Помещаю эту статью для того,чтобы люди искали свой собственный путь к здоровью .....конечно это не шаблон для всех....просто на этом форуме много говорится о индивидуальном подходе к каждому организму ....может кому и поможет эта статья осознать ,что надо искать свое
Личный опыт оздоровления Сергея Целищева
Перед изложением своей истории приведу некоторые конституционные и генетические данные. Это поможет лучше понять нюансы личного опыта.
1. Нулевая (первая) группа крови.
2. 1971 год рождения
3. По гороскопу — Лев.
Итак, начинаю.
Начиная с детства, здоровье ухудшалось. Гастрит, холецистит, холангит и простуды, утомляемость глаз и прогрессирование близорукости. Носовые кровотечения. Поджелудочная железа, я думаю, тоже не была здоровой.
Начитавшись натуропатической литературы, будучи очень внушаемым и доверчивым, примерно в 1993 году я перешел на лактовегетарианство. Здоровье улучшилось только в некоторых аспектах. Простуды остались, но гастрит значительно отступил, не прекратившись полностью. Несколько отступили заболевания печени.
Так я существовал — в основном, на хлебе, картошке и помидорах, сметане и растительных маслах, меде и фруктах, фасоли — примерно до 2001 года. Воду пил сырую родниковую. Экспериментов с питанием не ставил, воды пил недостаточно, испытывал явное белковое голодание. Здоровье постепенно ухудшалось. Несколько раз были обострения гайморита. Одно из них лечили в госпитале, заколов всего пенициллином (залог будущего кандидоза). Появились полипы, бородавки и петехии (красные точки) по всему телу. Вероятная причина петехий — нездоровая поджелудочная железа. Начался кариес зубов. Хронически болела поясница — теперь я знаю, что боли вызывались оксалатами в почках.
Почему-то у меня не возникало никаких подозрений относительно состояния моего здоровья: «верным путем идете, товарищ!»
С 2001 года в связи с изменениями в жизни (переход на другую работу) в рацион вошла гречка, заменив, в основном, картошку. Также пристрастился к зеленому чаю и улунам , покупая достаточно дорогие развесные чаи. В это время я уже начал интересоваться темой здорового питания, но недостаточно, так как по-прежнему не осознавал той пропасти, в которую я катился. От чая возникли нарушения сна, дрожание рук (тремор), головные боли, метеозависимость (влияние кофеина). А я упорно пил зеленый чай, ведь он такой полезный! Как обычно, не приходило в голову, что «чайные авторитеты» могут ошибаться либо намеренно дезинформировать, руководствуясь собственными интересами.
Наибольшее ухудшение здоровья было в 2003-2005 годах. На губах появились хейлит (воспаление каймы губ) и заеды (2003 год). Усилился кариес (2004 — 2005 годы). Выяснилось, что хейлит имеет кандидозную природу. (Кандиды — это дрожжевые грибки-сапрофиты, относящиеся к категории условно-патогенной микрофлоры).
С момента заболевания я, наконец-то, «очнулся». А со стороны людям казалось, что я «замороченный какой-то» — на теме питания. Стал штудировать Интернет. Дрожжевой хлеб заменил бездрожжевым, несколько ограничил сладости и чай. Стал обращать внимание на состояние своего организма, вести пищевой дневник. Сделал несколько самых разных диагностических процедур. Обнаружился существенный дисбактериоз и висцеральный кандидоз (грибы рода Кандида с преобладанием вида Кандида Глабрата). Пищевой дневник показал, насколько обширна у меня непереносимость продуктов.
В 2004 году познакомился с идеями Питера д’Адамо (диета по группе крови) и сыроедением. Механический подход к идее питания по группе крови в соответствии со списками полезных, нейтральных и запрещенных продуктов ничего не дал. Увеличение доли сырой растительной пищи в рационе закономерно привело к улучшению здоровья. Исчез гастрит, ослабли проявления холецистита. Но замучили ночные судороги икроножных мышц, мерзлявость и запоры. Обмен веществ, пониженный малокалорийным питанием, не восстанавливался таблетками морской капусты. В это время полностью исключил любой хлеб.
Придавал наибольшее значение в оздоровлении питанию, считая, что на 90% здоровье обеспечивается системой питания. Но не осознавал роли специальных натуропатических мероприятий для восстановления здоровья и роли пищевых добавок со специальными свойствами.
Кандидоз, тем временем, либо прогрессировал, либо переходил все больше в накожную форму болезни. Противогрибковые фармакологические препараты не помогали, что вполне закономерно, как выяснилось позднее.
В 2005 году изучил книги Ферейдуна Батмангхелиджа, Джеффа Бонда, общался на сыроедческом форуме. В результате увеличил потребление выпиваемой воды, качественной каменной соли, заменил сметану творогом, потом перешел на простокваши (увеличение потребления качественного белка). Все это мне существенно помогло, но вес тела оставался дистрофическим (55 кг при росте 173 см). Зато появилась какая-то энергия, а исключение продуктов, дающих наиболее выраженную аллергическую реакцию, существенно поправило и мое психологическое состояние. Оставались проблемы запоров, простуд, кандидозного хейлита, судорог, головных болей и носовых кровотечений. Выяснилась стимулирующая роль помидоров в развитии кожных форм кандидозов. Ограничил продукты с высоким гликемическим индексом, исключил чай, начав эксперименты с травяными чаями. Из зерновых — исключил из рациона бурый рис, из бобовых — горох. Гречку исключил раньше, обнаружив сильные аллергические реакции на нее. Иногда еще ел фрукты с низким гликемическим индексом и мед.
2006 год оказался переломным. Помогли книги Константина Монастырского. Несколько удачных диетологических решений позволили набрать вес, временно осуществилась ремиссия кандидоза, исчезли многие виды пищевых непереносимостей, желудок стал полностью здоровым, исчезли судороги, перестали портиться и болеть зубы. Решилась проблема запоров.
Вот найденные диетологические решения:
1. На завтрак — финские крупные овсяные хлопья (замочить кипятком, через 15 минут довести до кипения). Частично решились проблемы запоров, детоксикации и витаминов группы В.
2. Выпивать перед ужином, кроме обычной кипяченой воды, слабый раствор сульфата магния, восполняющего дефицит серы и магния. Попутно решается проблема запоров.
3. Все виды белковой пищи заменить безнитратным сыром. Жидкие кисломолочные продукты — неудачный вариант из-за некоторых свойств сывороточного белка, творог неудачен из-за российской действительности: молоко содержит добавки сухого молока, что для меня неприемлемо.
4. Принцип последовательного питания: вначале съедаются овощи, потом — либо овсянка, либо сыр. Овощи вприкуску с сыром — нарушение принципа — чревато плохим пищеварением.
5. Больше лесных ягод в сезон (черника, голубика), обладающих антиоксидантными и противостафилококковыми свойствами.
6. Исключены травяные чаи, не обладающие противопаразитарными свойствами. Питье горячих жидкостей вредит зубам и слизистой ЖКТ.
Почему я написал «ремиссия»? Дело в том, что, в очередной раз поверив авторитетам в лице Майи Гогулан о том, что фрукты — видовая пища человека, в декабре, будучи в отпуске, я стал налегать на фрукты, получив в результате кандидозное поражение межпальцевых участков на руках.
Но урок был получен очень хороший: начиная с конца 2006 года, я, наконец-то, полностью исключил стимулирующую паразитов всех мастей пищу — фрукты. Поэтому теперь, в июне 2007 года, отсутствуют не только микоз, но и микиды (микидоаллергиды — аллергические реакции из-за грибоносительства).
Сейчас, в июне 2007 года, я точно знаю, что это была только ремиссия кандидоза, несмотря на то, что апрельская диагностика на ИМЕДИСе (на патогенны и паразиты) показала отсутствие грибкового отягощения. Дело в том, что официально признаются условия, при которых чувствительность диагностик по биоактивным точкам бывает низкой. В этом случае субклинические формы заболеваний не обнаруживаются. Это и происходило неоднократно со мной.
Забегая вперед, отмечу, что причины, вызывавшие кандидоз лично у меня, мне до сих пор не известны. Зато в апреле-мае я все-таки обнаружил наиэффективнейшее противокандидозное средство — эфирное масло душицы (орегано), употребляемое как с пищей, так и (в разбавленном оливковым маслом виде) наружно. Избавляет от проявлений вялотекущей кандидозной инфекции за считанные дни. Считаю такую находку высокоценной не только для себя.
Период с января по май 2007 года. Время дальнейших очень удачных решений. Вот эти решения.
1. Проверка на опыте бесценного опыта целительства Гилды Кларк, изложенного в ее книгах «Неизлечимых болезней нет» и «Исцеление от всех форм рака». В книгах затрагиваются темы экологии, эндоэкологии, антипаразитарных курсов и чисток, употребления в пищу противопаразитарных продуктов. Результат применения противопаразитарных фитопрепаратов по Кларк: исчезли дерматиты; диагностика на ИМЕДИСе не выявила наличия каких-либо паразитов.
2. Аптечный порошок аскорбиновой кислоты (в дополнение к сульфатно-магниевой водичке), принимаемый дважды или трижды в день после еды, обеспечил идеальное состояние сосудов и отсутствие носовых кровотечений и кровотечений из десен, отсутствие скачков артериального давления.
3. Проведенные с двухнедельным интервалом шесть чисток печени по методу Гилды Кларк привели к оздоровлению печени. Теперь печень больше не реагирует болью, и не возникает тошноты после таких активизирующих печень продуктов, как куркума, которая занимает теперь почетное место в моем питании — дважды в день.
4. Оливковое масло «Borges» поддерживает регулярность желчеотделения.
5. Эфирное масло кориандра (добавляю несколько капель в овсянку) хорошо очищает организм и защищает его от инфекций.
6. Эфирное масло душицы (добавляю по капле в салат; одну каплю в оливковое масло, предназначенное для смягчения рук и губ) — сильнейший антисептик. Позволяет сколь угодно долго «держать» ремиссию кандидоза.
Иммунитет улучшился: простуды и грипп стабильно обходят стороной. До осени 2006 года простудами болел по много раз в году. Почки в 2007 году ни разу себя не проявили болями — очищены. После исключения острых специй (экспериментировал с ними, как с противопатогенными продуктами) болей в поджелудочной железе не возникало. Куркума, однако, поджелудочной железе не вредит, ее не исключал.
Таков мой первый отчет по продвижению на пути здоровья. Надеюсь, что он поможет кому-нибудь изменить свою жизнь к лучшему.
Сергей Целищев
Март-июнь 2007 года
Постоянный адрес статьи:
http://www.healthydiet.ru/showthread.php?t=485