например полезна полынь. Заваривают 1 ч. Ложку травы стаканом кипятка, затем настаивают 15 – 20 минут, процеживают и пьют подсоленный настой».
Вот одно из многих свидетельств успешного лечения по методу Болотова – Наумова – письмо З. А. Галкиной, опубликованное в «Вестнике ЗОЖ». Приведу отрывок из него.
«Пациенты, которые после безуспешного медикаментозного лечения органов ЖКТ стали применять методику Болотова – Наумова, почувствовали значительное облегчение: исчезли боли и чувство полноты (распирания) в животе, налаживается стул, проходит изжога, улучшается аппетит, печёночные знаки (телеангиэктазии) на коже щёк бледнеют и исчезают, появляется настроение, жажда жизни, убеждение в правильности выбора метода лечения. Польза от этих методик вполне объяснима и обоснованна. Я с детства пила парное молоко (коровье, козье) утром, натощак. А сейчас на столе всегда кислое козье молоко на чистотеле, сыр, квашеная капуста, грибы, горчица, солёная селёдка, пряности».
Незакрытие пилоруса может быть причиной язвенной болезни. Вот что говорит об этом доктор Наумов (цитирую «Вестник ЗОЖ»).
«ЗОЖ»: Сейчас все говорят о том, что причина язвенной болезни - наличие в пилорическом отделе желудка некоей бактерии под названием «Хеликобактер пилори». За это открытие была даже присуждена Нобелевская премия. Каково ваше отношение к этой теории?
НАУМОВ: Я всегда говорю: «Язвенной болезни нет, если она не переродилась в характер». В самом деле, представьте, что вы порезались и что размер вашего пореза около 3 см., даже 5 см. Неужели от небольшой раны вы будете так страдать, как от язвы – по сути, той же раны на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки? Рана на теле заживает в течение двух недель. В желудке этот процесс займёт ещё меньше времени в условиях нормальной кислотности (pH=2). Поэтому язва – вообще не проблема и она, кстати, сама по себе не болит.
«ЗОЖ»: А что же заставляет человека корчиться от боли при язвенной болезни?
НАУМОВ: Нервные клетки тканей желудка привыкли существовать в кислой среде, а при язвенной болезни нижний отдел желудка, так называемый пилорус, раскрыт постоянно, и сильно щелочная среда двенадцатиперстной кишки, проникая в желудок, вызывает его болевой спазм. Кислотные пепсины желудка, в свою очередь, проходя в двенадцатиперстную кишку, приводят её в шоковое состояние. Печени и поджелудочной железе при этом тоже несладко <…>.
Что касается хеликобактера, то есть данные, полученные на кафедре гастроэнтерологии Днепропетровской медицинской академии и обнародованные её заведующим Н. Н. Грищенко: эта бактерия обнаруживалась у 60% обследуемых, и только у 4% из них имелась язва желудка или двенадцатиперстной кишки <…>. Приписывать исключительно хеликобактеру роль возбудителя язвенной болезни, по меньшей мере, смешно <…>.
«ЗОЖ»: От чего же, по-вашему, возникают язвы?
НАУМОВ: Из-за неправильного питания организма. Из-за того, что белки, в частности, не расщепляются на аминокислоты, а жиры – на глицерин и жирные кислоты и не дают строительного материала для восстановления эпителия (внутренней выстилки) желудка и двенадцатиперстной кишки.
Проблемы в желудочно-кишечном тракте в большинстве случаев вызываются незакрытием пилоруса – вот где действительно зарыта собака. Из-за этого меняется кислотность всех отделов ЖКТ <…>.
В том-то и дело, что этой темой пренебрегают, потому что, видимо, у официальной медицины нет средств для того, чтобы наладить нормальную работу пилоруса».
Помните, что «Все болезни начинаются через желудок, и лечатся через него же, а состояние здоровья поддерживается через позвоночник».
Постулат тибетской медицины.
Купите в аптеке "Ацидин-пепсин", и пусть мама во время еды принимает по 1 таблетке. Это соляная кислота с пепсином. Моя мама растворяет 1 таблетку в воде, но растворяется плохо, получается взвсеь. Пусть Ваша мама это раствор (примерно треть сткана) пьёт во время еды.
|