КАК ПОДДЕРЖАТЬ ЗДОРОВЬЕ РАСТЕНИЯМИ И КРЕМНИЕМ
А. Баранов, доктор биологических наук,
Т. Баранов, журналист
Кремний в народной и научной медицине
В народной медицине кремний для лечения болезней использовался испокон веков задолго до его открытия, и тому существует немало свидетельств. Профессор Омской сельскохозяйственной академии П.Л. Драверт в 1922 году в журнале "Сибирская природа" опубликовал работу под названием: "О литофагии" (буквально - камнеедение). Он описал факты использования в пищу жителями Гвинеи особой жёлтой глины, а жителями Антильских островов красноватого вулканического туфа. Жители Приангарья для лечения желудочно-кишечных заболеваний пользуются местными глинами. В окрестностях Охотска тунгусы едят землю под названием "земляная сметана", разводя её оленьим молоком. Использование глин в пищу встречается в Иране, на острове Яве, в Индии, Боливии, Германии и на Скандинавском полуострове. Драверт подчеркивал в этой работе, что использование глин в пищу связано с лечением малокровия и болезни бери-бери. На арабском Востоке и на Руси издавна употребляли белую глину как средство лечения анемичных детей и немощных стариков, для лечения болезней кожи, лёгких и желудка.
П. Л. Драверт обращает внимание читателей, что такое широкое использование глин в пищу в лечебных целях не случайно, ибо такие элементы, как Mg, Al, Ca, Fe, Si, образующие основную часть глины, составляют 43,25% по весу всей земной коры, в то время как наша обыкновенная пища составляет едва 1,5% по весу земной коры.
Использование кремния в научной медицине началось с Парацельса. Он применял его при камнях в почках и мочевом пузыре, при задержке мочи и некоторых нервных болезнях. Препарат Силицея (SiO2) в гомеопатии был введён Ганеманом при лечении хронических нагноений, заживлении ран.
Применение кремния в качестве лечебного гомеопатического средства дало положительные результаты при лечении более 50 (!) болезней: атеросклероза, кожных заболеваний, повышенной температуры, а также фурункулёза, головных болей, особенно от переутомления, мигрени, эпилепсии, бессонницы, катаракты, отитов, фарингитов, хронического бронхита, рахита, угрей, язвенного стоматита, язвы желудка, воспаления придатков матки, фибромиомы, мастита, эндометриоза.
При недостатке кремнезёма появляются быстрое физическое и умственное утомление, общая слабость, нарушается терморегуляция, образуются язвы на коже, трещины.
Академик В.И. Вернадский обратил особое внимание на то, что после кислорода кремний является самым распространённым элементом на земле. Он называл его элементом жизни и отмечал: "Никакой организм не может существовать без кремния".
Мало кремния, много болезней
Низкое содержание кремния в организме человека (в частности, в волосах) указывает на слабость соединительных тканей, повышенную склонность к заболеваниям волос, ногтей (выпадение, ломкость, слоение, плохой рост), кожи (воспаление, раздражение), бронхов и легких (воспаление), сосудов (атеросклероз, варикоз и др.), суставов (артропатии, вывихи), плохому заживлению ран, переломов. Кроме того, при дефиците кремния снижается неспецифическая сопротивляемость организма болезням, в частности, онкологическим.
Один из простых диагностических признаков недостатка кремния - это, по-видимому, повышенная ломкость ногтей. При этом они утрачивают нормальную флуоресценцию в ультрафиолетовом свете.
В большинстве случаев симптомы дефицита кремния устраняются добавками растений, содержащими кремний. Показано, что эти добавки положительно влияют при многих заболеваниях: депрессии, повышенной нервозности, заболеваниях сердца, бессоннице, шизофрении, туберкулезе, при различных инфекциях, воспалительных процессах, воспалении десен, ларингите, наличии каверны, опухоли груди. Кремний способствует образованию белых кровяных телец, помогает устранить почечные камни и болезни мочевого пузыря. Помогает также при диспепсии, колите, диарее, геморрое, язве, гепатите, нарушениях кровообращения; улучшает общий тонус. Кремний может быть полезен и при беременности, и при проблемах с лактацией. Более того, есть основания считать, что само старение в немалой степени обусловлено уменьшением содержания кремния в организме (выходит, недаром говорят: "он так стар, что из него песок сыплется"...). И особенно ярко это проявляется, увы, при увядании женской красоты с возрастом.
В коллоидном состоянии кремний очищает организм, в крови и кишечнике притягивает к себе вирусы гриппа, гепатита. Если кремния достаточно в организме, то возбудители болезней не могут проявиться в теле человека. Снижается риск заболеваний ревматизмом, полиартритом, дисбактериозом.
Ежедневная потребность человека в кремнии четко не установлена. По ряду оценок его должно быть 20-30 мг в сутки.
Для здоровья сердца и долголетия берегите свой кремний
В 1912 году немецкий врач Кюн установил, что соединения кремния способны препятствовать развитию атеросклероза. А французские ученые М. Ленгер и Ж. Лепрозе показали, что при атеросклерозе у больных низкое по сравнению со здоровыми содержание кремния. Как известно, у таких больных поражаются прежде всего артерии крупного и среднего диаметра. Возникает это заболевание из-за сужения просвета кровеносных сосудов, т.к. на их стенках откладываются атеросклеротические (или жировые) бляшки, что ухудшает кровоснабжение органов, нарушает изнутри стенки сосудов и снижает их эластичность. И тогда человек страдает от стенокардии, аритмии, ряда психических нарушений. Возможен даже инфаркт миокарда или инсульт.
При дефиците кремния в крови уменьшается его содержание и в стенках сосудов и увеличивается содержание кальция. Замещение кремния кальцием в тканях сосудов делает их жесткими, хрупкими потому, что на жестких шипах атома кальция в стенках сосудов начинает оседать холестерин.
Если принимать кремний после того, как проникновение холестерина в стенки сосудов началось, то количество жирных кислот в крови резко снижается и развитие атеросклероза останавливается. Оказалось, что это помогает восстановить чистоту и функции стенок сосудов.
Таким образом, пониженное содержание кремния в стенках кровеносных сосудов с возрастом приводит к их хрупкости и вызывает атеросклероз. Проявляются такие болезни, как стенокардия, инфаркт, кардиосклероз, аритмия сердца, психические нарушения. Кремний, содержащийся в тканях сосудов, препятствует проникновению холестерина в плазму и отложению липидов на стенках сосудов.
При инсульте, инфаркте содержание кремния в организме снижается до 1,2% против 4,7% в норме (снижается в 4 раза), при сахарном диабете кремния - 1,4%, поражение гепатитом наблюдается при 1,6%, а при раке - 1,3% кремния.
Доказано, что на процесс старения оказывает самое непосредственное влияние равновесие в организме между кальцием и кремнием, прежде всего потому, что это снижение концентрации кремния в соединительной ткани приводит к снижению эластичности их, возрастанию хрупкости.
Кремний важен для функционирования белка коллагена и эластина, которые составляют основу соединительной ткани. Поэтому коллаген так нужен для прочности кровеносных сосудов, он связывает воедино эмаль на зубах, кости, мышечные ткани. Эластин обеспечивает гибкость, пластичность соединительной ткани. С возрастом количество коллагена падает и, по мнению ряда ученых, это провоцирует старение. Кремний необходим для дополнительного синтеза коллагена и эластина.
Интересно, что содержание кремния в атеросклеротической артерии может снизиться в 14 раз по сравнению со здоровой. Добавки кремния в рацион очищают аорту от склеротических бляшек и заметно уменьшают склероз.
От недостатка кремния также страдают и мелкие сосудики (капилляры): на вашем теле вдруг появляются синяки, а это значит, что в организме мало кремния, уменьшилось содержание или даже исчез эластин, и стенки сосудов стали тонкими и незащищенными. Недаром говорят, что возраст человека соответствует состоянию его кровеносных сосудов. Их состояние ухудшается к старости, когда содержание кремния в стенках кровеносных сосудов значительно понижается.
Много кремния содержится в соединительной ткани, в легких, в железах (надпочечники, щитовидная и поджелудочная железы, тимус, лимфатические узлы), в некоторых тканях глаза (радужная и роговая оболочки), в аорте, трахее, хрящах, костях, сухожилиях, эмали зубов. Среди внутренних органов лидеры по содержанию этого элемента - лимфатические узлы (0,6 г на 1 кг), где кремний может присутствовать в виде отдельных зернышек кварца, и щитовидная железа (около 0,03%), затем по убывающей идут надпочечники (0,025%), гипофиз (0,008%), легкие (0,004-0,008%), мышцы (0,0002-0,0008%), кровь (0,0002-0,0003%).
Как кремний укрепляет и восстанавливает кости и суставы
Кремний участвует в метаболизме Ca, Cl, Fe, N, S, Zn, Mo, Mn, Co. Нехватка его ведёт к анемии, выпадению волос, размягчению, хрупкости костей, к туберкулёзу, рожистым воспалениям кожи, появлению камней в почках и печени. Он определяет гибкость надкостницы, сухожилий, хрящей, сосудов.
После перелома костей руки или ноги в процессе их срастания наш организм увеличивает содержание кремния в костях в 50 раз по сравнению с обычным состоянием. Как только кости срастутся, уровень кремния приходит в норму.
Кремний помогает "строить" кости, отвечает за их прочность, инициирует процессы минерализации, за которую отвечает кальций, и даже при низком содержании кальция кремний ускоряет эти процессы.
Кальций, как и многие другие элементы, сколько их ни вводи, не будет усваиваться, если в организме не хватает кремния. Поэтому при болезнях суставов, переломах костей важно заботиться не столько об обеспечении организма кальцием, сколько о достаточном количестве в пище кремния.
Беременные женщины, кормящие матери и дети особенно нуждаются в продуктах, содержащих кремний. Поэтому так важен кремний при проблемах с лактацией. Нарушение кремниевого обмена у детей ведёт к анемии, остеомаляции, выпадению волос, болезням суставов, туберкулёзу, диабету, рожистым воспалениям кожи, камням в печени и почках.
Кремний - здоровым лёгким, умной голове и крепким нервам
Поражает роль кремния при лечении легочных заболеваний. За последние 10 лет все чаще стали появляться очаги, казалось бы, давно забытого туберкулеза. По данным ВОЗ каждые 4 секунды один житель земного шара заражается туберкулёзом, а каждые 10 секунд один человек умирает от него.
Иммунитет к туберкулезу тесно связан с содержанием кремния в легких, где он локализован в основном в правой нижней доле - это наиболее защищенное место. Очаги поражения возникают в тех участках легких, которые содержат меньше всего кремния (это, как правило, верхняя правая доля). Интересно, что существует почти 50% уменьшение содержания кремния в легких при развитии туберкулеза и значительное уменьшение его в костях. При тяжелых формах туберкулеза содержание кремния в костных тканях может снизиться более чем на 45 процентов. Поэтому лечить туберкулез нужно начинать с правильного питания, в котором должны доминировать продукты, богатые клетчаткой. Много кремния содержится в шелухе зерна, особенно риса. Овес, свекла, ячмень, соя, неполированный рис, цельная пшеница, репа, изюм, зеленые бобы - вот продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе больных (и не только туберкулезом, но и артритом, атеросклерозом, диабетом, гипертонией, язвой желудка).
Вообще недостаток многих минеральных элементов типичен для больных туберкулезом. Кремний может помочь нормализовать минеральный баланс и улучшить состояние иммунной системы.
Недостаток кремния в организме повышает риск катара верхних дыхательных путей. Носовые каналы воспаляются, забиваются слизью и становятся сильным раздражающим фактором в вашем организме. У больного образуется много катаральной слизи, забивающей проходы, по которым воздух поступает к мозгу. А это наверняка скажется на вашем мышлении, памяти, способности сосредоточиться. Нарушается нормальная работа мозга, вы страдаете от головной боли, быстрее утомляетесь. Измените кремниевый баланс, приведите его в норму, и вы почувствуете, что жизнь прекрасна и удивительна.
Одна из важнейших функций кремния - подпитывать энергией мозжечок, который контролирует наши движения. Любой сдвиг в кремниевом балансе отражается, прежде всего, на координации ваших движений. Причем человек с дефицитом кремния в организме всегда пошатывается вправо и никогда - влево.
Содержание кремния в тканях головного мозга составляет 0,001-0,01%. Наиболее богаты кремнием твердая мозговая оболочка, кора мозга и мозжечка. Концентрация его в головном мозге зависит от состояния центральной нервной системы. Так, при возбуждении центральной нервной системы количество кремния в тканях мозга уменьшается, а при торможении - увеличивается. Обратное явление наблюдается в оттекающей из мозга крови и спинно-мозговой жидкости: при возбуждении центральной нервной системы количество кремния в них повышается, при угнетении - понижается.
Если у вас вдруг появляется чувство безысходности, что вы вот-вот умрете, начинает раздражать шум (и даже малейший шорох), вы ощущаете себя растерянным, не можете сосредоточиться, значит, вашему организму недостает кремния.
Но следует помнить об одном условии: кремний лучше усваивается, когда вы ведете активный образ жизни. Если же вы превращаетесь в "предмет" и позволяете себя "транспортировать", то кремний в вашем организме почти не усваивается, и вы слабеете еще больше. Заставьте свой организм работать, и вы увидите, как быстро пойдет у вас дело на поправку. Кремний требует движения - помните об этом.
Кремний защитит от гормональных нарушений и запоров
Во время возбуждения центральной нервной системы содержание кремния в крови, спинно-мозговой жидкости, надпочечниках и селезенке повышается, а при торможении - понижается.
Характер гормональной регуляции метаболизма кремния определяется как полом, так и возрастом. В регулировании метаболизма кремния эндокринной системой участвуют стероидные гормоны. Последние образуются из холестерина; к ним относятся половые гормоны, гормоны коры надпочечников и т.д. Они управляют усвоением этого элемента в кишечнике. Поэтому при нарушении гормонального статуса (стерилизации животных) может падать концентрация кремния в крови и его усвояемость в кишечном тракте. С другой стороны, ученые обнаружили гормоноподобное действие некоторых кремниевых препаратов, производных тетрасилоксана.
В этой связи при нарушении гормонального статуса, в частности, при болезнях щитовидной железы следует обратить внимание не на введение в организм гормональных препаратов, а на пути восстановления содержания и метаболизма кремния. Ведь именно щитовидная железа обладает повышенным содержанием (около 0,03%) кремния.
Замечено, что развитие опухоли обычно сопровождается дефицитом ряда минеральных элементов. Однако при восстановлении правильного баланса элементов опухоль может рассосаться. Поначалу организм концентрирует элементы, такие как Ca, Mg и Si. При этом кремний один из основных концентрируемых элементов, он достаточно быстро тратится и требуется восстановление его запасов. Чем же полезен кремний?
1. Он хороший адсорбент и связывает продукты распада опухолевой ткани.
2. Соединительная ткань поддерживается за счет кремния в хорошем состоянии, и опухоль локализуется.
3. Кремний очень важен для гормональной заместительной терапии. Повышенная активность половых желез в процессе гормональной терапии уменьшает концентрацию кремния в соединительных тканях, и опухоль легко распространяется. Следовательно, дефицит кремния нужно компенсировать. Вот почему растения, содержащие кремний, могут производить положительный эффект, когда используются против рака.
Ситуацию с дефицитом кремния и магния и последствиями этого дефицита для появления такой патологии, как запор, выявили исследования в Государственным медицинском университете (г. Иркутск). По данным Общестатистического Европейского Центра запорами страдает 10-25% населения, из них 3% - дети.
Результаты исследования показали пониженные концентрации магния и кремния у пациентов с функциональными запорами в сравнении с контрольной группой.
Усвоение кремния из пищи, богатой клетчаткой, почти в два раза выше, чем из бедной ею. Анализ рационов питания детей по содержанию кремния показал, что в основном используются рафинированные продукты, бедные клетчаткой. Всасывание кремния зависит от различных минеральных компонентов рациона, которые способны снизить растворимость этого элемента. К их числу относится окись железа и алюминий.
С другой стороны, недостаток кремния может возникать при постоянном психологическом стрессе, при нервных перегрузках, неврозе, что также может вызывать застойные явления в кишечнике и запоры. Поэтому следует систематически наблюдать за использованием в пищу растений, обогащенных кремнием, чередуя приём различных сборов во времени для избежания привыкания к одним и тем же травам.
Кремний в продуктах питания
Дефицит кремния проявляется болезнями кожи, выпадением волос, расслоением ногтей, плохим заживлением ран и переломов.
Нехватка его возникает часто из-за современного западного питания, включающего муку, белый рис и очищенные овощи. Необходимо понять, что рафинирование продуктов питания приводит чаще всего к потере кремния. Часто в отходы производства он уходит вместе с кожурой плодов. Так, при размоле зерна и изготовлении манной крупы, муки высшего качества тщательно очищается основной продукт от оболочки зерна, в которой и содержится кремний. Манная крупа предназначена зачастую для питания детей, а им-то и нужен кремний, причем в пять раз больше, чем взрослым. Если в пище ребёнка его не хватает, начинается анемия, которая затем приводит к рахиту, заболеваниям лимфосистемы. В белой муке остается лишь 20% кремния, находившегося в зернах пшеницы. Это эквивалентно 0,007-0,008% элемента для белой муки, тогда как в грубой ржаной муке его 0,03%. Высокая концентрация кальция в питьевой воде (жесткая вода) также может привести к дефициту кремния.
Другие причины его нехватки: техногенное загрязнение токсичными микроэлементами - свинцом, кадмием, алюминием и т.д., низкая физическая нагрузка, недостаток кремния в питьевой воде, недостаток витаминов. Снижают уровень кремния в организме, препятствуя его усвоению, такие элементы, как бор, марганец, железо.
В организме кремний хорошо уживается с молибденом, магнием, фтором - их наличие повышает потребность организма в этом элементе. Дружеские отношения у кремния с клетчаткой. Следует помнить о том, что для улучшения его поглощения необходимы кальций, калий, магний и марганец.
Кремний присутствует во всех пищевых продуктах растительного происхождения, в том числе в виноградном соке, вине и пиве. Особенно много его в лузге зерен таких злаков, как овес, просо и рис. В этом отношении зерна пшеницы гораздо беднее им.
В целом, однодольные (например, злаковые) растения содержат сравнительно много кремния и являются кремнефилами, в противоположность двудольным (например, бобовые), в которых количество этого элемента незначительно.
Среди однодольных растений много водных (гидрофитов) и влаголюбивых. Эти растения произрастают в среде, богатой хорошо усвояемым кремнием, и поэтому легко концентрируют его в своих тканях.
Рекордсменами по содержанию кремния среди наземных растений являются древнейшие из них - споровые хвощи, мхи и подорожники. Так, в сухом веществе хвоща полевого содержится 9% кремнезема, а в золе - до 96%. До 10% кремния содержится в шелухе риса и 8% в топинамбуре. Для сравнения: в сухой массе травы содержится по некоторым данным 0,3-1,2% кремния (в клевере 0,04-0,13 и в люцерне 0,1-0,2). Кстати, рис, являющийся основным продуктом питания многих народов Азии, представляет особый интерес как кремнефильное растение.
Наибольшее количество кремния содержится в растениях (и кормах из них), произрастающих в степных, полупустынных, пустынных и горных регионах, то есть в наименее благоприятных условиях существования.
Несмотря на то что содержание его в грунтовых водах весьма невелико (20-50 мг/л), он впитывается растениями в значительных количествах. Так, за год с 1 га зерновые извлекают 105-120 кг двуокиси кремния, бук - 63 кг, ель - 54, клевер - 20, овощи - 10, картофель - 8 кг.
Двуокись кремния составляет более половины минеральных веществ, которые зерновые усваивают из почвы.
Учеными установлено, что кремний является составной частью всех растений, и его содержание в их живой массе в среднем составляет 0,02-0,15%, а в сене 0,1-3%. Он содержится также в растительных продуктах, богатых целлюлозой, отрубях, овсяных хлопьях и хлебе из муки грубого помола.
Много кремния содержат: овес, просо, пшеница (цельное зерно), пшеничные отруби, зародыши пшеницы, рис шелушеный, рис, ячмень, отруби, пророщенные семена злаков, абрикосы, бананы, бурая водоросль, ботва репы, ботва свеклы, вишня, горчица листовая, изюм, инжир (сушеный), капуста белокочанная и цветная, земляника садовая и лесная, кольраби, кукуруза, лук, люцерна, майоран, морковь, огурцы, одуванчик, пастернак, салат-латук, свекла, сельдерей, семечки подсолнуха, слива, томаты зрелые, тыква, фасоль, финики, хрен, шпинат, яблоки.
Под влиянием двуокиси кремния возрастает поглощение растениями калия, магния, а иногда и кальция (обычно поглощение последнего при избытке кремния в питательной среде замедляется). Повышение доли кремнезема в питании растений может устранить токсическое действие железа, марганца, меди, мышьяка, алюминия, стронция-90 и фенолов. Наоборот, при недостатке кремния резко увеличивается накопление в растениях железа и марганца.
Полезные советы по использованию кремния растений
Продуктами-концентраторами кремния являются хвощ, топинамбур, редис и др.
Поэтому неиссякаемым источником кремния является растительная пища, богатая клетчаткой. В народной медицине для лечения заболеваний, связанных с недостатком кремния (а также в качестве мочегонного средства), используются отвары и жидкие экстракты из "кремниевых" дикорастущих растений.
Хвощ полевой
Бесспорный лидер среди них - хвощ полевой. Учитывая высокое содержание кремния в хвоще, из него можно готовить чай и сок. Особенно полезен его сок, который готовят из растений, собранных рано утром до высыхания росы. Свежий сок хвоща полевого рекомендуется для лечения атеросклероза сосудов головного мозга и сердца. Кремний, содержащийся в соке хвоща полевого вместе с витамином С, повышает иммунитет организма, позволяя активно противостоять возбудителю туберкулеза и ряда других заболеваний.
Препараты, полученные из хвоща и других концентрирующих кремний растений, вошли в фармацевтическую практику и применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, воспаления десен и кожи, а также как мочегонные средства. Например, 50%-ный экстракт хвоща используют для предотвращения образования и рассасывания рубцов на коже. Полагают, что лечебный эффект этих препаратов в основном обусловлен содержанием в них большого количества биологически активных органических соединений. Не менее вероятно, что важную роль в этих препаратах играют и соединения кремния, которые, скорее всего, также имеют органическую природу. В отличие от неорганических они усваиваются организмом человека значительно легче.
Препараты хвоща полевого из-за его раздражающего действия нельзя применять людям, страдающим заболеваниями почек - нефритами и нефрозами в тяжелых формах.
Одуванчик
Из его соцветий готовят напитки, начиная от вкусного сиропа и кончая вином, лепестки одуванчика используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана. Хотя для этих целей чаще сушат лепестки ноготков и бархатцев, но, бесспорно, одуванчик - сырье самое доступное. При варке густого сиропа получается так называемый одуванчиковый мед или варенье из одуванчиков. Правильно приготовленное варенье действительно мало отличается по вкусу от натурального меда. Этот "мед" улучшает обмен веществ. В Чехословакии он готовится как напиток. Чешки и словачки очень верят в его лечебные свойства. Они утверждают, что одуванчиковый мед омолаживает, чистит кровь, дает молочно-белую кожу с румянцем и лечит различные заболевания.
Одуванчики можно использовать весенние или уже в сентябре, после летней спячки. На сей раз выкапывают корни. Корни одуванчика можно просто жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если же поджаренные без масла корни немного пережарить, до коричневого цвета, получится хороший и питательный заменитель кофе. Он даже лучше цикория.
Классический исторический рецепт салата из одуванчиков - салат Гете. Мать великого немецкого поэта ежедневно готовила ему весной этот салат. Вольфганг Амадей Гете считал, что именно этому рецепту он обязан своей "молодостью" и работоспособностью до 84 лет.
Редис
Содержит 6,5% кремния в сухом веществе. Салаты из редиса со сметаной, растительным маслом обладают умеренным желчегонным, противоотечным свойством, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Редис в отличие от клубнеплодов и корнеплодов не тормозит активность пепсина. В диетических целях, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, лучше употреблять протертым.
Вареная тертая свекла
Это - одно из эффективных средств оздоровления кишечника, способствующее также ритмичному его опорожнению. Блюда из свеклы обладают умеренным обезвоживающим действием и помогают активнее сокращаться желчевыводящим путям. В какой-то степени они успокаивающе влияют на нервную систему, поддерживают должный тонус кровеносных сосудов. И не только поэтому протертая отварная свекла с растительным маслом или сметаной является отличной закуской перед обедом. Собственные желчегонные свойства свеклы при этом существенно возрастают. В ботве молодой свеклы немало провитамина А, витаминов С и группы В, а также макро-, микро-, ультрамикроэлементов, в частности кремния, и свободных органических кислот. Поэтому холодный суп из молодой свеклы с ботвой (ботвинья) - это не только вкусное освежающее, но и во всех отношениях полезное блюдо. Столовую свеклу выгодно отличает и то, что она при правильном хранении не теряет долго своих пищевых и диетических достоинств. А чтобы она оставалась сочной и поменьше теряла водорастворимых витаминов и других ценных веществ, перед варкой в воде или над паром не рекомендуется срезать с корнеплода свеклы корешки и снимать кожицу, но мыть ее всегда надо тщательно. Варят ее в кипящей подслащенной воде (1/4 чайной ложки сахара на литр воды).Соблюдение этих простых правил исключает большое обесцвечивание свеклы.
Диетическими блюдами считают также салат из отварной свеклы с хреном; отварную нарезанную или протертую свеклу с отварным рисом, вареным яйцом, изюмом; отварную свеклу, тертую или нарезанную, с тертыми сырыми яблоками или морковью, белокочанной капустой, черносливом, соком черной смородины, лимона, с орехами и тертым сыром.
Крапива
Листья молодой крапивы залить кипятком и дать некоторое время настояться. Полученный отвар можно пить, а листья крапивы можно измельчить и добавить в салат. Приготавливая блюда из крапивы, нужно не забывать, что не всем полезен витамин К. Частое употребление летней крапивы в пищу вызывает усиление свертываемости крови, поэтому в пожилом возрасте, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять. Молодая крапива, в особенности весенняя, не оказывает такого действия.
Много кремния содержится в пикульнике, горце птичьем, пырее, в мать-и-мачехе, одуванчике. Рекомендуется приготовить по 50 г хвоща, пикульника и крапивы и 100 г горца птичьего. Ложку этой смеси залить двумя чашками воды и кипятить на небольшом огне, пока не выкипит половина содержимого кастрюли. Кремнезем плохо растворим, поэтому травы надо долго греть на медленном огне, чтобы они хорошо заварились. Настой пить два раза в день по полстакана.
Есть также рецепты применения двуокиси кремния наружно
Мать-и-мачеху, горец птичий, пырей, хвощ, пикульник смешать в равных количествах, затем 2-3 ложки этой смеси залить двумя стаканами воды, кипятить 15 минут, добавить две столовые ложки уксуса, который консервирует жидкость, чтобы она не помутнела (это признак того, что раствор испорчен). Вечером вымойте лицо водой, затем настоем трав, а 2-3 раза в неделю надо протирать им все тело. Результат применения будет налицо. Кожа помолодеет.
Есть рецепты использования кремнезема для лечения катаракты. Можно на глаза (веки), на лоб, над глазами, на зону за ушами накладывать пышку из глины, замешанную на молоке с огурцами, листьями одуванчика.
Во многих случаях угревая сыпь, которую лечили разными способами в течение 8-10 лет без положительного результата, излечивалась за несколько недель приемом внутрь двуокиси кремния. В практике врачей-дантистов кремнезем помогал излечить язвенное воспаление десен. Воспаления десен снимались им за 4-5 дней.
Горсть полевого хвоща варят в 1 стакане воды 30 минут. Этот отвар пьют как чай, им прополаскивают волосы после мытья для их укрепления, а для стариков делают из горячей смеси на глине аппликации на руки, ноги и шею, если боль не дает уснуть или они немеют (Мирошникова и Мирошников).
Кремневая вода
Между концентрацией кремния в питьевой воде и распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний существует обратная зависимость. Водные растворы, образующиеся вокруг кремня, благотворно воздействуют на наш организм. В кремневой воде происходит образование структурной водной системы с решёткой жидких кристаллов кремния так, что в ней нет места патогенным микроорганизмам и чужеродным химическим элементам. Эти чужеродные примеси вытесняются из воды и выпадают в осадок. Поэтому, когда настаиваете кремневую воду, не следует использовать нижний слой - до 3-4 см кремня. Его лучше слить. Кремневая вода поддерживает жизнь, она сочетает в себе вкус и свежесть родниковой воды, чистоту и структуру талой воды и бактерицидные свойства серебряной воды. Не случайно есть традиция выкладывать кремнем дно колодцев.
Сегодня многие пользуются кремневой водой с целью избавиться от гипертонии, трофических язв, ожогов, мочекаменной болезни, воспалительных процессов мочеполовой и желудочно-кишечной систем, анемии, дисбактериоза, фурункулов, пищевых отравлений и т.д. При использовании воды, настоянной на кремне, уменьшается кокковая флора в пораженных тканях, быстро заживляются раны. Как показывает опыт, у людей, принимающих активированную кремневую воду, практически не наблюдается злокачественных новообразований, восстанавливается ослабленный иммунитет, снижается содержание холестерина в крови, что особенно важно при ожирении. Кремневая вода действует как профилактическое средство против атеросклероза, предотвращает морщины, способствует росту волос, укрепляет сосуды, слизистые оболочки и десны, предупреждает импотенцию и бесплодие, усиливает гемостатические свойства плазмы, свертываемость крови.
Прочность строительного цемента, замешанного на кремневой воде, повышается на 20 процентов. Ею рекомендуют поливать растения, чтобы активизировать их рост и противостоять вредителям и болезням. Кремневую воду применяют также при засолке овощей. Для этого достаточно положить кусочек кремня (1 квадратный сантиметр) в трехлитровую емкость. Сохранность обеспечена. Полезно готовить на кремневой воде чаи, компоты, супы. Противопоказаний она не имеет, но кипятить воду с находящимся в ней кремневым камнем категорически запрещено - при кипячении кремень значительно повышает биоактивность воды.
Чтобы приготовить кремневую воду, необходимо поместить кусочек кремня в емкость с простой водой из расчета 1 куб. см на 1 литр воды и настаивать в течение семи дней. Вода после этого не портится десятки лет. Срок действия самого кремня не ограничен. Содержат много кремния и некоторые минеральные воды, например боржоми.
Причины лечебного действия кремневой воды во многом неясны. Все данные о ее целебных свойствах получены исключительно опытным путем. Кремень - это минеральное образование, состоящее из кварца и халцедона, основа которых двуокись кремния (или кремнезем). Считается, что наличие в кремнии окаменевшей органики делает его феноменальным биокатализатором, способным в тысячи раз ускорять окислительно-восстановительные реакции в воде, придавая ей целебные свойства. Кремень, соединяясь с водой, подавляет бактерии гниения и брожения, выводит в осадок погибшую болезнетворную микрофлору и опасные для здоровья соединения растворенных в воде металлов: цинка, свинца, кадмия, железа. Примечательно, что вода, взятая практически из любого источника, уже через три дня взаимодействия с кремнием становится пригодной для питья.
Заключение: дело в кремнии, но не только в нём
Таким образом, растения-концентраторы кремния и кремневая вода могут восполнить недостаток кремния в вашем организме и помочь выведению из организма различных токсикантов. Однако наиболее оптимальным является комбинация пищевой диеты и микроэлементных препаратов.
Сбалансированность содержания различных элементов в составе нашего тела может иметь важнейшее значение при появлении тех или иных болезней. Поэтому так необходимо учитывать рекомендации по употреблению этих элементов.
1. При слабости суставов и связок, а также нарушении осанки и позвоночника следует обращать внимание на введение в пищу таких элементов, как медь, кремний, марганец.
2. При снижении плотности костной ткани и хрупкости костей необходимы марганец, кальций, магний, кремний, медь.
3. При выпадении волос нужны цинк, селен, кремний.
4. При плохом росте волос и ногтей требуются цинк, селен, кремний, магний.
5. При воспалениях и раздражении кожи надо вводить с продуктами цинк, селен, кремний.
6. При ломкости ногтей возникают проблемы с кремнием, селеном.
7. Для восстановления нарушенной лактации организм надо обеспечить магнием, кальцием, цинком, медью, кремнием.
http://www.floraprice.ru/articles/aptek ... 16-1.phtml
http://www.floraprice.ru/articles/aptek ... 17-1.phtml
http://www.floraprice.ru/articles/aptek ... 18-1.phtml