Привет писал(а):
Магацитл
Меня просто всегда прикалывало выражение Освоение Сибири..Походы Князей и строительство городов..
Например Город Ростов Великий... а ведь город был построен задолго до Славянской колонизации Черемисами ..а в дальнейшем Освоен
.. наша пропаганда всегда находила ВЕРНЫЕ выражения.. Мы осваивали--а другие страны те завоёвывали.. они плохие мы хорошие..

Недоверие к пропаганде естественно. Но данный случай может быть из тех, когда шила в мешке не утаишь. По моему опыту, мы действительно другие. И часто лучше. И это подтверждается, и по литературе и по истории. Это можно понять только здесь. И другие народы это, кстати, отлично знают и этим пользуются.
Тут, пожалуй, уместно сказать, что появление великого народа обычно возвещают сверхъестественные знамения, вспомнить двенадцать орлов над головой Ромула, и начать примерно так.
В один прекрасный день, в конце первого века до н.э., по берегу Балтийского моря мерно шагали римские когорты. Почему они там оказались - дело в том, что в годы ранней Империи римлян одно время обуяло желание мир посмотреть и себя показать. На юге, в Африке, они из-за чрезвычайной жары всего трёх дней пути не дошли до легендарной Страны пряностей. Оно и понятно, проходить по экваториальным джунглям по 20 миль в день, таща на себе 35 килограммов - дело нешутейное. А вот на севере, как показала дальнейшая история, могли дойти куда угодно. Однако марш легионеров внезапно прекратился. Им, изумлённым, явилась сама богиня Афина и прорекла, что дальше идти нельзя. Ибо там, куда они собираются идти, должен появиться великий народ, который сыграет огромную роль в истории. Так что путь туда заказан и надо поворачивать обратно. Так римляне и поступили.
Спустя шесть веков Прокопий, советник Велизария, описывая окружающие Империю народы, уже отметил, что франки - самые лживые из людей, а славяне - самые приличные из варваров и с ними можно иметь дело.
Традиционный отечественный подход к освоению новых территорий можно пояснить на примерах. Первый - вот хотя бы японский эпизод из плавания "Юноны" и "Авось". Вкратце, когда русские корабли приблизились к Хоккайдо, с берега на них глянули бородатые физиономии, похожие на русских. То были айны, утрачивавшие под натиском японцев свои последние земли. Отметили схожесть и японцы и переполошились, сперва подумав, что ещё какие-то айны пришли на помощь своим. От айнов посыпались жалобы на японские притеснения, после чего те были приняты в российское подданство, а против японцев были начаты боевые действия с бомбардировкой их города и взятием в заложники чиновника. Другим поводом к этому послужил отказ японцев принять послание русского императора. Кроме того занятного следствия, что у России с тех пор появились права на Хоккайдо (а вовсе не у японцев на Курилы, где они, высадившись в 18-м веке, первым делом посбивали наши кресты, поставленные в знак принадлежности России), тут можно отметить и вот что:
- вероятно, первый раз за всю мировую историю колонизации пушки кораблей метрополии были направлены не на местных жителей, а на их врагов;
- права гражданства были предоставлены немедленно. А ведь колонии и территории других стран этого добивались очень долго.
Зеркальный пример. В Крымскую войну английский флот совершил нападение на Камчатку и высадил корпус в 5 тысяч человек. Так вот, местные жители не пошли жаловаться англичанам на 300-летние русские притеснения. Более того, они вместе с русскими наголову разгромили англичан. Поражение было таким позорным и неслыханным за всю историю Англии, что английский адмирал застрелился у себя в каюте.
Конкретно о Ростове Великом, пишут, что он начался с русского (новгородцы) стана возле озера на землях мери (а не черемисов) в 10 км от их столицы и что там дело шло мирно. Для сравнения, можно почитать в Библии о торжестве победителей - что происходило в Иерусалиме после взятия его царём Давидом. Местное население толкли в ступах и распиливали пилами. Ничего такого о Ростове я не слыхал.
А западный подход к колонизации прекрасно иллюстрирует одно место из "Робинзона Крузо". Когда героя книги после очередного кораблекрушения сердобольные негры спасают от верной смерти, он организовывает экспедицию, чтобы возвратиться, переловить своих спасителей, продать их в рабство, заработать таким образом деньги и стать богатым и уважаемым человеком. Поучительна как сама идея, так и то, что на протяжении всей книги её герой ни разу не раскаивается в своём намерении. И я не слыхал, чтобы хоть кто-то из критиков упрекнул автора книги за этот бизнес-план. Хотите верьте, хотите нет, но западоиды действительно такие. То, что у нас считается поганью, выродками, отморозками, чудаками на букву "м" и т.п. - тут не только норма, это лучшая часть здешнего общества.
Прокопий прав на все сто процентов.
