Паразитарная теория рака

Рак и методы его лечения. Паразитарная теория.
Текущее время: 12-12, 12:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13-08, 14:04 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10-07, 09:21
Сообщения: 333
Все, что нужно по теме данных и других нутриентов, способствующие устранению дефицита, будем обсуждать здесь... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14-08, 07:54 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 6907
Откуда: г. Новосибирск
Для устранения дефицита микроэлементов даже кал годится.
Например, кал мышек даже в аптеках продают, то есть это утвержденное Минздравом средство. Причем этот кал не везде бывает - за ним приходится экспедиции снаряжать. Первые такие экспедиции возглавляли космонавты, так как они сами и являются потребителями кала мышек, когда выходят на космическую орбиту. Там кал оказался очень даже кстати. Этот кал внедрил д.м.н. Иван Неумывакин, который одно время руководил Институтом космической медицины. Вообще он начинал свою деятельность врачом вместе с первыми космонавтами. Причем он отвечал за здоровье космонавтов не на земле, а в космосе. Вот там кал и пригодился. А сейчас и простые люди его потребляют. Но традиция поедания кала мышек уходит куда-то в глубокую древность.
Человек и человеческим калом не брезгует. Как ни странно, но напиток на основе человеческого кала Минздрав тоже утвердил. Но купить его в любой аптеке не получится - дифсыт. В престижных аптеках надо покупать.
Он называется Наринэ. Академик Хачатрян выделил микробы из кала своей внучки по имени Наринэ. Лечит дисбактериоз и иногда даже рак - вообще этот напиток довольно универсальный по своему положительному воздействию на организм человека.
Значит, он эффективнее продлевает жизнь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14-08, 08:01 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 18-05, 20:28
Сообщения: 647
Плюс, Вы про гуано или обычный мышиный? А как же тогда токсоплазма?
У меня младший сын по какому-то внутреннему зову все делает...обычная история, если он после кальциево-машниевой пищи берет лимон и просто кушает его не морщась. Видимо организм подсказывает и эти сигналы не надо игнорировать. Удовлетворять потребность в какой-то пище одномоменто с ее возникновением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14-08, 09:22 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 6907
Откуда: г. Новосибирск
umsa писал(а):
Плюс, Вы про гуано или обычный мышиный? А как же тогда токсоплазма?
У меня младший сын по какому-то внутреннему зову все делает...обычная история, если он после кальциево-машниевой пищи берет лимон и просто кушает его не морщась. Видимо организм подсказывает и эти сигналы не надо игнорировать. Удовлетворять потребность в какой-то пище одномоменто с ее возникновением.

Я думаю - в любой аптеке можно купить. Мумиё называется. Это кал горных мышек-сеноставок. Они на зиму сено заготавливают в аккуратненьких стожках. Видимо, они и туалеты себе тоже аккуратно обустраивают, а не разбрасывают где попало столь ценный продукт.
На первых порах Неумывакин этот кал добывал в горах Эфиопии, но потом там случилась революция и доступ к клозетам мышек был закрыт.
Пришлось искать в Советском Союзе. Нашли на Алтае. Космонавтам много и не требовалось, поэтому мумиё стало доступно и простым гражданам. В Минздраве тоже своих ретроградов хватает, а тут пришлось утвердить, так как космонавтов нельзя потчевать неутвержденным средством. А, прежде чем утвердить, пришлось хорошенько исследовать.
Мумиё является источником весьма дефицитных микроэлементов, которых в условиях космического корабля просто нету откуда взять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14-08, 09:31 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 6907
Откуда: г. Новосибирск
Организму очень нужны микроэлементы. Собственно говоря, именно по этой причине космонавтов и приходится кормить гавном горных мышек-сеноставок.
Мы получаем микроэлементы с пылью воздуха или с грязной водой, а у космонавтов таких возможностей нет.
Организм может синтезировать какой-то белок из цепочки аминокислот, но на заключительной стадии требуется какой-то редкий атом, вокруг которого белок сворачивается в сложную пространственную структуру, которая и нужна организму. Таких атомов требуется немного, но без них организм не может выполнять свои функции и может заболеть. На слуху недостаток селена, молибдена и других элементов, но тоже самое можно сказать и о десятках других элементах таблицы Менделеева.
Кроме того организму также нужна иммунная нагрузка в виде различных микропаразитов, а мы всё стерилизуем, кипятим, варим...
Иногда мадамы восторгаются своей кошечкой: "Ах, какая она у меня чистюля - лапки моет, всю себя облизывает...".
Ничё себе чистюля! - Она этими лапками где только ни лазила, какую только пыль ни собирала под диванами. Можно прямо сейчас заглянуть под диван, чтобы убедиться, какой толщины там слой пыли! А шерсть кошки притягивает пыль. И всю эту грязь она языком слизывает!
Между прочим - правильное делает, так как она нагружает свой иммунитет. Потому что существует биологический закон: "Если орган не работает, то он атрофирует". Если главный орган иммунной системы - тимус - не работает, то он заплывает жиром. К 50-ти годам он вырабатывает Т-киллеров в 6-7 раз меньше, чем в молодые годы. Это всё от отсутствия нагрузки на иммунитет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14-08, 11:02 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10-07, 09:21
Сообщения: 333
Плюс писал(а):
Если главный орган иммунной системы - тимус - не работает, то он заплывает жиром. К 50-ти годам он вырабатывает Т-киллеров в 6-7 раз меньше, чем в молодые годы. Это всё от отсутствия нагрузки на иммунитет.

Главный недостаток старости - это недостаток энергии. Нам условия космонавтов вряд ли грозят.
Так что, лучше всего и не теряя времени заострить внимание на энергетическом потенциале организма на клеточном уровне. На его повышении за счет восстановления минерального клеточного потенциала необходимого для решения данной задачи.
Начиная с магния.

Вот давайте с него и начнем... с магния, фосфора, калия и кальция.
Обзор пищевых продуктов, с высоким содержанием минералов. И их потенциал для решения задачи...

Проблема в том, что уже имеющийся дефицит магния значительно усложняет условия задачи. Так как сам дефицит магния снижает качество усвоения магния. Так как именно от него зависят многие транспортные системы вне и внутри клеток. Рецепторы и транспортные белки. Чем его меньше - тем меньше. В крови может быть много и очень много, а в клетках огромный дефицит. Потому и стали разделять гипомагниемию в крови с дефицитом магния внутри клеток. То есть отождествить что либо с содержанием магния внутри клеток невозможно, кроме самих клеток. Получить избыток магния в клетке можно только в случае разрушения всех регулирующих механизмов самой клетки. А она гораздо быстрее разрушиться в режиме глубокого дефицита минерала. То есть, в здоровой клетке избытка магния не бывает, как и в здоровом организме. Осторожность нужно проявлять при наличии патологий и прежде всего почечных. Избыток, как правило - это либо больные почки, либо криворукий врач с капельницей или уколом для инъекций, незнакомый с правилами введения препарата содержащего магний.
С внутримышечными уколами магния необходимо быть очень осторожными, особенно людям с сахарным диабетом и около него. Лучше вовсе исключить. Можно получить большой абсцесс в месте укола. Причина в сосудистом коллапсе и глубокая гипоксия с последующей некронизацией тканей... Сам видел последствия.

Самыми надежными источниками магния являются минеральные добавки... и с этим нужно смириться. Принципы лучше всего оставит в стороне. Если бы вы с рождения питались правильно, с надлежащим количеством доступного магния в рационе, тогда да. Но тогда и проблем бы не было. А если они уже есть...
Придется кушать пилюли. Минералы - это не лекарства. Это то, что позволяет организму избегать лекарств. Есть лекарства которые ложкой едят. Мы же не отождествляем ложку с лекарствами когда кушам кашку. Форма упаковки минерала(ов) не должна вводить в заблуждение. :)
Лучшими, как говорят... являются цитраты и малаты. Обе кислоты: лимонная и яблочная кислоты являются нормальными метаболитами организма. Цикла ди-трикарбоновых кислот, или цикла Кребса в митохондриях клеток организма. Производится множество хелатных форм - соединения магния с аминокислотами. Но они либо дороги, либо не очень доступны. Предполагаю, что такая форма минеральной добавки лучше, чем соли карбоновых кислот.

Для усвоения магния из кишечника нужен витамин D. Если в вашем рационе имеется в гарантированно необходимом количестве добавки витамина не нужны. Как проводник в клетки,для магния нужен витамин В6. Причем в количестве гораздо более высоких, чем минимально необходимая. Водорастворимые витамины в организме не накапливаются, кроме В12. Возможно есть еще какие либо, которые запасаются, из водорастворимых.
Нужен витамин К2, нужен витамин С и витамин Е. Нужен БОР. Все они являются основными регуляторами минерального баланса и правильного метаболизма минералов.
Важно иметь в рационе или в виде минеральных добавок, если ваш рацион не гарантирует, такие минералы как кальций, калий и фосфор.
И это есть минимально необходимый комплекс.
Важно исключить из рациона продукты способствующие минеральным потерям. Это все кофеин содержащие напитки включая чай, кофе, газированные напитки с кофеином, и все алкогольные напитки либо все это резко ограничить. Иначе никогда не заполните "бассейн". Вытекать будет больше, чем втекать.

Вот тут можно посмотреть, что и сколько содержат продукты. Но это не факт, что всё это усвоиться. Это и фитиновая кислота и плохое пищеварение.
http://health-diet.ru/health_diet/app/FoodLider.php


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14-08, 11:51 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 18-05, 20:28
Сообщения: 647
Создайте чтоли в виде таблицы сколько "вешать в граммах" как говорится. по-вашему мнению когда чего и как пить...ну или ссылку.


Последний раз редактировалось umsa 15-08, 08:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14-08, 12:28 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10-07, 09:21
Сообщения: 333
umsa писал(а):
Создайте чтоли в виде таблицы сколько "весить в граммах" как говорится. по-вашему мнению когда чего и как пить...ну или ссылку.

Я не знаю, чем Вы располагаете. А у меня все просто.
4,5 грамма порошковой смеси цитрата магния и кальция, на 3-4 приема. После каждой еды добавляю порцию для обогащения рациона. С пищей минералы лучше усваиваются. В течении дня обязательно сыр или мелкую рыбку с костями - кальций и фосфор с небольшой кучкой протеинов, в том числе незаменимых.
Одну капсулу витаминного комплекса В50 в день.
Так как у меня есть глюконат бора с айхерба, пью по 3-4 капсулы , аналогично - после каждой еды. В каждой капсуле по 3 мг. бора.
Несколько драже аскорбинок - 200-300 мг. и пару небольших глотков рыжикового масла. Тоже можно разделить на несколько приемов. Продается в магазинах, но далеко не во всех.
Витамин D (1000IU), одна капсула вечером, витамин А (15000IU) - одна капсула утром. Жировые витамины не регулярно, особенно А - дозировка высокая.
Ну и минералы из Тураминов. Селен и цинк по одной капсуле утром и марганец, медь и хром вечером, тоже по одной капсуле.
По калию... безопасных для ЖКТ добавок калия нет. Потому их ресурс резко ограничен количеством допустимого. А значит альтернативы картофелю просто нет. Что бы не говорили, в картофеле относительно мало крахмала - простых углеводов.
В изюме и кураге калия больше, но и углеводная нагрузка значительно больше. При наличии резистентности к инсулину можно навредить, и в них содержится сернистые соединения, как консерванты, а они совсем не безвредны.
Потому картофель нужен регулярно, но небольшими порциями. Там и ванадия много, полезен для углеводного обмена.
Рис прекрасный источник кремния.
Зелень в виде петрушки и шпината отличная добавка витаминов группы К.
В калькуляторе, по ссылке выше, можно почерпнуть очень много полезного о продуктах. Там же можно ориентировочно знать количество необходимого. Хотя многие и многие элементы не соответствуют истинной потребности.
Тот же бор, необходимо 10-15 мг. а там из расчета 2 -3 мг. может даже меньше. Это нужно в другом калькуляторе смотреть :)

Тут столько много факторов нужно учесть... Что бы и минералов хватало и протеины нужны из незаменимых. Жирные кислоты с учетом незаменимых. Какие то нутриенты необходимо готовыми типа лецитина, что бы голова хорошо думала. А он в яйцах - самый доступный источник. Они же замечательный и сбалансированный источник протеинов и жирных кислот. Яйца стараюсь есть каждый день по 3 шт. К тому же у меня есть сухой лецитин, еще его добавляю.
Витамины нужны. Железо обязательно. А у нас все на самотек, с однообразной диетой из нескольких блюд у абсолютного большинства... А потом генетика виновата. :)
Организм в миллионы раз сложнее любого созданного человеком механизма. Если там все должно быть всё на своем месте, то и человек должен иметь в рационе все компоненты в надлежащем количестве, несмотря на саморегуляцию... у неё тоже есть пределы возможностей. Когда эта регуляция рухнет, тогда уже ничего не поможет.

Добавки в виде минералов и витаминов позволяют расширить диетические возможности. Просто невозможно с помощью одной только пищи поглощать все необходимое... лопнем.

Яндекс с поисковым запросом таблиц продуктов питания в картинках - https://yandex.ru/images/search?text=Таблици%20содержания%20макро%20и%20микроэлементов%20в%20пищевых%20продуктах&stype=image&lr=11291&noreask=1&source=wiz Выделить и перейти, скрипт форума не поддерживает такие ссылки.
Если найдете интересное, ссылочку сюда не забудьте бросить ;)
Вот так, к примеру
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14-08, 15:42 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 03-11, 12:56
Сообщения: 1054
Спасибо, интересная таблица.
Цитата:
4,5 грамма порошковой смеси цитрата магния и кальция, на 3-4 приема

4,5 грамма - Это дневная доза или разовая?
Получается в этой норме смесь пополам или в другой пропорции? Если не перемешано, то по сколько в день или на приём нужно в граммах порошков?

_________________
Система от рака | Обезболивание | Кровотечения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14-08, 19:34 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10-07, 09:21
Сообщения: 333
kamstanier писал(а):
4,5 грамма - Это дневная доза или разовая?

Да, это суточная доза. В 4,5 граммах смеси цитратов магния и кальция (в той, что есть у меня) находиться 400 мг. ионов магния и столько же кальция 1/1.
На баночках, обычно, пишут сколько необходимо. И как пишут - это оптимальная дозировка смеси. Почти гарантирует от вытеснения кальция. Иногда приходится добавлять дополнительный цитрат кальция. Если вдруг в рационе не до получилось.
При наличии опыта хорошо чувствуется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14-08, 19:54 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10-07, 09:21
Сообщения: 333
kamstanier писал(а):
Спасибо, интересная таблица.

На здоровье!
Но табличка то кривая. Надо посмотреть откуда она :)
Норма хрома, отечественная старая - 50 мкг, новая в пределах 100-200 микрограмм.
А в таблице нарисовано 2,5 мг. миллиграмма, это в 17 раз больше.
Всё остальное вроде бы правильно. Потому одному источнику информации никогда нельзя доверять.

Посмотрел где есть такая таблица...больше, чем на 50-ти сайтах поставлена.
Оказалось - это из книги И.П.Павлова "Гигиена питания". Либо тогда действительно такая норма была или опечатка.
Или сейчас - эту норму многократно занизили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15-08, 02:24 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 18-05, 20:28
Сообщения: 647
Ооох эт кошмар, конечно. Но что делать...витамин А и D с перерывами или постоянно по утрам? Спасибо за подробный ответ. А у нас кальций глюконат почему-то запретили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15-08, 08:11 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 18-05, 20:28
Сообщения: 647
Очень удобные таблицы подробные по составу разных продуктов. Вот почему финики так хороши при анемияз и прочих проблемах: там полно бора более 150% от суточной дозы.

http://pharmacognosy.com.ua/index.php/v ... kty/finiki

Кстати, а как насчет спирулины в качестве источника иагния?

Синергисты и антагонисты магния. Магний в организме находится преимущественно внутри клеток, где образует соединения с белками и нуклеиновыми кислотами, содержащими связи Mg–N и Mg–O.
Сходство физико-химических характеристик ионов бериллия (Be2+) и Mg2+ обусловливает их взаимозаменяемость в таких соединениях. Это объясняет, в частности, ингибирование магнийсодержащих ферментов при попадании в организм бериллия. Таким образом, бериллий является антагонистом магния.
Усвоение магния может нарушаться при избыточном поступлении в организм марганца, кобальта, свинца, никеля, кадмия.
Чрезмерное потребление кальция, фосфатов, жиров (до 70 г в день), алкоголя, кофе (более 2 чашек в день), антибиотиков, медикаментов для лечения опухолей может препятствовать усвоению магния организмом.
В свою очередь витамины B1, B6, C, D, E, калий, фосфор (поступающие в оптимальных количествах), белки, эстрогены способствуют повышению уровня магния в организме.
Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция, поскольку для всасывания из кишечника этих веществ нужны желчные кислоты. Алкоголь, курение, диабет, стрессы также снижают уровень магния.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15-08, 08:23 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 18-05, 20:28
Сообщения: 647
Бор (B)
Дирижер минерального обмена. Здоровая, активная старость.

В организме человека бор необходим в микродозах для поддержания здорового состояния костей, процессов метаболизма кальция, фосфора и магния. Бор способствует предотвращению постменопаузального остеопороза, укрепляет мышцы, улучшает функции мозга, повышает жизненный тонус.

Суточная потребность организма человека – более 0,3 мг, вероятно, ближе к 1 мг.

Бор может попадать в организм человека несколькими путями. В наибольших количествах – с воздухом при дыхании у людей, работающих на бородобывающем или бороперерабатывающем производстве, а также у людей, проживающих недалеко от таких заводов. В меньшей степени – при употреблении внутрь воды с повышенным содержанием бора и с пищей. Теоретически бор может попасть в организм при кожном контакте с косметикой, содержащей соединения бора, и с моющими веществами.

В пище бор содержится в виде декагидрата тетрабората натрия и борной кислоты. Эти вещества быстро и хорошо абсорбируются из желудочно-кишечного тракта (обычно абсорбируется более 90% потребляемого бора). Выделяются соединения бора в значительной степени с мочой.

В организме взрослого человека содержится около 20 мг бора. Более половины общего количества бора находится в скелете, а около 10% приходится на мягкие ткани. В среднем в тканях человека и животных содержится от 0,05 до 0,6 мкг/кг бора, однако в зубах и ногтях его концентрация в несколько раз выше. В организме бор можно обнаружить в клетках нервной ткани, паренхиматозных органах, жировой клетчатке. В плазме крови средняя концентрация бора составляет 0,02–0,075 мкг/мл.

В некоторых регионах мира из–за повышенного содержания бора в окружающей среде в организм человека попадает ежедневно 17–27 мг бора, и тогда концентрация этого микроэлемента в крови возрастает до 0,45–0,66 мкг/мл.

Биологическая роль в организме человека. Биологическая роль бора недостаточно изучена. Бор играет существенную роль в обмене углеводов и жиров, ряда витаминов и гормонов, влияет на активность некоторых ферментов. Показано, что введение борнокислого натрия в дозе 5–10 мг/кг вызывает повышение уровня сахара в крови. Под влиянием боратов инактивируются витамины B2 и В12, подавляется окисление адреналина.
In vitro бор ингибирует активность двух классов ферментов. Во–первых, это тирозиннуклеотидзависимые и флавиннуклеотидзависимые оксидоредуктазы (алкогольдегидрогеназа, альдегиддегидрогеназы, ксантиндегидрогеназа и цитохром–В5–редуктаза) – борат конкурирует с ферментами за НАД и ФАД. Во–вторых, борат (или производные соединений бора), могут связываться с активными центрами таких ферментов как химотрипсин, субтилизин, глицеральдегид–3–фосфатдегидрогеназа.
У женщин в период постменопаузы устранение дефицита бора сопровождается повышением уровня 17 бета–эстрадиола в сыворотке крови и меди в плазме крови. Вследствие этого улучшаются показатели электроэнцефалограммы, память, нормализуются поведенческие реакции.
Есть данные, свидетельствующие о том, что бор играет регуляторную роль по отношению к паратгормону и поэтому может косвенным образом влиять на метаболизм кальция, магния, фосфора и витамина D. Бор влияет на макроминеральный метаболизм, влияет на метаболизм стероидных гормонов и у людей, и у животных.
Биологический интерес представляют комплексы бора со многими веществами, включая моносахариды и полисахариды, аденозин–5–фосфат, пиридоксин, рибофлавин, дегидроаскорбиновую кислоту и пиридин–нуклеотиды.
Отсутствие бора вызывает возрастание стрессовых нутриционных факторов, которые влияют на функцию мембраны клетки (т.е. кальция, холекальциферола, магния), или снижение калия. Таким образом, бор может выполнять функцию на уровне мембраны клетки.

Потенциальная опасность бора для здоровья человека. Бор относится к иммунотоксическим элементам. Считается, что верхний предел среднесуточной, безопасной дозы потребления бора для человека – 13 мг.
Оксид бора и ортоборная кислота относятся к сильнодействующим токсичным веществам. Непродолжительное вдыхание воздуха, умеренно загрязненного соединениями бора, вызывает у людей раздражение носоглотки и глаз. Исследования на животных показывают, что при вдыхании воздуха с высоким загрязнением соединениями бора развивается поражение легких.
При непродолжительном употреблении внутрь бора в повышенных концентрациях возникает раздражение желудочно-кишечного тракта. При длительном воздействии соединений бора нарушение процессов пищеварения приобретает хронический характер (развивается так называемый «борный энтерит»), возникает и борная интоксикация, которая может поразить печень, почки, центральную нервную систему.
В длительных исследованиях на животных было выявлено негативное воздействие бора на репродуктивную функцию как у мужских особей (в частности, снижение выработки сперматозоидов и развитие атрофии яичка), так и у женских в процессе беременности (токсическое действие на эмбрион с возможностью возникновения дефектов у новорожденных).

Синергисты и антагонисты бора. При дефиците бора повышается риск развития дефицита витамина D.
Бор тормозит всасывание организмом аскорбиновой кислоты, флавоноидов, серосодержащих аминокислот. Описаны попытки применения бора для вытеснения меди из организма.
Бор является синергистом хлора, усиливает действие концентрированного алкоголя и некоторых антибиотиков. Выявлена положительная корреляция между метаболизмом бора и цинка.

Признаки недостаточности бора: точно верифицировать симптомы дефицита бора сложно, поскольку отсутствие бора затрагивает макроминеральный метаболизм. Известно, что бор влияет на обмен кальция и меди. Его дефицит может приводить к гиперхромной анемии и тромбоцитопении.
Недостаточное содержание бора в организме на фоне дефицита витамина D вызывает повышение активности щелочной фосфатазы в плазме крови и задержку роста. В то же время недостаточное содержание витамина D усиливает влияние дефицита бора на обмен кальция, магния, фосфора.
У женщин в возрасте 48–82 лет в период постменопаузы недостаточность бора вызвала ухудшение минерального обмена и состояния костной ткани, что свидетельствует о том, что бор является важнейшим элементом в профилактике и лечении остеопороза.
Бор может потенцировать эффекты эстрогенов, применяемых в терапии постклимактерических состояний.
Бор – биологически динамический микроэлемент, который затрагивает макроминеральный метаболизм. Исключение из рациона бора может играть роль при некоторых расстройствах неизвестной причины, выявляемых нарушенным макроминеральным метаболизмом (например, остеопорозом, уролитиазом и неправильным формированием костей, связанных с длительным парентеральным питанием).
Показано, что низкие диетические концентрации бора приводят к снижению умственной способности, хронической усталости, недостатку жизненных сил.
Дефицит бора наблюдается редко. Однако, людям пожилого возраста в связи с нарушением абсорбции кальция и тенденцией к ухудшению состояния костей рекомендуется принимать бор в виде БАДов по 2–3 мг ежедневно.

При избытке бора в организме наблюдаются: потеря аппетита, тошнота, рвота, водянистый стул, обезвоживание организма, высыпания и шелушение кожи, снижение половой активности, ухудшение показателей спермограммы.
Перенасыщение бором приводит к выпадению волос, полиморфной сухой эритеме и анемии, которые проходят при нормализации уровня бора в диете.

Бор необходим: бор способствует профилактике постклимактерического остеопороза и росту мышечной ткани.

Пищевые источники бора: орехи и семена: арахис, кешью, кунжут, семена подсолнечника, семена тыквы и, особенно, – фундук, миндаль, макадамия, орех бразильский, орех грецкий, орех кедровый, фисташки; фрукты: авокадо, абрикосы, айва, алыча, апельсины, арбузы, бананы, виноград, вишни, гранаты, грейпфруты, груши, дыня, земляника, инжир, калина, киви, кизил, клюква, крыжовник, лимоны, малина, манго, мандарины, облепиха, персики, сливы, смородина красная, смородина черная, фейхоа, черешня, черника, шелковица, яблоки; сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив; злаковые и бобовые: бобы, горох, гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис белый длиннозерный, рис белый круглозерный, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, соя, фасоль, чечевица, ячмень; овощи: баклажаны, имбирь, кабачки, картофель, ламинария (морская капуста), лук репчатый, морковь, патиссоны, покрытые листьями овощи (особенно – капуста белокочанная), капуста цветная, капуста брокколи, капуста кольраби, пастернак, перец острый (чили), перец сладкий, петрушка, редис, редька черная, репа, свекла, сельдерей, спаржа, томаты, топинамбур, тыква, хрен, чеснок; зелень: кориандр (кинза), лук зеленый, лук-порей, шнитт-лук, зелень петрушки, руккола, салат, зелень сельдерея, черемша, зелень чеснока, шпинат, щавель; грибы: вешенки.
Чемпионом по содержанию бора среди пищевых продуктов является изюм.
Вино, сидр и пиво также отличаются значительным содержанием бора. Мясо, рыба и молочные продукты бедны бором.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15-08, 08:30 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 18-05, 20:28
Сообщения: 647
Причина падения Великой Римской Империи.

В организме человека больше олова накапливается в эмали зубов, ногтях и костях, оно входит в состав желудочного фермента гастрина, оказывает влияние на активность флавиновых ферментов, усиливает процессы роста.

Суточная потребность организма человека – 2–10 мг. Дефицит олова может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/день и менее).

В течение суток в организм взрослого человека попадает до 15 мг олова; 3–10% от этого количества всасывается в желудочно-кишечном тракте. В организме в основном олово находится в виде жирорастворимых солей. В тканях олово присутствует в концентрациях от 0,5 до 4,0 мкг/г. На кости приходится 0,8 мкг/г олова, на почки, сердце и тонкий кишечник – 0,1 мкг/г. В мозге новорожденных олово не обнаруживается.

Выделяется олово из организма с желчью и мочой.

Биологическая роль в организме человека. Биологическая роль олова в организме до конца не изучена. Олово входит в состав желудочного фермента гастрина, влияет на активность флавиновых ферментов, способно усиливать процессы роста.

Синергисты и антагонисты олова. Антагонистами олова являются цинк и медь.

Признаки недостаточности олова: в экспериментах на животных показано, что дефицит олова сопровождается замедлением роста и прироста, нарушением минерального состава внутренних органов, ухудшением слуха у подопытных животных.
Рацион с дефицитом олова у лабораторных животных также вызывает алопецию. Однако эти данные о роли дефицита олова требуют подтверждения.

При избыточном поступлении олово накапливается в печени, почках, скелете и мышцах.
Органические соединения олова при введении в желудочно-кишечный тракт проявляют выраженный кумулятивный эффект с последующим развитием хромосомных аберраций в клетках костного мозга.

Избыток олова вызывает нарушение некоторых функций мозга, причем больше других страдают дети и жители городов, которые не имеют возможности выезжать за город, или живут поблизости от автодорог.

Основные проявления избытка олова: постоянные головные боли расстройства зрения; раздражение кожи; станиоз (изменения в легких), снижение аппетита, металлический привкус во рту, тошнота, боли в животе, кишечнике, диарея, увеличение печени, повышение уровня трансаминаз в крови, гипергликемия, снижение содержания в организме цинка и меди.

По результатам анализа костей древних индейцев Северной Америки, возраст которых насчитывал 1600 лет, и сравнения их с костями американцев и англичан, умерших за последние годы, оказалось, что в костях наших современников олова содержится в 700–1200 раз больше, чем в костях древних жителей Земного шара.

Американский историк медицины Сибери Дж. Джилфиллан выдвинул гипотезу, что Рим пал из–за избытка олова. Известно, что в Древнем Риме вместо воды обычно употребляли вино, подслащенное сгущенным соком винограда. Готовили этот продукт в оловянных котлах. Виноград и сам по себе в небольших количествах содержит олово, не говоря уже об олове, которое попадало в вино со стенок котлов. Избыточная концентрация олова оказалась губительной для здоровья римлян, которые, вместо воинственных наступлений и защиты своих стен, были озабочены только желудочно-кишечными проблемами.

Тем временем привычка подслащивать вино перекочевала и в другие европейские страны, в которых монахи часто готовили вино в такой же посуде. Поэтому в Средневековье одной из самых распространенных болезней монахов, которые любили попивать вино, была так называемая «кишечная колика», а также зрительные и психические нарушения. Только в VII веке выяснилось, что причиной тому было олово.

Олово необходимо: при эпилепсии и некоторых неврозах, при ленточных глистах.

Пищевые источники олова: жиры, жирная рыба (содержит до 130 мкг/г олова), семена подсолнечника, горох, свекла, картофель.
Наибольшее количество олова содержат мышцы тресковых рыб и язык крупного рогатого скота.
В молоке и свежих овощах концентрация олова невелика и обычно достигает 1 мкг/г и ниже.

Олово может присутствовать в консервах и упаковочной фольге


http://pharmacognosy.com.ua/index.php/m ... eniya-rima
Очень интересно почти по всей таблице Менделеева...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB