Паразитарная теория рака

Рак и методы его лечения. Паразитарная теория.
Текущее время: 23-09, 15:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вегето-сосудистая дистония
СообщениеДобавлено: 13-02, 01:29 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 26-01, 15:09
Сообщения: 2647
Нейроциркуляторная дистония. Лечение травами

Вегето-сосудистая дистония, или правильнее, нейроциркуляторная дистония (НЦД) развивается из-за нарушения регуляции сосудистых реакций гипоталамусом.

Несмотря на то, что НЦД проявляется целым комплексом не только сердечно-сосудистых, но и общесоматических симптомов, больных с данным заболеванием традиционно наблюдают кардиологи.

По статистике, больные с НЦД составляют около 30% (треть) всех больных, обращающихся к кардиологу в амбулаторных условиях. Данный факт красноречиво свидетельствует о широком распространении заболевания.

Болеют, в основном, молодые женщины, хотя и среди юношей преимущественно призывного возраста это заболевание не редкость.

Считается, что пусковым механизмом заболевания служит стрессорная реакция, появляющаяся на фоне гормональной перестройки организма, когда функциональные антагонисты еще не уравновесились.

Вегетативная (автономная) нервная система представлена двумя звеньями – симпатическим и парасимпатическим. В общем плане можно расценивать их влияние на внутренние органы, в том числе и сердце и сосуды, как противоположно направленное.

Например, преобладание симпатического влияния (симпатикотония) вызывает учащение пульса, повышение артериального давления, сухость и холодность кожи, сужение зрачка, белый дермографизм (если провести острым предметом по коже, остается стойкий белый след). Больной возбужден, бывает дрожь рук – крупный тремор (не путать с тиреотоксикозом, когда термор мелкий), плохо переносит шум, яркий свет, кофе.

При ваготонии (когда ведет парасимпатическое звено) признаки наблюдаются с точностью до наоборот. Больной склонен к пониженному давлению, пульс редкий, кожа горячая и влажная, повышенное слюноотделение, характерен красный дермографизм.

Легко догадаться, что в зависимости от преобладания в патогенезе болезни того или другого механизма НЦД может иметь несколько вариантов течения.

1. по гипертоническому типу (артериальное давление повышается),
2. по гипотоническому типу (давление пониженное),
3. по кардиальному типу (когда на первый план выходят боли в области сердца и нарушение сердечного ритма) и
4. смешанный вариант, сочетающий нарушения артериального давления и сердечные симптомы.

На мой взгляд, такое деление оправдано, когда мы принимаем в расчет именно такое состояние систем, которое встречается у данного больного наиболее часто. Практически же нередко симптомы симпатикотонии могут смениться ваготонией. Особенно сильно это проявляется при смене времени суток. Так, симптомы ваготонии усиливаются обычно ночью.

Симптомы сердечного недомогания присутсвуют практически всегда как при гипертоническом, так и при гипотоническом варианте.

Принимая все это в расчет, немудрено, что чаще всего встречается смешанный вариант течения нейроциркуляторной дистонии.

В связи с этим становится понятным тот факт, что существуют травяные прописи, одинаково эффективные при самых разных вариантах. Яркий пример – известные многим капли Зеленина:

Настойка ландыша
Настойка валерианы по 10 мл
Настойка красавки 5 мл
Ментол 0,2

Смешать. Принимать по 10-30 капель 1-3 раза в день.

Секрет действенности такой прописи отгадывается весьма просто.

Во-первых, капли содержат седативный компонент (настойка корневищ валерианы). А мы помним, что начало и усугубление симптоматики нейроциркуляторной дистонии нередко происходит на фоне психоэмоциональных встрясок.

Во-вторых, капли содержат средства, уменьшающие нагрузку на сердце и регулирующие его сокращения. Это настойка ландыша майского и ментол, получаемый из мяты.

В-третьих, и это самое главное средство, настойка красавки. Давно известно, что красавка, помимо выраженного холинолитического действия, направленного на ликвидацию гипертонуса парасимпатической системы, обладает специфическим гармонизирующим эффектом на гипоталамус.

Аналогичным действием обладают многие родственники красавки, относящиеся к семейству пасленовых. В первую очередь речь, конечно, о дурмане вонючем и белене черной. Как и красавка, эти растения считаются ядовитыми. Поэтому их применение ограничено аптечными препаратами. В виде галеновых препаратов такие травы может применять только хорошо подготовленный травник.

Эффективность лечения пасленовыми очень высокая, если применение проводится действительно к месту. Так, например, я наблюдал выраженный лечебный эффект травяных сборов, в состав которых входила белена, применяемых для лечения, так называемого диэнцефального синдрома. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что это такое заболевание, которое во многом напоминает НЦД и имеет, по сути, те же причины, но протекает с частыми диэнцефальными (гипоталамическими кризами).

Такой криз характеризуется повышением артериального давления до высоких цифр, тошнотой, рвотой, резко выраженной потливостью, обильным мочеиспусканием, головокружением, выраженным страхом смерти.

От гипертонического криза диэнцефальный криз отличается обилием вегетативных симптомов, а также паническим страхом. Нарушения в эмоциональной сфере вообще характерны для гипоталамических нарушений, в том числе и НЦД. Нередко они выражаются в склонности гиперболизировать и драматизировать свои страдания (аггравация), в раздражительности, плаксивости, чувстве внутреннего томления.

Структура рецепта для лечения нейроциркуляторной дистонии, предложенная Зелениным, повторяется и сейчас в виде таблетированных препаратов «Беллатаминал», «Беллоид», «Белласпон». Уже из первых букв названия понятно, что все эти средства содержат красавку (по латыни Belladonna, Atropa belladonna).

Седативный момент реализован за счет фенобарбитала.

Третий компонент этих таблеток – алкалоид спорыньи. Это грибок, паразитирующий на колосьях ржи. Спорынья имеет выраженное действие на капилляры и на сосуды артериального звена. Кроме того, свое действие она реализует, как и красавка, через гипоталамус. Спорынья очень ядовита!

Такие средства, как красавка и спорынья, получили названия психовегетативных. Из этой же категории мы упоминали белену и дурман. Среди средств этой группы есть растения, эффект которых проявляется в большей мере в отношении сердца. По этой причине они еще называются кардиотониками. Один из них нам уже встречался в рецепте Зеленина, это ландыш. Аналогичным действием обладают боярышник кровавокрасный, адонис майский, арония черноплодная, пустырник сердечный, купена лекарственная.

Отдельно нужно упомянуть средства, повышающие артериальное давление, необходимые для лечения НЦД с преобладание гипотонии. Чаще всего с этой целью используются стимуляторы и адаптогены.

Примеры: элеутерококк колючий, левзея сафроловидная, лимонник китайский, солодка уральская, родиола розовая, аралия маньчжурская, заманиха высокая, женьшень, очиток пурпуровый, чай, кофе, кола.

Мы уже неоднократно касались применения растений этой группы в предыдущих статьях. Поэтому кратко повторим основные моменты использования.

В традиции русских травников использовать адаптогены в виде спиртовых настоек. Для приготовления настойки берут, как правило, корень растения. Однако могут использоваться и другие части растений. Например, листья элеутерококка содержат не меньше активных веществ, чем корни.

Настойки готовятся из расчета 1 часть сырья на 10 частей водки. Чистый спирт для настоек не подходит, так как экстракция при этом хуже.

Измельченное сырье заливают водкой, встряхивают и ставят на 10-14 дней в темное место.

Дозы рассчитываются так. Для взрослого человека 1 капля настойки на 2 кг массы тела на прием. Для ребенка до 14 лет – по 1 капле на год жизни.

Прием три раза в день до еды. Курс лечения 1,5 – 2 месяца.

Как уже говорилось выше, важное значение в лечении нейроциркуляторной дистонии имеют успокаивающие травы. Подробно использование таких растений обсуждалось в статье, посвященной лечению неврозов. Поэтому я позволю себе просто упомянуть их здесь.

Шлемник байкальский, валериана лекарственная, чабрец ползучий, багульник болотный, патриния средняя, пассифлора инкарнатная, мята перечная, мелисса лекарственная, душица обыкновенная, пион уклоняющийся, синюха голубая и многие другие.

Тактика лечения нейроциркуляторной дистонии подразумевает длительное использование лечебных курсов, выглядящих обычно в виде травяных сборов, насчитывающий от 7 до 15 компонентов. Обычно непрерывный прием составляет 1,5-2 месяца. Потом делают перерыв 2 недели и лечение повторяют.

Пример:

Белена черная (трава) 3 части
Боярышник кровавокрасный (цветки) 1 часть
Адонис весенний (трава) 1 часть
Солодка уральская (корни) 3 части
Крапива двудомная (трава) 1 часть
Зверобой продырявленный (трава) 2 части
Цетрария исландская (слоевище) 3 части

1 столовую ложку с верхом смеси замочить стаканом холодной воды на 1 час в керамической посуде. Потом 15 минут выдержать на водяной бане. Отстоять, процедить. Довести по объему кипяченой водой до стакана.

Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

При появлении выраженной сухости во рту снизить дозу отвара, принимаемого за 1 раз.

Курс лечения 1,5 месяца.

http://www.phyto.boom.ru/articles/pract/ncd.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-02, 03:25 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 26-01, 15:09
Сообщения: 2647
Комплексное лечение вегето-сосудистой дистонии
http://content.mail.ru/arch/24444/1633327.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-04, 08:15 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 26-01, 15:09
Сообщения: 2647
Е. Г. Щекина. Вегетососудистая дистония: современный взгляд на лечение и профилактику
http://www.provisor.com.ua/archive/2009 ... _code=7313


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегето-сосудистая дистония
СообщениеДобавлено: 28-11, 14:32 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 24-11, 10:27
Сообщения: 14
Моей малышке (8 месяцев) поставили диагноз вегетососудистая дистония. Мы делаем расслабляющий и лечебный массаж, гимнастику. Хорошо, что заметила сразу что она себя через чур странно ведет и обратилась к врачу, а то запустить это не было бы черевато. Посмотрите здесь,https://sosudoff.ru/vsd/distoniya-u-grudnichka.htm может, и у ваших малышей есть похожие симптомы и сразу же обратитесь к врачу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегето-сосудистая дистония
СообщениеДобавлено: 05-01, 10:07 
Не в сети
Активист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06-03, 19:37
Сообщения: 201
Привет. При повышенном давлении нужно грамотно подходить к выбору лекарственных средств. Можете посмотреть выбор тут http://serdce-help.ru/lekarstvo-visokoe-davlenie . Все расписано достаточно подробно, так что проблем не должно возникнуть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB