Для вас любимые
горячие напитки.
Медовый кисель с лимоном
Ароматный, сладкий медовый кисель с лимоном - упрощённая вариация древнего славянского блюда "сыта" или "сита". Рецепт киселя очень прост и не требует много времени. Отличный вариант напитка для праздника!
Продукты
(на 3 порции)
Вода - 800 мл
Мёд - 100 г
Лимон - 50 г
Крахмал - 15 г
Сахар - 30 г
Подготовьте все ингредиенты.
Крахмал я использую кукурузный, хотя подойдёт и картофельный.
Количество лимонного сока регулируйте по своему вкусу.
Воду вскипятите любым удобным способом.
Лимон хорошо промойте, ошпарьте кипятком и обсушите бумажным полотенцем. Немного лимона оставьте для подачи. Из оставшегося лимона выдавите сок. У меня получилось 20 мл сока.
В сотейник влейте горячую воду (750 мл от указанного количества). Добавьте сахар и половину порции мёда. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 1-2 минуты.
К крахмалу влейте кипячёную воду комнатной температуры. Перемешайте.
В кипящий сироп тонкой струйкой влейте крахмальную смесь.
Прогрейте на умеренном огне, постоянно помешивая ложкой, 3-4 минуты, до загустения и первых бульков. Снимите с огня.
Попробуйте кисель и откорректируйте вкус на своё усмотрение, добавляя оставшийся мёд и лимонный сок.
Медовый кисель с лимоном готов. Разлейте кисель по стаканам и украсьте дольками лимона.
Подавайте кисель к столу в тёплом или холодном виде.
Узвар с пряностями
Добавьте в узвар (компот из сухофруктов) немного пряностей - получится замечательный вкус и аромат!
Продукты
Смесь сухофруктов (яблоки, вишня, терен, шиповник и др.) - 1 стакан
Имбирь (корень) - 2 см
Бадьян (звездочки) - 1-2 шт.
Гвоздика - 2-3 шт.
Душистый перец - 2-3 шт.
Мед - 2-3 ст. ложки
Как варить узвар из сухофруктов с пряностями:
Сухофрукты промыть и залить водой (1-1,5 л). Довести до кипения, варить 30-40 минут. Затем дать узвару из сухофруктов настояться 2-3 часа.
Корень имбиря очистить и нарезать.
Имбирь, бадьян, гвоздику и душистый перец залить 100 мл воды. Довести до кипения и кипятить 10 минут. Затем процедить.
Растворить в душистой воде мед.
Процедить узвар, влить сладкий ароматный настой. Перемешать и охладить.
Узвар из сухофруктов с пряностями готов. Приятного аппетита!