ИНФО+ 3(3) 1996
Целебные свойства чеснока
Есть основания считать, что чеснок может сыграть неоценимую роль в профилактике и лечении многих смертельно опасных заболеваний. Данные лабораторных и клинических исследований, а также практический опыт многих поколений подтверждают эффективность этого растения для лечения рака, отравления тяжелыми металлами, инфекционных заболеваний, гипертонии и иммунодефицитных состояний. Широкий спектр антимикробного действия чеснока и его способность повышать иммунитет может сыграть стратегическую роль в борьбе с пандемией СПИДа. Опубликовано много научных работ, свидетельствующих о высоком целебном потенциале этого растения.
С незапамятных времен чеснок использовался при лечении многих заболеваний. Чеснок - лучшее подтверждение тезиса о том, что лекарство должно быть пищей, а пища - лекарством. У древних народов - египтян, евреев, китайцев, греков, индусов, японцев и римлян - чеснок стоял на одном из первых мест в арсенале врачей. Французские священники и монахи потребляли чеснок в больших количествах во время бубонной чумы, и, вероятно, благодаря этому среди них смертность от чумы была гораздо ниже, чем среди английского духовенства. Во время Первой и Второй мировых войн в Англии, Германии и России чеснок с большим успехом применялся для обработки загноившихся ран. По предварительным данным можно с уверенностью утверждать, что чеснок стимулирует иммунную систему, а также эффективен при лечении ряда оппортунистических инфекций, ассоциированных со СПИДом, таких как герпесвирус типа I, криптококковая, микобактериальная, кандидоз. Никакое другое вещество, природное или синтетическое, не могут сравниться с чесноком по своей универсальности и эффективности.
Современные данные указывают на то, что наибольшую медицинскую ценность представляет сырой неизмельченный чеснок. Многие лечебные компоненты чеснока разрушаются при тепловой обработке. Чеснок самого высокого качества - это выращенный органическим способом на незагрязненных почвах с высоким содержанием таких микроэлементов, как германий и селен.
Чеснок содержит 33 сернистых соединения, 17 аминокислот (включая все основные), германий, кальций, медь, железо, калий, магний, селен, цинк и витамины А, В1 и С.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И КОМПОНЕНТЫ ЧЕСНОКА
Антикоагулянт (противосвертывающее)
Антигипертензивное (противогипертоническое)
Противомикробное
Противопаразитическое
Антибиотик
Противогрибковое
Противовирусное
Гиполипемическое (снижает содержание жиров в крови)
Противоядие при отравлении тяжелыми металлами
Противоопухолевое
Витамины
Антацидное (противоокислительное)
Препятствует старению
Иммуномодулятор
Изменяет активность клеток, отвечающих за иммунитет
Гуморальный иммунитет
МЕДИЦИНСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Гипелипемическое действие
Клинические испытания подтверждают, что чеснок снижает содержание в крови холестерина и триглицеридов и повышает количество липопротеинов высокой плотности (HDL). В опытах, проводимых на кроликах, атеросклероз, развившийся в результате неправильного питания, был в значительной степени излечен после того, как кроликам в течение нескольких недель регулярно давали чеснок. Регулярное потребление чеснока снижает вероятность развития ряда заболеваний, связанных с повышением содержания жира в крови: рака, сахарного диабета, тромбоэмболических заболеваний, а также атеросклероза и коронарных заболеваний сердца.
Антикоагуляционное действие
Служит дополнением к гиполипемическому действию чеснока и еще более повышает его роль в профилактике и лечении коронарного атеросклероза. Скопление тромбоцитов на стенках артерии часто приводит к инфаркту миокарда и тромбоэмболии. Исследования показывают, что чеснок с большим успехом препятствует скоплению тромбоцитов и способствует растворению тромбов.
Антигипертензивное действие
По отрывочным сведениям, чеснок как средство профилактики и лечения гипертонии применялся еще афро-американцами, работавшими на плантациях рабовладельческого Юга США. В этом качестве чеснок может использоваться либо сам по себе, либо в сочетании с лекарственными препаратами.
Природная пищевая добавка
В пищевой состав чеснока входит, как уже говорилось выше, магний, железо, медь, цинк, селен, кальций, хлористый калий, германий, соединения серы, аминокислоты, витамины. Тиамин (витамин В1) хорошо известен как средство, помогающее при истощении. Уже установлено, что истощение крайне пагубно для иммунной системы. Чеснок повышает способность организма усваивать тиамин. Благодаря селену, витамину С и цинку, чеснок является хорошим антиоксидантом. Чеснок - один из богатейших природных источников таких необходимых организму микроэлементов, как германий и селен. По многим сведением, германий стимулирует иммунную систему. Роль аминокислот, особенно основного ряда, в поддержании хорошего здоровья и самочувствия неоценима.
Однако, потребление чеснока может вызвать некоторые побочные эффекты - как например, дерматиты (вызванные, как правило, аллергической реакцией на серные соединения), и колиты, возникающие в результате уничтожения естественной флоры кишечника. Но такие нежелательные явления возникают, как правило, только при потреблении чрезмерно больших доз сырого чеснока.
Детоксификация
Чеснок показал свою эффективность при лечении отравлений свинцом, ртутью, кадмием и мышьяком. Некоторые серные соединения способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы и другие яды - например, содержащиеся в искусственных пищевых красителях, консервантах, заменителях сахара. Чеснок является богатейшим природным источником селена, а одним из свойств этого микроэлемента является профилактика отравления тяжелыми металлами.
Антацидное действие
Антацидному действию (связыванию свободных радикалов) способствует содержание в чесноке таких элементов, как германий, глютатион, селен и цинк. Свободные радикалы считаются причиной целого ряда расстройств, в том числе артрита, рака и старения. Предполагается, что чеснок имеет огромный потенциал в борьбе против старения, поскольку он препятствует липогенезу - образованию жиров. Чеснок с успехом применяется при лечении раковых заболеваний как дополнение к радиации и химиотерапии, поскольку нейтрализует их вредный побочный эффект. Германий, в дополнение к своему антацидному действию способен также активировать кислород, который является мощным стимулятором иммунной системы.
Иммуномодуляция
Чеснок является мощным неспецифическим модулятором биологических реакций. Это ясно показали испытания на лабораторных мышах, которым были имплантированы раковые клетки (переходно-клеточная карцинома). Мышей лечили путем общего и внутриопухолевого введения чеснока. Сокращение размеров и разрушение опухолевой массы были прямо пропорциональны дозировке и длительности применения чеснока.
Исследования на людях дают основание предположить, что чеснок оказывает воздействие на различные компоненты клеточного иммунитета, в том числе на макрофаги и Т-лимфоциты.
Противораковые свойства
Противоопухолевое действие чеснока можно объяснить сочетанием целого ряда перечисленных выше лечебных компонентов. Это свойство подтверждается как многочисленными клиническими испытаниями, так и народным опытом: в Китае среди жителей района, где чеснок практически не употребляется в пищу, в 1000 раз чаще встречается рак желудка, чем в другом районе, где традиционно едят много чеснока. Селен и сера способствуют противораковому эффекту, поскольку действуют как антиоксиданты, выводят из организма канцерогенные вещества и стимулируют иммунную систему. Одной из причин рака желудка считаются нитраты и нитриты. Чеснок обеспечивает эффективную защиту от этих соединений.
Спектр противомикробного действия
Поразительная фармакологическая универсальность чеснока особенно ярко проявляется в его противовирусном, противогрибковом, противопаразитарном и противобактериальном действии. Серные соединения считаются основными противомикробными компонентами чеснока. Чеснок эффективно уничтожает бактерии таких видов, как стафилококки, сальмонеллы, вибрионы, микобактерии и протозои. Большинство этих инфекций часто наблюдается при СПИДе.
Многие грибковые инфекции, в том числе кандидозная и криптококковая, поддаются воздействию чеснока. В Китае чеснок с успехом применяется при лечении криптококкового менингита. Кандидоз полости рта, горла и пищевода является наиболее распространенной грибковой инфекцией при ВИЧ. Грибки типа "кандида" очень чувствительны к чесноку.
Д-р Альберт Швейцер использовал чеснок для лечения амебной дизентерии, бушевавшей в Африке. Протозойные инфекции - изоспоридиоз, криптоспоридиоз, пневмоцистоз и токсоплазмоз - распространенная причина заболеваний у пациентов с ВИЧ и СПИДом. Лекарства, используемые для лечения этих инфекций, часто обладают большой токсичностью и неблагоприятны для иммунной системы. Ученым еще предстоит подтвердить эффективность чеснока против этих микроорганизмов.
Чеснок издавна применяется для борьбы с паразитарными инфекциями у человека и животных: аскаридами, гельминтами, анкилостомой. Внекишечный стронгилоидит - одна из наиболее распространенных гельминтных инфекций у пациентов с ВИЧ/СПИДом.
Противовирусные свойства чеснока издавна подтверждены опытом тех, кто благодаря потреблению большого количества этой приправы редко болеет простудой и гриппом. Чеснок способен на ранних стадиях подавлять простуду даже у тех, кто потребляет его нерегулярно. В одном из исследований мышам вводили вирус гриппа непосредственно в носовую полость, но потребление чеснока полностью защищало их от развития заболевания. Лабораторные испытания показали, что чеснок эффективно воздействует на герпесвирус типа I и вирус гриппа В. Противовирусное действие чеснока можно объяснить сочетанием двух факторов: непосредственного токсического воздействия на вирус и стимулирования активности клеток, функция которых - уничтожать пораженные вирусом клетки.
http://www.aids.ru/infoplus/1996/3/chesnok.shtml
Так ли он прост - наш привычный чеснок?
А задумывались ли вы когда-нибудь, что наш самый обычный чеснок не просто продукт, не просто огородная культура, а целая кладовая здоровья? Нет, не только средство при простудах, насморках и всяких ОРВИ и т. д., но также и помощь в борьбе желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже злокачественными опухолями?
Существуют химические элементы, без которых человек не может жить. Их много, но к ним также относятся такие редкие металлы, как селен, германий, цинк и сера. Если про первые 3 известно уже каждому, то когда говорят про серу, то сразу же вспоминают серную кислоту и ее сильное вредное воздействие. Безусловно, в больших дозах сера, вредна, а вот в малых она становиться нашим незаменимым помощником. Дело в том, что сульфиды не просто необходимы организму, они берегут его от опухолей кишечника и желудка.
В чесноке серосодержащих веществ около 100 штук! Они сдерживают рост стафилококков, тифозных бактерий, дрожжевых грибков. В медицине серные мази применяются для лечения кожных заболеваний.
Одно из свойств серы, содержащейся в чесноке, заключается в том, что это первое средство против паразитов и гельминтов. Чеснок можно также использовать против укусов насекомых и змей, если ничего другого нет под рукой. Чесноком можно лечить даже ожоги, если смешать с медом и прикладывать на пораженные места. Через неделю ткани начинают восстанавливаться. В общем, чеснок благодаря содержанию серы является сильным дезинфицирующим средством.
За исключением серы чеснок содержит еще целый букет чудодейственных элементов: кроме воды, белка, клетчатки и жиров, в нем содержится калий (250 мг на 100 г), фосфор (202 мг), кальций (29 мг), натрий (19 мг), железо (15 мг), аскорбиновая кислота (1,5 мг), тиамин, рибофлавин и группа витаминов А.
Кроме того, в чесноке присутствует германий – элемент, который замедляет развитие опухолей в организме. Также в нем есть и селен, и магний, и различные аминокислоты.
Но одним из первых веществ, содержащихся в чесноке, был открыт аденозин. Он берется с избытком тромбоцитов в крови. Причем аденозин в чесноке не разрушается при тепловой обработке.
Общеукрепляющим и оздоравливающим воздействием чеснок не ограничивается, он выводит шлаки из организма, улучшает кровоснабжение, стимулирует работу сердца.
Что из этого всего следует? А то, что если вы страдаете от тромбофлебита или просто не хотите им заболеть, то вспомните о чесноке. Вы можете просто его употреблять в пищу (2-4 зубчика в день), делать чесночные отвары (на 2 стакана воды 2 чайные ложки нарезанного чеснока проварить 5 минут и настоять, принимать 2-3 раза в день по полстакана). Если вам очень трудно справиться с запахом чеснока, то сейчас в аптеке можно купить различные чесночные капсулы и таблетки.
В свежем чесноке содержится еще один химический элемент, который способен убивать ряд болезнетворных бактерий, и особенно возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, - это аллицин. Он повышает иммунитет и усиленно борется с инфекцией. В организме сохраняется от нескольких часов до нескольких дней.
В 1991 году группа ученых выделила из чеснока удивительное серосодержащее соединение – алликсин. Причем вырабатывается он в чесноке тем активнее, чем больше вы его режете, мнете и давите зубчики. Алликсин снимает стресс, а точнее, способствует повышению сопротивляемости организма, и является профилактическим средством против злокачественных опухолей.
В чесноке есть еще одно очень важное вещество – это ейхоен. Оно может препятствовать образованию тромбов, борется также с грибковыми заболеваниями, и раковыми опухолями. Это, конечно, не панацея, но употребление ейхоена рекомендовано при лечении и профилактики рака толстой кишки, рака кожи и желудка.
Сколько различных витаминов, минералов и других химических элементов содержится в простом и привычном чесноке!
Существует у чеснока еще такое свойство. Он заметно понижает потребность человека в пище. Сделайте его непременным компонентом ваших трапез, а вы скоро заметите, что насыщаетесь быстрее. Более того, чувство голода будет приходит реже.
Как же так чеснок улучшает аппетит и одновременно понижает потребность в пище? Дело в том, что чеснок нормализует питание. Вы приучаетесь есть столько, сколько необходимо вашему организму, - ни меньше, но и не больше. А потому и приобретаете оптимальный вес.
Вы наверняка замечали, что разные продукты и блюда оказывают различное влияние на организм. Ведь, что значит, съесть тот или иной продукт? Получить определенный набор химических элементов, изменить химический баланс в организме, а значит – изменить обмен веществ, состояние нервной системы, поведение, и, наконец, сознание.
После такой информации вы наверняка захотите съесть зубчик-другой чеснока. Ведь что значит запах по сравнению с теми плюсами, которые дает нам чеснок! К тому же есть множество рецептов, позволяющих устранить неприятные последствия. Например, можно пожевать веточки петрушки, семена кардамона, корицы, или лавровый лист.
http://www.tan-chi.com/index.php?type=s ... cles&id=26
Чеснок - дар природы
Отец современной медицины Гиппократ рекомендовал потребление чеснока в случаях целого ряда заболеваний, в особенности желудочных. В древнем Египте строители пирамид заставляли рабочих есть сырой чеснок для поддержания здоровья. В Европе в период эпидемии чумы люди ежедневно потребляли чеснок. Ранние эмигранты в Америку обнаружили, что местное население знало о целительных качествах чеснока и широко его применяло для лечения различных заболеваний, начиная от укуса змеи и кончая болезнями желудка. В Англии к ногам жертв оспы привязывали чеснок, считая, что это поможет её излечить. Даже сейчас бабушки в Греции, Китае, Израиле при рождении внука дарят ему дольку чеснока, чтобы защитить младенца от дурного глаза.
Ботаники описывают чеснок как луковичное растение, носящее название allium sativa и имеющее острый вкус и сильный запах. В индийской мифологии есть интересная история, объясняющая божественное происхождение чеснока. В аюрведе, науке жизни, такой же древней, как и сама индийская цивилизация, перечислен целый ряд лечебных и профилактических качеств чеснока. Она рекомендует его при лечении дизентерии и газообразовании. Считается, что чеснок играет особую роль в лечении "вата рога", или нервных расстройств. Больше того, он предотвращает старение и продляет жизнь. Объясняются ли эти поверья тем фактом, что чеснок удивительно долго не портится, это вопрос спорный, однако это верно, что чеснок сохраняет свежесть и влагу месяцами в отличие от других овощей, которые высыхают и разлагаются буквально через несколько часов или дней.
Луи Пастер подтвердил антисептические качества чеснока в 1858 году. Было установлено, что масло чеснока эффективно уничтожает многие разновидности плесени и дрожжи, включая те, которые вызывают инфекцию.
Чеснок эффективен в борьбе со многими заболеваниями и в их профилактике. Он замедляет рост пораженных раком клеток в случае рака грудной полости и простатита в лабораторных условиях, а также рост опухолей прямой кишки, толстой кишки, пищевода и кожи у крыс. Чеснок может уменьшить риск заболевания раком, предотвращая образование свободных радикалов. Эти молекулы - нормальные продукты клеточного метаболизма - подозреваются в содействии образованию опухолей по причине их тенденции изменять ДНК, клеточные мембраны и протеины. Чеснок, вероятно, также предотвращает затвердение и утолщение артерий, известное как артеросклероз, не позволяя им прилипать к выстилке кровеносных сосудов. Чеснок также снижает уровень холестерина на 9%. Снижение его на каждый один процент означает двухпроцентное снижение в риске заболевания сердечно-сосудистой системы. Чеснок помогает и в уменьшении содержания жира в теле. Китайцы тоже включили чеснок в свою фармакопею.
Медицинские исследования показывают, что чеснок содержит не имеющее запаха серное соединение аллин. Когда его разрезают, аллин вступает в реакцию с энзимом аллинназой и распадается, образовывая остро пахнущий аллиисин, который затем распадается на ряд серных продуктов с сильным запахом.
Исследования показали, что чеснок является эффективным дополнением к диете, снижающим уровень холестерина, или же заменителем других снижающих холестерин лекарств. Два найденных в чесноке серных соединения - сульфид диаллила и саллил цистеин - предотвращают развитие рака в лабораторных тестах на животных.
Имеется целый ряд препаратов, содержащих чеснок. Его можно принимать в сыром виде (3-4 дольки в день) или в виде расаяны, приготовленной кипячением чеснока в молоке.
http://www.sunhome.ru/journal/11109