Окислительно-восстановительный потенциал среды (ОВП).
ОВП является важнейшей характеристикой внутренней среды организма, поскольку напрямую связана с фундаментальными процессами жизнедеятельности. Практически все биологически важные системы, определяющие аккумуляцию и потребление энергии, репликацию и передачу наследственных признаков, всевозможные ферментативные системы организма, содержат молекулярные структуры с разделенными зарядами. Исследования последних лет позволили установить, что именно эти поля в значительной мере определяют перенос зарядов в биологических системах и обусловливают селективность и автоконтроль отдельных стадий сложных биохимических превращений, и что ОВП, как показатель активности электронов, оказывает значительное влияние на функциональные свойства электроактивных компонентов биологических систем. Разбалансировка механизмов регуляции окислительно-восстановительных процессов, происходящих в человеческом организме, рассматривается учеными как важнейшая причина возникновения многих болезней человека.
В течение жизни человек подвергается воздействию различных вредных внешних факторов – плохая экология, неправильное и зачастую некачественное питание, употребление некачественной питьевой воды, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголем, употребление лекарственных препаратов, болезни и многое другое. Все эти факторы способствуют разрушению окислительно-восстановительной системы регуляции организма, в результате чего процессы окисления начинают преобладать над процессами восстановления, защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека начинают ослабевать и уже не в состоянии самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям. Замедлить преобладание окислительных процессов над восстановительными процессами возможно с помощью антиокислителей (антиоксидантов). Нормализовать баланс окислительно-восстановительной системы регуляции (с тем, чтобы укрепить защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека и позволить организму самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям) возможно с помощью антиоксидантов – -каротина, витамина А, Е и аскорбиновой кислоты, которые применяются в лечении рака. Чем сильнее антиоксидант, тем более ощутим его противоокислительный эффект.
Оказывается, можно сделать так, чтобы повысить ОВП воды. В норме ОВП внутренней среды организма человека (измеренный на платиновом электроде относительно хлорсеребряного электрода сравнения) обычно находится в пределах от минус 100 до минус 200 милливольт (мВ), то есть внутренние среды человеческого организма находятся в восстановленном состоянии. ОВП обычной питьевой воды (вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр.), измеренный таким же способом, практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +200 до +300 mV.
Указанные различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде. Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру.
Ниже приводятся значения ОВП различных вод и напитков. Измерения проводились ОВП- и pH-метрами фирмы «Hanna» при комнатной температуре. Для приготовления активированной воды использовалась дистиллированная вода на шунгите. Активатор не будет работать на чистой воде, требуется хотя бы незначительная электропроводность, поэтому воду нужно немного минерализовать, а шунгит или кремний добавят ей целебных свойств.
Электроактивированная вода (живая вода): ОВП = -350/-700 (в зависимости от времени активации), pH = 9.0/12.0
*
Свежая талая вода: ОВП = +95, pH = 8.3
*
Кипяченая вода быстро охлажденная: ОВП = +218, pH = 8.2
*
Водопроводная вода: ОВП = +160 (обычно бывает хуже, до +600), pH = 7.2
*
Зеленый чай: ОВП = +55, pH = 7.0
*
Черный чай: ОВП = +83, pH = 6.7
*
Кофе: ОВП = +70, pH = 6.3
*
Дистиллированная вода, настоянная на шунгите: ОВП = +250, pH = 6.0
*
Минеральная вода: ОВП = +250, pH = 4.6
*
Кипяченая вода, спустя три часа: ОВП = +465, pH = 3.7
*
Кола: ОВП = +320, pH = 2.7
Как видно, ОВП воды, настоянной на шунгите составляет +250, что не особенно хорошо. Несомненное достоинство шунгитной воды состоят в том, что у нее высокий показатель pH 6.0.
http://www.o8ode.ru/article/answer/organizm/onkolo.htm