«Русский репортер» №28(28) / 13 декабря 2007
Еще одно вещество объявлено «лекарством от всего»
Растительные вещества под названием фитостерины могут спасти от многих болезней, но при этом их роль в организме до сих пор недостаточно изучена и оценена. Так утверждают ученые из Санкт-Петербургской государственной медицинской академии и Института питания РАМН в статье, опубликованной в журнале «Успехи современной биологии». Фитостерины — это аналоги пресловутого холестерина, только получаем мы их не от животных, а от растений. Например, в 100 г нерафинированного подсолнечного масла содержится 725 мг растительных стеринов, в кунжутном масле — еще больше. Правда, в процессе очистки и переработки масел львиная доля этого соединения разрушается.
В своей работе российские ученые проанализировали исследования последних лет, проведенные в разных странах мира — от Уругвая до Нидерландов. Выясняется, что фитостерины могут помочь при самых разных заболеваниях. Наиболее очевидный эффект — предотвращение сердечно-сосудистых болезней. Ведь растительные стерины выбивают из нашего организма своего коллегу — холестерин. Обнаружились и другие полезные свойства. Например, это вещество заметно стимулирует иммунитет, а также снижает вероятность рака желудка.
Авторы публикации призывают более активно использовать растительные стерины в лечении и профилактике, ссылаясь на опыт некоторых стран вроде Дании и Финляндии. Там обогащение фитостеринами пищевых продуктов (маргарины, йогурты) было возведено в ранг национальной программы.
астительные вещества под названием фитостерины могут спасти от многих болезней, но при этом их роль в организме до сих пор недостаточно изучена и оценена. Так утверждают ученые из Санкт-Петербургской государственной медицинской академии и Института питания РАМН в статье, опубликованной в журнале «Успехи современной биологии». Фитостерины — это аналоги пресловутого холестерина, только получаем мы их не от животных, а от растений. Например, в 100 г нерафинированного подсолнечного масла содержится 725 мг растительных стеринов, в кунжутном масле — еще больше. Правда, в процессе очистки и переработки масел львиная доля этого соединения разрушается.
В своей работе российские ученые проанализировали исследования последних лет, проведенные в разных странах мира — от Уругвая до Нидерландов. Выясняется, что фитостерины могут помочь при самых разных заболеваниях. Наиболее очевидный эффект — предотвращение сердечно-сосудистых болезней. Ведь растительные стерины выбивают из нашего организма своего коллегу — холестерин. Обнаружились и другие полезные свойства. Например, это вещество заметно стимулирует иммунитет, а также снижает вероятность рака желудка.
Авторы публикации призывают более активно использовать растительные стерины в лечении и профилактике, ссылаясь на опыт некоторых стран вроде Дании и Финляндии. Там обогащение фитостеринами пищевых продуктов (маргарины, йогурты) было возведено в ранг национальной программы.
астительные вещества под названием фитостерины могут спасти от многих болезней, но при этом их роль в организме до сих пор недостаточно изучена и оценена. Так утверждают ученые из Санкт-Петербургской государственной медицинской академии и Института питания РАМН в статье, опубликованной в журнале «Успехи современной биологии». Фитостерины — это аналоги пресловутого холестерина, только получаем мы их не от животных, а от растений. Например, в 100 г нерафинированного подсолнечного масла содержится 725 мг растительных стеринов, в кунжутном масле — еще больше. Правда, в процессе очистки и переработки масел львиная доля этого соединения разрушается.
В своей работе российские ученые проанализировали исследования последних лет, проведенные в разных странах мира — от Уругвая до Нидерландов. Выясняется, что фитостерины могут помочь при самых разных заболеваниях. Наиболее очевидный эффект — предотвращение сердечно-сосудистых болезней. Ведь растительные стерины выбивают из нашего организма своего коллегу — холестерин. Обнаружились и другие полезные свойства. Например, это вещество заметно стимулирует иммунитет, а также снижает вероятность рака желудка.
Авторы публикации призывают более активно использовать растительные стерины в лечении и профилактике, ссылаясь на опыт некоторых стран вроде Дании и Финляндии. Там обогащение фитостеринами пищевых продуктов (маргарины, йогурты) было возведено в ранг национальной программы.
http://expert.ru/printissues/russian_re ... _ot_vsego/