Без этой заготовки трудно представить себе удачный праздничный стол - баклажаны на зиму рецепты очень вкусные, простые и эффектные! Обратите внимание на баклажаны в томатно-чесночном соусе - простая и вкусная заготовка на зиму. Соус готовится из измельчённых томатов с большим количеством чеснока и по аромату напоминает аджику. Ломтики баклажанов не развариваются, а остаются достаточно упругими. Вкус очень приятный, насыщенный, сбалансированный. Такая заготовка универсальна - она станет отличной закуской, основой для супов, а также легко может выступить в роли зимнего салата. Способ заготовки баклажанов простой и достаточно быстрый.
Продукты
- Баклажаны - 1 кг
- Помидоры - 1 кг
- Чеснок - 130 г (3 головки)
- Сахар - 35 г
- Соль - 30 г
- Уксус столовый 9 % - 15 мл (1 ст. ложка)
На ручную работу с продуктами я потратила 20 минут, 40 минут ушло на тепловую обработку заготовки. Всего приготовление консервов (до момента закатки банок) заняло 1 час.
Как приготовить:
- Подготавливаем необходимые продукты. Кроме продуктов я подготавливаю 4 пол-литровые баночки. Банки и крышки нужно хорошо вымыть с содой. Из указанного количества ингредиентов объём заготовки составил 2 литра.
- Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Я набираю в широкую кастрюлю воду на 5-7 см от дна. Крышки опускаю в воду. Над водой устанавливаю решётку, на которую ставлю вымытые банки вверх дном. Сверху накрываю всё второй большой кастрюлей (как крышкой). Довожу воду до кипения. После на небольшом огне кипячу крышки и держу банки над паром 15-20 минут.
- Простерилизованные банки ставим вверх дном на чистое сухое полотенце и оставляем для подсыхания. Крышки также выкладываем на полотенце.
- Баклажаны вымываем, нарезаем кружочками толщиной 1,3-1,5 см. Складываем баклажаны в миску и посыпаем половиной соли (15 г). Перемешиваем и оставляем на 20 минут. После этого сливаем выделившийся сок.
- Помидоры промываем и надрезаем крестообразно. Выкладываем помидоры в миску, заливаем кипятком и оставляем на 3-5 минут. Сливаем кипяток. Очищаем помидоры от кожицы.
- Чеснок разбираем на зубчики и очищаем. Помидоры и чеснок соединяем в глубокой миске. Измельчаем помидоры с чесноком при помощи погружного блендера (или мясорубки). Получившийся томатный соус с чесноком переливаем в кастрюлю и варим без крышки минут 7-10 на огне ниже среднего.
- В кастрюлю с соусом выкладываем баклажаны. Варим под крышкой на небольшом огне 20-25 минут. Изредка аккуратно перемешиваем. Баклажаны должны оставаться упругими, они не должны развариться и превратиться в кашу.
- Затем всыпаем оставшуюся соль и сахар. Вливаем уксус. Перемешиваем. Варим баклажаны на медленном огне ещё 5 минут.
- Раскладываем заготовку по стерилизованным баночкам. Закрываем баночки крышками и герметично укупориваем. Сразу же переворачиваем баночки вверх дном и укутываем чем-нибудь тёплым, например одеялом. Оставляем так до полного остывания.
- Баклажаны в томатно-чесночном соусе отправляем на хранение в прохладное помещение (у меня заготовки хранятся в погребе).
Одну баночку баклажанов в томатном соусе я сразу подала на стол. Приятного аппетита!