 |
Участник |
Зарегистрирован: 29-03, 17:20 Сообщения: 64
|
LIG писал(а): Магацитл писал(а): LIG писал(а): Когда на собрании я задавал лектору вопрос о роли тестостерона в развитии рака простаты, то совершенно не подозревал, какого клубка противоречий, невольно, коснулся. Если бы такой вопрос прозвучал не на нашем собрании, а на профессиональной конференции, то определенный ответ, означал бы для лектора, определиться с позицией-, то ли присоединится к урологическому истеблишменту , за которым стоит Нобелевский лауреат Dr. Huggins, получивший в 1966г. Нобелевскую премию за работы, показывающие прямую зависимость рака простаты от андрогенов. То ли подождать с демонстрацией такой поддержки, чтобы, при случае, легче было бы примкнуть к, набирающей силу, другой группе ученых, ставивших выводы Нобелевского лауреата под сомнение. http://montreal15.livejournal.com/12422.htmlКак раз читаю одно место из книги, упомянутой тут diman'ом: topic2654-15.html#p91016Адрес книги: http://prekrasnaya-zelenaya.org/books/K ... ie2013.pdfМне кажется, для Вас это может представлять некоторый интерес. Если так, буду рад. Вот выдержка со стр. 145-148: Рак предстательной железы
Я предполагаю, что большинство людей точно не знают, что такое предстательная железа, или простата, несмотря на то что рак простаты широко обсуждается в обществе. Простата – это мужской репродуктивный орган размером приблизительно с грецкий орех, расположенный между мочевым пузырем и толстой кишкой. Он отвечает за выработку части жидкости, которая помогает сперме достичь яйцеклетки.
Несмотря на небольшие размеры этого органа, он может стать причиной немалых проблем. Некоторые мои друзья страдают раком простаты или находятся в близком к этому состоянии, и в этом они не одиноки. В одном докладе было отмечено: «Рак простаты – один из наиболее часто диагностируемых видов рака среди мужчин в Соединенных Штатах, на долю которого приходится 25 % всех опухолей...» [93]. У доброй половины мужчин в возрасте 70 лет и старше латентный рак простаты [94], то есть его скрытая форма, которая еще не причиняет дискомфорта. Характерный признак рака простаты не только его чрезвычайно широкое распространение, но и медленное развитие. Лишь 7 % тех, кому поставлен этот диагноз, умирают в течение пяти лет [95]. Из-за этого сложно понять, как лечить данный вид рака и нужно ли это делать. Главный вопрос как для врача, так и для пациента заключается в следующем: начнет ли эта болезнь представлять угрозу для жизни до того, как смерть наступит по другим причинам?
Один из маркеров, используемых для определения вероятности того, что рак простаты становится опасным для жизни пациента, – содержание в крови специфического антигена простаты (PSA). Считается, что у мужчины имеются проблемы с простатой, когда уровень PSA в их крови выше 4. Но лишь этого анализа недостаточно, чтобы с уверенностью диагностировать рак, особенно если уровень PSA лишь незначительно превышает 4. Из-за неопределенности этого анализа приходится принимать очень сложное решение. Время от времени друзья интересуются моим мнением. Следует ли им пойти на небольшое или значительное хирургическое вмешательство? Является ли значение PSA, равное 6,0, серьезной проблемой или только тревожным сигналом? Если это тревожный сигнал – что они должны сделать, чтобы снизить этот показатель? Хотя я не могу судить о медицинском состоянии пациента, я могу говорить о результатах исследований, и, исходя из результатов тех научных работ, о которых мне известно, питание, несомненно, играет ключевую роль в развитии этого заболевания.
Хотя ведутся споры о конкретных особенностях питания, оказывающего влияние на этот вид рака, начнем с некоторых весьма надежных утверждений, по которым ученые сходятся во мнениях уже на протяжении длительного времени:
• Частота заболеваемости раком простаты значительно варьируется в зависимости от страны, и это проявляется даже в большей мере, чем в случае с раком молочной железы.
• Высокая частота заболеваемости раком простаты наблюдается преимущественно в странах, где принят западный стиль в питании и образе жизни.
• В развивающихся странах мужчины, которые переходят на западное питание или переезжают в западные страны, чаще страдают от рака простаты.
Вышеупомянутые особенности этой болезни напоминают особенности других болезней богатых. Это говорит прежде всего о том, что, хотя рак простаты отчасти обусловлен генетическими факторами, главную роль в его развитии играют внешние причины. Какие же внешние факторы важны? Как вы догадываетесь, я собираюсь сказать, что растительные продукты полезны, а животные – вредны. Но имеется ли какая-то более конкретная информация? Как ни удивительно, одна из наиболее стабильных и четких взаимосвязей наблюдалась между раком простаты и употреблением молочных продуктов.
Чрезвычайно убедительным был опубликованный в 2001 г. Гарвардский обзор исследований [96]:
«...12 из... 14 исследований по методу “случай-контроль” и 7 из... 9 исследований по когортному методу выявили положительную корреляцию между употреблением определенного количества молочных продуктов и раком простаты; это один из наиболее стабильно встречающихся в литературе предвестников рака простаты (курсив мой. – К. К.). Эти исследования показали, что у мужчин, потреблявших больше всего молочных продуктов в день, общий риск заболеть раком простаты был в два раза выше, а риск возникновения метастазов или смертельного исхода при раке простаты – выше в четыре раза по сравнению с теми, в чьем рационе присутствовало небольшое количество молочных продуктов» [96].
Вдумайтесь: употребление молочных продуктов – «один из наиболее часто встречающихся в литературе предвестников рака простаты», и у тех, кто ежедневно употребляет больше молочных продуктов, чем другие, риск развития этого заболевания возрастает в 2–4 раза.
Другой обзор опубликованной литературы, сделанный в 1998 г., содержал похожие выводы:
«Экологические данные показывают наличие корреляции между употреблением мясных и молочных продуктов в расчете на человека и уровнем смертности от рака простаты [цитируется одно исследование]. В исследованиях по методу “случай-контроль” и перспективных исследованиях у тех, кто употреблял в наибольших количествах животные белки, мясные и молочные продукты и яйца, чаще всего возникал рак простаты... [цитируются 23 исследования]. Стабильная корреляция между возникновением данного заболевания и употреблением в пищу молочных продуктов может быть обусловлена, по крайней мере отчасти, содержанием в них кальция и фосфора» [97].
Иными словами, результаты огромного количества научных исследований свидетельствуют о том, что имеется взаимосвязь между потреблением животной пищи и возникновением рака простаты. В случае с молочными продуктами такой эффект отчасти может быть обусловлен значительным потреблением кальция и фосфора.
Этот обзор почти не оставляет места сомнениям: каждое из вышеупомянутых исследований представляет собой анализ более дюжины других отдельных исследований и подкреплено длинным списком литературы.
Механизмы воздействия
Как мы видели в случае с другими видами рака, масштабные исследования, основанные на наблюдениях, показывают наличие взаимосвязи между раком простаты и питанием животными продуктами, особенно молочными. Это утверждение подкрепляется пониманием механизмов отмеченной взаимосвязи.
Первый механизм связан с гормоном, который усиливает рост раковых клеток и вырабатывается нашим организмом как необходимый. Этот соматотропный гормон, или инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), как выясняется, предвестник рака, точно так же как холестерин служит предвестником возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В нормальных условиях он эффективно управляет скоростью роста клеток, то есть их самовоспроизводством и уничтожением старых клеток, для поддержания здоровья организма.
Но в условиях, располагающих к возникновению болезни, действие IGF-1 становится более активным, способствуя увеличению скорости возникновения и роста новых клеток, при этом одновременно затормаживается процесс отмирания старых клеток, и оба этих фактора провоцируют развитие рака [цитируется семь исследований [98]]. Какое это имеет отношение к пище, которую мы едим? Оказывается, употребление продуктов животного происхождения вызывает повышение уровня гормона IGF-1 в крови [99–101].
Что касается рака простаты, то у людей, чей уровень IGF-1 в крови превышает норму, в 5,1 раза чаще обнаруживался рак простаты на поздней стадии [98]. Более того, у мужчин, у которых помимо этого низок уровень в крови белка, связывающего и дезактивирующего IGF-1 [102], риск обнаружения рака простаты на поздней стадии возрастает в 9,5 раза [98]. Давайте обратим особое внимание на эту цифру: она очень высокая. И объясняется это тем, что наш организм вырабатывает больше IGF-1, когда мы едим животную пищу, такую как продукты, изготовленные из мяса или молока [99–101].
Второй механизм связан с метаболизмом витамина D. Этот витамин не питательное вещество, которое мы получаем с пищей. Для того чтобы наш организм вырабатывал его в нужном количестве, нам просто следует проводить от 15 до 30 минут каждые пару дней на солнце. Помимо солнечного света, на выработку витамина D также влияет еда. Формирование наиболее активной формы витамина D представляет собой процесс, который тщательно отслеживается и контролируется нашим организмом. Такой процесс служит великолепным примером естественного стремления человеческого организма к равновесию, оказывая влияние не только на рак простаты, но и на рак молочной железы, рак толстого кишечника, остеопороз и аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет первого типа. Так как этот процесс играет важную роль в развитии разных заболеваний, но механизм его воздействия трудно объяснить, я привел в приложении В краткую схему, достаточную для иллюстрации моих доводов. Эти процессы служат наглядным примером многих подобных и тесно взаимосвязанных комплексов реакций, показывающих, как пища оказывает влияние на состояние здоровья.
Главный компонент этого процесса – активная форма, вырабатываемая организмом из витамина D, который мы получаем из пищи или солнечного света. Этот активный, или «сверхмощный», витамин D оказывает положительное воздействие на организм, включая предотвращение онкологических, аутоиммунных заболеваний и таких недугов, как остеопороз. Этот очень важный «сверхмощный» витамин нельзя получить из пищи или лекарств. Лекарство, содержащее его, было бы чрезмерно сильнодействующим и опасным для использования в медицинских целях. В человеческом организме происходит тщательно выверенная последовательность контролирующих и измерительных действий для того, чтобы выработать необходимое количество витамина D для выполнения каждой конкретной задачи точно в нужное время.
Оказывается, то, какое количество этого «сверхмощного» витамина вырабатывается в нашем организме и как он действует, определяется особенностями питания. Употребление в пищу животных белков обычно блокирует выработку витамина D, результат чего – его низкий уровень в крови. Если низкий уровень сохраняется на протяжении долгого времени, это может привести к развитию рака простаты. Кроме того, длительное употребление в пищу большого количества кальция создает благоприятные условия для снижения уровня «сверхмощного» витамина D в организме, что усугубляет проблему.
Какая пища содержит одновременно животный белок и большое количество кальция? Молоко и другие молочные продукты. Это прекрасно согласуется с результатами научных исследований, которые указывают на взаимосвязь между употреблением молочных продуктов и возникновением рака простаты. Эта информация обеспечивает то, что мы называем биологической правдоподобностью, и показывает, каким образом согласуются между собой данные, полученные путем наблюдений. Проведем еще раз краткий обзор механизмов воздействия:
• Животные белки способствуют повышенной выработке организмом IGF-1, что, в свою очередь, нарушает процессы роста и отмирания клеток, стимулируя таким образом развитие рака.
• Употребление животных белков подавляет выработку «сверхмощного» витамина D.
• Продукты с избыточным количеством кальция, например молоко, также подавляют выработку «сверхмощного» витамина D.
• «Сверхмощный» витамин D приносит значительную пользу организму. Его низкий уровень в организме на протяжении долгого времени создает благоприятную среду для возникновения разных видов рака, аутоиммунных заболеваний, остеопороза и других болезней.
Очень важно то, как влияние питания – и правильного, и неправильного – осуществляется через согласованное воздействие скоординированных между собой реакций для предотвращения таких болезней, как рак простаты. Обнаруживая существование таких групп согласованных реакций, мы иногда задаемся вопросом, какая конкретная функция совершается вначале, а какая – потом. Мы обычно воспринимаем реакции в составе этой группы функций как независимые друг от друга. Но это явно не так. На меня производит большое впечатление то, как множество реакций действуют согласованно таким большим количеством способов для достижения одной цели: в данном случае для предотвращения заболевания.
Не существует единого механизма, который в полной мере объяснял бы причины возникновения болезней, таких как рак. Было бы даже странно ожидать появления такого объяснения. Но я уверен: полнота и глубина доказательств, опирающихся на четко согласованные реакции, подтверждают вывод о том, что употребление молочных и мясных продуктов – серьезный фактор риска развития рака простаты.Спасибо за добрые пожелания. Содержание текста во многом совпадает и тем, что я написал в ЖЖ, посмотрите, возможно, найдете для себя что то интересное. http://montreal15.livejournal.com/11318.htmlhttp://montreal15.livejournal.com/11561.htmlhttp://montreal15.livejournal.com/6232.html http://montreal15.livejournal.com/6010.htmlhttp://montreal15.livejournal.com/5415.htmlМагацитл писал(а): LIG писал(а): У Вас есть шанс развеять одно распространённое заблуждение. Во втором сообщении Вы пишете: " ... в отличие от животных белков, где все необходимые аминокислоты можно получить, съев за обедом паровую котлетку или суфле из отварной курицы, добыть весь необходимый набор кислот из грецких орехов, например, никак не получится, сколько их не съешь, обязательно нужно добавить другие овощи и фрукты. И именно это обстоятельство, «незавершенность» растительных белков и является по консолидированному мнению авторов публикаций, главным и, пожалуй, единственным недостатком растительных белков. Целиком к такой оценке присоединяюсь."Такая точка зрения не соответствует действительности, несмотря на её распространённость. Я сам когда-то так думал и обнаружил, что заблуждаюсь, случайно - читая записки Цезаря о галльской войне (1-й век до н.э.). Он отмечает, что, когда галлы прервали пути снабжения его армии, солдаты стали голодать, и при этом описывает тучные галльские стада, которыми изобиловала округа. Меня заинтересовало это несоответствие, и вот что обнаружилось. Римские легионеры того времени питались исключительно или почти исключительно пшеницей. Любой, принятый в армию, автоматически становился римским гражданином, и каждому гражданину было положено довольствие - один модий пшеничного зерна в день. Сколько это, историки расходятся во мнениях, но минимальная попадавшаяся мне оценка - около 800 г в нынешних мерах. Солдаты варили и ели это зерно, пища принималась вечером, после перехода. Обычный переход, по римским уставам, составлял 20 миль (32 км) в день, с выкладкой в 30-35 кг. Неважно, степи, горы или дикий лес. После такого перехода часто разбивался лагерь. Для легиона (около 6 тыс. регулярных войск и конницы плюс столько же ауксилиариев) это означало следующее. Площадка 700 на 700 метров идеально выравнивалась, затем по её периметру выкапывался ров 5 метров глубины и 5 метров ширины, за которым из выбранной земли строилась стена 5 метров высоты и 5 метров ширины. Всё это, плюс работы по обустройству лагеря, выполняли обычные солдаты, сапёрными лопатками. Бывало, в условиях начинающегося сражения, то есть это делалось лишь частью солдат. Если посчитать, получаются десятки кубометров грунта на одного человека. Если сражения не было и войска стояли в лагере, они каждый день тренировались по 8 часов с учебным оружием, которое было в 2 раза тяжелее боевого. По нынешним меркам, это невероятные, немыслимые физические нагрузки. Тем не менее, ели они только пшеницу. И продолжалось это много лет. Например, Юлий Цезарь отмечает (цитирую по памяти): "Второй легион поддался под натиском варваров, что неудивительно, ибо он состоял из новичков, которые служили всего восемь лет". Меня это заинтриговало, и я стал сравнивать аминокислотный состав пшеницы со списком незаменимых аминокислот. Результат был поразительный и полностью развенчал миф о "неполноценности" растительных белков. Пшеница содержит все незаменимые аминокислоты, можете проверить сами. После этого я соответствующим образом скорректировал своё собственное питание. Отвлекаясь, можно отметить, что, возможно, древние сорта пшеницы были даже лучше современных (хотя сообщают, что раскопки в Британии показали среднее качество пшеницы на месте стоянки римлян - ещё одна странность). Геродот сообщает о вавилонской пшенице с листьями шириной в четыре пальца и обычной урожайностью один к ста - один к двумстам. В современных мерках это 200-400 центнеров с гектара, то есть, в пять-десять раз лучше самых выдающихся результатов современности. Агротехника и сельской хозяйство римлян были поставлены на такой высокий уровень, что им проще было выращивать зерно в Африке и перевозить в Европу через Средиземное море, чем заниматься этим в Италии. После них Африка уже никогда Европу не кормила. Вполне возможно, что не только пшеница но и ряд других растительных белков содержат весь набор аминокислот, но это исключение, которое не меняет правило. И, действительно, наверное, нельзя сравнивать, то, что было с тем, что мы имеем. На нашей пшеницы они бы лагерь не разбили. 
|
|