Мы на пороге экологической катастрофы"
На нас сегодня обрушивается поток трансгенных продуктов: картошка с вставленными генами устойчивости против колорадского жука, клубника с генами морозостойкости и прочее. С научной точки зрения все это очень опасно. Никакая насильственная вставка гена в уже сложившийся геном не может пройти бесследно. До сих пор не существует надежных методов для определения последствий употребления ГМ-продуктов человеком. Многие негативные эффекты могут проявиться лишь через поколения.
Но уже сейчас можно говорить о некоторых явных последствиях употребления ГМ-продуктов. Отмечено увеличение форм аллергии. В частности, подозревают, что детские молочные смеси, в которые входит трансгенная соя, стали чаще вызывать аллергию у детей. Кроме того, встроенный ген может перейти из ГМ-продукта в микрофлору кишечника и сделать ее нечувствительной к антибиотикам. А это повод для распространения новых болезнетворных бактерий. У крыс, которых 9 месяцев кормили ГМ-картофелем, возникли серьезные аномалии внутренних органов и нарушения иммунной системы. В Британии были опубликованы результаты огромного трехгодичного исследования. Выяснилось, что вокруг полей с ГМ-свеклой и капустой на 30 процентов сократилось разнообразие растений, насекомых, грызунов. Буквально каждый месяц приносит все больше сведений об опасности ГМ-продуктов.
Все разговоры о том, что ГМ-технологии - это спасение от голода, вранье. Ни одно трансгенное растение не дает больше продуктов, чем обычное. Недаром 26 африканских стран отказались от ГМП. Они правильно ставят вопрос: это захват рынков транснациональными компаниями. Главная причина распространения ГМ-продуктов в западном сельском хозяйстве - это удешевление агротехники: ГМ-сорта, устойчивые к гербицидам и пестицидам, позволяют сыпать на поля больше этих веществ. Тем самым уничтожаются сорняки и облегчается уборка. Все это крайне выгодно для крупных фермерских хозяйств и транснациональных концернов, производящих ГМ-продукцию. Любопытно, что в большинстве случаев те же компании оказываются производителями пестицидов и гербицидов. Понимаете, какая это дьявольская мельница?
Если говорить о причине возникновения самой науки о ГМО, то она кроется в биологическом оружии. На военные разработки в области молекулярной биологии в мире были затрачены колоссальные средства. Их надо было как-то оправдать. Точно так же пестициды появились как побочный продукт химического оружия, а атомная энергетика стала следствием разработок ядерного оружия. А дальше возникли огромные транснациональные компании, которые вложили в это дело деньги и хотят получать прибыль.
В России с ее демографическим кризисом желательно избегать любой дополнительной угрозы для здоровья населения. До 30 процентов преждевременных смертей в России обусловлено экологическими причинами. Американский путь - использование нездоровой пищи, а потом эффективное восстановление здоровья - невозможен для нашей страны, где затраты на медицинское обслуживание во много раз меньше, чем в США.
Но в последнее время и в Америке меняется отношение к ГМО. Многочисленные опросы показывают: если в Штатах будет введена маркировка, большинство американцев не будет покупать ГМ-продукты. Производители ГМО уже начинают терять доходы. Наверное, поэтому сторонники ГМО так спешат "застолбить" их присутствие в России.
Европа мудрее: она сейчас практически закрыла доступ трансгенным продуктам на свой рынок. Там допускается содержание не более 0,9 процента ГМ-компонентов в продуктах питания. А с января этого года в детском питании они вообще запрещены. Кроме того, у них обязательна маркировка ГМ-продуктов.
Почему Европа может так эффективно защищаться? Да потому, что общество там активное: если кто-то что-то нелегально посеял или произвел, расскажут, доложат, возбудят в парламенте дело. А в России производитель заботится не о нашем с вами здоровье, а о своем кошельке. И, по моим прогнозам, просто не станет ничего указывать на упаковке - до первой проверки. После нее он заплатит мизерный штраф и станет делать то же самое.
У России есть огромные резервы для ведения традиционного сельского хозяйства: без пестицидов и ГМО, с органическими удобрениями, парами и щадящей вспашкой можно получать до 30 - 35 центнеров зерновых с гектара и обеспечивать зерном всю Европу. В мире все больше ценятся экологически чистые продукты. Так давайте сделаем Россию их источником! Мы на этом выиграем гораздо больше.
Досье
Генетически модифицированный, или трансгенный, организм (ГМО) - организм, в генетический аппарат которого искусственно вставлены гены другого организма. Это возможно благодаря универсальности генетического кода всех живых существ. Пионером в создании ГМО являются США. Сегодня там выращивается 75 процентов всех трансгенных культур, далее следуют Канада и Аргентина.
В РФ зарегистрировано 13 ГМ-сортов сельхозкультур. Все они созданы на основе генов, полученных от зарубежных транснациональных компаний. По данным Минздрава, в России зарегистрированы 59 пищевых ГМ-продуктов, в их числе напитки, пищевые добавки, кондитерские изделия. По данным Гринпис, до 40 процентов обычных продуктов питания, продающихся в крупных супермаркетах Москвы, содержат ГМ-компоненты и при этом никак не маркируются. Между тем с сентября 2002 г. постановлением Главного санитарного врача в России обязательна маркировка продуктов, в которых содержится более 5 процентов ГМО. Новый Закон о защите прав потребителя, который должен вступить в действие к лету, вводит обязательную маркировку всех продуктов, содержащих 0,9 и более процентов ГМ-компонентов.
|