http://www.disbak.ru/php/content.php?id=1297 ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БИФИДОБАКТЕРИИ В ОНКОЛОГИИ Преобладающая роль бифидобактерий в организме человека определяет актуальность исследований их роли в физиологии макроорганизма, а также исследований по использованию бифидобактерий в качестве микробной основы как фармакопейных форм медицинских биологических препаратов, так и пищевых добавок и лечебно-диетических молочных продуктов.
Обнаружено, что препараты на основе бифидобактерий оказывают лечебный эффект при использовании во многих областях медицины: гастроэнтерологии, акушерстве и гинекологии, педиатрии, дерматологии, ревматологии, онкологии и др.
Рак - одно из самых страшных заболеваний наших дней. Бифидобактерии оказывают существенную помощь в борьбе с этим заболеванием. Начиная с 60-х годов, после обнаружения антиканцерогенной и антимутагенной активности молочнокислых бактерий, как в условиях эксперимента, так и на людях, их рекомендуют применять в качестве противоопухолевых средств.
Можно выделить 3 направления использования бифидобактерий в онкологии:
1.Профилактическое воздействие бифидобактерий - снижение риска заболевания раком при поддержании нормальной микрофлоры в организме, а также при дополнительном введении в организм бифидобактерий для детоксикации канцерогенов и мутагенов, поступающих извне, в том числе с пищей.
2.Улучшение состояния онкологических больных и снижение у них вероятности инфекционных осложений при использовании препаратов бифидобактерий и молочных продуктов, содержащих бифидобактерии.
3.Непосредственно противоопухолевое воздействие: уменьшение размеров опухоли и увеличение продолжительности жизни больных раком при использовании препаратов живых и убитых бифидобактерий, а также препаратов компонентов клеток бифидобактерий.
Как известно, человек рождается стерильным. С первым вздохом он вступает в окружающий его мир, заполненный мириадами микроорганизмов ( бактериями, грибами, вирусами).Ряд микроорганизмов поселяется на коже, слизистых зева, влагалища и кишечника человека и остается с ним на всю жизнь. Это нормальная микрофлора (нормофлора) человека, которую можно рассматривать как интегральную часть организма хозяина, его своеобразный экстракорпоральный орган.
Нормальная микрофлора, присутствующая в естественных условиях на коже и слизистых человека и животных, является одним из важнейших регуляторных механизмов, обеспечивающих гомеостаз организма - хозяина. Нормальная микрофлора обеспечивает колонизационную резистентность организма, т.е. невозможность размножения условно-патогенных и патогенных микроорганизмов на коже и слизистых.
За счет многообразия клеточного метаболизма бактерий различных групп, входящих в состав нормальной микрофлоры, а также продукции ими ферментов, витаминов, гормонов, экзотоксинов и эндотоксинов и других биологически активных соединений, нормальная микрофлора принимает активное участие в морфогенезе и функциях многих систем организма - хозяина. В частности, имеются данные о взаимосвязи между микробной флорой и состоянием иммунной, кроветворной и других защитных систем макроорганизма.
При некоторых состояниях организма (травмы, стресс, тяжелые операции, отравления ядами, антибиотикотерапия и химиотерапия, лучевая терапия, наркоз, неблагоприятные экологические условия, изменения слизистых оболочек, депрессии, физические нагрузки и пр.) состав и количество микроорганизмов , населяющих организм в норме может меняться, возникает состояние дисбактериоза.
Спектр клинических синдромов и патологических состояний, патогенез которых, как полагают, связан с изменением состава и функции микрофлоры кожи и слизистых: диарея, запор, колиты, нарушения всасываемости, гастрит, дуодениты, язвенная болезнь, коагулопатии, ишемия, гипо- и гиперхолестеринемия, ревматоидный артрит, спондилоартриты, другие поражения соединительной ткани, некоторые злокачественные образования, кариес, мочекаменная болезнь, дерматиты, аллергии, поражения печени, суперинфекция, сепсис и др./1 /.
I.НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА СНИЖАЕТ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ.
В основе данного позитивного эффекта этих бактерий лежат:
- антагонизм в отношении микроорганизмов, способных продуцировать мутагены и канцерогены;
- ингибирование продукции бактериальных глюкуронидаз, азоредуктаз, нитроредуктаз - ферментов, способных конвертировать проканцерогены в канцерогены в кишечном тракте;
- детоксикация химических мутагенов и канцерогенов, поступающих с пищей и водой за счет их микробной деградации;
- усиление перистальтики кишечника, что способствует уменьшению длительности контакта химических мутагенов с клетками слизистой;
- продукция различных компонентов, способствующих усилению противоопухолевого иммунитета (например, активизация макрофагов) и др./2/
Замечено, что риск возникновения некоторых опухолей у человека связан с привязанностью к определенной диете.Пища претерпевает различные превращения в желудочно-кишечном тракте как с помощью пищеварительных ферментов макроорганизма, так и подвергается биодеградации микроорганизмами, населяющими слизистые оболочки кишечника. Среди продуктов биодеградации, как уже было сказано, - проканцерогены, канцерогены и мутагены.
Одним из путей уменьшения их влияния на макроорганизм является введение различных защитных факторов, к числу которых могут относиться как сами молочнокислые бактерии, так и продукты метаболизма облигатной флоры - бифидобактерий и лактобацилл. Кроме того, бифидобактерии могут превращать некоторые компоненты пищи в противоопухолевые субстанции.
Так, например, фрукты и овощи содержат определенные компоненты, которые превращаются кишечной флорой в биологически активные гормон - подобные субстанции, такие как лигнаны и изофлавоноиды. Взаимодействие этих компонентов с эндогенными гормонами может быть диет- зависимым механизмом в предотвращении рака. Сниженный риск гормон - зависимых раков наблюдается у вегетарианцев.
Еще в 73-75 гг. показана высокая корреляция между мутагенностью и канцерогенностью, антимутагенная активность самих молочнокислых бактерий и молочных продуктов, ферментированных с помощью этих микроорганизмов.
Так, исследованы факторы диеты, влияющие на эндогенную продукцию N-нитрозо компонентов, многие из которых обладают выраженной канцерогенной и мутагенной активностью. Показано, что добавление в пищу бифидогенных факторов ( факторов , способствующих росту бифидобактерий) - олигосахаридов сои приводит к значительному снижению содержания общих N-нитрозо компонентов в фекалиях крыс в сравнении с пищей без добавки фактора /3 /.
Подобные результаты были получены и другими авторами.У крыс, получавших лактобациллы и соединения, содержавшие нитро-, азо- или амин-глюкуронидные группы, значительно снижался уровень свободных аминов, которые тоже вносят большой вклад в развитие рака прямой кишки.Показано также, что у крыс, получавших мясную пищу, значительно снижается уровень индуцированного 1,2-диметилгидразин-дигидрохлоридом рака толстой кишки, если в пищу добавляются живые культуры L.acidophilus /4,5/.Такая добавка достоверно увеличивает латентный период или время индукции экспериментального рака тонкого и толстого кишечника.
Исследована антимутагенность 10 отдельных штаммов молочнокислых бактерий и 4 типов ферментированных молочных продуктов. Влияние этих бактерий оценивали по количеству ревертантов, индуцированных нитрозилированным мясным экстрактом в тесте на мутагенность на Salmonella typhimurium. 8 из 10 шт. лактобацилл уменьшали выход his + ревертантов почти до уровня не обрабатываемого контроля.Различным образом ферментированные типы йогурта, содержащие живые бактерии ( L.bulgaricus,L.acidophilus, Str.thermophilus и Bifidobacteria) проявляли такой же защитный эффект.
При этом прогретый йогурт,бутербродное масло, кефир и "Dickmilch" не обладали антимутагенной активностью, что свидетельствует в данном опыте об антимутагенной активности живых молочнокислых бактерий /6/.
Убедительно свидетельствует об антимутагенной активности лактобацилл и бифидобактерий опыт, в котором на модели сальмонелл в тесте Эймса было показано, что добавка бифидобактерий и лактобацилл значительно снижает мутагенное действие мясного экстракта и нитрозилированного мясного экстракта на клеточные культуры. Уменьшается на 80% число хромосомных аберраций в клетках костного мозга китайского хомячка ( в качестве мутагена использован бисульфан, а препараты бифидобактерий и лактобацилл давались перорально одновременно с мутагеном)./7/
Антиканцерогенный эффект микрофлоры хозяина продемонстрирован на модели безмикробных и обычных животных, получавших ингаляционно или перорально споры Aspergillus versicolor/14/.Последние при попадании в организм безмикробных животных вызывают их гибель или образование опухолей плевры, гистологически схожих с карциномами.
С другой стороны,частота развития токсических эффектов и новообразований при введении спор данной плесени обычным животным с нормальной флорой во много раз была ниже, чем у безмикробных крыс / 8/,что также свидетельствует о защитной роли микрофлоры.
Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта в естественных условиях выступает также в качестве "биосорбента". Она способна аккумулировать значительное количество попадающих извне или определенным образом образующихся в организме хозяина токсических продуктов, включая соединенения металлов,фенолы, формальдегиды, другие ксенобиотики.
Ксенобиотики могут вызывать количественные и качественные изменения иммунной системы или отдельных ее звеньев /9,10,11/. Значительное накопление микроорганизмами токсических соединений может послужить причиной повреждения слизистой кишечника с последующим перерождением в опухолевые клетки. При этом важна скорость прохождения потенциальных канцерогенов и коканцерогенов через кишечник.
Например, установлено, что у безмикробных животных задержка воды в толстой кишке обусловлена накоплением в ее просвете осмотически активных веществ, которые в норме разрушаются микроорганизмами/12/. Следовательно, дисбаланс в микрофлоре кишечника отражается на длительности контакта потенциальных канцерогенов с чувствительными клетками.
Таким образом, в многочисленных опытах и исследованиях убедительно показано, что наличие нормальной микрофлоры, представленной в значительной степени бифидобактериями и лактобациллами, существенно снижает риск возникновения новообразований у человека и животных, что предполагает необходимость широкого использования в повседневной жизни препаратов бифидобактерий и молочных продуктов, содержащих живые бифидобактерии в качестве профилактического средства.
Подобная практика осуществляется в ряде стран мира. Например, американская фирма Mayfield Dairy Farms с 1987 г. выпускает Nu-Frish/b - молоко, содержащее бифидобактерии и лактобациллы для снижения риска заболевания раком прямой кишки /13/.Широкие исследования по использованию бифидобактерий для создания профилактических противораковых молочных продуктов ведутся в Японии /13/.