08 июля 2010
Современный подход
Наталья ДУДЧИК, зав. лабораторией микробиологии;
Василий ЦЫГАНКОВ, зав. отделом гигиены питания;
Виктория ТРЕЙЛИБ, научный сотрудник лаборатории микробиологии,
РНПЦ гигиены Республики Беларусь.
Использование в пищевой промышленности пряноароматических растений и продуктов их переработки не только обогащает нутриентный состав наших блюд водо- и жирорастворимыми витаминами, органическими кислотами, фенольными соединениями, пектинами и др., но и обеспечивает профилактический или лечебный эффект.
В связи с этим важно оценить потенциальную антимикробную активность растительных экстрактов и композиций на их основе для предохранения пищи от микробиальной порчи и предупреждения пищевых токсикоинфекций, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, накапливающимися в продуктах питания.
Далее статья тут medvestnik.by/ru/sovremennii_podxod/view/prjanosti-protiv-mikrobov-8049-2010/
**************
https://youtube.com/watch?v=cGUdmcCXNrM------
real-aroma.ru/Tokin/priroda_6_49/prir_49.htm
Фитонцидотерапия в гинекологии blackpantera.ru/ginekologija/25532
Лекарственные растения и растительные средства, обладающие антимикробным эффектом
В настоящее время интенсивно формируется резистентность к антибиотикам и антисептикам у основных возбудителей внутрибольничных инфекций (госпитальных штаммов стафилококков, энтеробактерий и псевдомонад), увеличивается число антисептических препаратов, к которым обнаруживаются устойчивые варианты микроорганизмов.
Применение растительных средств в течение многих десятилетий позволило установить эффективность их использования, выявить широкий спектр действия. На современном фармацевтическом рынке доля отечественных антимикробных препаратов составляет 24% в общей номенклатуре лекарственных средств, при этом фитопрепаратам в анализируемой группе отводится более 20%.
На данный момент все антибиотические вещества природного происхождения могут быть классифицированы следующим образом:
I. Антимикробные вещества из бактерий
1) вырабатываемые неспорообразующими бактериями
2) вырабатываемые спорообразующими бактериями
II. Антимикробные вещества из водорослей
III. Антимикробные вещества из грибов
1) вырабатываемые сумчатыми грибами
2) вырабатываемые базидиальными грибами
3) вырабатываемые несовершенными грибами
4) вырабатываемые лучистыми грибами
IV. Антимикробные вещества из лишайников
V. Антимикробные вещества высших растений
1) антимикробные вещества мхов
2) антимикробные вещества плаунов
3) антимикробные вещества семенных растений.
Пожаловаться на это сообщение Вверх Мультицитирование этого сообщения Ответить с цитированием
15.04.2016, 19:27 #2
всякоМеню пользователя всяко вне форума
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 894
Регистрация: 03.12.2013
Спасибо:106/10
Не понравилось:2/2
Репутация: 677 Добавить отзыв для всяко
Если таки повезет заболеть будешь все пробовать. Сперва Фитонциды там лук ,чеснок ,ну а когда болезнь запустится в полную силу дай бог что бы антибиотики вовремя на помощь пришли.
Пожаловаться на это сообщение Сказать спасибо за это сообщение Сообщение не нравится Вверх Мультицитирование этого сообщения Ответить с цитированием
20.04.2016, 14:02 #3
optimistМеню пользователя optimist на форуме
Местный
Детали профиля (+/-)
Ответов: 197
Регистрация: 17.06.2014
Спасибо:13/15
Не понравилось:9/0
Репутация: 78 Добавить отзыв для optimist
Фитонциды дают мощный антимикробный эффект но в отличие от антибиотиков из за их высокой летучести только 30- мин -2 часа за исключением специй.
Поэтому фитонцидная терапия подразумевает высокую плотность процедур через 1 - 2 часа повторение терапевтического курса, в отличие от антибиотиковой каждый 6-12 часов
но по степени эффективности Фитонциды лучше плюс Микробы не вырабатывают к ним резистентности.
Пожаловаться на это сообщение Вверх Мультицитирование этого сообщения Ответить с цитированием
22.04.2016, 14:07 #4
optimistМеню пользователя optimist на форуме
Местный
Детали профиля (+/-)
Ответов: 197
Регистрация: 17.06.2014
Спасибо:13/15
Не понравилось:9/0
Репутация: 78 Добавить отзыв для optimist
gsu.by/biglib/gsu/Биологический/Х2_Биохимия_растений_(лекции)_Беляева_2009.PDF
Пожаловаться на это сообщение Вверх Мультицитирование этого сообщения Ответить с цитированием
22.04.2016, 19:26 #5
optimistМеню пользователя optimist на форуме
Местный
Детали профиля (+/-)
Ответов: 197
Регистрация: 17.06.2014
Спасибо:13/15
Не понравилось:9/0
Репутация: 78 Добавить отзыв для optimist
В 1965 г. проф. П. К. Булатов, Д. М. Злыдников, Г. Б. Федосеев и В. А. Хан-Фимина сообщали о положительных результатах применения фитонцидов чеснока при лечении больных с различными воспалительными заболеваниями органов дыхания.
Имеются наблюдения, указывающие на положительные результаты от применения фитонцидов при лечении фурункулов, хронических поверхностных язв.
Фитонциды чеснока использовали для лечения т. н, трихомонадных кольпитов (А. М. Фой), некоторых ушных заболеваний (Я. Л. Код).
http://serega.org.in/index.php?optio...=131&Itemid=60Пряности против микробов
http://www.medvestnik.by/ru/sovremen...bov-8049-2010/Итак, согласно полученным данным:
- гвоздика тормозит рост золотистого стафилококка, пиогенного стрептококка, кишечной палочки, протея;
- куркума, красный перец – золотистый стафилококк;
- горчица и имбирь – золотистый стафилококк и пиогенный стрептококк (незначительно);
- пастернак и корица – лактозонегативную кишечную палочку.
Таким образом, можно предположить, что специи своими фитонцидами могут не только влиять на микробы воздуха (кухни, в частности), но и корригировать микрофлору кишечника (хотя бы возможностью вносить точечный десинхронизирующий эффект в те экониши, где бактерии «работают» согласованно /как бы «когерентно»/ друг с другом). [Бактерии в биопленках, находясь в “ином измерении” (т.н. “Quorum sensus” /= «чувство локтя»/), нечувствительны к факторам защиты и антибиотикам.]
По материалам Шевченко Ю.Л. Микроорганизмы и человек. Некоторые особенности их взаимососуществования на современном этапе / Ю.Л. Шевченко, Г.Г. Онищенко // Журнал микробиологии. – 2001. – № 2. – С. 94–104.
http://post-molitva.org.ua/zdorove/s...put-lecheniya/Антимикробные свойства растений
Фитонциды. Механизм их действия на микроорганизмы. Кисломолочные продукты
Манукян К.А., Компанцева Е.В., Шаталова Т.А., Мазурина М.В., Айрапетова А.Ю. ИЗУЧЕНИЕ АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТОВ ЛУКА МЕДВЕЖЬЕГО (ALLIUM URSINUM L.) (ЧЕРЕМШИ) // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 4.;
http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=9815Последний раз редактировалось optimist; 22.04.2016 в 19:37.