Паразитарная теория рака

Рак и методы его лечения. Паразитарная теория.
Текущее время: 29-04, 22:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 923 ]  На страницу Пред.  1 ... 58, 59, 60, 61, 62  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 09-01, 14:46 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://dzen.ru/a/ZQL3AdqZ4xSKECFB?from_site=mail
Интересные факты о шоколаде
14 сентября 2023
Да, шоколад содержит немало сахара и калорий. Но что, если мы вам скажем, что это не повод от него отказываться? Ведь любимое многими лакомство не только очень вкусное, но еще и полезное.

Вот пять причин периодически есть шоколадки:

Горький шоколад содержит большое количество антиоксидантов, предотвращающих старение организма. Он позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение и стабилизирует уровень артериального давления.
Молочный шоколад — залог энергии. В нем содержится много быстрых углеводов и жиров, которые поддерживают организм во время интенсивных физических нагрузок.
Темный шоколад укрепляет зрение благодаря улучшению мозгового кровообращения.
Горький шоколад — полноценная замена кофе. В нем содержится теобромин, который можно назвать более мягким и безопасным для здоровья аналогом кофеина.
Шоколад защищает нашу кожу от солнца. Флавоноиды, содержащиеся в нем, поглощают ультрафиолетовое излучение, тем самым помогая защитить нашу кожу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 09-01, 16:08 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://www.menslife.com/news/40846-sho ... zhizn.html
Шоколад омолаживает организм и продлевает жизнь
04.04.2018
Натуральный черный шоколад содержит гораздо больше антиоксидантов, чем любой другой продукт питания
Шоколад омолаживает организм и продлевает жизнь
Британские диетологи обнаружили, что шоколад поможет людям обрести долголетие. Какао, входящее в состав этого лакомства, не только приводит в норму выработку дофамина (известного, как гормон удовольствия), но еще и может похвастать практически такими же свойствами, как и ряд дорогостоящих витаминов.

По словам исследователей, в какао содержится огромное количество минералов и других веществ, важных для нормального функционирования организма. Сюда же входит и магний, который отвечает за поддержание здоровья костей и способствует релаксации мышц. Кроме того, в составе какао много железа и цинка (благодаря первому производятся эритроциты, а второй регулирует процесс обновления клеток в человеческом организме).

Натуральный черный шоколад содержит гораздо больше антиоксидантов, чем любой другой продукт питания. Также он способствует повышению уровня фенилэтиламина — это вещество является основой для всех без исключения нейромедиаторов и имеет прямую связь с остротой ума. Когда уровень фенилэтиламина стабилен, высокие умственные способности и молодость головного мозга сохраняются гораздо дольше.

В результате исследований ученые выявили такое большое количество полезных качеств шоколада, что разрешили употреблять его небольшими порциями практически ежедневно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 09-01, 16:19 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://www.oko.by/6997-shokolad-prodlevaet-zhizn.html
Шоколад продлевает жизнь
21 апрель 2010
Шоколад продлевает жизнь Как установили немецкие ученые из Потсдама, 6 граммов шоколада в день имеют благоприятное воздействие на состояние сосудов, способствуют понижению давления и снижают риск инсульта и инфаркта.

Именно 6 граммов шоколада, которые человек съедает каждый день, могут снизить риск заболевания гипертонией на целых 39%. Как было установлено, действие, понижающее давление, сохраняется на протяжении 2-3 суток.

Имейте в виду, такой эффект оказывает только горький шоколад. Причиной этому являются вещества, содержащиеся в какао-бобах. Как раз по этой причине горький шоколад многим полезнее молочного. Но врачи предупреждают о том, что увлекаться шоколадками, все же, не стоит. Чрезмерное употребление этого «лекарства» способно быстро привести к избыточному весу, а это вновь повысит риск возникновения инфарктов и инсультов. Диетологи рекомендуют не впадать в крайности. «Лучше съесть кусочек шоколада, но отказаться от перекусов всухомятку», - советует врач-диетолог Бриан Буиссе.

В исследовании приняли участие более 19 тысяч человек возрастом 35-65 лет. На протяжении 15 лет за состоянием здоровья этих людей внимательно наблюдали ученые.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 10-01, 12:30 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://glavnoe.life/news/43117-nazvana ... pr=2001_11
Названа единственная каша, помогающая победить опухоли и холестерин

Специалисты из Гейдельбергского университета выяснили, что овсяная каша может спасти от серьезных заболеваний, в том числе и от онкологии.

Последнее исследование показало, что полифенолы, которые содержатся в составе овса, обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Также овсянка может снизить уровень холестерина, сахара в крови и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря универсальности этой каши можно даже усилить пользу от ее употребления, положив в нее другие продукты или специи.

Отмечается, что тот, кто не любит простую кашу, может добавить в нее изюм, курагу и мед.

Ранее россиянам объяснили, чем полезна перловка. Об этом рассказала врач-диетолог Ольга Кораблева. Специалист пояснила, что в перловке содержится большое количество фосфора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 10-01, 13:30 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://sterlegrad.ru/society/160829-uc ... etiya.html
Ученые США нашли способ продления жизни: горсть ягод в день как залог долголетия
10 января 2024 | автор: Иван Егоров
Группа ученых из Медицинского колледжа, Института рака и Госуниверситета штата Пенсильвания сделала поразительное открытие в области диетологии и долголетия. Восьмилетнее исследование показало, что регулярное употребление ягод может значительно уменьшить риск преждевременной смерти от различных заболеваний.

Исследователи выяснили, что ежедневное употребление горсти ягод сокращает риск смерти на 21%. В частности, потребление клюквы уменьшает этот показатель на 31%, а прием клюквы в качестве профилактики кардиометаболических заболеваний снижает риск смерти от патологий сердца и сосудов на 51%. Такие данные были получены в ходе анализа 20-летнего периода (1994-2014 гг.), в рамках исследования Национального центра статистики здравоохранения США.

В исследовании были рассмотрены данные о питании и образе жизни более 37 тыс. взрослых, из которых свыше 4,8 тыс. умерли. Только 17% умерших регулярно употребляли ягоды. Ученые отметили, что употребление ягод и ягодных напитков уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствует профилактике хронических болезней.

Эндокринолог Зухра Павлова подтвердила важность включения ягод в ежедневный рацион. Она особо выделила клюкву, отметив ее положительное влияние на пищеварение и иммунитет. Однако врач также предупредила о потенциальных противопоказаниях к употреблению клюквы, особенно для людей с заболеваниями желудка и повышенной кислотностью.

Для взрослых рекомендуется употреблять не более 100 граммов свежих ягод в день. Переедание ягод может вызвать проблемы с пищеварением, такие как газообразование и диарея.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 18-01, 05:27 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://health.mail.ru/news/3051224-ita ... ia_mail_ru
Итальянские ученые назвали напиток, защищающий мозг от Паркинсона и Альцгеймера
17.01.24
Он полезен в долгосрочной перспективе.
Итальянские неврологи из Университета Фоджи и Университета Бари выяснили, что регулярное употребление кофе снижает риск болезней Паркинсона и Альцгеймера. По их словам, содержащийся в напитке кофеин улучшает моторику, а также помогает справиться с тремором.

По словам исследователей, активные соединения в кофе защищают нервные клетки, в ограниченных количествах напиток имеет профилактический и даже лечебный эффект.

Эксперты отметили, что если в краткосрочной перспективе кофеин поднимает настроение и ускоряет реакцию, то в долгосрочной — спасает нервную систему, говорится в статье научного журнала Neural Regeneration Research.

Ученые выяснили, что кофе снижает риск болезни Паркинсона на 29%, а болезни Альцгеймера — на 65%. Однако специалисты уточнили, что исследование еще не завершено.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 18-01, 12:04 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://www.hibiny.ru/murmanskaya-oblas ... zu-315476/
«Витамин долголетия»: Всего 1 чайная ложка этого растения в свежем виде продлит жизнь до 100 лет — врач объяснил пользу «русского» продукта
18 января 2024
Польза для всего организма в одном продукте
Врач Андрей Бобровский рассказал о пользе хрена, сообщает Sputnik. Этот корнеплод издавна используется в русской кухне. Он предотвращает развитие многих заболеваний, особенно в пожилом возрасте.

"Хрен содержит витамин С, витамины группы B, магний, кальций — тот состав, который иногда называют «витамин долголетия». В частности, витамин С помогает укреплять иммунную систему. При определенных заболеваниях хрен может обладать противовоспалительным эффектом", — констатировал врач.

Хрен оказывает антимикробное воздействие и препятствует распространению вирусов. Врач рекомендует употреблять хрен в свежем виде для получения максимальной пользы. Свежий перетертый хрен наполнен витаминами и полезными веществами. Из него можно сделать пасту и соус, от магазинного хрена лучше отказаться из-за усилителей вкуса. Максимальная доза хрена — 1 чайная ложка.

Врач предупредил, что хрен может раздражать желудок, поэтому при гастрите он противопоказан. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 28-01, 13:29 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://dzen.ru/a/ZZ5GaKqN-jZtc4wc?from_site=mail
Ученые нашли способ продлить жизнь человека на 16 лет
10 января 2024
Американские ученые, наконец, вывели формулу долголетия. Продлить жизнь сразу на 16 лет можно, ежедневно употребляя горсть ягод.

К такому выводу пришли ученые из Медицинского колледжа, Института рака и Госуниверситета штата Пенсильвания. На протяжении восьми лет исследователи изучали, как употребление ягод влияет на снижение рисков преждевременной смертности людей от всех болезней.

Употребление горсти ягод снижает риск развития хронических заболеваний и преждевременной смерти
Горсть ягод в день, и риск смерти сокращается на 21%
Оказалось, что употребление горсти ягод в день снижает этот риск сразу на 21%. А в отдельных случаях — и того больше.

Так, например, если каждый день есть клюкву, то это снизит риск смерти от любых болезней на 31%. В случае с развитием кардиометаболических заболеваний, клюква в качестве профилактической меры показала еще более высокий результат. Риск гибели людей от патологий сердца и сосудов, нарушения обмена веществ сокращался сразу на 51% при ежедневном употреблении этого продукта. Добавление в рацион голубики снижало риск преждевременной смерти человека на 21%, а клубники — на 14%, показало исследование.

За основу взяли данные за 20 лет: в период с 1994 по 2014 годы. В эти годы Национальный центр статистики здравоохранения (NCHS) Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) проводил исследование для оценки состояния здоровья и питания населения США. Ученые изучили данные образа жизни и питания 37,2 тыс. женщин и мужчин старше 20 лет и выделили тех среди них, кто к настоящему времени уже скончался (свыше 4,8 тыс. человек). Из них ягоды потребляли только 17%.

Исследователи проследили тенденцию, что употребление ягод и ягодных напитков способствовало снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ежедневное употребление ягод как мощных антиоксидантных и противовоспалительных средств препятствовало развитию хронических заболеваний и, как следствие, преждевременной смерти.

«Таким образом, увеличение потребления ягод может быть стратегией снижения смертности среди взрослых», — заключили ученые.

Исследование показало, что самая полезная ягода — клюква
Самая полезная — клюква
Исследование американских ученых прокомментировала эндокринолог Зухра Павлова. Она подтвердила, что ягоды должны быть в рационе всех людей. В сезон можно есть ягоды свежими, а в остальное время употреблять сушеные, моченые и замороженные, главное, без сахара.

Самой полезной среди всех ягод врач называет клюкву. В этом продукте много калия и фосфора, кальция и железа, а также других микроэлементов. Клюква способствует выработке желудочного сока.

«Кроме того, клюква обладает мочегонным и бактерицидным действием, что полезно, например, при пиелонефрите», — отмечает доктор Зухра Павлова.
Еще одно важное свойство клюквы — она укрепляет иммунитет. В клюкве много витамина С, даже больше, чем в лимоне. По этой причине ее полезно есть при простудных заболеваниях, добавлять ягоды или варенье из клюквы в чай.

Кроме того, в клюкве содержится также большое количество фенола. Он обладает бактерицидными свойствами, имеет противовоспалительный и общеукрепляющий эффект.

Но есть и противопоказания
Впрочем, далеко не для каждого человека клюква будет одинаково полезной. Например, есть ее не стоит людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Клюква — очень кислая ягода. Даже у здорового человека ее употребление может вызвать дискомфорт в желудке.

Из-за кислоты этой ягоды есть ее натощак не рекомендуется. В качестве перекуса клюкву можно съесть свежей, растерев предварительно ее с сахаром или медом. Пить чистый клюквенный сок тоже не нужно — лучше разбавить его водой.

С осторожностью следует употреблять клюкву диабетикам и людям с заболеваниями печени, а также тем, у кого истончена эмаль зубов, предупреждает врач.

Сколько клюквы можно съесть за день?
В день взрослому человеку не рекомендуется есть больше 100 грамм свежих ягод, или двух столовых ложек сушеных. Это как раз горсть ягод будь то они в свежем или в сушеном виде. Переедание же этого продукта приведет к проблемам с ЖКТ: газообразованию, вздутию и даже диарее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 29-01, 14:41 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://health.mail.ru/news/3088675-vra ... ia_mail_ru
Врач оценила пользу темного шоколада для здоровья
29.01.24
Темный шоколад действительно может помочь в профилактике повышенного артериального давления, а также расслабить сосуды и улучшить работу сердца, однако его нужно есть в меру.

Об этом kp.ru рассказала врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Ольга Молчанова, комментируя исследование команды кардиологов Народной больницы Шаосин и больницы Чжуцзи из Китая.

«Способность темного шоколада и какао-бобов оздоравливающе влиять на выстилку сосудов — эндотелий — известна давно. Китайские ученые еще раз и на большой выборке подтвердили это. Я бы расценивала это исследование скорее как еще одно напоминание о том, что рациональное питание, здоровое и с учетом своих индивидуальных особенностей, — полезно и для сердечно-сосудистой системы, и здорового долголетия», — отметила Молчанова.

Однако она предупредила, что с шоколадом стоит быть осторожными тем, кто следит за своим весом или страдает от сахарного диабета.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 01-02, 16:33 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://dzen.ru/a/ZWbBF2VLb0k64NG8
Пища для ума. Чем лучше “кормить” наш мозг?
29 ноября 2023
Головной мозг является самым энергозатратным органом человеческого тела. В состоянии “я ни о чем не думаю” он потребляет почти 10 процентов от всей энергии организма, а при пиковых нагрузках, когда мозг активно занят работой, этот показатель вырастает до 25 процентов.

Впрочем, по данному вопросу не все специалисты солидарны - некоторые из них считают, что при активной работе мозг не становится настолько более прожорливым. Так или иначе, в день мозгу человека требуется 400-450 килокалорий энергии - столько содержится в 100-110 граммах глюкозы.

Однако не только глюкоза нужна нашему мозгу для полноценной работы. Сам мозг состоит в основном из жира, и ему, разумеется, требуется регулярно восполнять запасы незаменимых жирных кислот (то есть тех, которые организм не способен вырабатывать сам, а может получить только с пищей).

Кроме того, для синтеза серотонина путём сложных химических реакций мозг использует аминокислоту под названием триптофан. Сложно этому органу также обойтись без витаминов определенной группы, растительных антиоксидантов - флавоноидов. Да и много чего еще готов потреблять наш мозг, чтобы умело командовать всеми органами. Попробуем погрузиться в эту “химию” чуть поглубже.

Сложные углеводы
Углеводы служат источником энергии для мозга (да и для остальных органов тоже). Альтернатива - кетоны, которые создаются печенью из жиров, пришедших с пищей. О кетоновых телах хорошо знают поклонники кетодиеты, которая предусматривает практически полный отказ от углеводов.

Вопреки расхожему мнению, мозг не любит сладости, и конфеты с сахарным печеньем отнюдь не помогают мыслительному процессу - на долгих дистанциях так уж точно. Почему? Дело в том, что уровень глюкозы в крови регулируется выбросами необходимых доз инсулина из поджелудочной, а мозг сам забирает столько, сколько ему нужно.

Пачка леденцов или сладкого печенья никак не помогут мозгу работать лучше: они лишь “пощекочут” центры его удовольствия в течение довольно короткого времени, а затем организм может, наоборот, стать вялым и сонным. Кроме того, высокий уровень глюкозы у людей с инсулинорезистентностью может лишь навредить клеткам мозга, а лишний вес и диабет, как показали исследования, снижают способность к обучению. При этом физические нагрузки и регулярное голодание, наоборот, делают мозг более “умным”, то есть восприимчивым к получению и обработке новой информации (а его обладателя - более голодным).

Так что о волшебных пряниках или живительных леденцах можно забыть: толку от них не будет никакого. Достаточно просто регулярно употреблять углеводы (если к этому нет противопоказаний), желательно из категории так называемых сложных: макароны из твердых сортов пшеницы, гречку, булгур, цельнозерновые каши и так далее. Они неспешно обеспечивают долгое и непрерывное поступление глюкозы в кровоток, обеспечивая мозг энергией в течение дня.

Обычные же сладости не имеют никаких преимуществ перед другими углеводами: глюкоза, которая попадает в кровь после их переваривания, не доходит в мозг быстрее. А еще неконтролируемое употребление сладких вкусняшек может привести к набору лишнего веса и связанным с ним проблемами.

Витамины
Вообще говоря, мозгу нужны все витамины. Но наиболее важными для него считаются витамины группы B, а именно - B6, B9 и B12. В чем их ценность? Давайте разбираться.

Так, витамин B6 помогает синтезировать дофамин и серотонин - гормоны, отвечающие за ощущения счастья и радости, а также мотивацию. Витамин B6 встречается в большом количестве продуктов. Встретить его можно в рыбе, говяжьей печени, цельнозерновых злаках, фруктах (за исключением цитрусовых). По имеющимся данным, люди, в крови которых выше уровень витамина В6, демонстрируют более высокие навыки запоминания новой информации.

В свою очередь, витамин B9 (он же - фолиевая кислота) принимает участие в синтезе красных кровяных клеток, которые переносят кислород в крови, в том числе и в мозг. Регулярный прием B9 позволяет сохранить ясную память в старости, а женщинам в ожидании ребенка настоятельно рекомендуется обязательный прием этого витамина.

Витамин В12 отвечает за формирование эритроцитов и поддержку центральной нервной системы. Он содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, рыбе, молоке, яйцах. Витамины В9 и В12 обладают способностью замедлять нейродегенеративные процессы, а их недостаток в организме на протяжении длительного времени может вызвать серьезные и необратимые изменения как в мозге, так и в нервной системе.

Отдельно стоит упомянуть витамин B1 (тиамин) и витамин E - они важны для жизнедеятельности клеток, которые передают "сообщения" от нервов. B1 содержится в большом количестве в семенах подсолнечника, кунжуте, овсяных отрубях.

Витамин E защищает красные кровяные тельца от разрушения, помогает обеспечивать транзит кислорода в головной мозг. Основные источники этого витамина - зародыши пшеницы, масло фундука, нерафинированное подсолнечное масло, все те же семечки подсолнуха, миндаль или миндальное масло.

Еще один важный для мозга витамин - это витамин К. Он оказывает противовоспалительное действие, обеспечивает деление клеток и их выживание. Существуют исследования, которые показывают связь употребления витамина К и когнитивными способностями человека. В наибольшем количестве этот витамин содержится в зеленых листовых овощах, в меньшем - в яичном белке, мясе, молочных продуктах.

Жиры
Наш мозг примерно на 60 процентов состоит из жира, и в рационе человека должны в обязательном порядке присутствовать так называемые незаменимые жирные кислоты - вещества, необходимые для обеспечения жизнедеятельности, которые организм сам вырабатывать не в состоянии.

Прежде всего это - омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе в том числе докозагексаеновая кислота. Согласно исследованиям, при употреблении в достаточном количестве омега-3-полиненасыщенных жирных кислот снижается риск возникновения болезни Альцгеймера и других видов деменций, а депрессия, если она возникает, менее выражена.

Жирные кислоты защищают мозг от так называемого оксидативного стресса - состояния, при котором в организме слишком много свободных радикалов (молекул без одного радикала). Клетки в состоянии такого стресса повреждаются, а механизмы передачи сигнала внутри клетки повреждаются, зачастую - необратимо.

Считается, что именно оксидативный стресс является одной из ключевых причин возникновения нейродегенеративных заболеваний - болезней Альцгеймера и Паркинсона, рассеянного склероза, бокового амиотрофического склероза и многих других.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты помогают мозгу восстановиться, поддерживают нейропластичность (способность к восстановлению утраченных нейронных связей).

Если говорить о докозагексаеновой кислоте, то она содержится лишь в жирной морской рыбе (лососе, форели, скумбрии, сардинах, сельди), водорослях и морепродуктах. Другие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты можно встретить в брокколи, орехах, шпинате, все той же рыбе, морской капусте, морепродуктах, грецких орехах, семенах, растительных маслах.

Что еще любит мозг?
Ягоды.
Черника богата так называемыми флавоноидами - растительными соединениями, которые могут помочь снизить риск снижения когнитивных функций.

Флавоноиды стимулируют кровообращение в гиппокампе - области мозга, которая отвечает за формирование долгосрочной памяти (точнее, за фильтрацию и перенос в нее новых данных).

Шоколад
Благодаря все тем же флавоноидам шоколад считается крайне полезным для мозга продуктом. Правда, стоит помнить, что речь идет только о темном горьком шоколаде. Чем выше содержание какао-бобов и масла, тем лучше. А еще, по некоторым данным, шоколад стимулирует участки мозга, ответственные за удовольствие.

Курица и индейка
Мясо обеих этих птиц содержат белок триптофан, необходимый для выработки гормонов серотонина и мелатонина. Серотонин оказывает позитивное влияние на наше настроение, а мелатонин отвечает за регуляцию цикла сна и бодрствования. От хорошего настроения мало кто откажется, а здоровый полноценный сон в перспективе обеспечивает сохранение когнитивных функций даже в старости.

Кофе и чай
И в кофе, и в чае содержится кофеин - одно из наиболее часто используемых психоактивных веществ во всем мире.

В небольших дозах кофеин повышает работоспособность и бдительность, откладывая наступление утомления. Исследования также показали, что у тех, кто пьет чай и кофе, с возрастом лучше сохраняются когнитивные функции, снижается риск возникновения болезни Паркинсона, депрессии и когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. Однако тем, кто испытывает проблемы со сном, лучше быть осторожнее с чаем и кофе: регулярный недосып может свести на нет все их плюсы и достоинства.

Помидоры
Томаты содержат вещество под названием ликопин. Этот мощный антиоксидант помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами, предотвращая развитии деменции.

Брокколи
Доказано, что употребление блокколи улучшает когнитивные функции и стимулирует умственную деятельность. Брокколи богата соединениями под названием глюкозинолаты, которые замедляют расщепление в организме ацетилхолина - нейротрансмиттера, необходимого для правильной работы центральной нервной системы и поддержания мозга и памяти в тонусе. Исследования показали, что низкий уровень ацетилхолина в крови связан с повышенным риском возникновения болезни Альцгеймера. Глюкозинолатами также богаты цветная капуста, белокочанная и брюссельская.

Спорт для мозга
Для поддержания мозга в рабочем режиме нужно не только правильное питание, но и регулярные физические нагрузки. Во время спортивных упражнений (а таковым может считаться даже обычная быстрая ходьба) ускоряется ритм сердца, улучшается снабжение кислородом через кровь всех органов, включая и мозг.

Исследования продемонстрировали эффективность физической активности для улучшения когнитивного здоровья на протяжении всей жизни человека. Так, аэробные упражнения предотвращает возрастную деградацию мозговой ткани во время старения и улучшает работу тех областей мозга, которые участвуют в контроле когнитивных функций.

Так что мозг, как и весь организм, хочет правильно питаться и любит спорт. Не стоит забывать об этом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 08-02, 14:52 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://dzen.ru/a/ZcDJ4UIDw2fW3gnQ
«Что советуют онкологи» — эти вещества в еде снижают риски рака
05.02.24
Вчера прошел всемирный день борьбы с раком, проанализировала много материалов от онкологов и сделала 3 важных вывода. Сейчас онкология не приговор, современная диагностика позволяет распознать болезнь на самых ранних стадиях. Победивших болезнь, с каждым годом становится все больше. И есть надежные способы профилактики. Гарантируют? Нет, гарантий никто не даст, но снижают риски возможного развития болезни.

И также снижают риски смертельных исходов.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении, еда не заменит выписанных врачом препаратов.

Онкология тесно связана с воспалениями организма. Поэтому, еда, что служит профилактикой воспалений, также помогает и сберечь себя от онкологии. Кстати, воспалительная теория старения занимает ведущее место в ответе на вопрос: почему мы стареем. Итак, что советуют есть онкологи.

Буду давать много ссылок , потому что тема обширная, если интересно, читайте!

Продукт № 1
Начнем с клетчатки, именно ей ученые отдали пальму первенства в профилактике многих заболеваний. Клетчатка ярко меняет наш микробиом, уже не новость, что микробиом задает тон работы всему организму — снижает воспаления, улучшает работу сердца и сосудов …повышает когнитивные способности. В общем, кишечник — всему голова.

Как накормим бактерии кишечника, так и зарядят здоровьем и активностью весь организм. Кстати, Михаил Гинзбург, который диетолог, а не вирусолог, рассказывал, как за месяц можно восстановить микрофлору — читайте!

Клетчатка содержит много важных витаминов, минералов, среди них большинство антиоксидантов — природные вещества, защищают клетки от повреждений. Кстати, онкология — это поврежденные клетки.

В этой же группе хочу отдельно выделить яркие фрукты и овощи, содержат антоцианы — обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, мозга, помогают снизить риски онкологии.

Есть удивительные приправы, что дарят здоровье и долголетие, снижают риски многих воспалений, в особую группу можно выделить эти 5 специй.

Незаменимая
Омега-3. Эта омега несет самый яркий противовоспалительный эффект, защищает и сердце, и сосуды, и мозг.

Защищает все органы и системы от воспалений.

Рекомендую прочесть про обычную селедку — не хуже элитных сортов рыб, той же семги. Также узнайте, в каких продуктах вы найдете много омеги, не подозревая даже, что там есть это важное вещество.

Витамин иммунитета
Думаете, что витамин D, только для костей? Ничего подобного, активно участвует в работе иммунитета, поэтому важно, чтобы было в организме достаточно. Есть исследования о влиянии витамина D, омеги и физкультуры на форму агрессивного рака, узнайте. Физкультура творит чудеса, даже при онкологии, прочтите вчерашний маленький пост.

Ферментированная еда, кисломолочная также творит чудеса в кишечнике. Еще Мечников заметил, что долгожители едят много кисломолочного. Не забывайте и про квашеные овощи.

Также здоровое сбалансированное питание помогает держать вес под контролем, а ожирение — еще один риск развития рака. Важно, чтобы было в рационе цельное зерно, бобовые.

Это медленно убивает
Вот ведь, что имеем: с одной пищей растим здоровье, с другой — болезни. Но…продолжаем есть то, что убивает. Практически так же, как и сигарета.

Сахар провоцирует воспаления, увы, но сладкоежки чаще зарабатывают рак — читайте, есть исследования.

Вся переработанная пища может провоцировать как воспаления, так и онкологию — читайте! Лишняя соль также провокатор онкологии. Лучшей едой долголетия признана средиземноморская диета, я предложила русский вариант — не хуже, думаю, даже лучше! Узнайте, как просто обычно питаются жители голубых зон, они не подвержены онкологии, как другие европейцы.

Напомню, нет того одного единственного средства, что сбережет нас от болезней, все работает только комплексно, и минералы, и витамины, и антиоксиданты, и физкультура.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 12-02, 11:34 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://dzen.ru/a/ZEu7jAcmpGQXBPdM
Ученые изучили микробиом любителей кофе: вред или польза — сомнений не осталось
29 апреля 2023
И как влияет напиток на давление, рак, деменцию, мышцы
Помните, раньше кофе запрещали сердечникам и гипертоникам, напиток не считали полезным. Сначала острожно, потом громче стали говорить о пользе, а новые данные четко определили — пить, кроме кофеина, кофе содержит много различных биологически активных веществ, антиоксидантов и минералов. А как они все работают — выясним! И что ученые увидели в микробиоме любителя кофе.
Кофе прочно вошло в утренний ритуал для бодрости, чтоб проснуться быстрее, пора узнать всю пользу напитка.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона. Кофе не является лекарством и единственной профилактикой заболеваний.

Гипертоникам, сердечникам
Кофе практически не влияет на давление, причем эффект интересный. При низком давление кофе действительно способен его повысить, а при высоком почти не трогает: может ненадолго и немного поднять, но потом давление быстро придет в норму.
Поэтому сейчас людям с компенсированной гипертонией кофе не запрещают.
У мамы были серьезные формы аритмий и кардиологи дружно сказали — можно! Кофе, как выяснили, важен для сердца и сосудов. Для всего организма.

Почти сенсация
Кофе и кишечные бактерии
А вот это действительно неожиданно — совсем недавно ученые выяснили, что бодрящий напиток благоприятно влияет на кишечные бактерии.
Журнал Nutrients опубликовал выводы ученых из Медицинского колледжа Бэйлора, проводивших исследования: регулярное употребление кофе улучшает микрофлору толстого кишечника.
Предыдущие исследования показали, что фекалии людей, ежедневно выпивающих много кофе, содержат повышенное количество противовоспалительных микробов. Ученые пошли дальше и провели более точный анализ, исследовали не образцы кала, а сделали биопсию — показывает развернутую картину жизни кишечника и его обитателей. Результаты:
3 чашки кофе делают микробиом здоровее, обнаружено много бактерий Alistipes, Prevotella, Subdoligranulum и Faecalibacterium — наши друзья и мало Erysipelatoclostridium — недоброжелатели.
К примеру, Faecalibacterium выделяют бутираты — активно снижают воспаление в организме и сердечно-сосудистые риски. Кофе содержит один из важнейших витаминов группы В — Рибофлавин, поддерживает важные биохимические процессы, метаболизм. Обеспечивает нормальное функционирование клеток, отвечает за их дыхание.
Рибофлавин — пробиотик, кормит микрофлору, активирует производство хороших бактерий.
Вот так живет наш микробиом, а как выяснилось, кофе улучшает жизнь бактерий.
Все вышеперечисленные хорошие бактерии будут только расти, питаясь рибофлавином, а патологические процессы в организме снижаться.

Катрин Уилсон, Медицинская школы Гарвардского Университета:
Кофе хорошо влияет на метаболизм инсулина и глюкозы — профилактика диабета, а также на уровень половых гормонов. Благоприятен для печени, даже может снизить риск цирроза.
Кофе, как подтвердили китайские ученые, приносит пользу для профилактики онкологии. Провели масштабные исследования, приняли участие более 1 080 000 человек. Выяснилось, что мужчины, пьющие кофе, подвержены раку предстательной железы на 25% меньше. Также кофе может снизить риски молниеносного развития рака, узнайте все подробности.

Михаил Гинзбург о кофе:
помогает снизить холестерин, предупреждает заболевания сердца, сосудов и мозга. Обладает противоопухолевым эффектом, защищает от возрастной потери слуха.
Кофе содержит масла, дубильные вещества и интересный класс полифенолов — алкалоиды, которые предотвращают гибель нейронов мозга.
Кофе насыщен различными полифенолами — вещества против старения.
Как напиток замедляет старение мозга, пожалуйста, прочтите! Также узнаете, как взаимодействуют кофеин и другие вещества, кто важнее.
Ученые-ортопеды и физиологи недавно провели исследование, которое показало, что кофе помогает сохранить силу мышц и подвижность. Скорее всего, такой эффект идет от противовоспалительных свойств кофе. Медики также предполагают, что на силу мышц может повлиять общее оздоровительное свойство напитка, позитивное влияние на всю сердечно-сосудистую систему.
Важно! Кофе не рекомендуется принимать на голодный желудок и людям с повышенной кислотностью и язвой. Не забывайте, что кофе содержит кофеин, может увеличить гормоны стресса, тревожность. Поэтому умеренность, как и во всем.
Все позитивное кроется в небольшом количестве кофе, Михаил Гинзбург подчеркивает 3-4 чашки кофе в день, больше пить не следует.
Утром, всегда пью кофе и повторяю ритуал, а вот после обеда, вечером люблю цикорий — содержит множество полезных веществ для сердца, сосудов, восстанавливает разрушенный микробиом — узнайте все! Еще цикорий спасет от переедания и пищевой зависимости. Поэтому пейте разные хорошие напитки, каждый несет свою дополнительную пользу, улучшает здоровье.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 21-02, 13:00 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://dzen.ru/a/Zco0SzT9wzKNYHGC?from_site=mail
Названо уникальное свойство квашеной капусты, о котором мало кто знает
12 февраля 2024
Не секрет, что квашеная капуста относится к так называемым суперфудам. Этот продукт богат витамином С, калием, марганцем и клетчаткой.

Не все люди сами заготавливают квашеную капусту на зиму, используя овощи из собственного огорода. Многие предпочитают покупать этот продукт в магазинах. Как же правильно его выбрать, чтобы получить максимальную пользу для здоровья?

По словам нутрициолога и эксперта по психологической коррекции пищевого поведения Дарьи Савельевой, самая полезная квашеная капуста та, в которой меньше всего ингредиентов. В идеале в составе должны быть только капуста, морковь и соль. Лучше всего выбирать продукт без содержания уксуса, он может уничтожить полезные бактерии, указала специалист.

Если же рассол будет слегка мутным, то это не страшно, продолжила Дарья Савельева. В беседе с изданием «Комсомольская правда» она отметила, что так происходит, если сквашивание проводилось с использованием полезных лактобактерий.

Сочетать квашеную капусту лучше всего с нерафинированными растительными маслами. Идеально подойдут подсолнечное, льняное и оливковое, подчеркнула специалист.

Кроме того, такую капусту можно смело сочетать с мясом или рыбой, поскольку содержащийся в ней витамин С не только способствуют снижению риска различных заболеваний, но и помогает усваиваться железу.

Нутрициолог также предупредила, что из-за повышенного содержания клетчатки у некоторых людей после употребления квашеной капусты может произойти повышенное газообразование. Это не окажет вреда здоровью, но принесет дискомфорт.

Если же пищеварительная система слишком чувствительно реагирует на данный продукт, то нужно употреблять его около 1–2 ст. л. в день.

Ранее диетолог Михаил Гинзбург рассказал, кому нельзя есть квашеную капусту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 21-02, 13:04 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://dzen.ru/a/ZdMiIUEoZCqPyh94
«Стоит копейки, а пользы на миллион». Эта рыба спасет от онкологии и замедлит старение
19.02.24
Реабилитолог Сергей Агапкин и диетолог Марина Макиша в эфире программы «О самом главном» рассказали о невероятно полезной и дешевой рыбе, передает Sports.kz со ссылкой на Sportkp.ru.

«Стоит копейки, а пользы на миллион: эта рыба снизит риск развития онкологии и замедлит старение», — гласит заголовок статьи на сайте Sportkp.ru.

Об этом передает «Вечерняя Москва».

Речь идет о сельди, богатой омега-3 жирными кислотами и селеном. Данные вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами и оберегают клетки человека от метаболических повреждений. По словам врачей, именно это делает сельдь отличным продуктом для профилактики рака.

Кроме того, омега-3 жирные кислоты снижают риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Они также улучшают качество кожи и продлевают молодость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезная пища
СообщениеДобавлено: 22-02, 17:35 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8894
Откуда: г. Новосибирск
https://dzen.ru/a/ZU5H-Q-oZXemvtWU?from_site=mail
Найден овощ, способный «обновить» организм
10 ноября 2023
Диетолог Маргарита Королева рассказала россиянам об овоще, который запускает в человеческом организме процесс масштабного обновления. Об этом сообщило «Радио Sputnik».

Уникальными свойствами обладает капуста — богатый серой продукт. Содержащиеся в овоще микро- и макроэлементы напрямую влияют на способность клеток поддерживать нужный уровень глутатиона — антиоксиданта, который эффективно очищает организм от нежелательных продуктов и спасает при интоксикации.

Доктор Королева отметила, что от хронической интоксикации часто страдают жители промышленных городов и мегаполисов. Регулярное употребление капусты поможет защитить организм от отравления.

Не менее важна в рационе и квашеная капуста, которую врачи посоветовали употреблять каждый день. Этот продукт восстановит микрофлору кишечника, улучшит пищеварение, а также «насытит» организм витаминами — это особенно важно в сезон гриппа и простуд. Подробнее о полезных свойствах капусты редакция «Едим Дома» рассказала в этом материале.

Правда, трем типам людей есть квашеную капусту — блюдо с большим количеством соли и ферментов — все же нельзя. О вероятных рисках ранее предупредил диетолог Михаил Гинзбург


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 923 ]  На страницу Пред.  1 ... 58, 59, 60, 61, 62  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB