ИСКУССТВЕННАЯ ПИЩА. АНТИОКСИДАНТЫ: ВСЕГДА ЛИ ОНИ ПОЛЕЗНЫ ЧЕЛОВЕКУ?
Нужно помнить, что эволюция человека, как вида, происходит бесконечно медленно, тогда как эволюция нашего питания — несоразмерно быстро.
Учеными-генетиками абсолютно не учитывается, как может повлиять современная пища на живой микромир в человеке? Современная пища может быть полностью или частично искусственной и может вырабатываться в том числе с помощью оригинальных способностей опять же братьев наших меньших (эти способности у микроорганизмов, кроме генетиков и микробиологов, "подсмотрели" и любители быстрой наживы). Таким образом, в единую среду человеческого организма могут попасть одновременно микроорганизмы из куль-туральной среды, из искусственной пищи и введенных вакцин, изготовленных на основе рекомбинантных белков. Несовместимость искусственных микроорганизмов, наделенных разными задачами, может быть не сопоставима с жизнью человека. Между новыми и уже живущими микроорганизмами в плазме крови начнется вялотекущая война за новые территории, которая со временем отразится на продолжительности жизни человека. Человек умрет опять по неизвестным причинам. Вроде
91
бы человек был здоров и никогда не болел, — скажут, уже по привычке, знакомые и друзья.
Генетическая пища, которую все больше стал использовать человек в своем рационе, создается тоже с помощью микроорганизмов. Одно дело — когда мы едим натуральный продукт, и совсем другое — когда едим продукты, полученные микробиологическим синтезом. В последнем случае мы едим продукты метаболизма, продукты жизнедеятельности микроорганизмов с частичным попаданием самих микробных клеток из культуральной среды. Они очень часто сами остаются в продукте, поскольку такова технология получения продукта. Полной очистки продукта от микробных клеток не происходит, особенно если производится большое количество продукта микробиологического синтеза. По крайней мере, если такое было бы возможно, то лейкоцитарный интерферон очистили бы не до 80%, средств для этого не пожалели бы. В настоящее время количество продуктов, в производстве которых применяются микроорганизмы, превышает количество натуральных.
Первичные метаболиты микроорганизмов — это низкомолекулярные соединения, необходимые для роста микроорганизмов. Микробные клетки, как и клетки других живых существ, не производят избытка первичных метаболитов, что было бы расточительно и уменьшало способность к выживанию. Имеются, однако, микробные штаммы с нарушениями регуляции синтеза метаболитов. Такие мутанты способны блокировать, например, ферментацию отдельной аминокислоты и быстро накапливать другую. Такие свойства мутантов используются при производстве, например, аминокислот. Микробиологический синтез аминокислот приводит к получению биологически активных изомеров (L-аминокислот), которые требовались для построения живого вещества на ранней Земле.
Если плазма крови служит субстратом для жизни одновременно нескольким микроорганизмам, то появление в плазме крови какого-либо мутанта может нарушить всю пищевую цепочку микроорганизмов и спровоцировать сверхбыстрое накопление одного продукта или быстрый расход другого продукта. Все это постепенно приведет к тому или иному заболеванию. Отсутствие информации о жизни микроорганизмов в плазме крови человека и об их эволюции под влиянием состава
92
самой плазмы делает почти бесконтрольной очистку продуктов питания, производимых с помощью микроорганизмов, как для животных так и для человека. Их все равно никто не видит, они не кусаются и не ощущаются человеком, и очень удобно, когда о них никто не знает.
Для увеличения выхода получаемой пищи может быть применен не один и не два, а одновременно несколько микроорганизмов разного вида. Хорошее дело обычно "пакостится", когда начинают хорошего дела делать много. Это мы рассмотрели на примере гонки производства больших объемов ин-терферона.
Все живое вещество на Земле зависит от питания, от тех продуктов, которые поддерживают определенный набор реакций, без которых не существует жизнь. Они могут способствовать длительному поддержанию жизни без изменений, но могут воздействовать угнетающе или приводить к заболеваниям. Питание человека и окружающая его атмосфера являются основными факторами долголетия человека. Как известно, для жизни любого организма необходимы определенные продукты питания и соответствующая среда обитания. Пища — это совокупность неорганических и органических веществ, получаемых организмом человека из окружающей среды. Питание является рациональным, когда продуктов питания достаточно по количеству и их компоненты содержатся в оптимальном соотношении, способствующем длительному поддержанию организма в состоянии нормальной жизнедеятельности.
Химический состав пищи и воды в известной мере отображает состав окружающей среды. Такая прямая зависимость существует для всего живого на Земле, включая и братьев наших меньших. Если в пище недостает какого-то компонента, то в организме нарушаются химические и биохимические реакции.
Сегодня задачу изготовления продуктов решает химия совместно с биотехнологией. Биотехнология использовалась человеком для приготовления сыров, вина, хлеба и пива задолго до того, как появилась химическая промышленность. Однако теперь она переживает революционное преобразование в соответствии с новыми знаниями в области молекулярной биологии и генетики.
93
В результате развития вышеперечисленных наук появился новый вид пищи — "искусственная пища". Она потребовалась человеку в связи с ростом численности населения на земном шаре. В органическом мире изменение питания всегда приводило к эволюционному прогрессу с быстрыми и грандиозными последствиями, которые были необратимы, как и усложнение самой жизни каждого существа. Под действием эволюционного прогресса первичных микроорганизмов изменялась и среда обитания. Все развитие живого — это усложнение тех химических реакций, которые начались еще в Космосе с начала образования электронных оболочек химических элементов. Нет ничего удивительного, что в химии "искусственной пищи" применяются те механизмы, которые усовершенствованы живыми микроорганизмами, самой природой. Сложный биосинтез "подсмотрен" человеком именно у живых микроорганизмов. А сами микроорганизмы используются в процессах биосинтеза многих компонентов сегодняшней пищи. На сегодняшний день "искусственная пища" стала необходимостью для большей части населения земного шара. Рассмотрим ее влияние на организм человека на нескольких примерах.
В пищевой цепочке "растение — животное — человек" человеку не обойтись без животных и растений. Однако человек нуждается не в мясных и растительных блюдах, а в тех белках и микроэлементах, которые в них находятся. Эти вещества и могут дать микроорганизмы. Остается только сделать их на вид и вкус более привлекательными, напоминающими естественную пищу, что не составляет для ученых особых трудностей. Новая цепочка "микробы — человек" оказалась экономически, безусловно, более выгодной. При создании "искусственной пищи" важна скорость размножения микроорганизмов. Если корова дает, как правило, одного теленка в год, то некоторые бактерии дают потомство каждые 30 минут. За 5 часов из одной клетки бактерии образуется 1 тысяча новых клеток. При выращивании всем известных кормовых дрожжей с одним кубометра субстрата за сутки получают 30 кг белка, то есть столько же, сколько могут дать за сутки 100 коров или, если говорить о растительном белке, горох, собранный с 18 га. И такую пищу нам помогают получать невидимые союзники — микроорганизмы.
94
Действительно, молекулярная биология, а именно генетика, живет и развивается как наука, только когда изучает живое вещество. Достижения науки должны куда-то применяться. Если они не будут востребованы, наука не будет развиваться. Мы рождены, чтобы все достигнутое сделать былью, опробовать на себе или применить куда-то еще.
Академик Андрей Дмитриевич Сахаров, создатель атомного оружия, всю последующую жизнь боролся против применения своего же изобретения. Но "мирный атом" дает нам хотя бы движение и свет, что даст генетика — может показать только время, причем длительное. Быстрый результат виден только от воздействия патогенных микроорганизмов, а в генетике стали все чаще использоваться слабопатогенные микроорганизмы. Именно они позволяют проводить над собой генетические модификации и не проявлять себя длительное время в организме человека. В этом можно было убедиться, рассматривая причину ракового заболевания. Но если бы только эти микроорганизмы жили у нас в кровяном русле и поставляли токсины в плазму нашей крови. При старении человека происходят существенные изменения в межклеточном веществе и в самих клетках не только микроорганизмов, но и человека. Продукты метаболизма клеток человека поступают тоже в кровяное русло.
Производители всеми силами стараются наращивать объемы производства "искусственной пищи". Человеку же трудно преодолеть традиционные взгляды на такие продукты питания. Микробы, как продукты питания человека, воспринимаются с интересом только учеными и производственниками. Высокая прибыль от таких производств не позволяет остановиться и не изобретать. А отсутствие информации о продуктах, полученных методами генной инженерии, дает основание полагать, что мы уже давно используем их в питании, и в большом количестве.
Еще в начале 60-х годов прошлого века учеными была выдвинута новая стратегия производства пищи — создание искусственных продуктов питания. Термин "искусственная пища" подразумевает, что продукты питания получаются путем химических реакций синтеза и биосинтеза, то есть использованием некоторых микроорганизмов в производстве пищи.
95
Например, во Франции из растительного сырья производят искусственное мясо. Технология его получения заключается в выделении белков из соевых бобов и формировании из них волокон, из которых затем можно изготовить слои, схожие по структуре с мясом. После добавления жиров и компонентов, придающих мясной вкус, эти продукты могут использоваться как заменители мяса животных в рационе человека. Такое искусственное мясо изготавливается из соевых бобов следующим образом: при высоких температурах и давлениях бобы продавливают вместе с жирами и вкусовыми добавками через маленькие отверстия — получается вкус копченой грудинки. Сегодня ученые могут синтезировать вещества с любым запахом: чеснока, банана, ананаса, ветчины, мясного бульона и т. д. Искусственным образом создаются продукты, которые могут составить меню хорошего обеда: черная икра, лососина, различные заливные блюда, суп куриный, бульон мясной и рыбный, мармелад различных сортов, соки... Главное, не занижать цены таких товаров, чтобы не было сомнений у потребителей, что они едят настоящие продукты, очень полезные и натуральные.
Химический способ получения искусственного продукта требует для своего производства много энергии, поскольку необходимо в таком производстве поддерживать высокую температуру и давление. Поэтому с целью уменьшения энергоемкости производства "искусственной пищи", ученые стали использовать микроорганизмы. Соответственно, химический синтез заменился на биохимический. При этом человек рассматривается только как потребитель, а не как живой организм, и все воздействия на него подобной пищи изучаются не на основе долгосрочных наблюдений, а мгновенно: если съели и остались живы— производство можно открывать. О результатах длительного воздействия на организм человека подобной пищи никто и не думал и сейчас не думает.
Известно, что аминокислоты играют существенную роль в формировании вкусовых качеств природных пищевых продуктов. Уже в древние времена человеком были найдены различные вкусовые агенты — приправы и пряности. Например, исследуя морскую капусту, ученые установили, что основным компонентом, обусловливающим ее вкусовые качества, явля-
96
ется глутамат натрия. Он может быть использован в качестве вкусовой добавки к различным пищевым продуктам. Это открытие имело очень большое значение. Глутаминовая кислота (солью которой является глутамат натрия) — первая аминокислота, которую начали производить в промышленном масштабе (в виде натриевой соли).
При исследовании на собаках было установлено, что глутамат натрия вызывает усиленное выделение пищеварительных соков. По-видимому, вкусовые ощущения, вызываемые глута-матом, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Таким образом, глутамат натрия, не являясь сам по себе питательным веществом, оказывает на организм физиологическое воздействие, способствующее не усвоению пищи, а созданию позывов к постоянному ее потреблению. Это чувство постоянного желания что-то жевать, чувство постоянного голода ощущают даже хорошо обеспеченные люди, полюбившие блюда быстрого приготовления и пакетики с чипсами, сухариками и т. д. В результате такого питания человек вынужден прибегать к еще более модным диетам и новомодным лекарственным препаратам. Состоятельные люди подвергают себя операциям по поддержанию фигуры и удалению непонятно откуда появившегося жира. Сверхбезмерным потреблением искусственной пищи, возможно, и объясняется повышенное количество толстых людей в экономически развитых странах. Они уже давно, по сравнению с нами, используют в пищу подобные концентраты — у нас все пороки от нее еще впереди. Повышенная концентрация натрия, поступающего с подобной пищей, может приводить к повышению его концентрации в крови и изменять обменные реакции.
В США глутаминовая кислота, которая в виде натриевой соли применяется в качестве специи, синтезируется исключительно культурами Corynebacterium и glutamcum Brevibacteriumflavum. Ее производится свыше 500000 т в год. Субстратом (исходным веществом) для этого вида ферментации служит глюкоза или уксусная кислота. Любое производство методами биотехнологии требует тщательной очистки получаемого продукта от примесей и продуктов реакций. Если продукт производства будет плохо очищен, возможно попадание прямо "к нашему столу", к нам в живот, сразу двух видов бактерий. Они
97
являются слабопатогенными и вряд ли сразу проявят себя. Если даже это произойдет, человек никогда не назовет их виновником болезни.
Соевые бобы содержат очень большое количество растительных белков, но они дают малый привес при кормлении ими животных. Еще в конце XIX века было установлено, что аминокислоты являются основными структурными элементами белка — составной частью всех живых организмов. Отсутствие в организме человека всего одной определенной аминокислоты может вызвать очень сложное заболевание. Существуют промышленные методы производства аминокислот не из природного белка, а из других видов сырья. Отдельные аминокислоты могут быть использованы для повышения эффективности пищевых продуктов и кормов. Они могут дать хорошие результаты в объеме производимого мяса, но это не будет означать, что, например, животное нуждается в данной аминокислоте. Она скармливается животному для получения большого объема требуемого белка. Возможно, без аминокислотных добавок жизнь животного была бы более длительной. Но нужен вес, причем быстро.
Растительный белок уступает животному по содержанию незаменимых аминокислот, прежде всего лизина и триптофа-на. Например, при кормлении крыс зерном без добавки незаменимых аминокислот они теряли вес. Поэтому ученые решили, что добавки аминокислот к растительному белку необходимы. При добавлении аминокислот лизина и триптофана происходит интенсивное увеличение веса животных. В промышленном производстве кормов уже давно применяются добавки аминокислот. Метионин добавляют к соевой муке, а лизин используется для обогащения зерновых кормов. Куры-несушки несут яйца со значительным привесом при добавлении к корму лизина. Триптофан успешно применяется для обогащения корма поросят. Непосредственное введение в природные корма аминокислот в количествах, соответствующих физиологическим потребностям, повышает эффективность кормов и предотвращает их перерасход. Добавляемые аминокислоты обычно смешиваются с сырьем, содержащим белок.
Есть сведения, что добавление триптофана при производстве продуктов питания способствует образованию в организ-
98
ме человека даже антител, защищающих от инфекций. Не является ли это ответом организма человека на вмешательство в микрофлору его крови? Вполне возможно, что антитело — новый белок в крови человека — это одна из эволюционных форм размножения микроорганизма, которое произошло под воздействием искусственной пищи. Триптофан легко переводится многими микроорганизмами, и в том числе клубеньковой бактерией, в вещества, которые известны как ускорители роста растений. На них может откликнуться водоросль или, например, несовершенный гриб. Выйдя из состояние покоя, начнется быстрое размножение микроорганизмов с образованием новых форм и, естественно, с новыми метаболитами. Таким образом, при введении в организм аминокислоты, чувствительной для микроорганизмов, происходит сдвиг равновесия микрофлоры человека. Количество микроорганизмов увеличится, и это изменит количество кислорода в плазме крови, последует нарушение и кислотно-щелочного баланса.
Нас еще, возможно, не кормят искусственными аминокислотными добавками, но вероятность их попадания с продуктами питания очевидна. Многие мясные продукты питания не проходят даже термической обработки. С 1970 года в ряде стран производится выращивание рыбы с использованием искусственного корма. Можно полагать, что при обильном потреблении подобных продуктов питания человек тоже приближается к "искусственному" виду. Уже сейчас почти невозможно найти в магазинах настоящую курицу, которая выросла в своей природной среде обитания и питалась мошками, червячками, травкой. Курица внешне не изменилась, но стала другой по составу. Трубчатые кости курицы легко режутся ножом. Мы тоже постепенно становимся другими. В результате человек сохраняется снаружи, а внутри мы, подобно курице, видоизменяемся. Эволюция нашего развития скрыто от нас шагает семимильными шагами. Возможно, это такая же эволюция человека, подобная той, которая привела к необычному развитию мозга человека, способного к мышлению. Но развитие мозга человека происходило под влиянием среды, которую в определенный момент создавала природа. Какие изменения произойдут с человеком от искусственной пищи, не может предсказать никто.
99
Производственная программа предусматривает не только производство продукции, но и ее хранение. Одной из основных причин порчи продуктов питания является окислительная деструкция различных органических веществ — составных компонентов продуктов питания. Кинетика и химизм процесса окисления жира и масел состоит в развитии окислительных процессов, приводящих к появлению в жирах и жиросодержа-щих продуктах соединений пероксидного характера. В результате жиры становятся токсичными. Задолго до появления отчетливых признаков порчи в жирах начинают разрушаться жирорастворимые витамины и т. д. Цепные процессы окисления очень чувствительны к различным добавкам, одни из которых резко ускоряют процессы окисления, другие сильно их замедляют. Замедлители таких реакций должны быть нетоксичными для человека. Нетоксичными должны быть и продукты их превращений в процессе окисления. Установлено, что различные вещества, замедляющие процессы окисления жиров, являются весьма эффективным средством не только для торможения окислительной порчи жиров, но и для остановки нежелательных биологических процессов.
Пищевые жиры и масла в силу особенностей их производства могут содержать соединения металлов переменной валентности, которые являются весьма эффективными ускорителями окислительных реакций. В жирах и других продуктах питания могут присутствовать также биологические ускорители окисления. В растениях таким ускорителем называют липоксидазу. В животных же тканях, по мнению ученых, биологические ускорители окисления отсутствуют и ускорение окисления тканевых жиров полностью зависит от железосодержащих белков, в частности, в плазме крови — от количества эритроцитов, поставщиков кислорода. Но такое рассуждение опровергается исследованиями самой подвижной части организма человека — плазмы крови. В ней имеются микроорганизмы — деструкторы кислорода, несовершенные грибы, входящие, по мнению автора, в эволюционно-закрепленную микрофлору и микрофауну крови.
Для многих может быть удивительно и неправдоподобно вхождение в эволюционно-закрепленную микрофлору несовершенного гриба, работающего против эритроцита, посколь-
100
ку он удаляет лишний кислород из плазмы крови человека. Можно еще раз убедиться в необходимости несовершенного гриба. Очевидно, именно этот микроорганизм помогает поддерживать количество поставляемого кислорода в плазму крови на должном уровне у любого теплокровного животного, наделенного кроветворной системой, в том числе и человека. В плазме нашей крови тоже есть белки и жиры. Как и весь организм, белки и жиры подвержены изменениям в зависимости от количества поступающего в организм кислорода, уровень которого постоянно колебался на Земле. Вероятно, именно эти необычные колебания процентного содержания кислорода в среде обитания сделали человека уникальным, отделили его от животных.
Эффективно задерживают окислительные процессы в белках и жирах определенные вещества — антиоксиданты. Свойства антиоксиданта в плазме крови выполняет микроорганизм, входящий в эволюционно-закрепленную микрофлору и микрофауну крови. Несовершенный гриб отслеживает повышенное количество кислорода в плазме крови. Его реакция на введение антиоксидантов, поступающих вместе с растительной, животной пищей или в виде лечебных препаратов, незамедлительно проявится. Поскольку в плазме крови будет присутствовать антиоксидант, способствующий торможению окислительных процессов, несовершенный гриб будет не востребован и будет находиться в спящем состоянии. При исследовании он не будет обнаруживаться. Будет трудно найти микроорганизмы в крови. Ведь мы их находим только по формам размножения. Именно так обычно выглядит кровь здорового человека.
Но если в эволюционно-закрепленную микрофлору и микрофауну внедрился еще и микроорганизм — продуцент кислорода, то состояние крови изменится, в этом случае в ней можно будет увидеть что-то новенькое. Таким образом, действие антиоксиданта будет направлено на "усмирение" не только микроорганизма — поставщика кислорода в плазму крови, но и приведет к путанице в газовом переносе плазмы крови. Конечно, это произойдет только в том случае, если поступивший в плазму крови антиоксидант изменит питательную среду микроорганизму-продуценту, не даст ему возмож-
101
ности производить кислород. Угадать антиоксидант трудно из-за разнообразных приспособлений самого микроорганизма-продуцента кислорода к среде обитания. В этом случае по мазкам крови необходимо отследить действие антиоксиданта.
Вернемся к раковому заболеванию. Причиной раковых заболеваний является сложная инфекция "несовершенный хищный гриб". Он, подобно несовершенному грибу, входящему в эволюционно-закрепленную микрофлору и микрофауну, уничтожает в плазме крови кислород, но с большей скоростью. Значит, он тоже относится к антиоксиданту. Можно ли "загасить" работу этого микроорганизма, а значит препятствовать изменению среды обитания в сторону условий, благоприятных для роста растительной клетки и, естественно, новообразования? Это можно сделать только на начальном этапе заболевания, когда все остальные микроорганизмы еще можно заставить вернуться на более низкий уровень развития. На более поздних этапах заболевания попытка вернуть микроорганизмы на прежний уровень развития означает нарушение закона эволюционного развития живого, чего в природе быть не может. Только на раннем этапе заболевания можно приостановить развитие несовершенного хищного гриба, воздействуя и на клубеньковую бактерию.
Применение антиоксидантов не всегда может идти на пользу организму, оно может принести и вред. Поэтому воздействие каждого антиоксиданта на конкретный организм должно отслеживаться. Но раковое заболевание долго не обнаруживается, на ранней стадии определить заболевание и состояние здоровья человека часто очень трудно.
Однонаправленное изучение причины ракового заболевания приводит к неправильному лечению больного, вызывающему необратимые последствия. Применение антиоксидантов в лечении происходит из-за непонимания самой причины заболевания. В плазме крови человека растворенного кислорода мизерное количество. Наши клетки крови и органов отравляются не избытком кислорода в плазме крови, а повышенной суммарной токсичностью размножившихся микроорганизмов еще задолго до нашей гибели! Чрезмерно большое количество эритроцитов в анализе крови ракового больного еще раз свидетельствует о том, что специалисты ведущих научных инсти-
102
тутов данного профиля не могут отделить их от микроорганизмов. Эритроцитов в плазме крови как раз мизерное количество. Основу клеток крови ракового больного составляют размножившиеся микроорганизмы, которые имеют вид, подобный эритроцитам крови!
К нестабильности в плазме крови может приводить всем знакомый каротин. Он является очень сильным антиоксидан-том. Каротин, как известно, является широко распространенным в растительном мире пигментом. При попадании с пищей в организм животных он способен откладываться в тканях и органах. Так, окраска топленого говяжьего жира, обусловленная наличием каротина, колеблется от светло-желтой до желтой, тогда как свиной жир, не содержащий каротиноидов, не окрашен. Каротин представляет собой непредельный углеводород, содержащий 11 сопряженных двойных связей, вследствие чего он легко окисляется и вовлекает в процесс окисления другие органические вещества. Поэтому "гимн" морковке можно петь только с учетом состояния здоровья человека. Сок моркови может навредить раковому больному, поскольку в плазме крови больного мало растворенного кислорода. К природным антиоксидантам относится также витамин Е (токоферол), встречающийся в растительных и животных тканях, а также производные пирокатехина, таннины и ряд других соединений. Хвоя деревьев и сок подорожника также являются сильными антиоксидантами и необдуманное применение их скажется на состоянии микрофлоры и микрофауны плазмы крови.
Синтез эффективных антиоксидантов и изучение их свойств ведутся уже в течение ряда десятилетий. В настоящее время на мировом рынке существует около 200 марок антиоксидантов, разрешенных для применения в пищевой промышленности. При нагревании антиоксидант не должен претерпевать существенного химического превращения. Необходимо также, чтобы его добавка в жир могла предохранить от про-горкания пищевые продукты, приготовленные с применением этого жира. Наконец, нужно, чтобы синтез антиоксиданта мог быть осуществлен сравнительно легко и просто на основе недефицитного и недорогого сырья. Абсолютно нетоксичных антиоксидантов не существует. Они нетоксичны лишь в определенных концентрациях.
103
Существует много "маленьких хитростей" в составлении композиций антиоксидантов, веществ, сдерживающих развитие окислительных процессов в продуктах питания. Например, подбирается пара антиоксидантов таким образом, чтобы сильный антиоксидант вступил в реакцию с пероксидными радикалами, останавливая процесс окисления, а затем регенерировался за счет слабого и снова вступал в реакцию. При этом система будет работать так, как будто в ней присутствует сильный и дорогой ингибитор, а расходоваться будет слабый (дешевый) антиоксидант. Получается что-то похожее на вечный двигатель. Вот такие "маленькие хитрости" не в пользу нашего организма имеются в лекарственных препаратах.
Небольшие хитрости существуют и при хранении продуктов питания. Стоит напомнить о них, они могут быть полезны читателю. Ученые и инженеры рекомендуют хранить овощи, фрукты и картофель в атмосфере азота и углекислого газа, поскольку кислород атмосферы резко повышает скорость окисления органических соединений и вызывает порчу продуктов. Хорошо, что такой способ хранения требует дорогостоящего оборудования и не нашел широкого распространения. Иначе, развивающаяся в этих условиях микрофлора попадала бы нам прямо в рот одновременно, например, с нежными яблоками или с какими-либо деликатесами. Для персистентных форм микроорганизмов отсутствие кислорода — это привычная среда их обитания.
Хранение продуктов в непроницаемой упаковке должно также настораживать потребителя. Наибольшую опасность для здоровья и развития медленно текущей инфекции могут представлять герметически упакованные продукты. Подобные продукты могут приблизить нас к первому месту по количеству раковых заболеваний. Среди стран, где подобные продукты потребляются уже десятилетиями, процент людей, больных раковым заболеванием, значительно выше, чем у нас. Каждый выбирает для себя те продукты, производство которых ему более знакомо. Каждый человек должен понимать, что он ест. Специалисты считают, что в отсутствие кислорода не живут патогенные для человека микроорганизмы. Возможно, но в ней живут слабопатогенные микроорганизмы, а это еще опасней — они долго не проявляют себя. Слабопатогенные микроорганиз-
104
мы приводят к болезням, которые практически не лечатся, а только "затихают". Но главное, что их трудно понять даже специалистам.
Впервые крупномасштабное культивирование микроорганизмов, как прямой источник белка для питания человека и животных, для решения проблемы нехватки пищи рассматривалось еще в Германии во время первой мировой войны. Первый технологический процесс культивирования пивных дрожжей позволил обогатить ими колбасы и супы.
В настоящее время в нескольких странах создано крупномасштабное культивирование зеленых водорослей. В противоположность системам выращивания бактерий и дрожжей оно не относится к непрерывному производству, так как происходит за счет фотосинтеза. Оно требует много воды и освещения, но зато отсутствуют затраты на энергоносители. В природных источниках на больших площадях сами произрастают такие водоросли, как Спирулина. Необходимо ее только поднять из водоема и придать ей товарный вид. Покупатели будут иметь дополнительный источник белковой пищи из зеленой бактерии. Но ни один живой организм не живет поодиночке! Микроорганизмы сразу образовали биоценозы, чем обеспечили выживаемость друг друга. Имейте это в виду!
Все знают, что батоны хлеба не растут на хлебном дереве. На застроенных полях не растет пшеница. Можно, например, пойти собирать белые грибы в кустах смородины. Но их там не будет. Для любой жизни требуется своя среда обитания. Бывает, что достаточно представить себе производство какого-то продукта и сразу же не захочется его приобретать.
Вряд ли какой-нибудь другой предмет, служащий для удовлетворения потребностей человека, так нуждается в контроле за чистотой, подлинностью и качеством, как пища. Поэтому законы, регулирующие продажу и производство пищевых продуктов, были разработаны еще в древние времена. Известно, что более 3000 лет тому назад вавилонский царь Хам-мурапи в своем законодательстве предусмотрел наказания за подделку пива и наживу на пищевых продуктах низкого качества. В Древнем Риме и в Древней Греции существовали специальные учреждения для контроля за продуктами питания. Может быть, именно это и позволило увеличить продолжи-
105
тельность жизни человека, до этого редко превышющую тридцатилетний возраст. Люди стали бережнее относиться к себе.
Итак, на сегодняшний день не существует методик разделения микроорганизмов и клеток крови человека — эритроцитов. Поэтому считается, что наша кровь переполнена эритроцитами и повышенным содержанием кислорода. Предлагается введение антиоксидантов как спасителей жизни. Но, к сожалению, у старых и больных людей эритроцитов в крови как раз не хватает. Это заблуждение не дает ученым приблизиться к пониманию причин многих заболеваний.
Достижения ученых в генной инженерии вводит в заблуждение, что все остальное в микроюиологии давно якобы уже изучено и исследовано. Человек стал изобретать генетические продукты, так и не познав самого себя. Долг микробиологов — предупреждать человека об опасности исчезновения как вида. Их научные находки могут дать абсолютно противоположные результаты. Они могут завести в тупик нашу медицину. Придумывание всевозможных прививок и изобретение вакцин для нашей безопасности и лечения делаются без учета живущих в нас братьев наших меньших, которые пластичнее нас и более приспособлены к жизни. У них есть такие свойства размножения, как половой, конъюгация (слияние двух или нескольких бесполых клеток); фаговые свойства, которые позволяют им в любых условиях выжить, использовать для выживания и размножения, подобно вирусам, другие организмы. Они никогда не разрушат полностью ту систему, которая дала им жизнь:
лишь несколько изменят ее, чтобы опять процветать вместе. Это хорошо прослеживается на коварной болезни века. Взаимному сотрудничеству микроорганизмов может позавидовать любой реформатор и в том числе тот, который придумал улицы в многомиллионном городе посыпать химией. Каждый человек часть своего дохода передает на научные изыскания ученых, в том числе медиков, генетиков, микробиологов, и вправе спрашивать у них реализацию своих затрат. Вероятно, скоро так и будет. Не только затраты на реализацию, но и затраты на восстановление потерянного здоровья от их изобретений.
106
БИОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС
В руках ученых часто бывают части, но очень редко — священная связующая нить. И. В. Гёте
Внутренняя среда организма отделена от контакта с внешним миром. Химический состав внутренней среды очень сложен и индивидуален для каждого. Это самоорганизующаяся система возникла не просто сама по себе, а под влиянием тех химических и физических факторов, которые возникали в ходе эволюции химических элементов и живого вещества. Все живые существа постоянно находились под сильным воздействием биологического стресса. Внедрение нового организма в живую систему или образование в этой же системе новой формы жизни всегда требовало новых приспособлений у живущих в ней сообществ. Воздействие на живую систему сопровождалось перестройкой всех его защитных систем.
Биологический стресс — это, по сути, сгусток проблем, длинная цепочка, разворачивающаяся на всех уровнях живого организма. Недооценивать воздействие биологического стресса, вызванного слабопатогенной инфекцией в организме человека, уже нельзя. Увеличивается количество искусственной пищи, лекарственных препаратов, живых вакцин и многих других изобретений человека. С течением времени вероятность попадания в организм человека инфекции или чуждой ему пищи постоянно растет.
Микроорганизмы, входящие в эволюционно-закреплен-ную микрофлору и микрофауну, адаптируются к любому био-
107
логическому стрессу, такая способность выработана ими за длительное время их эволюции. Именно биологический стресс способствовал прогрессивной эволюции живого вещества. У человека таких приспособлений нет. Для человека любой биологический стресс, любое внедрение братьев наших меньших, оборачивается прогрессирующей болезнью и преждевременным старением организма. На примере ракового заболевания хорошо просматриваются бесконечные изменения целой группы микроорганизмов. Остановить, прервать пищевую цепь внедренных в человеческий организм братьев наших меньших удается, только нарушив цепочку химических превращений. Значит, чтобы уметь правильно воздействовать на развивающуюся болезнь, надо знать эту цепочку химических превращений.
Первичные живые существа выбирали из окружающей среды только те вещества, которые обеспечивали им выживание. Они экономно расходовали энергию, которую получали от химических превращений, не создавали ничего лишнего. В организме человека от присутствия в крови размножившихся микроорганизмов появляются дополнительные абсолютно не нужные для жизни человека вещества. Их переизбыток и накопление вызывает нарушение всего химического состава крови. А пониженное количество растворенного в плазме крови человека кислорода снижает питание всех клеток.
Любой специализированной клетке человека необходимо строго определенное количество кислорода, чтобы в результате сложных цепей химических реакций создавались вещества, составляющие основу ее жизни.
Почти век назад Луи Пастер во время своих знаменитых исследований порчи вина заметил, что клетки способны жить как без кислорода (брожение), так и с кислородом. Они охотно переходят от брожения к дыханию, как только количество кислорода достигнет одной сотой нынешнего содержания кислорода в атмосфере. Это явление получило название "эффект Пастера". Кислород — невероятно эффективный источник энергии. Он используется любой живой клеткой для получения энергии с помощью мельчайших телец, имеющихся и в растительных и в животных клетках, — это митохондрии. Рассмотреть митохондрии можно только с помощью микроскопов с большим увеличением и с высокой разрешающей способно-
108
стью, а чтобы изучать строение митохондрии, необходимы электронные микроскопы. В клетке может быть только одна большая митохондрия, как, например, у паразитических простейших трипаносом, а может быть их несколько сотен и даже много тысяч. Больше всего их в клетках, расходующих много энергии, например в клетках мышечных волокон. Митохондрии разных клеток могут несколько различаться по внешнему виду, но обычно они напоминают по форме сардельку. В световом микроскопе можно наблюдать митохондрии в живой клетке, где они могут разбухать, укорачиваться, сжиматься, делиться на части. Ученые выяснили, что митохондрии играют роль силовых станций клетки, именно они снабжают организм энергией. Как же устроены эти "силовые станции", вырабатывающие основную массу необходимой клетке энергии?
Митохондрия заключена во внешнюю мембрану. Под этой мембраной, отделенная от нее узкой щелью, лежит другая внутренняя мембрана, складки которой простираются глубоко внутрь митохондрии. Поверхность внутренней мембраны усеяна мелкими частицами, сидящими на тонкой ножке. О значении митохондриальных мембран говорит такой факт: у бактерий, которые сами близки по величине к митохондриям и потому лишены их, все окислительные реакции связаны с клеточной мембраной. В полости митохондрии протекает замкнутая цепь реакций, составляющая "центральный узел" метаболизма в большинстве клеток.
Наша пища содержит жиры, белки и углеводы — это вещества, состоящие из очень больших молекул, использовать их непосредственно организм не может. Поэтому в желудке и других частях пищеварительного тракта идет постепенное дробление молекул-гигантов. В конце концов, все, что мы съедаем, расщепляется до элементарных кирпичиков — молекул уксусной кислоты. Такой стандартный "атом пищи" и поступает в митохондрии. Они содержат биологические катализаторы (ферменты), с помощью которых совершается большой цикл превращений целого "букета" кислот. Уксусная кислота, соединяясь со щавелево-уксусной, дает лимонную кислоту. Та порождает альфа-кетоглутаровую, затем последовательно возникают янтарная, яблочная и другие кислоты. Венчает все опять синтез щавелево-уксусной кислоты.
109
Круг замкнулся — все готово к приему новых порций пищи — вновь поступивших молекул уксусной кислоты. Цикл — это кольцо из восьми последовательных ферментативных реакций, он известен под разными названиями: цикл Кребса, цикл трикарбоновых кислот, цикл лимонной кислоты.
А как же в митохондриях образуется энергия? Водород, отщепленный от некоторых, строго определенных кислот цикла Кребса, например от янтарной кислоты, взаимодействует с кислородом, поступающим при дыхании клетки. При соединении водорода с кислородом (гремучий газ) образуется вода и выделяется энергия. При взрыве гремучего газа энергия бесцельно рассеивается в окружающем пространстве. Но в митохондриях есть специальная цепочка ферментов ("дыхательная цепь"), которая способна осуществить "холодное" горение водорода. Это значит, что процесс протекает не мгновенно, а постепенно. Бегущий по дыхательной цепи от водорода к кислороду электрон может "по пути" своей энергией запустить реакцию соединения аденозиндифосфорной кислоты с фосфатом. Так синтезируется богатое химической энергией соединение — аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), этот универсальный поставщик энергии для всевозможных протекающих процессов.
В простейшем варианте, выделяющаяся при распаде АТФ — обратная реакция, и есть то тепло, которое согревает организм всех теплокровных животных, в том числе и человека. В каждой клетке есть митохондрии, снабжающие клетку (а значит, и весь состоящий из клеток организм) энергией.
Митохондрии, как предполагают ученые, связаны с зарождением жизни на Земле. Почти все формы жизни нуждаются в кислороде для получения энергии, достаточной для выживания. В то же время кислород, будучи химически архиактивным, способен отравить любой из жизненных компонентов клетки. Как же удалось природе разрешить это противоречие?
Ученые установили, что митохондрии имеют все необходимые для жизни ферменты для вполне самостоятельной жизни. В митохондриях есть и свой генетический аппарат для синтеза белков, они способны к делению и воспроизведению. Жизнь митохондрии коротка и не превышает десяти дней. Это
110
немного напоминает эритроцит в крови человека. Он тоже имеет короткий срок службы в нашем организме. По внешнему виду митохондрии (особенно палочковидные формы митохондрии) имеют сходство с бактериями. Есть предположения, что эти примитивные бактериеподобные организмы проникли в далеком прошлом в клетку и приспособились к жизни в ней.
Произошел симбиоз: митохондрии, умеющие утилизировать всё "сжигающий" кислород, обильно снабжают клетку энергией в виде универсального топлива — АТФ, клетка же дает митохондриям пищу.
Этот союз возник еще в доисторические времена, когда требовалось регулировать поступающий в окружающую среду кислород, и продолжается уже в течение многих сотен миллионов лет. Природа, найдя удачное решение, тысячекратно повторила его! Она "чеканила" всевозможные клетки всегда на один лад, лишь шлифуя свою удачную находку!
Стоит ли теперь удивляться наличию в плазме крови человека несовершенного гриба, выполняющего роль, аналогичную митохондриям!
Энергия — основное мерило уровня развития нашей цивилизации, эталон совершенства техники. Однако при всем могуществе современной техники можно только мечтать о таком компактном и высокопродуктивном механизме получения энергии, который обеспечивает клетке митохондрия. Процессы, способствующие выполнению основных функций для поддержания жизни, отбирались в процессе эволюции особенно строго и сохранялись неизменными, благодаря уничтожению менее эффективных.
Кто знает, может быть, настанет день, когда биологические процессы предстанут перед нами сплошной патологией, которая каким-то чудом уже в настоящее время ухитряется быть нормой. Биологические процессы всегда идут параллельно, дублируя друг друга. Включение одного механизма автоматически исключает, угнетает другие конкурентные процессы. На молекулярном уровне идет жестокая "борьба за существование", поэтому установление идеального порядка в храме природы — это только мечта.
Но, зная основные требования для наведения порядка, к нему можно хотя бы приблизиться. Как, улучшая требуемые
111
для поддержания жизни процессы, оздоровить, вылечить человека. Ведь очевидно, что при любых заболеваниях, биологических стрессах очень многое зависит от хорошей работы митохондрий. Во время любого заболевания, в старости людям не хватает именно энергии.
Здесь уместно рассмотреть несколько последовательных взаимозависимых систем, от которых зависит поступление кислорода в каждую клетку организма человека, и учесть качество окружающей воздушной среды.
Биологический стресс характеризуется, прежде всего, неспецифичностью. Биоэнергетика есть то неспецифическое средство, которое природа вложила во всякое живое существо. Искусственно повышая содержание растворенного кислорода в плазме крови, можно одновременно способствовать развитию и некоторых микроорганизмов. Хищный несовершенный гриб активно размножается спорами именно в начале ракового заболевания, когда кислородный режим в плазме крови еще слабо нарушен. Избыточный кислород может привести также к повышенному, повреждающему переносу отдельных химических элементов плазмой крови, например кальция.
Ученые предполагали, что для поддержания процессов, идущих в митохондриях, а следовательно, для увеличения энергии клетки, необходимо повысить в организме человека уровень янтарной кислоты — одного из промежуточных продуктов в цикле Кребса. Над этим работали целые институты. Факты, накопленные многими учеными, убедительно доказали, что при синтезе молекул АТФ янтарная кислота доминирует над другими кислотами в цикле Кребса, процессы с ее участием оказываются преобладающими. Таким образом, янтарная кислота могла бы иметь первостепенное значение в лечении больных людей. Однако ученые установили, что уровень янтарной кислоты в клетках высших организмов очень низок. Этот противоречивый факт остался не совсем понятным.
Терапевтическое действие янтарной кислоты не нашло широкого распространения. Так и не удалось изготовить препараты с содержанием янтарной кислоты, которые были бы близки активной работе клетки, были бы родственны ей и стали бы панацеей в лечении человека и в поддержании его здоровья на высоком уровне.
112
Автор, опираясь только на свои личные наблюдения, считает, что при исследованиях действия янтарной кислоты на организм больного человека, ученые не учитывали факт существования микроорганизмов в крови человека. Неизвестно, кто больше в ней нуждался и кто ее более активно потреблял:
человек или микроорганизмы?
К симбиозу пробактерий (митохондрий), по мнению автора, мог привести повышенный радиационный фон в те далекие времена, когда зарождалась жизнь. Симбиоз мог быть своеобразной защитой митохондрий от ионизирующего излучения. Уменьшение содержания кислорода является одним из способов защиты организмов от излучений. Снижается активность биохимического синтеза. Митохондрий своеобразным образом спасали себя, а заодно и клетку, в которой жили, от губительного действия радиации. Такое поведение живых организмов известно в радиобиологии как кислородный эффект.
Развитие живых организмов на Земле не могло начинаться в абсолютно аэробных условиях. Небольшой процент растворенного кислорода наверняка имелся в первичных органических водах Мирового океана. Но он, как и первичное органическое вещество, быстро исчерпался в первичных водах океанов, что позже привело к появлению анаэробной среды обитания, которая и способствовала в дальнейшем переходу одноклеточных организмов на многоклеточный путь развития.
Наблюдая за течением ракового заболевания, можно проследить именно такую закономерность в развитии живых организмов на ранней Земле. Органическое вещество плазмы крови можно приближенно сопоставить с составом первичных вод на ранней Земле, и тем самым приблизиться к пониманию развития микромира прошлого.
Интересно, что в цикле Кребса именно лимонная кислота начинает и заканчивает цикл. Из лимонной кислоты, в конце концов, снова образуется щавелево-уксусная кислота. Янтарная кислота стоит в этом цикле на пятом месте. Если уж помогать клетке поддерживать цикл Кребса, чтобы выработать энергию, то логичнее "подтолкнуть" его вначале, чтобы не "перекосить" весь цикл. Тем более в клетках высших организмов количество янтарной кислоты не превалирует над остальными кислотами. Кто смелый — пробуйте! Лимонная кислота
113
в биотехнологии используется значительно реже, чем уксусная: есть вероятность, что мы не будем подкармливать ей "непрошеных гостей", попавших к нам в кровь. А кто знает, может микроорганизмы, в отличие от клеток человека, как раз более нуждаются в янтарной кислоте, чем в лимонной. Тогда мы окажемся победителями: потихоньку сможем усмирять их.
Конечно, для лечебных целей не должна использоваться лимонная кислота, полученная с помощью какого-либо синтеза, поскольку в ней всегда остаются в малом количестве побочные продукты синтеза. Можно сделать слабый водный раствор лимона с сахаром. Для этого необходимо: вечером налить воду, дать ей до утра отстояться, чтобы осели всякие примеси. Затем аккуратно слить в чайник и прокипятить. Кипятком залить кусочки лимона, добавить по вкусу сахар. Хранить раствор в термосе или укутанной стеклянной банке. После остывания пить этот настой в больших количествах. Чтобы вода была структурированная и быстро усваивалась организмом, можно разлить настой в пластиковые бутылки и заморозить. Затем разморозить и согреть до комнатной температуры. Лимонная кислота в большом количестве может вызвать боли в желудке. В этом случае уменьшите дозу напитка и его концентрацию и принимайте ложку сметаны до приема раствора. Микрофлоре желудочно-кишечного тракта это тоже должно понравиться.
Адаптироваться к биологическому стрессу могут только микроорганизмы. Например, палочковидная бактерия агрессивно реагирует на внедрение в плазму крови человека еще одной бактерии — клубеньковой. Палочковидная бактерия сразу образует большое количество спор, которые высыпаются в плазму крови и выделяют токсины, убивающие все живое, конечно, кроме того микроорганизма, с помощью которого бактерия может спастись. В крови происходит симбиоз несовершенного гриба и палочковидной бактерии, что в дальнейшем приводит к рождению микроорганизма абсолютно нового вида, обладающего новыми свойствами. Такое развитие событий происходит в крови ракового больного. Микроорганизмы адаптируются к биологическому стрессу.
Человеческий организм не может сразу отреагировать на внедрение многих инфекций и предпринять какие-то меры
114
противодействия. Но защита от этого биологического стресса должна быть подобно той, которую использует палочковидная бактерия. Следовательно, надо применить вещество, отравляющее внедрившийся микроорганизм, или вещество, которое оборвет связующую пищевую нить микроорганизмов. Для изучения инфекции и воздействия на нее целесообразно объединить усилия специалистов разного профиля. Подобное сотрудничество могло бы дать много полезного для оздоровления человека.
Что митохондрии потребляют и что выделяют — ученым известно. А что касается несовершенного гриба, который у нас в плазме крови поддерживает определенный процент кислорода, известно мало. Автор исследовала его. Только при чрезмерном размножении микроорганизмов и угнетенном состоянии несовершенного гриба удалось определить, зачем он потребовался в нашей жизни. Что выделяет несовершенный гриб? Может он — подобно пробактериям (митохондриям) — только в другой, более крупной экосистеме, плазме крови, обеспечивает нас непосредственно энергией. Скорость метаболизма идентичных несовершенных грибов может быть разной. Что если он управляет нашей энергией, но уже в более крупном по сравнению с клеткой объеме? Может, и скорость метаболизма несовершенного гриба, то есть энергия человека, примерно одинакова у всех, благодаря свойствам несовершенного гриба? Возможно, природа подобным же образом, как и в случае с митохондриями, перенесла уже найденное удачное решение на большую экосистему, на экосистему крови, и уже далее на еще более крупную экосистему, которая включает всю атмосферу Земли.
Получается, что основной "момент" в жизни живого удачно "схвачен" в те далекие времена каким-то мельчайшим организмом, и этот "момент" наследственно закрепился лишь с небольшими отличиями в его наследственном материале по сравнению с дальнейшей прогрессирующей эволюцией жизни. В митохондриях, имеющих собственную ДНК и собственный белок — синтезирующий аппарат, кодовые значения нескольких триплетов иные, чем в универсальном генетическом коде. Автор предполагает, что окружающая среда самых первых возникших на Земле микроорганизмов имела не такой ра-
115
диационный фон, какой был у окружающей среды последующих за ними микроорганизмов. Эти предположения автор сделал исходя из анализа образования белковых нитей в крови человека. Источник получения энергии для жизни был найден и наследственно закреплен, и сохраняется в любой живой экосистеме по сей день.
Сейчас можно говорить, что с помощью электронного микроскопа видно: при раковом заболевании, когда кровь человека перенасыщена биологически активными веществами для микроорганизмов, а не для человека, развитие несовершенного гриба происходит очень медленно, он даже не всегда может быстро сформировать свой мицелий. Ему, как и ми-тохондриям, не хватает кислорода. Он угнетается, как и все клетки организма человека, и не выполняет своих функций. Кислород исчезает катастрофически, как и сама жизнь.
Можно было бы выйти из этого положения с помощью тех же микроорганизмов: внедрить в кровь человека микроорганизм — продуцент кислорода. Такими свойствами, вероятно, могли бы обладать некоторые дрожжи. А кто в этом случае будет удалять из плазмы крови углекислый газ? Эритроцитов в крови больногопоследней стадии ракового заболевания слишком мало. Несовершенный хищный гриб образовывал на своем мицелии даже "ловчие петли" в виде колец для борьбы с клетками крови человека. Кроме этого, любой микроорганизм, поставляющий в плазму крови кислород, вызовет активное действие хищного несовершенного гриба.
Значит, биологический стресс организм человека будет испытывать и при внедрении в него микроорганизма — продуцента кислорода. Автор полагает, что внедрение в организм человека продуцента кислорода тоже может оказать определенное повреждающее воздействие. Но с этим связаны уже другие болезни.
Считается, что медицина необходима для того, чтобы исправлять природу, когда она ошибается. Но природа не ошибается. Как невозможно нарушить ни один закон физики, химии, термодинамики и др., так невозможно исправлять природу, так как это означало бы исправить не эволюцию живого, а эволюцию химических элементов, химических законов, законов физики.
116
Жизнь человека — это его постоянная борьба с биологическим стрессом. Мы буквально напичканы микроорганизмами, которые помогают нам жить. Они вырабатывают для нашего организма необходимые вещества. Но они же могут убить нас при чрезмерном воздействии на них всевозможными раздражителями, в том числе и лекарствами.
Детство человека, с присущей этому возрасту низкой сопротивляемостью и чрезмерными реакциями на раздражители в виде лекарств, сменяется зрелостью, когда увеличивается сопротивляемость многим раздражителям, и старостью, с необратимой потерей приспособления к раздражителям. Три времени жизни. Три фазы биологического стресса. Поразительная аналогия! Именно детский и старческий возрасты людей наиболее уязвимы к появлению инфекции в организме, к введению живых вакцин.
У пожилого человека восстановить свойства плазмы крови после биологического стресса можно лишь на короткий срок. С течением неумолимого времени такие "ремонты" надо делать все чаще и чаще. Они становятся все продолжительнее, и, в конце концов, организм уже не будет поддаваться какому-либо "ремонту". Любая биологическая деятельность оставляет необратимые "химические рубцы".
Ребенок, как правило, не может понимать изменений в своем здоровье, происходящих под действием биологического стресса. Даже со стороны, по его внешнему виду и поведению, это трудно определить, лишь иногда можно заметить отсутствие у ребенка веселья и шаловливости. Возможны небольшие колебания температуры, которые по привычке могут связать с переутомлением. Медленный разрушитель здоровья — биологический стресс — вносит хаос в организм ребенка. Эво-люционно-закрепленная микрофлора и микрофауна крови ребенка, длительно подверженная инфекции, может соответствовать микрофлоре и микрофауне крови уже сорокалетнего человека. Конечно, в таком состоянии клетки человека снижают свою активность. Болезнь резко активизируется.
Ребенок не осознал болезни, взрослый не понял биологической эволюции и своего собственного происхождения. В упоении от успехов цивилизации человек упускает из виду, что генетическая программа, которая руководит его жизнью и раз-
117
витием, остается прежней. Биологическая основа человека не может измениться столь же стремительно, как окружающий мир. Когда уровень наших знаний позволит управлять эволюционным процессом, хотя бы в масштабе человека, можно будет в полной мере использовать и этот мобилизационный ресурс. В настоящее же время говорить о каком-то ресурсе невозможно, поскольку полностью отсутствует понятие об эво-люционно-закрепленной микрофлоре и микрофауне крови. Нет методики, которая бы четко разделила клетки крови и клетки микроорганизмов. Наблюдается полное отсутствие даже попыток изменить подход к выяснению причин многих болезней. Отсутствие знаний об истинных причинах возникновения многих заболеваний позволяет развивать ложную лекарственную индустрию.
Мазок периферической крови на стекле — это картина жизни. Основной массив клеток имеет размеры и форму эритроцита. Но это не значит, что все клетки — это эритроциты. Природе понадобились одинаковые размеры клеток, вероятно, тоже по каким-то определенным причинам. Главная причина могла заключаться в том экономно-разумном размере, который необходим клеткам для поддержания дыхания и получения энергии. Все микроорганизмы или их отдельные формы, рассмотренные при изучении ракового заболевания, кроме бактерий, имеют сходство с эритроцитами. Даже те микроорганизмы, которые образуются при симбиозе (например, живые ткани распадаются на мельчайшие клетки), развиваясь, достигают размеров эритроцита. Живые ткани — это промежуточная форма развития симбиоза двух микроорганизмов. Рассыпавшаяся ткань, как и эритроцит, может не иметь никакого ядра и добавляться к эритроцитам. Мицелии несовершенных хищных грибов имеют достаточно большие размеры и специфические формы. Но они быстро сворачиваются в комок, который не отличим от эритроцита (вероятно, в таком виде клетка может жить более экономно). Несомненно, что если далее последовательно изучать периферическую кровь человека, еще много интересного можно увидеть из микромира прошлого.
118
ЛЕСТНИЦА ЖИЗНИ
Только тот может сказать, что он изучил жизнь, кто сумеет вернуть нарушенный ход ее к норме,
И.П. Павлов
Многочисленным гипотезам о происхождении жизни на Земле посвящена обширная литература, содержащая бурную полемику, доводы, остроумные доказательства и строгую критику. Большинство ученых считает, что жизнь на Земле развивалась циклически под воздействием определенных событий. Что это были за события, которые повлекли за собой гибель одних организмов и рождение других? Что в первую очередь благоприятствовало жизни?
Все развитие жизни происходило в основном в двух средах: в жидкой и газообразной, и зависело от состава этих сред. В жидкой среде были условия для возникновения генетического кода жизни и возникновения первичных живых организмов. Их уровень организации соответствовал тому "биологическому взрыву", который происходил под влиянием меняющегося состава жидкой среды. Основным архиактивным и главным элементом в ней был кислород. Какое количество кислорода, растворенного в жидкой среде, требовалось для появления первых маленьких комочков жизни и как надолго хватило первичного кислорода, растворенного в первичных водах Мирового океана — это можно только предполагать. А какой механизм и какие причины запустили его повторное присутствие на Земле — это становится понятными после выяснения причин ракового заболевания.
119
Ученые считают, что в самом конце протерозоя развитие животного мира претерпело революционную вспышку: по всей Земле расселилось множество бесскелетных организмов, получивших название эдикарской фауны (по местонахождению Эдикара в Австралии, где они впервые были обнаружены). Кишечнополостные, членистоногие, черви и другие беспозвоночные неясного происхождения свойственны только этой эпохе. По мнению некоторые ученых, именно от этих беспозвоночных произошли многие ныне живущие скелетные организмы. В этих же слоях появляются и первые животные, имевшие кремниевый скелет, — радиолярии.
Наверняка, среди фауны протерозоя находилась и широко распространенная по тем временам флора. Растительные организмы были на тот момент представлены гетеротрофными организмами, достигшими биологического развития, достаточного для перехода на автотрофный способ питания с помощью фотосинтеза. Но фотосинтез осуществился только при сообществе определенного вида микроорганизмов. Химический состав диатомовой водоросли, проведенный методами растровой электронной микроскопии, подтверждает, что она могла в сообществе определенных микроорганизмов "запустить" новый способ питания с помощью фотосинтеза. Ее биологическая "зрелость" вполне могла явиться основой для зарождения и развития высших сосудистых растений на Земле, основных поставщиков кислорода в атмосферу нашей планеты. Все деревья, которые нас окружают, — это прямые потомки того гетеротрофного микроорганизма, развитие которого мы наблюдаем при анализе периферической крови ракового больного.
Знания о развитии жизни на Земле очень отрывочны и несовершенны. Думаю, что исследования периферической крови больных людей, так точно отразившей жизнь далекого прошлого, вполне могут пополнить эти знания новыми данными.
Кислород определил возможность протекания тех химических реакций, которые были необходимы и для усовершенствования разума человека. На примере ракового заболевания хорошо прослеживается "деформация" всех органов человека, происходящая при отклонении количества растворенного в плазме крови кислорода от его нормы. Понижение количества кислорода в организме человека снижает работоспособность и
120
мозга человека, и его отдельных "рабочих структур". Медленно изменяющаяся среда обитания современного человека постепенно приведет к его вымиранию. В результате деятельности человечества постепенно, практически незаметно, уменьшается количество кислорода в атмосфере. Только один автомобиль, преодолев расстояние в 1000 км, съедает столько кислорода атмосферы, сколько человек потребляет его за год.
Клетка кишечнополостного животного имеет биологический путь развития, отличный от растительной клетки диатомовой водоросли. Сама суть усложнения жизни животного и растительного мира до перехода их на многоклеточный уровень развития оказалась принципиально разной. Это, по-сути, борьба двух организмов за существование. Единая и необходимая только среда обитания. Очень важно, что она была общая для двух будущих направлений жизни. Только за счет "общности" среды обитания для двух абсолютно разных гетеротрофных микроорганизмов стало возможным развитие самой жизни до такого совершенства, которое мы наблюдаем в настоящее время. Не будь единой среды обитания для растительной и животной клетки, вряд ли на Земле появился бы человек. Те биологически активные вещества, которые постепенно усложняли жизнь одноклеточных микроорганизмов, были специфические и образовывались только под воздействием развивающейся жизни в единой среде обитания, в единой экосистеме.
На какой именно ступеньке лестницы жизни произошло разделение на два огромных царства — мир животный и мир растительный? Этот ответ частично найден при исследовании экосистемы плазмы крови. Сгустки жизни в жидкой среде обитания продолжительное время усовершенствовались. Неполнота знаний о ранних этапах развития жизни отчасти компенсируется исследованиями крови. Собранный автором материал позволяет утверждать, что наблюдаемые в крови человека живые существа могли дать лестницу живых форм, достигших высокой степени биологического развития.
Как и в случае с первичными одноклеточными организмами в жидкой среде, усложнение и видоизменение живых форм под влиянием изменения состава кислорода происходило и в атмосфере Земли. Поскольку любой организм неизбежно несет на себе печать той среды, в которой протекала
121
_________________ Все приобретенные хронические болезни от паразитов. Интернет победит рак и СПИД!
|