Паразитарная теория рака

Рак и методы его лечения. Паразитарная теория.
Текущее время: 23-07, 03:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 850 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 57  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29-11, 11:25 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 6969
Откуда: г. Новосибирск
http://shcolazdorovia.ucoz.ru/publ/pris ... a/2-1-0-42
ПОЧЕМУ НАМ НЕ ХВАТАЕТ КАЛЬЦИЯ?

Несмотря на широкое распространение кальция в продуктах питания и особую популярность кальцийсодержащих комплексов, практически всем не хватает кальция.
Почему это происходит?
Кальций хорошо усваивается только из продуктов, не подвергшихся тепловой обработке.
При тепловой обработке «король минералов» теряет свою королевскую силу и становится простым неорганическим веществом, которое практически не усваивается организмом.
То же самое происходит и с кальцием, содержащимся в пастеризованном молоке, йогуртах, твороге. Эти продукты не могут обеспечить организм полноценным кальцием, поскольку в них он тоже находится в неорганической форме.
Восполнить потребность кальция с молоком можно, но только при условии, что это будет свежее парное молоко.
Для лучшего усвоения кальция необходим баланс минералов, а у большинства современных людей нарушен обмен веществ.
Весьма распространен дефицит витамина Д, необходимого для нормального усвоения кальция.
Основой большинства кальцийсодержащих комплексов является карбонат кальция, который, несмотря на природное происхождение (кальций из яичной скорлупы, раковин устриц и т.д.), отличается крайне низкой усвояемостью и приводит к образованию камней.
Для усвоения неорганического кальция необходимо большое количество соляной кислоты, однако в пожилом возрасте и при любых хронических заболеваниях происходит уменьшение выделения соляной кислоты в желудке, что отражается на процессе усвоения кальция.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29-11, 19:09 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 6969
Откуда: г. Новосибирск
http://zdravoe.com/101/p7274/index.html
Грудное молоко… лечит от рака

Грудное молоко полезно не только для младенцев, но и для… раковых больных, сообщают немецкие ученые. Вещество, найденное в грудном молоке, может стать новым лекарством от рака.
Хотя данное вещество, известное под названием ГАМЛЕТ (HAMLET – Human Alpha–lactalbumin Made LEthal to Tumour cells), было обнаружено в грудном молоке несколько лет назад, только сейчас появилась возможность испытать его свойства на людях. Ученые из Университета Лунда и Университета Гетеборга, Германия, сообщили, что у пациентов, страдающих от рака мочевого пузыря, которые проходят курс лечения с помощью экстракта из грудного молока, во время мочеиспускания выделяются мертвые раковые клетки. Эти результаты дают серьезные надежды на разработку новых лекарств для лечения рака в будущем.
ГАМЛЕТ был обнаружен случайно, когда исследователи изучали антибактериальные свойства грудного молока. В процессе дальнейшего наблюдения ученые заметили, что ГАМЛЕТ состоит из белков и жирных кислот, которые являются естественными составляющими грудного молока. Лабораторные исследования показали, что это вещество убивает 40 различных видов рака, и в данный момент ученые занимаются изучением его влияния на рак кожи, опухоли в слизистых оболочках и в головном мозге. Кроме этого, исследователи из университета Гетеборга сосредоточены на том, как доставить ГАМЛЕТ в опухолевые образования. Также, они пытаются понять механизм воздействия вещества на мембраны раковых клеток.
Стоит отметить, что важнейшим свойством вещества является то, что оно убивает только раковые образования, не повреждая здоровые клетки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29-11, 20:22 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 6969
Откуда: г. Новосибирск
http://www.disbak.ru/php/content.php?id=1297
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БИФИДОБАКТЕРИИ В ОНКОЛОГИИ

Преобладающая роль бифидобактерий в организме человека определяет актуальность исследований их роли в физиологии макроорганизма, а также исследований по использованию бифидобактерий в качестве микробной основы как фармакопейных форм медицинских биологических препаратов, так и пищевых добавок и лечебно-диетических молочных продуктов.
Обнаружено, что препараты на основе бифидобактерий оказывают лечебный эффект при использовании во многих областях медицины: гастроэнтерологии, акушерстве и гинекологии, педиатрии, дерматологии, ревматологии, онкологии и др.
Рак - одно из самых страшных заболеваний наших дней. Бифидобактерии оказывают существенную помощь в борьбе с этим заболеванием. Начиная с 60-х годов, после обнаружения антиканцерогенной и антимутагенной активности молочнокислых бактерий, как в условиях эксперимента, так и на людях, их рекомендуют применять в качестве противоопухолевых средств.
Можно выделить 3 направления использования бифидобактерий в онкологии:
1.Профилактическое воздействие бифидобактерий - снижение риска заболевания раком при поддержании нормальной микрофлоры в организме, а также при дополнительном введении в организм бифидобактерий для детоксикации канцерогенов и мутагенов, поступающих извне, в том числе с пищей.
2.Улучшение состояния онкологических больных и снижение у них вероятности инфекционных осложений при использовании препаратов бифидобактерий и молочных продуктов, содержащих бифидобактерии.
3.Непосредственно противоопухолевое воздействие: уменьшение размеров опухоли и увеличение продолжительности жизни больных раком при использовании препаратов живых и убитых бифидобактерий, а также препаратов компонентов клеток бифидобактерий.
Как известно, человек рождается стерильным. С первым вздохом он вступает в окружающий его мир, заполненный мириадами микроорганизмов ( бактериями, грибами, вирусами).Ряд микроорганизмов поселяется на коже, слизистых зева, влагалища и кишечника человека и остается с ним на всю жизнь. Это нормальная микрофлора (нормофлора) человека, которую можно рассматривать как интегральную часть организма хозяина, его своеобразный экстракорпоральный орган.
Нормальная микрофлора, присутствующая в естественных условиях на коже и слизистых человека и животных, является одним из важнейших регуляторных механизмов, обеспечивающих гомеостаз организма - хозяина. Нормальная микрофлора обеспечивает колонизационную резистентность организма, т.е. невозможность размножения условно-патогенных и патогенных микроорганизмов на коже и слизистых.
За счет многообразия клеточного метаболизма бактерий различных групп, входящих в состав нормальной микрофлоры, а также продукции ими ферментов, витаминов, гормонов, экзотоксинов и эндотоксинов и других биологически активных соединений, нормальная микрофлора принимает активное участие в морфогенезе и функциях многих систем организма - хозяина. В частности, имеются данные о взаимосвязи между микробной флорой и состоянием иммунной, кроветворной и других защитных систем макроорганизма.
При некоторых состояниях организма (травмы, стресс, тяжелые операции, отравления ядами, антибиотикотерапия и химиотерапия, лучевая терапия, наркоз, неблагоприятные экологические условия, изменения слизистых оболочек, депрессии, физические нагрузки и пр.) состав и количество микроорганизмов , населяющих организм в норме может меняться, возникает состояние дисбактериоза.
Спектр клинических синдромов и патологических состояний, патогенез которых, как полагают, связан с изменением состава и функции микрофлоры кожи и слизистых: диарея, запор, колиты, нарушения всасываемости, гастрит, дуодениты, язвенная болезнь, коагулопатии, ишемия, гипо- и гиперхолестеринемия, ревматоидный артрит, спондилоартриты, другие поражения соединительной ткани, некоторые злокачественные образования, кариес, мочекаменная болезнь, дерматиты, аллергии, поражения печени, суперинфекция, сепсис и др./1 /.

I.НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА СНИЖАЕТ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ.

В основе данного позитивного эффекта этих бактерий лежат:
- антагонизм в отношении микроорганизмов, способных продуцировать мутагены и канцерогены;
- ингибирование продукции бактериальных глюкуронидаз, азоредуктаз, нитроредуктаз - ферментов, способных конвертировать проканцерогены в канцерогены в кишечном тракте;
- детоксикация химических мутагенов и канцерогенов, поступающих с пищей и водой за счет их микробной деградации;
- усиление перистальтики кишечника, что способствует уменьшению длительности контакта химических мутагенов с клетками слизистой;
- продукция различных компонентов, способствующих усилению противоопухолевого иммунитета (например, активизация макрофагов) и др./2/
Замечено, что риск возникновения некоторых опухолей у человека связан с привязанностью к определенной диете.Пища претерпевает различные превращения в желудочно-кишечном тракте как с помощью пищеварительных ферментов макроорганизма, так и подвергается биодеградации микроорганизмами, населяющими слизистые оболочки кишечника. Среди продуктов биодеградации, как уже было сказано, - проканцерогены, канцерогены и мутагены.
Одним из путей уменьшения их влияния на макроорганизм является введение различных защитных факторов, к числу которых могут относиться как сами молочнокислые бактерии, так и продукты метаболизма облигатной флоры - бифидобактерий и лактобацилл. Кроме того, бифидобактерии могут превращать некоторые компоненты пищи в противоопухолевые субстанции.
Так, например, фрукты и овощи содержат определенные компоненты, которые превращаются кишечной флорой в биологически активные гормон - подобные субстанции, такие как лигнаны и изофлавоноиды. Взаимодействие этих компонентов с эндогенными гормонами может быть диет- зависимым механизмом в предотвращении рака. Сниженный риск гормон - зависимых раков наблюдается у вегетарианцев.
Еще в 73-75 гг. показана высокая корреляция между мутагенностью и канцерогенностью, антимутагенная активность самих молочнокислых бактерий и молочных продуктов, ферментированных с помощью этих микроорганизмов.
Так, исследованы факторы диеты, влияющие на эндогенную продукцию N-нитрозо компонентов, многие из которых обладают выраженной канцерогенной и мутагенной активностью. Показано, что добавление в пищу бифидогенных факторов ( факторов , способствующих росту бифидобактерий) - олигосахаридов сои приводит к значительному снижению содержания общих N-нитрозо компонентов в фекалиях крыс в сравнении с пищей без добавки фактора /3 /.
Подобные результаты были получены и другими авторами.У крыс, получавших лактобациллы и соединения, содержавшие нитро-, азо- или амин-глюкуронидные группы, значительно снижался уровень свободных аминов, которые тоже вносят большой вклад в развитие рака прямой кишки.Показано также, что у крыс, получавших мясную пищу, значительно снижается уровень индуцированного 1,2-диметилгидразин-дигидрохлоридом рака толстой кишки, если в пищу добавляются живые культуры L.acidophilus /4,5/.Такая добавка достоверно увеличивает латентный период или время индукции экспериментального рака тонкого и толстого кишечника.
Исследована антимутагенность 10 отдельных штаммов молочнокислых бактерий и 4 типов ферментированных молочных продуктов. Влияние этих бактерий оценивали по количеству ревертантов, индуцированных нитрозилированным мясным экстрактом в тесте на мутагенность на Salmonella typhimurium. 8 из 10 шт. лактобацилл уменьшали выход his + ревертантов почти до уровня не обрабатываемого контроля.Различным образом ферментированные типы йогурта, содержащие живые бактерии ( L.bulgaricus,L.acidophilus, Str.thermophilus и Bifidobacteria) проявляли такой же защитный эффект.
При этом прогретый йогурт,бутербродное масло, кефир и "Dickmilch" не обладали антимутагенной активностью, что свидетельствует в данном опыте об антимутагенной активности живых молочнокислых бактерий /6/.
Убедительно свидетельствует об антимутагенной активности лактобацилл и бифидобактерий опыт, в котором на модели сальмонелл в тесте Эймса было показано, что добавка бифидобактерий и лактобацилл значительно снижает мутагенное действие мясного экстракта и нитрозилированного мясного экстракта на клеточные культуры. Уменьшается на 80% число хромосомных аберраций в клетках костного мозга китайского хомячка ( в качестве мутагена использован бисульфан, а препараты бифидобактерий и лактобацилл давались перорально одновременно с мутагеном)./7/
Антиканцерогенный эффект микрофлоры хозяина продемонстрирован на модели безмикробных и обычных животных, получавших ингаляционно или перорально споры Aspergillus versicolor/14/.Последние при попадании в организм безмикробных животных вызывают их гибель или образование опухолей плевры, гистологически схожих с карциномами.
С другой стороны,частота развития токсических эффектов и новообразований при введении спор данной плесени обычным животным с нормальной флорой во много раз была ниже, чем у безмикробных крыс / 8/,что также свидетельствует о защитной роли микрофлоры.
Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта в естественных условиях выступает также в качестве "биосорбента". Она способна аккумулировать значительное количество попадающих извне или определенным образом образующихся в организме хозяина токсических продуктов, включая соединенения металлов,фенолы, формальдегиды, другие ксенобиотики.
Ксенобиотики могут вызывать количественные и качественные изменения иммунной системы или отдельных ее звеньев /9,10,11/. Значительное накопление микроорганизмами токсических соединений может послужить причиной повреждения слизистой кишечника с последующим перерождением в опухолевые клетки. При этом важна скорость прохождения потенциальных канцерогенов и коканцерогенов через кишечник.
Например, установлено, что у безмикробных животных задержка воды в толстой кишке обусловлена накоплением в ее просвете осмотически активных веществ, которые в норме разрушаются микроорганизмами/12/. Следовательно, дисбаланс в микрофлоре кишечника отражается на длительности контакта потенциальных канцерогенов с чувствительными клетками.
Таким образом, в многочисленных опытах и исследованиях убедительно показано, что наличие нормальной микрофлоры, представленной в значительной степени бифидобактериями и лактобациллами, существенно снижает риск возникновения новообразований у человека и животных, что предполагает необходимость широкого использования в повседневной жизни препаратов бифидобактерий и молочных продуктов, содержащих живые бифидобактерии в качестве профилактического средства.
Подобная практика осуществляется в ряде стран мира. Например, американская фирма Mayfield Dairy Farms с 1987 г. выпускает Nu-Frish/b - молоко, содержащее бифидобактерии и лактобациллы для снижения риска заболевания раком прямой кишки /13/.Широкие исследования по использованию бифидобактерий для создания профилактических противораковых молочных продуктов ведутся в Японии /13/.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29-11, 20:32 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 6969
Откуда: г. Новосибирск
Продолжение
II. БИФИДОБАКТЕРИИ - ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С ДИСБАКТЕРИОЗАМИ - ЧАСТОЙ ПРИЧИНОЙ ГИБЕЛИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ.

Снижение иммунологического статуса у онкологических больных вследствие основного заболевания и агрессивности специфического лечения (оперативного, лучевого и, особенно, химиотерапевтического) делает их весьма уязвимыми по отношению к инфекциям. Наряду со снижением иммунологической защиты имеет место индукция опухолью метаболитов, поступающих в кровь . Эти метаболиты угнетают нормальную флору, при этом возрастает количество патогенной микрофлоры.
Так, у больных раком легкого увеличивается число патогенной микрофлоры с гемолитическими свойствами на коже и слизистой оболочке рта/14/.Вагинальная микрофлора играет также важную роль в поддержании состояния здоровья организма на оптимальном уровне.
Состав облигатной вагинальной микрофлоры подвергается существенным количественным и качественным изменениям при инфекционных заболеваниях женских половых путей, среди которых особое место отводится вирусным поражениям.
Одним из распространенных вирусных заболеваний нижнего отдела генитального тракта является папилломавирусная инфекция шейки матки. Вирус папилломы человека (ВПЧ), по современным данным обладает канцерогенными свойствами и обнаруживается в 75-85% случаев рака шейки матки визуально( папилломы), гистологчески или ДНК-гибридизацией.
Вместе с тем, имеется информация о возможном участии в патогенезе неоплазий хламидий, простейших и других условно-патогенных бактерий, которые, не исключено, могут играть роль инициирующих рак кофакторов, взаимодействующих с ВПЧ, и , кроме того, вызывать инфекционные заболевания матки и яичников. При исследовании микрофлоры вагинального содержимого у здоровых пациенток и пациенток с папилломавирусной инфекцией и неоплазиями шейки матки 1-111 степени установлено нарушение нормального состава микрофлоры: снижение частоты выделения лактобактерий и бифидобактерий и повышение частоты выделения хламидий, гарднерелл, грибов Кандида, стафилококков, бактероидов, клостридий и др.
У пациенток с инфекцией ВПЧ и неоплазиями шейки матки наиболее выраженный дисбактериоз микрофлоры влагалища и шейки матки характерен для больных с ВПЧ инфекцией и 111 степенью рака шейки матки /15/.
У больных острыми лейкозами в 86% случаев выявлены нарушения симбионтного равновесия фекальной микрофлоры со значительным снижением уровня бифидо- и лактобактерий. На фоне дефицита бифидофлоры отмечалось увеличение количества синегнойной палочки, эшерихий, протея, стафилококка, энтерококка грибов Кандида. В 48-92% случаев у больных, обследованных в момент развития инфекционных процессов, развернутых проявлений лейкоза, лихорадочных состояний и инфекционных осложнений, эти состояния развивались на фоне дисбактериоза кишечника. Показано также изменение микрофлоры носа и зева, нарушение местного иммунитета слизистых верхних дыхательных путей /16/.
Химиотерапия способствует снижению колонизационной резистентности, что нередко ведет к распространению на коже и слизистых опасных микроорганизмов: синегнойной палочки, протея, грибов Кандида и др., которые в конечном счете могут обсеменять практически все органы путем эндогенного инфицирования и являться в значительном проценте случаев непосредственной причиной гибели онкологических больных.
Так, в условиях современной полихимиотерапии острых лейкозов значительно возросло количество клинико-гематологических ремиссий и их длительность.В то же время отмечено нарастание числа инфекционных осложнений. После лечения цитостатическими препаратами значительно снижается содержание нормальных анаэробов и увеливается число протеев, энтерококков, грибов Кандида, синегнойной палочки и др./16/.
При иммуносупрессорной терапии аутоиммунных заболеваний (красная волчанка, ревматоидный артрит) также развиваются септические процессы эндогенного происхождения, причиной которых являются различные представители аэробной флоры.Применение иммунодепрессантов приводит к дисбактериозу, степень и выраженность которого зависят от токсичности и дозы препарата.
Изменения наблюдаются в количественном содержании бифидобактерий и лактобацилл, и резком увеличении грибов Кандида, протея во всех отделах желудочно-кишечного тракта, особенно в толстой кишке, что и создает условия для возникновения инфекционных процессов /17,18/.
В начале 70-х годов в период лечения онкологических больных облучением, химиотерапевтическими препаратами или путем оперативного вмешательства, была показана противоинфекционная эффективность селективной или тотальной деконтаминации желудочно-кишечного тракта /19/.Снижение количества условно-патогенных бактерий в кишечнике и других микробиотопах человеческого организма при условии содержания больных в стерильных и полустерильных условиях давало хорошие результаты.
Однако, содержание больных в стерильных условиях настолько дорого и малодоступно, что может быть использовано только в исключительных случаях /20/.В настоящее время для борьбы с активацией эндогенной инфекции наиболее реальным представляется метод сохранения естественной микрофлоры, в частности бифидобактерий, которые, как правило, не только не проходят барьер слизистой кишечника и не транслоцируются во внутренние органы, но и препятствуют транслокации других микроорганизмов, как это показано на безмикробных мышах, у которых после моноассоцииации с Bifidobacterium longum возникает устойчивость к транслокации E.coli./21,22/.
Лекарственная терапия дисбактериозов у онкологических больных является сложной проблемой по целому ряду причин, однако целенаправленная коррекция препаратам эубиотиков является наиболее эффективной.
Коррекция состава микрофлоры может проводиться на фоне цитостатического лечения, при этом нормализуется микрофлора кишечника, зева, не выявляется аллергизирующего влияния, побочных явлений и инфекционных осложнений. С целью профилактики инфекционных осложнений для коррекции дисбактериоза верхних дыхательных путей применяли также специфические фаги и лизоцим, что способствовало частичному или полному восстановлению аутофлоры данного биотопа, повышению уровня местного иммунитета слизистых /24/. Этот способ лечения больных острыми лейкозами запатентован.
При этом восстанавливается экологическое равновесие кишечного биоценоза физиологическим путем, снижается возможность эндогенного инфицирования организма больного наиболее опасными грамотрицательными микроорганизмами (синегнойная палочка,протей, и др.), уменьшается риск возникновения инфекционных осложнений у больных острыми лейкозами, которые в 70% случаев являются непосредственной причиной гибели больных в период медикаментозной гипоплазии /25,26/.
Получены положительные клинические и бактериологические результаты при включении в комплекс мероприятий, направленных на восстановление трудоспособности радикально оперированных больных по поводу рака желудочно-кишечного тракта, препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, в том числе бифидумбактерина, лактобактерина, реже - колибактерина /27/.В 45-75% после операции отмечены существенные отклонения от нормы содержания лактобацилл и бифидобактерий.
При этом происходят другие глубокие и разнообразные изменения микрофлоры: увеличивается содержание стафилококков, клостридий, протея, синегнойной палочки, грибов и др. условно-патогенных микроорганизмов. Больные, оперированные по поводу рака желудочно-кишечного тракта жаловались на диспептические явления: тошнота, отрыжка, вздутие и урчание кишечника, боли в животе, нарушения стула.
После лечения улучшается состояние больных: исчезают боли в животе, нормализуется стул. Все это сопровождается четкой тенденцией к нормализации кишечной флоры. У оперированных по поводу рака предстательной железы реакции со стороны кишечника развивались вследствие лучевого лечения, и нормализация клинических и лабораторных показателей наступала позднее, в среднем через год./28/.
Разрабатываются молочные формы бактерийных препаратов. Они физиологичны, значительно дешевле и могут быть использованы в качестве продуктов лечебного питания . Разрабатываются и продукты лечебного питания на основе растительного сырья (свеклы, моркови, капусты) с добавками лакто-, бифидобактерий /29/. Напиток "Здоровье", содержащий живые лактобактерии был апробирован в городской онкологической клинике Нижнего Новгорода.
Больным со злокачественными лимфомами, которые получали массивное облучение, назначался напиток "Здоровье". У больных исчезали симптомы интоксикации (тошнота, рвота, головная боль), наблюдалось улучшение самочувствия и аппетита и состояния микробиоценоза кишечника после курса облучения и 30-дневного приема напитка /29/.
Показано также, что препараты, содержащие бифидумкомпонент и ацидофильные палочки в виде диетических молочных и кисломолочных продуктов в короткий срок обеспечивают выраженное корригирующее действие на микрофлору кишечника, угнетающее действие на условно-патогенную микрофлору. Молочные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, физиологичны и могут быть широко использованы для профилактики развития дисбактериоза кишечника у гематологических больных, получающих полихимиотерапию./30/.
Полученные данные позволяют рекомендовать широкое использование как бактерийных препаратов и пищевых добавок, содержащих живые бифидобактерии, так и молочных напитков, содержащих такие добавки, при лечении онкологических больных подвергающихся массивному облучению или химиотерапии, а также в восстановительный период после оперативного вмешательства для нормализации микрофлоры кожи и слизистых, что приводит к улучшению самочувствия и существенно снижает возможность эндогенного инфицирования, т. е. инфекционных осложнений .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29-11, 20:44 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 6969
Откуда: г. Новосибирск
Проджолжение
III. ЖИВЫЕ И УБИТЫЕ БИФИДОБАКТЕРИИ, А ТАКЖЕ ИХ КЛЕТОЧНЫЕ КОМПОНЕНТЫ СПОСОБСТВУЮТ РЕГРЕССИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ.

Несмотря на значительные успехи химиотерапии некоторых видов злокачественных новообразований, результаты применения противоопухолевых химиопрепаратов остаются малоудовлетворительными.
В этих условиях вполне закономерными представляются поиски путей элиминации опухолевых клеток с множественной лекарственной устойчивостью с помощью других механизмов. Развивается современная концепция иммунотерапии опухолей. Современные иммунотерапевтические агенты воздействуют как на опухоль, так и на различные регуляторные системы организма ( в том числе и на иммунную систему) и приводят к противоопухолевому эффекту через различные механизмы.
Большая группа иммуномодуляторов, используемых в иммунотерапии опухолей - препараты микробного происхождения. Медицине давно известны случаи спонтанного излечения от рака после тяжелых инфекционных заболеваний, например рожистого воспаления, вызываемого стрептококками. И уже на заре бактериологии, как науки, в конце прошлого столетия микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности использовали как возможные агенты в лечении рака.
Впервые такой эксперимент поставил Буш в 1868 г. Он индуцировал рожистое воспаление 19-летней женщине с неоперабельной саркомой и получил обнадеживающие результаты. С тех пор большая группа иммуномодуляторов микробного происхождения уже традиционно используется в иммунотерапии опухолей. Среди них можно назвать: БЦЖ ( лечение лейкозов и солидных опухолей), пенибацил (из Str.pyogenes), биостим (из K. pneumoniae), рубратин (из Noc.rubra), полисахариды: лентинан (из L.edodes),шизофиллан, крестин, и многие другие /31/.
Впервые противоопухолевый эффект молочнокислых бактерий был установлен болгарским ученым И.Г.Богдановым в 1975 г. Он получил препарат бластолизин из клеточных стенок L.bulgaricus, который вызывал быстрый некроз опухолевой ткани вскоре после введения в организм /32,33,34,35/. Затем последовала серия работ, показавших наличие противоопухолевой и иммуностимулирующей активности у других лакто- и бифидобактерий.
Например, показана противоопухолевая активность L.casei на карциноме легких Люиса, меланоме и гепатоме линейных мышей /36,37/. Продукты ферментации молока культурой L. bulgaricus проявляют антилейкемическое действие на мышах /38/. Показано, что молочнокислый продукт на основе L.acidophilus положительно влияет на продукцию гамма-интерферона /39/.
В механизмах стимулирующего действия бактерий микрофлоры и их продуктов на иммунитет немаловажное значение принадлежит пептидогликану, входящему в состав клеточной стенки бактерий, основу которого составляет мурамилдипептид, иммуномодулирующие свойства которого хорошо изучены./40/. Он образуется из клеток бактерий нормальной микрофлоры кишечника человека и животных под воздействием лизоцима и др. литических агентов.
Проникая в кровь, он вызывает стимуляцию иммунной системы макроорганизма, являясь естественным неспецифическим стимулятором иммуногенеза. Известно, что введение мурамилдипептида способно вызывать активацию макрофагов, а также стимулировать систему секреторного иммунитета. Бактериальные полисахариды также являются стимуляторами неспецифического иммунитета и их введение может существенно изменять механизмы колонизационной резистентности, непосредственно связанные с защитными системами макроорганизма.
Экзополимеры бифидобактерий, выделенные из среды культивирования, также обладают свойствами модулятора гуморального и клеточного иммунитета/ 41/.
Показано, например, что пероральное и внутрибрюшинное введение препаратов убитых L.acidophilus "Solco" штаммов 06 и 01 тотально деконтаминированным мышам приводило к достоверному увеличению количества иммуноглобулинсинтезирующих клеток в lamina propria(собственной пластинке) тонкой кишки по сравнению с животными контрольной группы /42/.
Пероральное введение убитых нагреванием бифидо- и лактобактерий и энтерококков достоверно увеличивало содержание иммуноглобулинсинтезирующих клеток в собственной пластинке мышей на 50%- в случае бифидобактерий, а бактероиды увеличивали число таких клеток лишь на 14%. При этом происходило преимущественное увеличение пула IgA- синтезирующих клеток - на 67%, IgМ на - 17%, IgG на - 10% /43,44/.
При использовании бифидумбактерина для орошения влагалища также повышается местная продукция сывороточного IgA, кроме того восстанавливается функциональная активность нейтрофилов цервикальной слизи/45/.
Целесообразность разработки и использования в практическом здравоохранении иммуностимуляторов на основе бифидобактерий признается многими учеными и практикующими врачами в мире.
Ведущей страной по всем направлениям исследований и использования бифидобактерий является Япония. В том числе и по исследованиям противоопухолевой активности бифидобактерий. Так, защищен ряд патентов по получению противоопухолевых препаратов из живых и убитых бифидобактерий, фракций клеточных стенок,/46,47/, по получению средства, содержащего бифидобактерии, для предотвращения радиационных поражений и улучшения состояния при радиотерапии злокачественных опухолей /48/.
Предложено противоопухолевое средство,содержащее живые или убитые нагреванием, обработкой фенолом или формальдегидом, пропусканием воздуха бифидобактерии:B.infantis, B.animals, B.adolescentis, B.bifidum. Препараты эффективны против саркомы, индуцированной метилхолантреном у инбредных мышей BALB/C. Препарат применяли внутрибрюшинно. При этом увеличивался срок жизни мышей и уменьшались размеры опухоли /49/. Препарат обладал крайне низкой токсичностью.
Известная фирма Morinago Milk Ind.Co.Ltd подтверждает высокую противоопухолевую активность клеточных стенок бифидобактерий. Фирма Моринаго является одной из ведущих фирм Японии в области исследований молока и его переработки, находится она в Токио и имеет филиалы в США, Бельгии,на Тайване.
Она обеспечивает население Японии молочными продуктами уже более 70 лет. Фирма осуществляет исследовательские программы о разных элементах молока и возможности применения этих знаний при производстве молока и молочных продуктов.
Она занимает ведущее положение в использовании бифидобактерий: в лабораториях и отделах Центра исследований фирмы ведутся , в том числе, работы по изучению методов сквашивания молока с помощью бифидобактерий, созданию антираковых препаратов из бифидобактерий, изучению бифидогенных факторов. /50/.
В экспериментах на животных показана равная противоопухолевая активность клеточных стенок и циклофосфамида. При введении экстракта клеточных стенок в дозе 100мкг/кг веса у 30-50% подопытных животных отмечено уменьшение размера опухоли: введение же клеточных стенок в комбинации с циклофосфамидом в дозе 180-220мкг/кг веса обеспечило уменьшение опухоли у 80-100% животных.Показано,что очищенный экстракт клеточных стенок усиливает миграцию нейтрофилов в опухоли. Препарат безвреден, легко может быть осуществлен его промышленный выпуск /13/.
Предложен новый интересный поход для лечения опухоли и диагностики раковых клеток и нормальных. Фокальный центр некроза сопровождается зоной низкого содержания кислорода, часто наблюдаемого при раковом росте. Когда анаэробные бактерии (бифидобактерии) вводят внутривенно, они исчезают через 48 и 96 час. из ткани здоровых органов, таких как печень, селезенка, почки, легкие, кровь, костный мозг и мышцы мышей, но размножаются в тех зонах, где низкое содержание кислорода - в опухолевых тканях.
Этот маркер может быть эффективным в диагнозе рака. Если при этом в опухоль Асцита Эрлиха вводить интраперитонеально сахар лактулозу - бифидогенный фактор, не метаболизирующийся клетками тканей млекопитающих, то наблюдается уменьшение опухоли. Такие же данные получены на трансплантируемой фибросаркоме и карциноме молочной железы /51/.
Фирма SNOW-MILK-PRODUCTS сообщает,что бифидобактерии ингибируют развитие гепатомы. Бактерии B.longum 2928 были введены гнотобиотическим мышам с множественной гепатомой. Полученные результаты позволяют утверждать, что этот штамм обладает сильнейшим ингибирующим действием/13/.
Таким образом, в многочисленных экспериментах ученых и врачей всего мира убедительно показано,что бифидобактерии в виде бактерийных препаратов,пищевых добавок и молочных продуктов, содержащих живые бифидобактерии, уменьшают риск возникновения некоторых видов рака,улучшают состояние онкологических больных, предотвращают у них возможные инфекционные осложнения и обладают противоопухолевой активностью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29-11, 20:49 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 6969
Откуда: г. Новосибирск
Продолжение
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Шендеров Б.А.//Антибиот. и химиотер.-1988. -Т.33,N 12.-С.921-926

2.Шендеров Б.А.//Cправочно-информационное руководство по молочнокислым бактериям (вып.1),МНИИЭМ им.Габричевского.-М.-1991

3.Rumney C.J.,Rowland I.R.,Saito Y.,Hirachara T.//Microb.Ecol.Healht and Disease.-1994.-V. 7,N 1.-P.600

4.Goldin B.R.,Gorbach S.L.//J.Nat.Cancer Inst.-1984.-V.73.-P.689-695

5.Goldin B.R.,Gorbach S.L.//J.Nat.Cancer Inst.-1980.-V.64.-P.263-265

6.Pool Zobel B.L.,Munzner R.,Holzapfel W.H.//Nutr.Cancer.-1993.-V.20, N 3 .-P.261-270

7.Renner H.W.,Munzner R.//Mutat.Res.-1991.-V 262.-P.239-245

8.Sumi Y.,Nagura H.,Mijakawa M.//Gnotobiol. and its Applications.-Versailes,1987.-P.144-146

9.Вельтищев Ю.Э.//Вопр. Охр. Материн. и Детства. -1989.-N 10- -С.3-12

10 .Виноградов Г.И.// Гигиена и санитария.- 1989.- N 3- С.63-67

11.Шендеров Б.А.//Антибиот.и мед. биотехнол.- 1987.- N 3.-С. 164-170

12.Borriello S.P.//Scand.J.Gastroenter.- 1984.- V. 19, Suppl.93.- P.115-121

13.Манвелова М.А.,Чешева В.В., Плясунова Н.Г.//Медиц. аспекты микроб. эколог./Сб. трудов МНИИЭМ им. Габричевского /Ред.Шендеров Б.А.-М.- 1991 г.-С.18-26

14. Шимчик Е.А.//Всес. науч-практ.конфер МЗ ССР."Проблемы клиническ. микробиологии в неинфекционной клинике".Тез.докл.18-19 мая,Винница.-М.-1983.-С.190

15. Багирова М.Ш.,Коршунова О.В.,Кафарская Л.И.,Минкина Г.Н.// Ж. микроб. эпидемиол. иммунолог.-1995.-N 3.-С. 113-116

16. Толкачева Т.В.,Абакумова Е.М.,Мартынова В.А., ГолосоваТ.В. //Антибиотики и микроэкология человека и животных:Тр ин-та ВНИИ антибиотиков.-М.-1988.-С. 48-51

17.Аманов Н.А.,Гариб Ф.Ю.,Умаров Я.А.//Антибиот .и химиотер.-1989.- Т.34, N 6- С.453-457

18.Аманов Н.А.,//Ж. микроб. эпидемиол.иммунобиол.-1983.-N 6. -С.77-80

19.Баранов А.Е.,Надеждина Н.М.,Петросян Л.Н. и др.//Антиб. и химиотер.- 1991.- Т.35,N 10.- С.38-39

20.Смолянская А.З.//Антибиот. и химиотер.- 1989.- Т.34, N 9. -С. 696-699

21.Yamazaki S.,Kamimura H., Momose H., et al//Bifidobacteria Microflora.- 1982.- V. 1.-P. 55

22.Yamazaki S.,Machii K., Tsuyuki S., et al//Immunol.-1985.-V.56.- P. 43-50

23. Толкачева Т.В.,Мартынова В.А., Абакумов Е.М., Голосова Т.В., //Всес,науч-практ. конф МЗ ССР " Проблемы клинич. микробиологии в ненфекционной клинике "Тез.докл. 18-19мая, Винница-М.-1983.-С.189

24.Ермакова Г.Л.,Мартынова В.А., Голосова Т.В., АбакумовЕ.М. //Тез.докл.Всес. науч.-практ. конф."Проблемы клинич. микробибиол.в неинфекц. клинике".-18-19 мая,Винница,1983.-М.-1983.-С.191

25.Толкачева Т.В., Мартынова В.А., Голосова Т.В., Абакумов Е.М. //Бифидобакт. и их использ. в клинике, медиц., пром-сти и сельс.хоз-ве./ Сб. тр. МНИИЭМ им. Габричевского/ Ред. Никитин Д.П..- 1986.- С.148-151

26.А.С. СССР N 827064, МКИ А 61 К 35/74

27.Дронова О.М.,Лактионова А.И.,Протченко Н.В.//Тез.докл.Всес. науч-практ. конф."Проблемы клинич. микробиол. в неинфекц."-18-19 мая,Винница,1983.-М.- 1983.-С.191

28.Дронова О.М.//Антибиотики и микроэкология человека и животнх.Тр. ин-та ВНИИ антибиотиков.-М.-1988.-С. 41-44

29.Сильванова Н.Н.,Пугачев В.Ф.//Аутофлора человека в норме и патологи и ее коррекция. Респ.сб. науч. тр./Ред. БлохинаИ.Н.,Соколова К.Я., Горьк. ин-т им. Кирова,Горьковский МНИИЭМ.- Горький.-1988.-С.92-97

30.Толкачева Т.В., Абакумов Е.М.,Голосова Т.В., Володина М.И. //Гематол. и трансфузиол.- 1989- Т. 34, N 1.- С.11-14

31 Иваницкая Л.П., Вядро М.М.//Антибиот. и химиотер..- 1989- Т.- 34, N 7.- С. 530-534

32.Bogdanov I.G.,Dalev P.G.,Gurevich A.I.et al//FEBS Lett.- 1975.- V. 75,N 3.-P.259-261

33. Богданов И.Г., Величко В.Т.,Гуревич А.И. и др. //Бюлл. экспер. биол. и медиц.-1977.- Т.84,-N 12.- С. 709-712

34. Галкина О.В., Кашперова Н.В., Разворотнев В.А. и др.//Биотехология.- 1986.- N 1.- С. 101-109

35. Ростовцева Л.И.,Андронова Т.М., Малькова В.Г., и др./. Биоорг. химия- 1981.- Т 7,N 12.-С.1843-1858

36.Matsuzaki T.,Yokokura T.,Azuma I.//Canc.Immun.Immunoter.- 1985.- V. 20.-P.18

37. Matsuzaki T., Yokokura T., Azuma I.//Canc.Immun.Immunoter.- 1987.- V. 24.-P. 99

38.Esser P.,Lund C.,Clemmesen J.//Milchwissenshaft.- 1983.- V.38, N 5.- P. 257-260

39.Цой И.Г., Сапаров А.С., Тимофеева И.К. и др.//Ж. микроб. эпдемиол. иммунобиол.- 1994.- N 6.- С. 112-113

40.Merver C., Smay P.,Adam A.//Bioch. Bioph.Res. Comm.- 1975.- V. 66, N 5.-P. 1316-1324

41.Пат. 679677 Швейцария, МКИ -5 С 12 З 19/04 ,А 61 Л 35/74

42.Смеянов В.В., Мальцева Н.Н., Bossart W.,Коршунов В.М.//Ж. микроб. эпидемиол. иммунобиол.-1992.- N 11-12.- С.12-15

43.Шкарупета М.М., Мальцева Н.Н.,Коршунов Б.В.,Пинегин Б.В.// Иммунология.- 1989.- N 2.-С. 26-29

44.Мальцева Н.Н., Шкарупета М.М..,Пинегин Б.В.,Коршунов В.М. //Антибиот. и химиотер..- 1992.- Т. 37, N 12.- С.41-43

45.Долгушина В.Ф.// Ж. микроб. эпидемиол иммунобиол.- 1991.- N 4.- С. 56-58

46. Заявка Японии N 61-2976 B ,МКИ С 12 Р 1/04, А 61 К 35/74

47. Заявка Японии N 62-41569, МКИ А 61 К 35/74

48. Заявка ЕПВ N 228861, МКИ А 61 К 35/74

49. Заявка Японии N 60-11686,МКИ А 61 К 35/74

50.Бережная А.В. //Молочн. промышленность.- 1993.- N 2.- С. 31-32

51. Kimura N.T., Taniguchi S., Aoki K.,Baba T.//Canc. Res.- 1980.- V. 40.- P. 2061-2068


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29-11, 20:52 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 6969
Откуда: г. Новосибирск
http://www.reznikovbf.narod.ru/
Цитата из Резникова:

"С целью профилактики преждевременного старения и злокачественного перерождения соматических клеток применяют вакцину, приготовленную из молочно-кислых бактерий в L-форме или бактерий в L-форме, выделенных из почвы, подвергнутой биотермическому обеззараживанию. Иммунизирующим компонентом которой являются реликтовые, цитоплазматические мембраны бактерий в L-форме, которые по антигенной структуре родственны цитоплазматическим мембранам раковых клеток и при подкожном введении вызывают выработку специфических противораковых антител".

P. S. Молочно-кислые бактерии - это молочно-кислые стрептококки, которые вырабатывают самые разные ферменты. Видимо, упомянутые "специфические противораковые антитела" - это и есть ферменты, вырабатываемые стрептококками и способные проникать в раковые клетки (как это доказал Черешнев).
Надо обратить внимание и на то, что Резников вводит свою вакцину подкожно. Вводить ее через рот нельзя, так как противораковый фермент (а это белок) растворится в желудочном соке до аминокислот. Именно таким способом Черешнев вводил свою стрептококковую вакцину. Сейчас о просто втирает свою стрептококковую вакцину в кожу. То есть, возможно, и вакцину Резникова тоже можно втирать в кожу.
Покамест неясно, остаются ли живыми бактерии, входящие в вакцину Резникова?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29-11, 21:02 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 6969
Откуда: г. Новосибирск
http://forum-smerti.net/showthread.php?t=118&page=3
Однажды, было это около семи лет назад, я ехал в Сибирь, ехать долго, а человек я общительный. В купе со мной ехала Русская немка, лет так 45. Историю которую она мне в конце концов поведала, узнав о моей работе была следующая… Ее сестре поставили диагноз рак легких, в тяжелой форме, предложили операцию, но срок жизни после операции был не велик. В принципе это понятно. И они не согласились, зачем лезть под нож если толк не велик… Однако, как говорят судьба, хотя слово это для простолюдинов. История долгая о том как, но главное результат, они попали в одну деревушку, это я так утрирую, попали они туда т.к. их туда отправили, и узнали они следующее – им дали совет, точнее рецепт, очень простой, но в структуре с точки зрения биологии и химии гениальный. Простокваша. Настоящая, не покупной разведенный порошок. И вот в чем был принцип. Как простоквашу добывали отдельный разговор, и так в течении двух недель по возрастающей в простыню одну сухую сверху, другую вымоченную в простокваше оборачивали утром и в первый день меняли через каждый час, до сна, на следующий день, тоже самое но простыню меняли через 2 час, на следующий через три и так до 7. Потом в обратном порядке. Под конец всего ее начало рвать и выворачивать, рвало несколько дней. Потом сделали снимки – легкие чисты! Есть такой же случай с раком губы. Еще издревне люди знали силу бактерий. А РАК ЭТО НЕ БОЛЬНЫЕ КЛЕТКИ!!!!!!! ЭТО ПАРАЗИТЫ. Ниже часть научной статьи с примерами из истории, а в истории средство от рака уже было, причем совсем недорогое. Этот рецепт на практике я не применял, применял многие другие, а по тому есть основание полагать что все так и было.

P. S. Ну, а дальше переписывается цитата из моей книги.
Описанный случай очень интересен - здесь скорее всего "сработали" молочно-кислые стрептококки. Ну и закисление тоже. Благодаря заворачиванию в простыню с простоквашей, ферменты, вырабатываемые стрептококками, получили возможность проникать в организм через кожу. Риска нет никакого - ничего, кроме желания выжить, не требуется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29-11, 23:24 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 6969
Откуда: г. Новосибирск
В предыдущем посте мы увидели, что молочно-кислые стрептококки в простокваше способны вылечить даже рак легких. А ведь смертность при этой болячке в России достигает 95 %, да и в мире тоже около этого. Видимо, эти стрептококки вырабатывают протеолитические ферменты, которые способны проникать в раковые клетки.
Бритов на эксперименте показал, что иммуноглобулины остаются в простокваше, то есть эффект от нее такой же, как и от иммунного молока.
То есть, если простоквашу делать из иммунного молока, то мы получим двойной лечебный эффект.
Если же одновременно принять вакцину Бритова, то это обеспечит профилактический эффект от рака ориентировочно на 8 лет, так как клеточный иммунитет обеспечит непрерывный контроль за раковыми паразитами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29-11, 23:32 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 6969
Откуда: г. Новосибирск
В начале XX века И.И.Мечников получил Нобелевскую премию за разработку концепции усиления устойчивости организма в борьбе с инфекцией путем применения первого в мире пробиотика - знаменитой "мечниковской простокваши". Его простокваша содержала молочно-кислые бактерии. Мы все знаем, что в молоке и молочных продуктах много молочно-кислых бактерий, но из сознания людей полностью было вытравлено другое, более правильное название этих бактерий - это молочно-кислые стрептококки. Может быть, они не столь эффективны, как стрептококки Колли, и они, может быть, вырабатывают меньшее число полезных энзимов, тем не менее, польза организму все равно будет большая. Но вряд ли в наше время кто-нибудь решится проводить исследования по лечению рака простоквашей. Да и денег никто не выделит на это дело, в том числе и российские миллирдеры. А вдруг получится совсем уж дешевое противораковое средство? Что тогда онкологи будут делать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29-11, 23:40 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 6969
Откуда: г. Новосибирск
Пока суть да дело и пока найдете возможность достать вакцину Моровой-Черешнева, попробуйте, все-таки, принимать стрептококки, но другого вида. Это молочно-кислые стрептококки, которые используют для приготовления ряженки - там используется чистая культура. Может быть, там и нет всего комплекса ферментов, который вырабатывают гемолитические стрептококии группы А, штамм Гуров, которые использует Черешнев. Но что-то все-таки там есть, какие-то ферменты вырабатываются. Ведь они родственны.
Доктор Бритов, например, из покупных молочных продуктов только ряженку потребляет. Но использовать ее надо немножко по-другому, чем мы обычно глотаем. Дело в том, что в кислотной среде желудка все стрептококки перевариваются. И ферменты тоже, так как это тоже белок.
Можно использовать 2 способа:
1. Втирать ряженку в удобных местах на некоторое время, а потом смывать. Сами стрептококки, может быть, и не войдут в тело, но ферменты впитаются. Хотя, кто его знает?
2. Взяв одну чайную ложку ряженки в рот, не глотать ее сразу, а пополоскать рот и подержать подольше. Пусть ферменты впитываются слизистой оболочкой рта.
Метод абсолютно безвреден, ведь это обычный пищпродукт. Причем довольно вкусный. Впрочем, надо повыбирать ряженку разных изготовителей - она бывает разного качества. Выбрать самую вкусную - наш организм лучше знает, что надобно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30-11, 08:56 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 6969
Откуда: г. Новосибирск
http://www.kengyru.ru/privivki-i-bolezni-detei.htm
Кисломолочный напиток ЭМ-курунга или Как подружиться с микробами…

Сделаем для себя важные открытия
Более 250 лет назад малоизвестный человек по имени Левенгук впервые заглянул в таинственный мир, населенный мельчайшими живыми существами, одни из которых смертоносны, другие, наоборот, помогают выживать и имеют неоценимое значение для здоровья человека.
Со времени жизни и деятельности Левенгука наука ушла далеко вперед. Созданы многочисленные лаборатории и институты, в которых сотни ученых работают над открытиями и изобретениями. Но если теперь оглянуться назад, то многие из основных научных открытий покажутся до нелепости простыми. Когда делаешь для себя открытие чего-либо нового, невольно вопрошаешь: «Как это люди могут ходить ощупью целые столетия, не замечая вещей, которые находятся на самом виду?» История, действительно, мало чему нас учит.
Вернемся к замечательному старику Левенгуку. Он писал: «Человек, который в первый раз смотрит в микроскоп, говорит, что теперь он видит то-то, а теперь то-то... Не всякий поверит, сколько времени я потратил на свои наблюдения, но я делал их с радостью, не обращая внимания на тех, которые говорили: стоит ли на это тратить так много труда, какой во всем этом толк? Но я пишу не для этих людей; я пишу только для философов». В этом откровении первого «охотника за микробами» и заключается ответ на вопрос, почему люди ходят ощупью, и почему многие открытия оказываются до нелепости простыми. Чтобы понимать или делать простые, но очень серьезные открытия, надо быть философичным человеком.
Давайте и мы, прежде чем изобретать какие-то методы оздоровления, поразмышляем о простых вещах и сделаем для себя важные открытия. Понятия «добро» и «зло» — человеческие понятия. Мы знаем, что в природе, вне человеческого общества, такого разделения нет. Нет плохих микробов, нет злых растений и животных. Все живут друг для друга и за счет друг друга. Гармония в природе существует до тех пор, пока «каждой твари — по паре», т. е. без излишеств, или, другими словами, между всеми существами соблюдаются равновесие, сотрудничество, содружество. Это численное соотношение между разными видами живых существ должно строго соблюдаться. Между ними обязательно должен быть механизм саморегуляции. В этом суть симбиоза любой экосистемы, и такой симбиоз является существом жизни!
Что представляет собой человеческий организм? Это симбиоз самых разнообразных клеток соединительной ткани, почек, легких, мозга и т. д., находящихся между собой в строго регулирующихся отношениях. Каждый вид клеток «знает» свое место и свою роль. Микроорганизмы, которые должны жить в нашем макроорганизме, тоже «знают» свое место и свою роль. И так же участвуют в механизмах саморегуляции этого симбиоза. Не потому, что добрые, а потому, что нуждаются в хозяине и вместе живут за счет друг друга. Проще говоря, мы выживаем, пока мы вместе.
Теперь — вопрос: какая микрофлора сильнее—та, которая смертоносна, или та, которая выживает вместе с нами? Конечно, вторая. Во всяком случае, в симбиозе с человеком она не уступает той чудовищной силе, которой обладают болезнетворные микробы. Иначе говоря, человек как вид давно исчез бы, а точнее, даже и не появился бы.
А может, полезная микрофлора вовсе не обладает столь мощной регенерирующей силой, которая способна противостоять патогенной микрофлоре? Представим, что это так. В таком случае надо понять, почему бактерии, эти одноклеточные существа, самые первые жители планеты, до сих пор не уничтожены вирусами, которые могут жить и паразитировать только внутри клетки. Им-то неважно, одноклеточное это существо или многоклеточное, был бы лишь объект для атаки. На этот простой вопрос можно найти, видимо, лишь один ответ. За миллиарды лет на планете сохранились только те бактерии, которые эволюционно выработали иммунитет против любого вируса!
Если трудно поверить в простую логику вещей, давайте обратимся к науке. На примере одного такого эндосимбионта, как бета-гемолитический стрептококк группы А, пермские ученые доказали, что данный микроб с помощью таких своих ферментов, как дезокси-рибонуклеаза и рибонуклеаза, обеспечивает распад практически любого вируса. Мало того, что этот стрептококк является естественной защитой для человека от вирусных инфекций, он к тому же с помощью других своих ферментов — протеиназы и стрептолизина-S — разрушает раковые клетки, а другой его фермент, стрептокиназа, самым надежным образом защищает нас от фиброзных тромбов, а значит, от инфарктов и инсультов.
Только вот проблема — в другом. Не стало в нашем организме этого микроба. Уничтожили его антибиотиками. К величайшему сожалению, он оказался человеческим эндемиком, т. е. живущим только в нашем организме. Его нет в окружающей среде, и он не передается воздушно-капельным или половым путем. И если однажды ударными дозами антибиотиков уничтожили бета-гемолитический стрептококк группы А, вернуть его в организм можно лишь с помощью специального вакцинирования. Но такие вакцины ещё не производятся для массового применения, поэтому остается лишь печально констатировать факт, что со времени начала тотальной антибиотико-терапии, превратившейся в некий вид медицинского терроризма, смертность от инфарктов, инсультов возросла в 5 раз, а смертность от септических и онкологических заболеваний увеличилась в 10 раз!
Следующий вопрос: «А есть ли другие микроорганизмы, способные выполнять те же функции, что и бета-гемолитический стрептококк группы А?». Конечно, есть. Природа не настолько расточительна, чтобы позволять такой разнообразной микрофлоре не иметь взаимозаменяющих ролей. По отдельности другие микроорганизмы, скорее всего, действительно не могут в такой степени выполнять специфические для бета-гемолитического стрептококка функции, но вместе, отвечая за устойчивость механизмов саморегуляции такого сложного симбиоза, как наш организм, они в состоянии поддерживать надлежащий иммунологический статус. Во всяком случае, эксперименты показывают, что сообща эта группа микробов довольно надежно контролирует ген вирулентности (болезнетворности) патогенных микроорганизмов. Кстати, они же контролируют ген вирулентности и у условно-патогенных микробов, каковым является бета-гемолитический стрептококк. Раньше этот эндо-симбионт, «взбунтовавшись», доставлял серьезные проблемы и уносил немало жизней. К сожалению, вместо «усмирения» с помощью других симбионтов, ему объявили беспощадную борьбу, уничтожая антибиотиками и «зарвавшегося» стрептококка, и тех, кто должен «умиротворять» бунтарский дух этого очень важного эндемика.
С учетом простых законов выживания, становится ясно, что при формировании на протяжении тысячелетий симбиоза «макроорганизм - микроорганизмы» этой прижившейся микрофлорой был создан уникальный комплекс биокатализаторов - ферментов, который обеспечивал четкое и долговременное сохранение здоровья любой популяции. Почему же время от времени по планете проносятся эпидемии, потрясая все живое?
Да потому, что движущим фактором развития является Его величество Хаос. Порядок не может выполнять эту роль, ибо полный порядок означает невозможность изменения, а значит, невозможность развития. Конечно, Порядок в природе должен преобладать, но ровно настолько, чтобы не загонять экосистему в стагнацию. Хаоса, в свою очередь, должно быть немного, ровно столько, чтобы медленно, эволюционно, без потрясений изменять этот мир. Чем сильнее, тоталитарнее. Порядок, тем сильнее сжимается Хаос. Теперь не только военные, эти вечные искусители Хаоса, но и люди трех самых мирных профессий — врачи, ветеринары и агрономы — в борьбе против болезней и вредителей, искусственно усиливая Порядок, настолько сжали пружину Хаоса, что избежать ответного удара в виде грозных хаотических мутаций в микробном мире уже не представляется возможным. ВИЧ-инфекция, коровье бешенство, вирусные поражения растений — это только первая ответная реакция природы на тотальную химио- и антибиотикотерапию. Какие еще «цветочки-ягодки» появятся потом — никому не ведомо.
Итак, что из всего вышесказанного следует?
1. Любая болезнь есть следствие нарушения симбиоза с его механизмами саморегуляции.
2. Восстанови эти механизмы саморегуляции — и излечишь любую болезнь.
3. Не знаешь, как восстанавливать механизмы саморегуляции — призови на помощь полезную микрофлору: она лучше знает, как это делать.
4. Существом жизни является симбиоз, поэтому полезные микроорганизмы по-настоящему эффективны только в симбиозе, причем, саморегулирующемся.
5. В большинстве случаев вместо антибиотиков лучше применять симбиотики!!!
6. Симбиотикотерапии альтернативы нет, ибо основной проблемой ближайших поколений станет сохранение иммунологического статуса организма в виде симбиоза, формировавшегося тысячелетиями.
7. Природа не терпит излишеств. Баланс между Порядком и Хаосом проходит в «точке золотого сечения», т. е. в устойчивой экосистеме должно быть, образно говоря, примерно две трети Порядка и одна треть Хаоса. Сдвиг в любую сторону приводит к катастрофе. Относительно организма это означает следующее. Если болезнь терпима, лучше ее не лечить препаратами, которые еще больше уводят организм от баланса в «точке золотого сечения», и в результате можно запросто поменять ее на более тяжелую болезнь. Например, когда-нибудь вместо тонзиллита, аллергии или геморроя объявится инфаркт или онкозаболевание: «Здравствуйте, вы меня не ждали?!»
Как же быть с «болячками»? С ними не надо расправляться. Они нужны нам как дозированный Хаос, защищающий нас от внутренних катастроф. Для удержания болячек «в узде» есть проверенные народные средства, действующие не по принципу: одно лечишь, другое калечишь. А есть еще прекрасные национальные молочнокислые напитки и один из них под названием «ЭМ-курунга», претендующий на роль лучшего симбиотика в мире.
ЭМ-Курунга — это натуральный кисло-молочный продукт лечебно-профилактического питания, созданный на основе сложного, многокомпонентного симбиотического комплекса основных полезных пищевых микроорганизмов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30-11, 09:22 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 6969
Откуда: г. Новосибирск
У читателя может возникнуть вопрос - к чему все эти рассуждения о курунге, если в аптеке ее взять нельзя?
Это не так.
Во многих городах есть аптеки фирмы "Арго", в которых закваску курунги продают в виде таблеток. В флаконе 60 таблеток. На 1 литр молока кладется 8 таблеток и сосуд оставляется на столе. Когда напиток готов, то отливают 0,5 литра напитка и доливают свежего молока. И так в течении месяца или более. Когда вкус напитка изменится, то снова извлекают 8 таблеток. То есть флакона может хватить на 0,5-1 год.
Купить можно и по Интернету только надо цель поставить.
Те, у кого непереносимость молочных продуктов, могут втирать курунгу в кожу, а потом смывать.
Но есть непереносимость или ее нету - это надо пробовать. Если, все-таки, есть, то ведь можно и не глотать курунгу - достаточно рассосать во рту и выплюнуть. Кошка с удовольствием слижет и не побрезгует.
Если курунгу глушить стаканами, то это будет заурядный пищпродукт.
Но если ее рассасывать, то она сначала становится лечебным средством, а потом - после проглатывания - тем же пищпродуктом. То есть можно изловить пару зайчиков.
Еще один зайчик будет пойман, если использовать иммунное молоко изобретателя Бритова.
Еще об одном зайчике я промолчу из скромности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30-11, 09:43 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 6969
Откуда: г. Новосибирск
http://www.newsland.ru/index/news/cat/64/
Всего один стакан йогурта защитит от давления

Каждый день выпивая небольшую порцию йогурта, человек может снизить на треть риск развития гипертонии, уверяют эксперты. Все дело в кальции, которого очень много в йогурте. Этот элемент повышает гибкость сосудов, поэтому им легче приспособиться к перепадам кровяного давления и в нужный момент расшириться.
Исследователи из Университета Миннесоты проверили рацион 2 тысяч добровольцев, рассказывает Meddaily, ссылаясь на The Telegraph. Выяснилось, испытуемые, потреблявшие йогурта меньше, чаще страдали от высокого давления. Те же, в чьем рационе хотя бы 2% ежедневных калорий приходилось на йогурт, снижали риск гипертонии на 31% за 15 лет. Как подсчитали ученые, 2% калорий составляют как раз 100–граммовый стаканчик йогурта, который необходимо пить каждый день. Кальций необходим мышцам, особенно тем, которые формируют стенки сосудов, подчеркивает член Британской ассоциации диетологов Рик Миллер.
В связи с этим жизненно необходимо включить в каждодневное меню молочные продукты питания. При этом нужно следить, чтобы в организме не образовался переизбыток кальция. В таком случае на стенках сосудов начнут формироваться отложения, которые приведут к общему затвердению артерий. Если говорить про йогурт, его полезные бактерии могут также регулировать давление. Но конечно, надеяться на йогурт как на альтернативу лекарств типа бета-блокаторов и ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента гипертоникам не стоит.
Источник: tdmrz.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30-11, 13:59 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 6969
Откуда: г. Новосибирск
http://molochnik.3dn.ru/index/0-3
Молоко

Молоко — одни из важнейших продуктов питания человека. Особенно оно полезно для детей, беременных, кормящих женщин и людей пожилого возраста. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. Академик И. П. Павлов говорил: «...Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко... пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью, по сравнению с другими видами пищи...» Если условно разделить на три группы все, Находящиеся в продуктах вещества необходимые человеческому организму: энергетические (удовлетворяющие потребность человека в энергии); пластические (из которых строятся клетки и ткани); регуляторные (участвующие в обменных процессах), то легко убедиться, что в молоке содержатся как первые — углеводы и отчасти жир,— так и вторые — белковые и минеральные вещества — и третьи — микроэлементы, витамины, ферменты. По мнению диетологов, физиологов, педиатров молоко и молочные продукты имеют огромное значение для умственного и физического развития детей. «Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» — так шутя сказал шведский ученый Ниле Густавсон .
Когда азербайджанского долгожителя Меджида Агаева , перешагнувшего за стосорокалетний рубеж, спросили, что он ест, он назвал молоко, брынзу, простоквашу и овощи. В селе Дуго-Поле в Югославии стодесятилетнюю крестьянку Ирбишу Хрвачич спросили, что предпочитает есть она. За всю свою жизнь она никогда не болела и не обращалась к врачам. «Я всегда предпочитала молочные продукты» — ответила долгожительница. С глубокой древности молоко различных животных употребляется в пищу как здоровыми, так и больными людьми. Древние египтяне применяли в лечебных целях молоко ослиц. Ученые Древнего Рима и Греции — Геродот, Аристотель, Плиний — рекомендовали молоко для лечения чахотки. Гиппократ разным видам молока приписывал различные целебные свойства, так например, козьему и кобыльему — свойство излечивать чахотку, коровьему — излечивать подагру и малокровие, ослиному — многие болезни.
О лечебных свойствах молока упоминал великий таджикский ученый Абу Али И бн Сина (Авиценна). Он писал, что молоко и молочные продукты являются лучшей пищей для детей и людей пожилого возраста. Особенно полезным он считал козье и ослиное молоко и рекомендовал пить его с солью и медом. В средние века лечение молоком было забыто и только в конце XVI века врачи стали вновь применять молоко в терапии. Большую роль в этом сыграла пропаганда французского врача Раймонда Ресторо , разработавшего, на основе учения Гиппократа, показания и противопоказания для лечения молоком. В XVIII веке Гоффман впервые обратил внимание на использование молока в качестве противоядия и предлагал его разводить минеральной водой. Он считал молоко противосудорожным средством, замедляющим и успокаивающим движения, полагал, что оно улучшает состав крови и выводит вредные вещества из организма.
В «Полном и всеобщем домашнем лечебнике» Г. Бухана , переведенном и изданном в Москве в 1780 г ., о молоке сказано как о лучшем средстве, наряду с овощами, для лечения цинги. Наибольшему распространению лечения молоком в России способствовал Ф. И. Иноземцев (1802—1869). Он предложил свои способы лечения молоком туберкулеза легких, бронхита, плеврита, бронхиальной астмы, желудочно-кишечных заболеваний, цинги, холеры, нервных болезней. В 1865 г . петербургский врач Ф. Каррель описал свыше 200 случаев успешного применения снятого молока при сердечной декомпенсации, циррозе печени, болезнях легких, ожирении, подагре. С. П. Боткин оценивал молоко как «...драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек». Ему же принадлежит идея введения в молоко для лучшего его усвоения углекислого газа. В конце XIX века благодаря классическим исследованиям И. П. Павлова и его учеников была подведена твердая научная база под изучение процессов пищеварения и подтверждена особая ценность молока и молочных продуктов в питании человека и животных. Молоко незаменимо для питания истощенных, утомленных и ослабленных людей. Оно повышает сопротивляемость организма и нормализует обмен веществ.

Состав молока

Во многих странах, используется в основном коровье молоко. У нас оно составляет около 95 % от общего количества молока, потребляемого населением. Природа чрезвычайно внимательно позаботилась о молоке, наделив его биологически активными веществами в наиболее полезных сочетаниях.

Жир молока — это прежде всего богатый источник энергии для организма человека. Молочный жир биологически самый полноценный и содержит в себе все известные жирные кислоты. Он характеризуется рядом особенностей, выгодно отличающих его от прочих жиров, как животного, так и растительного происхождения: имеет низкую температуру плавления 27 — 35 0 С. Так как эта температура ниже температуры человеческого тела, жир переходит в кишечник человека в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению жира способствует также и то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков диаметром примерно 2 — 3 микрона. Очень важно присутствие в жире молока полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих развитие атеросклероза: арахидоновой , линолевой и линоленовой. В большом количестве содержатся в молоке и другие противо-склеротические вещества — фосфати-ды , оказывающие влияние на интенсивность всасывания жиров. Содержащийся в фосфастидах фосфор необходим для нашей нервной системы. В жире молока содержатся также стерины, среди которых особенно важен эргостерин, образующий витамина В. В молочном жире растворены- витамины А , О, Е, К. Белки молока состоят из трех основных видов: казеина, альбумина, глобулина. На долю казеина приходится 76 — 88%, альбумина в молоке 12 — 15 %, а глобулина 0,1 %. Глобулин обладает антибиотическими и иммунными свойствами и служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции. Чрезвычайно важно, что белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей, так как отсутствие даже одной из них может вызвать нарушение обмена веществ.

Молочный сахар, или лактоза — единственный углевод, находящийся в молоке и составляющий 4,6—5,2 %. Лактоза менее сладка, чем сахароза, и хуже растворяется в воде. Физиологическое значение лактозы состоит в том, что она является стимулятором нервной системы и служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Усвояемость лактозы—98%. Лактоза входит в состав особых веществ — коферментов, которые участвуют в синтезе нашим организмом белков, жиров, витаминов, ферментов и играет большую роль в нормальной деятельности сердца, печени, почек, а также в обменных процессах. Для кисломолочных бактерий лактоза является основным источником питания, что и приводит к так называемому молочнокислому брожению, в результате чего получают множество кисломолочных продуктов.

Минеральные соли . Из минеральных солей в молоке находятся соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия, лимонной, соляной кислот и др. Кальций, фосфор и магний входят в состав костей, зубов, кроме того магний влияет на работу сердца, а фосфор является составной частью нервной ткани и клеток мозга. Все эти соли находятся в молоке в легкоусвояемой форме — ни одно пищевое вещество не передает организму кальций и фосфор лучше, чем молоко. Из микроэлементов в молоке обнаружены: кобальт, медь, цинк, бром, марганец, сера, фтор, алюминий, свинец, олово, титан, ванадий, серебро и др. Разумеется, количество их составляет стотысячные или даже миллионные доли процента. Казалось бы, что вещества в таких ничтожных количествах не могут иметь значения, однако, отсутствие или недостаток их в пище может вызвать различные нарушения в жизнедеятельности организма.

Витамины . Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке. Опишем кратко витамины, существенным источником которых является молоко. Витамин А ( ретинол ) и каротин (провитамин А) растворены в жире молока, поэтому они отсутствуют в обезжиренном молоке. В летнем и осеннем молоке витамина А содержится в 2—5 раз больше, чем в зимнем и весеннем. Витамина В в летнем молоке в несколько раз больше, чем в зимнем. Молоко является существенным источником витаминов В , и В2. В молоке содержится витамин Е, объединяющий в себе несколько сходных по химическому строению и воздействию на организм веществ — токоферолов. Молоко содержит также витамин К , В6, или пиридоксин, и витамин В12, или цианкобаламин . Имеется в молоке и витамин С или аскорбиновая кислота. В зимнем молоке его меньше, чем в летнем. В молоке вечерних удоев на 15—20 % больше витамина С , чем в молоке утренних. Но витамин С наименее устойчив, он легко окисляется кислородом воздуха и теряет свои свойства. Чтобы дольше сохранить его, необходимо молоко после дойки немедленно охладить и в дальнейшем хранить его не взбалтывая, при низкой температуре, избегая попадания света на молоко. Кроме того, в молоке имеются витамин РР (никотиновая кислота), витамин Н (биотин), фолиевая кислота, пан-тотеновая кислота, холин.

Ферменты молока — это белковые вещества, ускоряющие протекание биохимических реакций в организме. Действие ферментов узкоспецифично , т. е. каждый фермент влияет только на определенное вещество, а проявляют они свое действие при содержании в чрезвычайно незначительных количествах. Вот некоторые из ферментов: липаза (фермент, расщепляющий жиры); фосфатаза (участвует в кроветворении, костеобразовании, двигательной функции мышц, в том числе и сердечной, регулирует обмен веществ); каталаза (защищает организм от ядовитого воздействия некоторых веществ, образующихся в процессе обмена); пероксидаза (стимулирует очень важные для нашего организма реакции окисления). Гормоны выделяются железами внутренней секреции. Они оказывают регулирующее влияние на обменные процессы. В молоке обнаружены следующие гормоны: адреналин, инсулин, тироксин, пролактин, окситоцин и др. В молоке содержится также много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма, вступающих в борьбу с вредными микроорганизмами кишечника — антибиотические тела, иммунные тела, опсонины, лизоцимы, лактенин и др.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 850 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 57  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB