forsagh писал(а):
psyheye писал(а):
и причина их отсутствия как раз в сале?
Мои родители умерли от разных болезней. Отец -- от рака поджелудочной, а мать -- от рака прямой кишки. Думаю, что с салом это не связано никак. Отец за столом вёл себя неподобающе: переедал, смешивая несовместимые продукты. Выходя из-за стола, он подходил к ведру с водой и выпивал кружку-две. Через пять-десять минут его одолевала изжога. Желудок работал в режиме постоянной пониженной кислотности и пища не могла полноценно подготовиться перед переходом в другой отдел ЖКТ. Поджелудочная, пытаясь исправить ситуацию, была в постоянном "стрессе". Кроме того, отец был подвержен влиянию внутренней тревоги. Это тоже не могло не сказаться на пищеварении. Психо-эмоциональный фактор, однако...
Отцу надо было после выхода из-за стола таблэтку принять... Таблэтка такая - отрезаю пластинку колбасы и кладу в рот. Всё. Таблэтку тщательно во рту прожевывать и рассасывать.
Изжога, по-Болотову, возникает потому, что щелочь проникает из двенадцатиперстной кишки в желудок и разъедает стенку. Чтобы это устранить, надо забросить в желудок белок, чтобы выделился желудочный сок, который и нейтрализует щелочь. Изжога сразу исчезает.
Если изжога застала в пути и холодильника с колбасой нет, то можно жевать арахис, орехи и тому подобный белок. Можно семечки пощелкать.
Тщательное жевание тоже имеет смысл, так как сигнал на выделение желудочного сока поступает именно изо рта.