Клюква-антибиотик
Передача от 20 сентября 2006 года
Аудиоверсия: скачать
mp3
Антибиотики вошли в арсенал медицины благодаря подсказке природы. В 1928 году Александр Флеминг заметил, что плесень вырабатывает вещества, убивающие стафилококков. В конце тридцатых годов прошлого века это вещество было выделено из плесени и получило название пенициллин. Так, в 1943 году, началась эра антибиотиков, а создатели пенициллина - Александр Флеминг, Говард Флори и Эрнст Чейни - были удостоены Нобелевской премии в 1945 году.
Сегодня создано огромное количество самых разных антибиотиков. Но потребность в новых средствах не ослабевает. А все дело в том, что бактерии вовсе не желают умирать. Они приспосабливаются к лекарству, порождая устойчивые поколения. Бактериям делать это просто - они размножаются невероятно быстро. Достаточно 20 минут, чтобы новое поколение появилось на свет.
Снова и снова фармакологи обращаются к природным источникам антибактериальных веществ. Лидер среди них - несомненно, клюква. Эта ягода, растущая в достатке на болотах России, удивительно богата самыми разными веществами, которые нам очень нужны. Это органические кислоты - лимонная, яблочная, хинная и бензойная. Это глюкоза, фруктоза и пектины. Это калий, кальций, фосфор, марганец, железо иод, серебро, алюминий. Это - витамины С, Р, В1 и В2. Однако клюква содержит еще одну очень важную группу веществ - танины. Они, как выяснилось, в значительной степени определяют антибактериальные свойства ягоды.
На Руси издавна лечили клюквенным соком простуды, циститы и нефриты. Эта эмпирическая народная терапия сегодня получила серьезное научное объяснение. В ходе многолетней исследовательской работы специалистам Политехнического Института Уорчестера (США) удалось разобраться в механизме терапевтического действия клюквенного сока.
Исследователи пришли к выводу, что содержащиеся в соке клюквы танины видоизменяют структуру органов движения болезнетворных микроорганизмов. Под их действием многочисленные жгутики бактерий укорачиваются и теряют подвижность. В результате бактерии не могут прицепиться к поражаемым клеткам.
Но действие танинов этим не ограничивается. Под их воздействием бактерия меняет не только форму жгутиков, но и структуру самой мембраны, превращаясь из палочки в шар. Кроме того, танины лишают бактерии способности вырабатывать сигнальное вещество индол, с помощью которого они общаются между собой.
Такое комплексное воздействие на бактерию не оставляет ей шансов внедриться в ткани пораженного органа. Американские исследователи полагают, что при некоторых болезнях компоненты клюквенного сока могут стать реальной альтернативой антибиотикам. Слава Богу, у нас в России с клюквой нет проблем. На носу время сбора этой ягоды. Так что запасайтесь на зиму. И чуть что - сразу клюквенный сок. Кстати, благодаря бензойной кислоте клюква может долгое время хранится в свежем виде.
О клюкве по-научному вам рассказали главный редактор журнала <Химия и жизнь> Любовь Стрельникова и Сергей Катасонов, задавать вопросы которым о темных материях вы можете на сайте radionauka. ru.
http://www.radionauka.ru/2006/sep/20.shtml