Чего не хватает вашему организму?
Заграница нам поможет
Головокружение. Ломкие, тусклые волосы. Боли в ногах. Бессонница. Эти и многие другие симптомы могут быть сигналами ослабленного иммунитета, сезонных реакций, а порой и серьезной патологии.
Разбираться в причинах должен врач. Однако недомогания могут объясняться и дефицитом каких-то витаминов и микроэлементов. Такие столь часто встречающиеся ситуации привлекли внимание американских исследователей. Изучая проблемы питания, они разработали специальные тесты, позволяющие по субъективным признакам предположить, чего именно не хватает организму. А это, по сути, подсказка, какие продукты необходимо добавить в свой ежедневный рацион.
Вот несколько тестов.
Даже при слабых ушибах у некоторых людей долго не проходят гематомы. Это нередко признак того, что организм недополучает витаминов С (аскорбиновой кислоты) и Р (рутина).
Проанализируйте свое питание. Достаточно ли вы потребляете цитрусовых, капусты, помидоров, зеленого перца? Если нет, то включайте их в свое меню.
Кроме того, после еды обязательно съедайте хотя бы одну корочку апельсина, мандарина или лимона.
Жалобы на часто возникающие головокружения и шум в ушах могут указывать на недостаток фолиевой кислоты и витамина Е (токоферола), а также марганца и калия. При таких симптомах полезны орехи, свекла, зеленый горох, яичные желтки, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха.
Проблемы с глазами (частые воспаления, покраснение, ощущение жжения в глазах, неспособность быстро адаптироваться в темноте, появление ячменей) нередко связаны с дефицитом витаминов А и В2 (рибофлавина). Восполнить их в организме поможет включение в рацион рыбы, печени, яичного желтка, сливочного масла, зеленых листовых и желтых овощей, молока, сыра, дрожжей.
Перхоть появляется в том случае, если организму недостает витаминов В12, F и селена. Витамин В12 содержится в печени, говядине, свинине, молоке и молочных продуктах. Витамин F – в растительном масле, арахисе, грецких орехах и семечках подсолнуха. Селеном богата капуста брокколи, лук, помидоры, проросшие злаковые и мясо тунца.
Тусклые, ломкие, быстро седеющие волосы – признак нехваткивитаминов группы В, витамина F и йода. Чтобы вернуть волосам здоровье и красоту, надо регулярно потреблять продукты, содержащие эти витамины, а также морепродукты, йодированную соль для пополнения организма йодом.
Выпадение волос связано с дефицитом в пище витаминов группы В, а также С, Н, инозита и фолиевой кислоты (В3). Фолиевую кислоту в достаточном количестве содержат свежие зеленые овощи, фрукты, сухие пищевые дрожжи и печень. Витамина Н (биотина) много в орехах, говяжьей печени и почках, неочищенном рисе и пивных дрожжах.
А мало кому известный витамин инозит содержится в печени, цельном зерне, цитрусовых, пивных дрожжах.
Высокая восприимчивость к инфекциям указывает, что организм нуждается в витамине А и витамине В5 (пантотеновой кислоте). Уже говорилось, что витамином А богаты рыба, яичные желтки, сливочное масло, сметана, листовая зелень, желтооранжевые овощи (прежде всего морковь). Витамин В5 можно получить из пищевых и пивных дрожжей, бобовых. Особенно много этого витамина в дыне.
Причиной бессонницы, оказывается, тоже может быть недостаток в организме определенных витаминов и минеральных веществ. Это прежде всего витамины комплекса В, биотин, калий и кальций. Людям, страдающим от бессонницы, следует позаботиться о том, чтобы в их рацион входили листовая зелень, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха, пивные дрожжи, дыня, бобы, изюм.
Кроме того, источниками нужных веществ для них могут стать говяжья печень, почки, неочищенный рис, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, злаковые.
В мышечной слабости, болезненных ощущениях в ногах, ночных судорогах бывает виноват недостаток витаминов В1 и В6. Избавиться от неприятных ощущений помогут пивные дрожжи, неочищенное зерно, свинина, свиная печень, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки, морская рыба.
Частые кровотечения из носа могут быть вызваны недостатком в организме витаминов С, К и Р. Рекомендуется включить в рацион цитрусовые, помидоры, капусту, зеленый перец, смородину (С), йогурты, рыбий жир, свежие листья люцерны (К), корочки апельсинов, лимонов и мандаринов (Р).
Угревая сыпь и красные пятна на лице – явные признаки недостатка в организме витаминов группы В и витамина А. Попробуйте изменить свой рацион, чаще включая в него такие продукты, как рыба, печень, сливочное масло, зеленые и желтые овощи, сухофрукты (особенно изюм), пивные дрожжи.
Витамины группы В помогают нормальному течению многих процессов в организме.
Американские исследователи предлагают тест, благодаря которому можно, в частности, на ранних этапах обнаружить дефицит витамина В6 (пиридоксина). Вытяните руки вперед, поверните ладони вверх и сгибайте на обеих руках два последних сустава четырех пальцев одновременно до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Не сжимайте при этом руку в кулак, а только сгибайте два сустава! Если вы не сможете этого сделать, вероятен дефицит витамина В6.
Пристрастие к тем или иным продуктам – тоже сигнал! Он говорит о том, что организм «просит» добавить каких-то витаминов или минеральных веществ. К примеру, острое желание съесть банан – сигнал о недостатке калия. Любите сыр – значит, скорее всего нужны кальций и фосфор. Но поскольку этот продукт очень калорийный, попробуйте заменить его капустой брокколи.
Потребность в орехах означает, что вам недостает белка, витаминов группы В и жиров. Отмечены также антистрессовые свойства орехов. Если же взрослый человек любит молоко, то, вероятно, ему нужен дополнительный кальций. Пристрастие к молоку свидетельствует и о потребности в аминокислотах (триптофан, лицин и лизин). Триптофан обладает хорошим успокаивающим эффектом, поэтому к молоку инстинктивно прибегают люди, часто испытывающие стрессы, страдающие бессонницей. Любят молоко нервные люди.
Существует житейское правило: ни дня без яблока. Совет очень полезный. Ведь этот фрукт содержит много необходимых веществ: кальций, магний, фосфор, калий. Кроме того, яблоки отличный источник пектина, снижающего холестерин.
КАК ПРАВИЛЬНО?
Чтобы продукты приносили максимальную пользу, нужно правильно их хранить и готовить из них блюда. Вот несколько практических советов американских специалистов по питанию.
- Мойте, но не вымачивайте свежие овощи, если хотите получить из них витамины В и С в цельном виде.
- Готовьте салаты непосредственно перед едой. Порезанные и оставленные даже на короткое время овощи и фрукты теряют витамины.
- Если вы не рассчитываете съесть свежие овощи в течение нескольких дней, лучше покупать их свежезамороженными. Содержание витаминов в таких овощах выше, чем в свежих, но хранившихся в холодильнике неделю.
- Замороженные продукты предпочтительнее консервированных.
- Полезные вещества в продуктах наилучшим образом сохраняет посуда из огнеупорного стекла и эмалированная.
- Молоко в прозрачной стеклянной посуде, если оно не хранится в темном месте, может терять рибофлавин, а также витамины А и D.
Автор: Ирина ОЛЕГОВА
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=35146