Лето! Зелени - море.
Укрепим иммунитет и добавим хлорофил в кровь.
В весенне-летний сезон полезно потреблять травяные или овощно-травяные соки.
Весной, с появлением первых зеленых побегов, многие используют зелень в качестве разнообразных салатов как из огородных, так и из дикорастущих растений, но иногда организму требуется помощь в виде витаминного лекарства. В этих случаях свежие соки из трав окажут скорую помощь больным органам и клеткам, ведь в них много витаминов, микроэлементов, кислорода, ферментов и солнечной энергии. Как только весной появится свежая зелень, нарвите целебную траву в удаленном от дорог месте или на дачном участке. Тщательно ее переберите, помойте в проточной воде, отожмите, прокрутите через мясорубку и полученную кашицу выжмите через марлю. Перед употреблением еще раз процедите полученный сок. Употреблять травяной сок следует за 30—40 минут до еды 1—2 раза в день по 2—3 столовых ложки. Для улучшения его вкуса можно добавить сок капусты, моркови, клюквы или лимона либо немного разбавить его кипяченой водой. Летом в травяной сок полезно добавить сок свекольной ботвы, моркови, щавеля, огуречника, календулы, укропа, петрушки.
Сок одуванчика применяют при склерозе, сердечных и нервных заболеваниях, пародонтозе, злокачественных опухолях.
Одуванчик даже своим видом положительно влияет на наше зрение, нервную систему. Резные темно-зеленые листочки тянутся густым пучком от земли. А в центре на стройной ножке пышное солнышко, излучающее радость и энергию. В лечебных целях можно использовать вес растение: листочки, корень, стебель, цветы. Из него готовят салаты, отвары, мед, кофе. Он содержит витамины, железо, никель, медь, калий, энергию земли и неба. Выводит из организма соли, радионуклеиды, тонизирует нервную систему, улучшает работу печени, омолаживает организм.
Сок крапивы, признанного в медицине лекарственного растения, повышает эритроциты в крови, гемоглобин, является незаменимым лекарством при кровотечениях, фибромиомах матки, восстанавливает силы, нормализует обмен веществ, защищает от радиации, улучшает память и настроение.
В крапиве больше витаминов, чем в свежих огурцах, помидорах, зеленом луке. В ней содержатся редкий витамин К, железо, растительный белок, жиры.
При опухолях придатков, полипах желудка, кровохарканье народная медицина рекомендует ежедневно выпивать по 1 десертной ложке свежеприготовленного сока крапивы 3 раза в день в течение 2 недель. После двухнедельного перерыва курс повторяется, и так в течение всего лета.
Сок крапивы обладает тонизирующим, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. В сочетании с медом он улучшает работу сердца, помогает при болезнях почек, печени, туберкулезе, сахарном диабете. В лечебных целях следует выпивать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
Успешно применяется сок крапивы и наружно: при перхоти, выпадении волос — в сочетании с настойкой чеснока и отваром корня лопуха. Эту смесь втирают в корни волос после мытья головы.
Сок лебеды — растения, которое нередко встречается на огородах. Люди пожилого возраста, пережившие военное лихолетье, не любят упоминания об этой траве, считая ее символом голода, ведь во время войны из лебеды варили супы, добавляли ее в хлеб и каши. А может быть, нужно сменить гнев на милость, поскольку благодаря этой траве они спаслись от голодной смерти.
Свежеотжатый сок лебеды или толченые листья с медом являются хорошим лечебным средством при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани, геморрое, подагре, артрозах и артритах. Сок лебеды к тому же очищает организм от шлаков. Готовят его из молодых листьев и стеблей. Пьют по 1/4 стакана, добавив 1 столовую ложку меда, за 20 минут до еды 2—3 раза в день.
Сок лебеды употребляют и наружно как хорошее ранозаживляющее, антибактериальное средство при лечении панариция и удалении заноз.
Сок сныти — растения, с которым мы боремся на своих дачных участках как с надоедливым сорняком. А между тем сныть очень полезна и может помочь при многих болезнях. Ранней весной как только нежно-зеленые гребешочки показались из земли, я готовлю из них салаты, супы, приправы, соки.
Эта трава имеет очень приятный вкус и запах. Ее можно заготавливать впрок. Сушат траву во время цветения. Зимой используют в чай, для ванн, а также как приправу.
Известно, что преподобный Сергий Радонежский, живя в лесу, преимущественно питался снытью.
Народная медицина рекомендует пить сок сныти при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, желчного пузыря, дыхательных путей, применять при головокружении, в качестве мочегонного средства. Пьют сок по 1/3 стакана с 1 столовой ложкой меда натощак.
Наружно сок используется для втирания при ревматизме, подагре и как обезболивающее средство при рожистых воспалениях, экссудативном диатезе.
Сок подорожника большого снимает боли в желудке, помогает при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах. Он обладает снотворным свойством, а также противовоспалительным, отхаркивающим действием и применяется при астме, коклюше, бронхите, туберкулезе. Принимают сок по 1—2 столовых ложки с 1 столовой ложкой меда в течение месяца.
Используется свежий сок и для наружного применения как ранозаживляющее средство, всем известно, что достаточно приложить листик подорожника к ранке и она быстро заживет. Сок помогает и при рожистых воспалениях, укусах насекомых, змей, фурункулах, язвах, нарывах.
Очень эффективен для лечения хронического колита отвар семян подорожника. Один мой знакомый многие годы безуспешно лечился от хронического колита. Избавили его от этого недуга клизмы с отваром семян подорожника с одновременным приемом сока из этого же растения.
Все соки дикорастущих трав можно смешивать между собой или принимать по отдельности.
Начиная с ранней весны мы с мужем пьем травяные соки в различных сочетаниях, но соки сныти, одуванчика и подорожника в весенние и первые месяцы лета принимаем обязательно. Это помогает нам восстановить силы, пополнить витаминный баланс, ну и конечно, подлечиться.
Сок петрушки — очень сильнодействующее средство, поэтому его следует пить не более 1 столовой ложки за прием, а лучше смешать с соком морковным, огуречным или сельдерея.
Сок петрушки — отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы. Так, народная медицина рекомендует при простатите или аденоме предстательной железы принимать сок петрушки в смеси с морковным. Конечно, это лечение должно проходить на фоне оздоровительного режима, разгрузочной диеты, лечебной гимнастики. Сырой свежий сок петрушки нормализует кислородный обмен, функцию щитовидной железы. Это хорошее средство при водянке, сердечной недостаточности.
Сок сельдерея содержит большое количество неорганического кальция, который способствует удалению из организма шлаков. Он повышает тонус, улучшает аппетит, оказывает мочегонное и слабительное действие, нормализует обмен веществ, снимает утомление. Богат элементами магния, железа и поэтому эффективен при заболеваниях нервной и кровеносной системы. Он стимулирует кроветворение, повышает физическую и умственную работоспособность, действует болеутоляюще. Излечивает от склероза, подагры, ожирения. Для профилактики достаточно выпивать по 1—2 чайных ложки сока в день за 1 час до еды. В Древней Индии сок сельдерея целители рекомендовали раковым больным. Компрессы из сока сельдерея помогают при пяточных шпорах, отложении солей.
Особенно благоприятно сочетание сока сельдерея с морковным.
Сок огуречника, или огуречной травы. Огуречник — неприхотливое растение с запахом свежего огурца. Его легко вырастить на своем огороде. Он повышает работоспособность, улучшает настроение, снимает депрессивное состояние, меланхолию и даже вселяет храбрость. Огуречник очень любил Гёте, который ежедневно употреблял его на завтрак, считая, что он дарит ему вдохновение. Мы все лето используем его в салатах и травяных соках.
Полезны соки из укропа, пастернака и даже плетей огурцов. Все соки зеленых растений можно смешивать. Достаточно выпивать ежедневно по 2— 3 столовых ложки таких смесей, чтобы пополнить витаминную недостаточность и восстановить свои силы. А если при этом вы будете потреблять свежие салаты, овощи и фрукты, вскоре почувствуете себя здоровыми и счастливыми!
|