Паразитарная теория рака

Рак и методы его лечения. Паразитарная теория.
Текущее время: 27-05, 19:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1127 ]  На страницу Пред.  1 ... 72, 73, 74, 75, 76
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Рак и паразиты
СообщениеДобавлено: 18-07, 14:33 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8905
Откуда: г. Новосибирск
https://scfh.ru/papers/nukleazy-protiv-metastazov/
Нуклеазы против метастазов
11 Май 2010
В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) в рамках интеграционного проекта с Институтом цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) обнаружена и изучается противоопухолевая и антиметастатическая активность нуклеаз – природных ферментов, которые уже используются в медицине как средства противовирусной терапии

Как известно, одной из самых больших проблем в онкологии, как и основной причиной смертности раковых больных, является метастазирование первичной опухоли, т. е. ее способность образовывать вторичные очаги опухолевого роста. Впервые вопрос о противоопухолевом потенциале фермента ДНКазы I был поднят еще в конце 1960-х гг. выдающимся новосибирским биохимиком Р. И. Салгаником в работе, опубликованной в престижной «Nature» (Salganik et al., 1967). Отдельные исследования, посвященные изучению противоопухолевых свойств нуклеаз, были выполнены затем лишь четверть века спустя (Sugihara et al., 1993; Source et al., 1996; Newton et al., 2001).

Ученые из ИХБФМ СО РАН изучили противоопухолевое и антиметастатическое действие РНКазы А и ДНКазы I на двух моделях метастазирующих опухолей мышей – карциноме легких Льюис и гепатоме А1. Оказалась, что эти ферменты проявляют антиканцерогенную активность при очень низких концентрациях, много меньше используемых терапевтических доз.

Антиметастатическую активность нуклеаз можно оценить по гистотопограмме долей легких мышей C57Bl/6 с карциномой легких Льюис – модели рака, метастазирующего в легкие. Окрашивание гематоксилином и эозином
Антиметастатическую активность нуклеаз можно оценить по гистотопограмме долей легких мышей C57Bl/6 с карциномой легких Льюис – модели рака, метастазирующего в легкие. Окрашивание гематоксилином и эозином


Так, при внутримышечном введении РНКаза А в дозах 0.1–50 мкг/кг замедляет рост первичной опухоли на 20—40 %. РНКаза А и ДНКаза I в небольших дозах (35–7 мкг/кг и 0.02–2.3 мг/кг соответственно) способствует значительному снижению числа и общей площади метастазов метастазирующих опухолей.

Гистологическое исследование органов-мишеней показало, что введение нуклеаз вызывает разрушение опухолевых клеток, увеличение числа некрозов и апоптозов (самоуничтожений клеток) в очагах метастазирования, а также инфильтрацию очагов клетками иммунной системы.

Эти результаты свидетельствуют, что РНКаза А и ДНКаза I могут быть использованы в качестве терапии сопровождения при лечении метастазирующих форм опухолей. Однако этому должна предшествовать стадия стнадартных доклинических и клинических испытаний препаратов. Это длительный и дорогостоящий процесс, однако он требуется даже в тех случаях, когда лекарственное средство разрешено к применению в медицинской практике, если меняется дозировка либо заболевание-мишень.

Д. б. н. М. А. Зенкова (Институт химической биологии
и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирск)

Литература

Патутина О. А., Миронова Н. Л., Рябчикова Е. И. и др. Противоопухолевое и антиметастатическое действие РНКазы А и ДНКазы I // Acta Naturae. 2010.

Шкляева О. А., Миронова Н. Л., Малкова Е. М. и др. Онкосупрессивное действие РНКазы А и ДНКазы I // Докл. РАН. 2008. Т. 420, № 1. С. 134—138.

"Наука из первых рук", 11 Май 2010 , Академия обществу , том 32, №2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рак и паразиты
СообщениеДобавлено: 14-08, 17:11 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01, 05:23
Сообщения: 8905
Откуда: г. Новосибирск
https://pulse.mail.ru/article/zaraznaya ... mail_ru_v1
Заразная онкология?
15.07.2022
Онкологию хоть и называют чумой 21 века, но это отнюдь не значит, что она такая же заразная. Здоровый человек не может «подхватить» рак от кого-то, у кого он есть. Нет ни одного достоверного свидетельства, что при тесном контакте, прикосновениях, пользовании одним полотенцем или при дыхании одним воздухом кто-то вдруг заразился раком.

Злокачественные клетки от одного человека не смогут прижиться в теле другого здорового человека. Иммунная система здорового человека распознает по специальным меткам свои и чужие клетки, и уничтожает все, что вызывает подозрение. Даже свои измененные клетки, которые не нравятся иммунной системе, немедленно ликвидируются, не говоря уже о чужих. Иногда иммунная система излишне активизируется, и в результате может развиться аутоиммунное заболевание. При этом иммунная система атакует и уничтожает клетки собственного организма, ошибочно принимая их за чужие.

Еще по теме: подростковое ожирение может привести к раку поджелудочной железы.

В экспериментальной медицине перевивают опухоли от одних животных другим (буквально пересаживают), но это делается специально, чтобы эту опухоль потом изучать. Для опухоли специально создают хорошие условия, а то мало ли не приживется еще. Потом наблюдают как она растет и распространяется, к каким препаратам чувствительна (экспериментальная терапия). Но это, конечно, не те, опухоли, что образуются спонтанно в организме человека.

«Заразился раком от пересаженного органа»
В мире известно всего несколько случаев, когда орган-трансплантат от донора (того, кто орган отдает), болевшего раком, вызвал развитие рака у реципиента (того, кто орган принимает). Основная причина для этого: люди после пересадки органов принимают лекарственные препараты, подавляющие иммунную систему. Это делается для того, чтобы иммунная система реципиента не атаковала и не разрушала пересаженный орган, который является для организма чужеродным. Ведь это именно иммунная система защищает нас появления опухолей.
Но вообще все донорские органы должны очень тщательно проверяться на самые разные заболевания. Хотя и на старуху бывает проруха...

После пересадки органов риск развития опухолей возрастает
Недавние исследования показали, что у людей, которым сделали трансплантацию органа, риск развития рака увеличивается, даже если у донора не было опухоли. Опять же, это связывают с приемом иммунодепрессивных препаратов. Известно, что чем дольше подавляется иммунная система, тем сильнее увеличивается риск.

Микроорганизмы заразны
Мы знаем, что бактерии и вирусы могут передаваться от одного человека к другому через объятия, поцелуи, прикосновения, дыхание и т.д. Но они как правило опасны как раз для того, у кого есть опухоль, а не наоборот. Потому что часто у такого человека иммунитет снижен, особенно во время химиотерапии, и ему нечем от них защититься. Однако…

Некоторые микробы могут вызвать развитие рака
Существует некоторые виды микроорганизмов, которые являются доказанными канцерогенами:

Вирусы:
(некоторые вирусы напрямую вмешиваются в геном человека и вызывают мутации, приводящие к развитию опухоли):
Вирус папилломы человека (16 и 18 типы относятся к вирусам высокого онкогенного риска). Они могут вызывать рак шейки матки, а некоторые типы - опухоли ротовой полости, горла, головы и шеи.
Вирус Эпштейна-Барр вызывает опухоли носа и горла, лимфому желудка, лимфому Ходжкина и лимфому Беркитта.
Вирус гепатита В – рак печени.
Вирус герпеса человека 8-го типа – саркома Капоши. У многих саркома Капоши не развивается, если они не заражены ВИЧ-инфекцией.

Бактерии
Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – рак желудка.
Рак и беременность
Даже если у беременной женщины обнаружили злокачественную опухоль, она (опухоль) скорей всего не будет влиять на плод напрямую. Тем не менее некоторые все же могут распространиться от матери на плаценту (орган, который связывает мать и плод), но сам плод при этом обычно не страдает. Было зафиксировано всего несколько случаев, в которых меланома (агрессивная злокачественная опухоль, склонная к быстрому метастазированию) распространилась и на плаценту и на плод.

Рак развивается в организме потому что мутирует ДНК
Большинство опухолей развивается не из-за инфекции, а потому что у человека произошла мутация ДНК. После чего мутировавшие клетки начинают размножаться. Эти мутации могут быть как наследственными, так и приобретенными в течение жизни. Иногда это случается по абсолютно непонятным причинам, а иногда по вполне очевидным – солнечная радиация, курение.
Если бы рак был заразен, нас бы постоянно накрывали злокачественные эпидемии, точно такие же как эпидемии гриппа или полиомиелита. К тому же была бы высокая заболеваемость среди друзей и родственников пациента с опухолью, а так же у его коллег на работе. Но ведь это не тот случай.
Помните, людям очень нелегко смириться с диагнозом злокачественная опухоль, им нужны общество и поддержка, не нужно их бояться и сторониться. Им и так очень одиноко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1127 ]  На страницу Пред.  1 ... 72, 73, 74, 75, 76

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB