Капсаицин - вещество, обеспечивающее острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, способно вызывать массовую гибель злокачественных клеток и уменьшение размеров опухоли при раке простаты.В ходе эксперимента, проведенного американскими учеными из Медицинского центра Цедар-Синай на мышах, инъекции капсаицина спровоцировали начало процесса самоуничтожения в 80% злокачественных клеток и уменьшили размеры опухолей.
В расчете на массу тела животного доза капсаицина была эквивалентна 400 миллиграммам этого вещества для человека весом 90.7 кг. Такое же количество капсаицина содержится в нескольких плодах свежего перца хабанера – одной из самых острых разновидностей перца.
По данным ученых, капсаицин обладает способностью увеличивать концентрацию некоторых белков, принимающих участие в апоптозе – процессе самоуничтожения клеток. Одновременно он снижает концентрацию простат-специфического антигена – протеина, вырабатываемого злокачественными клетками при раке предстательной железы.По мнению авторов исследования, выявленные ими свойства капсаицина могут быть использованы при создании новых препаратов, предназначенных для лечения онкологических заболеваний. Однако употребление большого количества горького перца в пищу также может быть связано с риском онкологических заболеваний, в частности, рака желудка. Mednovosti.ru
Плоды острых сортов содержат острое летучее вещество капсаицин (до 0.7% на сухой вес)
Обычно в остром перце этого вещества содержится около 2% от сухой массы. Причем больше всего капсаицина содержится в семенах. Стоит отметить, что капсаицин очень плохо растворяется в воде.
Для профилактики и лечения рака настойка перца чили может применяться в количестве 0,3–1 мл в сутки (в пересчете на капсаицин ). Раствор готовят следующим образом: заливают чашкой холодной воды 1/2–1 чайной ложки перца чили в порошке, размешать и оставить настаиваться на 10 минут. Чайную ложку этого раствора нужно смешать с водой и принимать три-четыре раза в день.
Настойку перца (1 часть сырья заливают 10 частями спирта) употребляют внутренне (по 10-15 капель в рюмке воды за 30 минут к еде трижды на день) как средство, которое возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, так как увеличивает секрецию желудочного сока, повышает его кислотность. Конечно, не следует передозовувати, так как с таким жгучим овощем шутить нельзя.
Первым, кто догадался замерить степень жгучести различных сортов чили, был американский фармацевт Вильбур Сковилл. В 1912 году он разработал оригинальную методику: раздавал дегустаторам различные сорта чили и замерял, сколько им требовалось подслащенной воды, чтобы запить жгучий перец. Сегодня уже никто не мучает дегустаторов. Жгучесть чили оценивают химически, по уровню содержания капсаицина. А вот шкала и единица измерения остроты перца и по сей день носят имя Сковилла. Нулем в этой шкале служит болгарский перец, вовсе не содержащий капсаицина, а самый термоядерный перец в мире, включенный в Книгу рекордов Гиннесса – хабанеро сорта Red Savina, оценивается в 577 тысяч единиц Сковилла. Были случаи, когда мошенники пытались побить этот рекорд, подмешивая в плоды чистый капсаицин, который по шкале Сковилла оценивается в 16 миллионов единиц! Для сравнения: максимально разрешенная концентрация капсаицина в слезоточивых газовых баллончиках – один миллион единиц Сковилла. Один миллиграмм капсаицина, попав на кожу, способен вызвать сильный химический ожог сравнимый с ожогом от раскаленного железа.
ШКАЛА СКОВИЛЛА
Сорт перца Уровень Жгучесть, ед. Сковилла
Болгарский перец, душистый перец (пимента) 0 0–100
Черри, нью-мексико, анахайм, биг Джим 1 100–1000
Анчо, пасилья, эспаньола 2 1000–1500
Сандия, каскабель 3 1500–2500
Халапеньо, мирасоль, чипотле, поблано 4 2500–5000
Желтый восковой перец (венгерский), серрано 5 5000–15 000
Чиле де арболь 6 15 000–30 000
Ахи, кайенский перец, табаско 7 30 000–50 000
Сантака, тайский чили 8 50 000–100 000
Хабанеро, ямайский чили Scotch Bonnet 9 100 000–350 000
Хабанеро Red Savina, индийский тезпур 10 350 000–855 000