Витаминный алфавит
Институт питания Российской Академии медицинских наук (РАМН) неоднократно проводил исследования по обеспеченности витаминами различных групп населения Российской Федерации. И обнаружились удивительные вещи: почти независимо от пола, возраста, места проживания (село или город) и даже уровня доходов поголовно все население получает недостаточное количество витаминов. Как выразилась одна из ведущих сотрудниц института В.М. Коденцова, мы фактически весь год страдаем весенним авитаминозом.
МАЛО РАБОТАЕМ. МАЛО ЕДИМ
Еще сто лет тому назад работа по 12 часов в сутки 6 дней в неделю была вполне привычна и крестьянам, составлявшим подавляющее большинство населения Российской Империи, и рабочим на заводах и фабриках. Меньше работали, конечно, чиновники и представители интеллигенции, но из-за малой численности повлиять на статистику они не могли. А статистика свидетельствует, что в те времена люди гораздо больше ели, т.е. количественно больше потребляли пищевых продуктов - просто по необходимости возмещения потерь от тяжелой физической работы. Качество и разнообразие еды здесь не обсуждается, хотя следует заметить, что питание крестьян было достаточно разнообразным.
И соответственно организм получал положенное ему количество витаминов, содержавшихся в этой обильной пище (в каком-то произведении герой, бывший крестьянин, рассказывает о том, как он мог за раз съесть "меру картох". Мера - это ведро, 10 кг картошки).
А сейчас? Чашка кофе на завтрак, полпорции супа и "второе" из 150 граммов картошки и куска шницеля на обед, полпакета пельменей на ужин, по дороге на работу банан - вот и весь наш рацион, вполне обеспечивающий нужным количеством калорий. Но не витаминов!
ЦИНГИ УЖЕ НЕТ, А СИНЯКИ БЫВАЮТ
Зачем нужны эти микроскопические количества веществ, сейчас знают все. Но лишний раз напомнить не помешает. Итак, самый известный и на самом деле очень важный витамин С. Как и все остальные витамины, аскорбиновая кислота (химическое название витамина С) не синтезируется нашим организмом и поэтому должна получаться извне - из пищи, поскольку в воде или воздухе ее нет, а больше мы ничего из внешней среды не используем.
Забавно, что из всех сотен тысяч видов живых существ не умеют "изготавливать" внутри себя витамин С только человек, человекообразные обезьяны (это неудивительно, мы близкие родственники) и ... морские свинки!
Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает цингу, описывать симптомы которой нет смысла, они известны. Напомню только, что именно эта болезнь свела в могилу (а на самом деле - в соленые морские воды) намного больше моряков, чем все морские сражения вместе взятые. Кажется, капитан Кук первым догадался включить в рацион мореплавателей свежие овощи, фрукты и кислую капусту. Вот и ответ на вопрос об источниках аскорбиновой кислоты. Добавим только, что в наших условиях важным источником витамина является обычный картофель, находящийся в клубне в основном вблизи кожуры. Картошки мы едим гораздо больше, чем апельсинов, и поэтому получаем из нее немалое количество витамина С. А рекомендуемой дневной нормой для взрослых является 45 - 75 мг витамина (по разным данным).
Чтобы не потерять аскорбиновую кислоту при готовке, а кислота эта довольно неустойчива при нагревании и даже обычном хранении, следует использовать щадящие технологии. Например, картофель опускать не в холодную воду и доводить ее до кипения, а бросать сразу в кипящую. Использовать современные способы нагрева - микроволновые печи. Фирма "Самсунг" рекламировала печку "Мэджик-Био"с керамическим покрытием, которая якобы сохраняет все витамины в процессе приготовления. Разумеется, это рекламное преувеличение, хотя в приготовленной таким образом еде витаминов действительно больше. Просто керамическое покрытие сохраняет тепло и соответственно сокращается продолжительность нагревания - а это то, что надо.
С витамином С связаны и некоторые заблуждения. Считают обычно, что больше всего витамина в лимонах - это неверно. Кислый вкус лимона обусловлен не большим содержанием аскорбиновой кислоты, а совсем другой кислотой - лимонной. Из цитрусовых больше всего витамина С как раз в апельсинах, а рекордсменом является шиповник. Но кто сейчас собирает шиповник! Вот черная смородина, в 100 граммах которой содержится 200 мг аскорбиновой кислоты, - реальный для нас источник витамина. Треть стакана - и уже дневная норма. А еще проще выпить стакан апельсинового сока из пакета.
Чтобы узнать, достаточно ли вы получаете витамина С, понаблюдайте за собой. При аскорбиновом авитаминозе развивается быстрая утомляемость, снижение устойчивости к холоду и возрастает подверженность ОРЗ, при чистке зубов кровоточат десны и возникает склонность к появлению синяков. Связь дефицита витамина С и простуды отмечал еще нобелевский лауреат по химии Лайнус Полинг, однако он считал аскорбиновую кислоту едва ли не панацеей и рекомендовал поедать в день до 10 граммов витамина. Это явное преувеличение, но при уже возникшем заболевании вполне можно принимать по 10 дневных норм витамина.
А такое количество "аскорбинки" можно найти только в аптеке. Впрочем, С-витаминные препараты ничуть не хуже, если не лучше, сушеного шиповника. Перечислять их нет смысла - на рынке представлены десятки видов препаратов, отличающихся в основном ценой. Дешевле всего воспользоваться отечественными, хотя таблетки с глюкозой взрослым не рекомендую, в них слишком мало витамина и слишком много виноградного сахара. Больным диабетом они вообще противопоказаны.
И наконец, отдельный совет курильщикам. 3 (три!) сигареты разрушают всю дневную норму аскорбиновой кислоты. Если не можете бросить курить, хотя бы увеличьте поступление этого витамина!
БУКВА А, НАПОМИНАЮЩАЯ МОРКОВКУ
Обсуждение витамина С в этой статье самым первым вызвано только его всенародной известностью. Остальные витамины удобно рассматривать просто по алфавиту. Итак, витамин А, при дефиците которого развивается куриная слепота (трудности с адаптацией к темноте и плохое зрение в сумерках). Молодежи полезно знать, что витамин А при наружном применении излечивает прыщи, у представителей старшего поколения помогает удалить возрастные пятна.
В отличие от водорастворимой аскорбиновой кислоты этот витамин растворяется только в жирах. Именно поэтому салат из морковки, важного источника витамина А, следует поливать подсолнечным маслом или хотя бы сметаной. В противном случае бета-каротин (предшественник витамина А) просто не будет усваиваться в пищеварительном тракте. Бета-каротин содержится и в других желтых и оранжевых овощах - собственно говоря, им-то эти плоды и окрашены. Другим вариантом приготовления пищи с усвояемым витамином А является поджаривание на сливочном масле. Во-первых, устойчивый к воздействию высоких температур витамин полностью сохраняется, а во-вторых, и в самом сливочном масле его немало.
Но больше всего витамина А в рыбьем жире, говяжьей, тресковой и свиной печенке. Раньше считалось, что суточная потребность человека - 1 мг, столько витамина содержится в ложке рыбьего жира или столовской порции натертой морковки. На многих поливитаминных препаратах указано содержание витамина в так называемых международных единицах (МЕ). В сутки человеку требуется 10000 МЕ витамина А.
В последнее время, однако, многие медики полагают необходимым увеличить суточную норму этого витамина до 5 - 6 миллиграммов. Столько морковки уже не съесть. Разумеется, можно купить любой из поливитаминных препаратов или даже новый продукт "бета-каротин в растительном масле", разработан-ный Институтом питания РАМН, но мож-но воспользоваться и достижениями современной лечебной кулинарии. Недавно в продаже появился белый хлеб "Веторон" необычного золотисто-желтого цвета. Оказывается, отечественные специалисты изобрели водорастворимую форму витамина А и ввели ее в тесто.
Стоит отметить, что дефицитность этого витамина - довольно редкое явление, потому что его запасы в печени взрослого человека довольно велики - обычно их хватает на 1 - 2 года. Вот у детей таких запасов нет, и нужно внимательно следить за рационом наследников.
Существует и некоторая опасность избыточности потребления витамина, особенно у тех же детей. Проявляется передозировка в появлении рвоты, кровоизлияниях на коже и повышении температуры. Простейший способ получать правильное количество витамина А - не забывать глотать одну таблетку поливитаминного препарата перед завтраком. Рекомендую отечественные "Гендевит" или "Ундевит", хороши и многочисленные западные препараты типа "Юникап", но они значительно дороже.
БОГАТЫЕ ТОЖЕ БОЛЕЮТ
Теперь о витаминах группы В. С первого из них, витамина В1, вообще началась история витаминов. В 1911 году польский химик Функ обнаружил, что тяжелому заболеванию нервной системы под названием "бери-бери" подвержены только те, в чьем рационе отсутствует некое химическое вещество. Функ выделил это вещество, по химической структуре оказавшееся амином, из экстракта рисовых отрубей и назвал его "витамин" (от латинского vita - жизнь).
Интересно, что богатые и поэтому лучше (дороже) питавшиеся жители Юго-Восточной Азии болели бери-бери чаще, чем бедняки. И объяснялся этот факт именно тем, что в богатых семьях ели дорогой отшлифованный рис без шелухи - и без витамина В1, а бедняки пробавлялись неочищенным рисом с отрубями.
Это очень важный витамин, который регулирует углеводный обмен и абсолютно необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем. В некоторых книгах его даже называют "витамин оптимизма". Конечно, сейчас В1-авитаминоза практически нет, но зато наблюдается повсеместный гиповитаминоз (недостаточность). Не этот ли гиповитаминоз является причиной участившихся мрачных предсказаний, "чернухи" на кино- и телеэкране и прочих пессимистических проявлений общественной жизни?
Что ж, рекомендации по преодолению гиповитаминоза не сложны. Витамин В1 содержится в тех же отрубях, дрожжах, бобовых, овсянке и пшенке, хлебе ржаном и пшеничном (как и в случае риса второго сорта). В сутки человеку необходимо всего лишь 2 мг тиамина (это другое название витамина В1), такое количество содержится в батоне черного хлеба или 250 граммах гороха. Можно съесть и меньше, но специального хлеба, который выпускается у нас для Крайнего Севера. В специально витаминизированный хлеб добавляется дневная норма тиамина на полукилограммовую буханку.
УЖЕ НЕ G
Этот витамин известен еще под названием витамина G, и хотя такое наименование сейчас почти не встречается, вы можете иногда увидеть это G в некоторых рекламных объявлениях о новых чудодейственных препаратах - так что не удивляйтесь и не особенно восхищайтесь. Это наш привычный рибофлавин или В2, недостаток которого (арибофлавиноз) приводит к общей слабости и упадку сил. Характерным проявлением дефицита В2 является появление болезненных трещин в углах рта и воспаление языка, который становится ярко-красным, отечным и сухим.
Главный витаминолог России профессор Владимир Спиричев предлагает простой тест на определение дефицита витамина В2 - обследование собственных уголков рта. Трещинки и язвочки свидетельствуют о дефиците, который легко устраняется правильной диетой.
В2 довольно широко распространен в животных и растительных продуктах, однако в небольших количествах. Рекордсменами являются пивные дрожжи, печень и почки. Две трети потребностей в витамине В2 обычно удовлетворяются за счет молочных продуктов и мяса, треть - за счет фруктов и овощей. Вообще суточная потребность здорового человека составляет около 2 мг, но допускаются и существенно большие дозы - аж до 100 мг, как во многих поливитаминных препаратах.
Интересно, что рибофлавин разрушается на свету и поэтому переход на розлив молока в непрозрачную картонную тару способствовал снижению дефицита этого витамина. Еще одним удивительным фактом является то, что в США из дефицита витаминов наиболее часто встречается дефицит именно витамина В2, по-видимому, вследствие чудовищной американской диеты. Каждый отведавший в "Макдональдсе" гамбургер вкуса соленой ваты поймет, о чем я говорю.
Нарушение усвоения рибофлавина возникает при сахарном диабете, а также при лечении антибиотиками, поэтому в осенний период заболеваний ОРЗ и гриппом на это имеет смысл обратить особое внимание. И последнее - известным врагом В2 является алкоголь. Так что закусывайте, закусывайте!
"ХЭД ЭНД ШОУЛДЕРС" ЭНД В6
Вы поняли правильно - недостаток витамина В6 (пиридоксина) приводит к возникновению себореи, попросту - появлению перхоти. Поэтому не исключено, что вместо обработки своих волос зеленоватым шампунем стоит просто наладить свое питание. Тем более что требуется пиридоксина всего-то 2 мг в сутки, а содержится он в тех же печени, почках, пшеничных отрубях, молоке, яйцах, капусте и многих других продуктах. И поливитаминных препаратах.
Кстати, я заметил, что разным категориям наших соотечественников аптечные провизоры рекомендуют разные же баночки. Много раз видел, как роскошно одетым явно бизнесменам (или ворам) предлагались дорогущие "Центрум"-"Витрум", а вслед за этим провизорша объясняла пенсионерке, что наши "Ундевит" или "Гексавит" ничуть не хуже, хотя и в десять раз дешевле (что полная правда). Мне кажется, что здесь мы наблюдаем реализацию одного из механизмов установления социальной справедливости!
Следует отметить, что дефицит витамина В6 может играть свою гнусную роль и в возникновении инфаркта миокарда - одной из болезней века.
ЕЩЕ ОДИН В!
Я понимаю, что все эти "В" уже поднадоели, но что делать - существует и очень важен витамин В12 (цианкобаламин), который иногда называют "красный витамин" из-за его роли в формировании и восстановлении красных кровяных телец. Цианкобаламин требуется человеку просто в незаметных количествах - тысячные доли миллиграмма (т.е. миллионные доли грамма), но если этих миллионных долей не хватает, то развивается злокачественная (смертельно опасная) анемия и повреждается головной мозг.
Источниками витамина В12 являются практически те же самые продукты, что и в случае других витаминов группы В. Строгим вегетарианцам, отказавшимся не только от мяса, но вообще от продуктов животного происхождения - яиц, молока, творога и сыра, - особенно важно принимать препараты этого витамина. Видели ли вы когда-нибудь по телевизору индийцев - последователей строгого растительного вегетарианства? Так вот, эти кожа да кости не только результат просветления в позе лотоса, но и последствия банальной анемии, вызванной дефицитом витамина В12.
В заключение раздела перечислю остальные витамины этой группы, которые тоже необходимы и недостаток которых приводит к различным заболеваниям. Итак - фолиевая кислота, витамин В13 (оротовая кислота), витамин В15 (пангамовая кислота), витамин В17 (лаетраль) и, наконец, витамин РР. Последний так интересен и важен, что мы его обязательно обсудим. Витамин РР действительно входит в группу витаминов В, но давайте несколько нарушим правила рассмотрения в пользу соблюдения алфавитного порядка.
СОЛНЕЧНЫЙ D
Как вы, наверно, заметили, наша азбука следует латинскому алфавиту. Поэтому теперь - витамин D. Это очень необычный витамин, образующийся под действием ультрафиолетового солнечного света на жиры в нашей коже или получаемый с пищей. Другое название витамина D - кальциферол (несущий кальций). А кальций в первую очередь необходим нам для построения костей и зубов, поэтому дефицит витамина D приводит к возникновению хорошо известной болезни - рахита.
Рахит был обстоятельно описан, (но не объяснен) еще в 1650 году врачами Кембриджского университета в Англии, но только в конце прошлого века исследователи обратили внимание на географическую и социальную распространенность рахита. Эта болезнь практически не встречалась в солнечном Средиземноморье, однако свирепствовала в кварталах бедняков в северных странах. Половина героев Достоевского из "бедных людей" больны рахитом - автор прекрасно описал симптомы болезни, даже не подозревая об этом.
Кстати, только нашей некультурностью и отсутствием "политкорректности" можно объяснить возникновение бранного выражения типа "ну ты, рахит!". Трудно представить, чтобы кто-нибудь обозвал противника "диабетиком" или <ну ты, больной лимфогрануломатозом!>...
Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов, да и содержится в различных природных жирах - всем известном пресловутом рыбьем жире, в сардинах, лососе, селедке, а также молоке и молочных продуктах. Рыбий жир многим неприятен, но в последнее время появились капсулы с рыбьим жиром, которые можно просто проглотить не раскусывая. Обычная суточная норма - от 400 до 1000 МЕ (международных единиц), большая передозировка опасна. Особо большие дозы витамина D ( в 50 - 100 и более раз выше нормы) могут привести к летальному исходу. Время от времени такое случается, несколько случаев специфических эпидемий отмечены в СССР.
Дело в том, что на витаминных фабриках кальциферол выпускается в виде концентрированного раствора в растительном масле, при этом по цвету и вкусу раствор ничем не отличается от обычного масла. Дальше понятно - цистерну с раствором витамина украли, распродали в розлив как дефицитное (в те годы) растительное масло, граждане ели раствор в салатах и жарили на нем что придется. Факт целого ряда смертельных случаев в Одесской области не был тогда обнародован, и только на секретном медицинском совещании некая дама-педиатр обратила внимание на схожесть симптомов заболевания с симптомами отравления детей, слопавших полную упаковку родительских витаминов.
На возможный дефицит витамина D следует обратить внимание людям, профессионально или в силу религиозных, национальных и т.д. особенностей не получающих достаточного количества солнечного света. К ним относятся рабочие ночных смен, спящие днем, монахини и мусульманки в закрытых одеждах. О дефиците витамина важно помнить и жителям Крайнего Севера, особенно в период полярной ночи.
И наконец, В.Б.Спиричев сообщает, что активная диоксиформа витамина D (кальцитриал) оказалась способной подавлять нерегулируемый рост раковых клеток и эту форму уже начали использовать при лечении некоторых видов рака крови. Вот тебе и противный рыбий жир...
ПРО ЭТО
Нет числа снадобьям для повышения потенции, в которые введен витамин Е, или токоферол. Но хотя слово "токоферол" означает "несущий потомство", к улучшению эрекции и потенции, витамин Е никакого отношения не имеет. Другое дело, что он необходим для нормального течения беременности, способствует увеличению выносливости и помогает выглядеть моложе, замедляя старение клеток. Последнее связано с сильным антиоксидантным действием токоферола.
Вообще проблема старения, согласно современным данным, напрямую связана с образованием в клетках так называемых свободных радикалов, очень активных веществ. Свободные радикалы просто-таки пожирают клеточные оболочки - мембраны, причем в результате образуются еще более токсичные и реакционноспособные соединения. Возникает цепная реакция разрушения клеток, приводящая к преждевременному старению организма и смерти.
А предотвращает свободнорадикальные реакции именно токоферол (точнее, альфа-токоферол). И поэтому необходимо получать витамин Е в достаточных количествах, не менее 30 МЕ. Источники токоферола - растительные масла, соя, листовая зелень, зерновой хлеб и пророщенные зерна пшеницы. В поливитаминные препараты обычно вводится в количестве 100 - 1000 МЕ, буквально "на всякий случай". Передозировка не должна вызывать беспокойства - витамин Е абсолютно нетоксичен.
Чтобы отнести какое-нибудь вещество к классу витаминов, нужно соблюсти два условия - невозможность синтезирования организмом и малая суточная потребность. Вот, к примеру, воздух или вода тоже поступают в человека извне, но это ведь не витамины!
ЖИРНЫЕ, НЕНАСЫЩЕННЫЕ, НО НЕОБХОДИМЫЕ
Вообще-то не очевидно однозначное отнесение полиненасыщенных жирных кислот к витаминам. С одной стороны, эти кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) действительно необходимы организму человека и не синтезируются в нем самом, то есть должны поступать с пищей. С другой стороны, требуемое суточное количество этих кислот (называемых также витамином F) совсем не ничтожно и измеряется сотнями миллиграммов и даже граммами.
Ну да ладно, раз уж во многих руководствах и на практике принято считать эти кислоты именно витамином, витамином F, будем следовать традиции.
Итак, почему они "жирные"? В этом прилагательном нет никакого осуждающего оттенка, значит это только то, что кислоты содержатся именно в жирах, причем, если совсем точно, в жирах растительных. А термин "полиненасыщенные" свидетельствует о наличии в их молекулах нескольких ("поли") двойных связей углерод-углерод. Это те самые кислоты, которые содержатся, например, в маргарине "Рама".
Кстати, вот и ответ на вопрос об источниках для нас витамина F - кроме растительных масел типа обычного подсолнечного или арахисового, этот витамин в значительных количествах находится в маргаринах и разных орехах, а также в авокадо. В Израиле выведен такой сорт авокадо, в котором мякоть по консистенции совпадает со сливочным маслом и может прямо намазываться на хлеб. Говорят, уже и у нас можно купить такие плоды, но можно отлично обойтись обычными семечками.
Знают ли парубки и дивчины, лузгающие на посиделках эти самые семечки, что данный обряд предупреждает образование отложений холестерина в артериях и способствует исчезновению разных экзем и прыщей? А еще ненасыщенные кислоты "сжигают" насыщенные вредные кислоты животных жиров и этим помогают снизить вес и препятствуют развитию сердечных заболеваний.
Витамин F обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, поэтому-то его вводят в такие кремы, как "Крем для бритья с витамином F". Дневную потребность в витамине покрывают несколько чайных ложек растительного масла, добавленного в салат или используемого для готовки.
ВМЕСТО КРАСКИ ДЛЯ ВОЛОС
Витамин Н редко бывает в недостатке. Он содержится во многих продуктах питания, хотя больше всего - в печенке, желтках, молоке, фруктах и все тех же пивных дрожжах. Да и отнесен-то к витаминам биотин с некоторой натяжкой. Витамин Н может синтезироваться внутри организма человека в результате работы кишечных бактерий.
Тем не менее биотин всегда вводят в поливитаминные препараты и в препараты витаминов группы В (к которой относится и витамин Н). Требуется его крохи - 25-300 мкг (миллионных долей грамма), но зато Н может быть полезен при профилактике облысения и - вот самое интересное! - предохраняет волосы от седины.
ЙОГУРТ ДЛЯ РОМАНОВЫХ
Вот еще один представитель витаминов, которые изготавливает наша кишечная микрофлора, витамин К (от "коагуляция" - свертывание крови). Не удивляйтесь , что витамин К практически не встретишь на этикетках поливитаминных препаратов, просто его полно в самой разной пище и дефицита почти не наблюдается. Но только у взрослых! А вот низкое содержание витамина К в материнском молоке и отсутствие в кишечнике младенцев этих бактерий вызывает авитаминоз, который может протекать в тяжелой форме - так называемой геморрагической болезни новорожденных, о чем сообщает нам главный витаминолог России Владимир Спиричев.
Поскольку витамин К принимает участие в процессах свертывания крови и при его достаточном количестве предотвращается кровотечение, то он вполне мог бы помочь - если не в лечении, то хотя бы в снижении остроты заболевания - семейству Романовых, наследник которых особенно сильно страдал от наследственной гемофилии.
Романовы получили эту болезнь - несвертываемость крови - в приданое от своих голштинских предков, а лечили ее в основном распутинской психотерапией. В те годы начала ХХ столетия Россия ухитрилась потерять своего естественного союзника - Болгарию, переметнувшуюся на сторону Германии. А жаль, в противном случае царский двор мог бы получать из Болгарии местную простоквашу - йогурт, который является лучшим источником витамина К. Вот какую ниточку, оказывается, можно протянуть...
Йогурт полезен и детям, склонным к частым расцарапываниям и коленкорасшибаниям, но йогурт настоящий, с живыми микроорганизмами (наш лианозовский или "Данон").
НАРУШЕНИЕ АЗБУКИ. СРАЗУ ДВЕ БУКВЫ!
Есть такая неприятная болезнь - пеллагра, симптомами которой являются трещины и пузыри на коже и которая может приводить к нервно-психическим расстройствам (слабоумию). Само слово "пеллагра" означает "шершавая кожа" (от итальянского). Прекрасным профилактическим средством против пеллагры является витамин РР (читается "пэ-пэ"), который назван по первым буквам выражения "пеллагра превентид", т.е. предотвращающий пеллагру.
Эпидемии пеллагры в прошлом часто имели место в странах, население которых преимущественно питалось кукурузой. Думали даже, что в кукурузе "что-то есть", что вызывает пеллагру, но оказалось - в кукурузе "чего-то нет", а именно витамина РР (или никотиновой кислоты, или еще никотинамида). В кукурузе не просто мало витамина, в ней мало и незаменимой аминокислоты триптофана, из которой организм человека может синтезировать никотиновую кислоту (кстати, поэтому и РР не совсем витамин...).
РР жизненно важен для синтеза тестостерона, мужского полового гормона (для синтеза женского гормона - тоже). А без тестостерона ЭТО попросту невозможно! Так что не забывайте о постном мясе, рыбе, мясе птицы. Но не следует думать, что у вегетарианцев с ЭТИМ не все в порядке. Пример вегетарианской Индии с ее почти миллиардным населением легко опровергает заблуждение о необходимости мяса для "занятия любовью". Дело в том, что витамина РР много в завязях пшеницы, в бобовых, финиках и фигах (инжире), черносливе и наших старых знакомых - пивных дрожжах.
Разумеется, витамин РР обязательно включают в поливитаминные препараты. Нам надо его примерно столько же, сколько витамина С - от 50 до 100 мг в сутки. Кстати, обратите внимание на близость слов <никотиновая кислота> и <никотин>. И действительно, еще в 1866 г. химик Губер окислил никотин табака и получил никотиновую кислоту, хотя и не подозревал о ее витаминной активности. А недавно появилось сообщение, что якобы придумали способ превращать вредный никотин дыма сигарет в полезную никотиновую кислоту чуть ли не прямо в сигаретном фильтре. Так сказать, затянуться витаминчиком:
ТОЛЬКО ОДНА "Р"
Витамин Р (пэ), или рутин, является этаким приятелем аскорбинки и необходим для правильного действия и всасывания этого витамина С. Поэтому выпускается даже такой препарат - аскорутин из смеси этих двух витаминов. Кроме того, витамин Р укрепляет стенки капилляров и поэтому работает "против" образования синяков, а также предупреждает кровоточивость десен (если на вашей зубной щетки заметны следы крови, стоит задуматься о недостатке рутина).
Название витамина происходит от английского permeability - "проницаемость" (капилляров), требуется его миллиграммов 300 в день. Больше всего витамина Р в стенках-пленочках долек апельсинов, лимонов и грейпфрутов, которые иногда при еде удаляют - не надо этого делать, лучше съесть. Или пить сок с мякотью. Впрочем, есть рутин и в нашей гречке, и, как обычно, в различных поливитаминных препаратах.
ПОСЛЕДНИЕ БУКВЫ
Обнаружены еще витамин Т, который тоже предотвращает гемофилию, и совсем малоизученный витамин U, находящийся в сырой капусте и, по-видимому, играющий важную роль в залечивании язв. Где-то я читал какую-то чушь о его первостепенной роли в усилении полового влечения, но чего не напишут, чтобы продать свой товарец!
НО ЕСТЬ И СЛОВА
Вот важный витамин, не дослужившийся до своей собственной буквы - фолиевая кислота (от латинского "фолиум" - лист). Этим витамином богаты петрушка, шпинат, лук и другие листья зеленых растений. А также тыква, печенка, дрожжи и даже ржаная мука. Особое внимание следует уделять фолиевой кислоте беременным: уже на второй неделе этого волшебного процесса в зародыше начинает формироваться то, что потом станет головным мозгом - орган все-таки даже более важный, чем пенис. Хотя по количеству рекламируемых разных средств "для любви" в средствах массовой информации может показаться, что важнее последнего ничего и нету...
Так вот, для формирования мозга необходима фолиевая кислота, и будущая мать должна обязательно увеличить потребление содержащих ее продуктов. Хотя надо фолиевой кислоты немного, уже при дозах порядка 1 мг следует посоветоваться с врачом. За границей такие препараты даже и продаются только по рецепту. В поливитаминных препаратах количество фолиевой кислоты подобрано наилучшим образом, так что доверьтесь фармацевтике.
Кстати, при повышенном потреблении алкоголя дозу фолиевой кислоты тоже лучше увеличить или попросту закусывать зеленым лучком. Распространенное заблуждение о содержании в зеленом луке большого количества витамина С (там его совсем почти что и нет) привело к увеличению потребления этого продукта - ну и хорошо, зато в нем много фолиевой кислоты.
Вообще-то существует еще несколько витаминов, играющих, как и остальные, важную роль в нашей жизни. И не только витаминов - человеку необходимы, например, минеральные вещества, которые тоже можно получить только извне, с пищей или водой. Но о витаминах, пожалуй, достаточно, тем более что главный вывод очевиден - покупайте и принимайте поливитаминные препараты, обязательно принимайте, неважно, больны вы или здоровы.
Источник:: газета "Клиент всегда прав" Автор: Пётр Образцов
http://www.grazhdane.ru/archive/index.html?ident=76