psyheye писал(а):
Инесс писал(а):
Думать Вы можете, что угодно.
Инесс, может вы ответите: Какой прогноз, если когда-то была желтуха у человека от морковки? это может как-то "аукнуться" через несколько лет?
Не могу сказать. Знаю одно, что рыбий жир больше детям не дают по причине его токсичности, а раньше пихали. Меня тошнило реально от него, но вынуждали глотать. Потом я лежала в изоляторе из-за тошноты, но, естественно, взрослые были уверены, что причины крылись в грязных руках или в поедании грязного снега. Ладно, проехали. Не одно поколение изуродовали этим рыбьим жиром (
Что касается морковки, могу допустить, что до нее организм был полон витамина А, где он сохраняется и депонируется. Бета-каротин тоже никуда не девается, он остается в организме, если в него уже попал. И, как только в печени высвобождается место, а это значит, что нужно не употреблять витамин А и бета-каротин, и активно его расходовать, бета-каротин преобразовывается в витамин А. Это утрированно, но суть примерно такая.
Не думаю, что желтуха от морковки аукнется, но ... при условии, что печень вновь не будет перегружена витамином А.
Не могу найти информацию. Может, кто из вас поможет. Нужно узнать, сколько суточных доз витамина А способна вместить печень. Она не резиновая. Она может вместить строго определенное количество. Не забывайте, что печень еще - орган выделения. Грубо говоря, фильтр, через который идет кровь. Помимо витамина А, в печени депонируются другие вещества и витамины.
Поступая в организм в высоких дозах, витамин А и бета-каротин могут вызвать токсический эффект со всеми вытекающими. А почему говорят, что бета-каротин не токсичен, так это потому, что он "болтается" в организме, и ждет своей очереди.
Запомните самое главное!!! Витамин А не растворяется в воде. Он не может быть выведен, как аскорбинка или другие водорастворимые витамины. Это значит, что его передозировка опаснее, чем у любого другого витамина. И речь не о синтетических витаминах, а о тех, что есть в продуктах питания. Витамина А в них ПРЕДОСТАТОЧНО!!!
Избыток витамина А накапливается в печени и создает благодатную почву для будущих болезней. Рак - в их числе.
Я уже писала о том, что сама в свое время отказалась от витамина А и его предшественника на период, более чем 9 лет. Я их, естественно, получала, но в мизерных дозах. Никаких последствий, как пугают, не случилось. Только здоровее стала.
Почитайте еще, ищите информацию о токсичности витамина А. Это - страшный витамин! Он стал таким из-за того, что люди употребляют слишком много продуктов его содержащих. Зимой - фрукты, овощи. Осенью, весной. Круглый год на столе витамин А и бета-каротин. Подумайте об этом.