Привет писал(а):
биопрепарат на основе болгарской палочки. Что бы его изготовить нужен термостат ультрацентрифуга магнитная мешалка и лабораторные фильтры.... питательная среда и чистые культуры-патент на неё есть..бери да делай
Лактобактериум булгарикум была выведена в 1905 году, когда никаких навороченных приборов не было. Теперь эту обычную лактобактерию окружили ореолом таинственности и качают бабки. У меня есть своя болгарская палочка в дополнение к моему бродилову. И не надо колоть и рисковать. Достаточно принимать, как и бродилово. Приготовление достаточно простое. Я получал её по этому рецепту:
Выводим собственную болгарскую палочку в домашних условиях. В алюминиевую кастрюлю (хорошо промытую, ошпаренную кипятком для удаления ненужных микроорганизмов) наливаем молоко и держим на слабом огне без крышки примерно 4 часа. Объем молока должен убавиться на 1/3. После чего снимаем с огня и остужаем до 30–35°С. В это загустевшее молоко добавляется сметана. На один литр 100 грамм. Все размешивается, сливается в банки с крышкой. Банки ставим в теплое место на 10-12 часов, сверху банки укутать одеялом, и продукт "просьба не беспокоить" в это время, это очень деликатный процесс.
По истечении времени сквашенное молоко используется для закваски другой порции из такого же расчета: 100 г на 1 л молока. После 2-3 раз закваски нами
и будет выведена болгарская палочка – основного компонент йогурта. Если вы планируете и в дальнейшем делать йогурт своими руками, болгарскую палочку необходимо поддерживать, заквашивая новые порции молока старым заквасом.
Полученную смесь храним в холодильнике.