Плюс писал(а):
Н.Д. писал(а):
С душком?

Видать, Н.Д. с берегов Байкала. Там есть понятие "омуль с душком".
Мой дядя там омуль ловил в рыбацком совхозе. Я видел на другом берегу остров Ольхон.
Тянет меня туда. Похоже, Василий Шукшин там видел мужика, который всех вылечивал от рака.
Вполне может быть. В местах разломов всякие чудеса встречаются.
Например, профессор М.М.Невядомский после войны имел на Зубковском переулке клинику, в которой вылечивал рак с эффективностью до 95 %. Он лечил нафталанской нефтью (это в Азербайджане). А еще он писал, что эффективнее должна быть байкальская нефть.
Продолжу немного. Мне всё не дает покоя черная мазь. Среди других компонентов могла ли в мази быть нефть?
Могла! Невядомский не скрывал чем лечит рак, писал в статьях об этом. В начале 60-х годов прошлого века к нему приезжала американская делегация, велись переговоры об этом, естественно, с ведома начальства.
То есть америкосы могли заполучить рецепт. Кое о чем могли сами догадаться, сопоставляя обрывки фраз.
Потом, когда недругам потребовалось разгромить лабораторию Невядомского, распустили слух, что он продал америкосам рецепт за скока-то миллионов долларов.
Официальной американской медицине это средство нафиг не нужно, но рецепт мог пойти в народ.
Если кто-то встречал рядом с черной мазью слово "нефть", то можно утверждать уже надежнее