Приведу отрывок из книги Яна Гоулера
"Вы можете победить рак":
1. Детоксикация – выведение из организма токсинов. Обычная логика подсказывает, что из организма следует вывести накопившиеся в нем яды, а затем избегать попадания в него других источников ядовитых веществ. Последнее осуществить легче, чем первое: достаточно избегать продуктов и веществ, которые считаются канцерогенными.
Выведение из организма уже содержащихся в нем токсинов – проблема гораздо более сложная как с теоретической точки зрения. Известно, что многие токсины, например те, что, находятся в пестицидах, могут накапливаться в тканях тела. Когда организм перегружен токсинами, его можно сравнить с засоренным водопроводом, по которому течет грязная вода. Что нужно делать? Почистить трубы и пустить по ним свежую воду. Вероятно, такое примитивное сравнение больше понравится неискушенным в теории пациентам, чем критически настроенным врачам, но мне оно кажется вполне подходящим, а сама идея детоксикации - разумной.
Правда, некоторые пациенты неправильно понимают процесс детоксикации. Может быть, одной из причин этого является психологическое ощущение нечистоты, иногда сопутствующее болезни. Мне грустно видеть пациентов, которые с мазохистским рвением стремятся очиститься с помощью клизм и слабительных. Детоксикация состоит не в одном лишь промывании кишечника! Это глубокое, комплексное очищение всего организма, и его можно осуществлять мягко, постепенно.
Потребление большого количества свежей, солнечной пищи запускает в действие процесс детоксикации. Свежеприготовленные соки помогают ускорить его, сделать более интенсивным. Герсон считал соки идеальным источником легким для усвоения питательных веществ и наиболее сбалансированном виде, Кроме того, веже приготовленные соки полны окислительных энзимов, которые, по мнению Герсона, насыщают кислородом пораженную раковую ткань и оздоровляют весь организм. Он советовал пить соки через каждый час, по 12 раз в день – отсюда 12-часовая занятость того, кто соблюдает диету, и тех, кто ему помогает. Я советую вам подойти к этой рекомендации с разумной умеренностью, исходя из конкретных обстоятельств.
Большинство соков имеют вполне приемлемый вкус, а некоторые даже очень вкусны, особенно апельсиновый, яблочный, виноградный и морковные соки. Вкус зеленых соков не так привычен, и чтобы его полюбить, нужно узнать о них побольше. Дело в том, что окислительные энзимы зеленых соков поступают напрямую в кровоток и оказывают свое действие непосредственно: ведь молекулы хлорофилла, главный компонент зеленых соков, почти идеально сочетаются с молекулами гемоглобина, входящего в состав крови.
Подобно Герсону, ценность зеленых соков признавала и доктор Анна Вигмор. Она обнаружила, что эти соки способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ у больных раком. Для получения главного ингредиента своих соков она использовала пшеничные ростки. Зеленые ротки пшеницы, достигшие 10-12 см в высоту, измельчались и перерабатывались в сок. Это сделать довольно трудно без специальной соковыжималки, поэтому тем, у кого ее нет, можно посоветовать тщательно разжевывать траву, проглатывать сок и аккуратно сплевывать волокна. Герсон для своих зеленых соков использовал листья салата-латука, краснокочанную капусту, свекольную ботву, зеленый горошек, сельдерей, петрушку и т. д. Все они давали хороший результат.
Не менее высоко Герсон ценил и сок сырой печени. Вероятно, вы воспримете это с некоторым отвращением. Да, надо признаться, вкус не из приятных. Однако, как и во всех других случаях, у нас есть все основания доверять Герсону. Печень считается лучшим источником кроветворных элементов. Что ж касается ее пищевой ценности, то по содержанию питательных веществ любой диетолог на первое место поставит печень. Но почему не сварить печень и не съесть ее всю целиком? Зачем отжимать сок и пить его сырым? Дело в том, что кулинарная обработка разрушает витамины энзимы и другие еще не до конца изученные полезные вещества, содержащиеся в печени. Кроме того, волокна печени довольно жестки, и слабое пищеварение больного часто не в силах справится с ними. Непереваренные остатки задерживаются в кишечнике, начинается их разложение с выделением токсинов, которые вызывают дальнейшее отравление организма. А вот сок позволяет сохранить все полезные свойства печени и в то же время избежать проблем с пищеварением клетчатки. Как и сок из пшеничных отростков, сок сырой печени довольно сложен в приготовлении, поэтому, как и в том случае, можно разжевать сырую печень, проглатывая сок и оставляя мякоть. Жевать сырую печень еще менее приятно, чем пить ее сок, поэтому в качестве компромисса предлагаю слегка обжаривать кусочки на гриле – по 30-60 сек с каждой стороны. Не забывайте, что клетчатку нужно выплевывать! Чтобы устранить неприятный вкус во рту, можно пососать ломтик лимона.
Необходимо также стимулировать и облегчать работу органов выделения. Главным органом, осуществляющим детоксикацию, Герсон назвал печень и уделил большое внимание восстановлению и поддержанию ее функции. Он считал, что этому способствует потребление сока сырой печени, а также предписывал пациентам инъекции экстрата печени.
Однако главным методом, который Герсон применял для стимуляции работы печени, были кофеиновые клизмы. Кофеин, вводимый в прямую кишку, поглощается ректальной веной, поступает в воротную вену, а из нее непосредственно в печень, где стимулирует выделение желчи – одного из главных средств выделения токсичных средств из организма.
Я рекомендую делать кофеиновые клизмы, поскольку кофе – самый доступный в быту источник кофеина, а клизмы из него делать удобно. Когда мне впервые рассказали о кофеиновых клизмах, я воспринял это как самую забавную шутку, какую когда-либо слышал. Но вскоре почувствовал, как, впрочем, и все, кто хоть раз попробовал, несомненную пользу этой процедуры и, внутренне усмехаясь, продолжал регулярно проводить ее.
Кофеиновые клизмы оказывают свое действие не только тем, что способствуют детоксикации,- их главная задача состоит в облегчении работы печени. Кроме того, они превосходно снимают боль, даже более эффективно, чем анальгетики, которые я тогда принимал, потому что в тот период боли еще были для меня проблемой. Доктор Мирс по этому поводу заметил что, видимо обезболивающий эффект достигается за счет расслабления мышц – ведь чтобы удержать клизму в течении 10-15 мин, как предписывается процедурой, нужно основательно расслабить группу мышц, которую мы не привыкли расслаблять так тщательно. Я согласен, но считаю это все «побочным эффектом», поскольку, несомненно, кофеиновые клизмы оказывают в первую очередь непосредственно физиологическое воздействие. Из всех рекомендаций Герсона именно эта пришлась мне более всего по душе, и я придерживался ее, когда уже отказался от выполнения всех остальных. В самом начале, если я ради эксперимента на пару дней прекращал ставить клизмы, цвет лица у меня сразу становился желтушным. Кофеиновые клизмы устраняли эту желтушность моментально – минут за 10. Возможно, кого-то не удовлетворит мое объяснение действия клизмы, но все же факт остается фактом – они помогали многим пациентам.
Кофе из корней одуванчика веками рекомендовали как средство, возбуждающее работу печени. Мы проверяли его на себе – оно эффективно и обладает мягким действием. Мы рекомендовали пить его регулярно до трех чашек в день. Главная идея сказанного состоит в том, что печени нужна помощь, а какой способ более всего подходит для этого, каждый решает сам.
Кофеиновая клизма
1. Употребляйте только натуральные кофейные зерна.
2. Залейте 2 ст. ложки молотого кофе пинтой воды и кипятите 10 минут.
3. Остудите до температуры тела, процедите и вылейте в клизму.
4. Сходите в туалет, если это необходимо. Перед тем как делать кофеиновую клизму в первый раз, вы можете сделать клизму с простой водой, чтобы очистить кишечник, но это не обязательно.
5. На всякий случай лягте на клеенку. Большинство людей могут удерживать клизму довольно легко, особенно если они расслабляются.
6. Лягте на правый бок, ноги немного согните. Расслабьтесь.
7. Введите смазанный конец трубки клизмы в анус и дайте жидкости легко войти в кишечник.
8. Перекройте кран клизмы и выньте ее.
9. Расслабьтесь и полежите минут 10-15, удерживая ее.
10. Сходите в туалет и очистите кишечник.
http://www.medicinform.net/rak/book/rak6.htm
Полностью выложила книгу здесь:
http://rak.flyboard.ru/viewtopic.php?p=57554#57554