Natalen-ka писал(а):
Бог Войны, вчера решила попробовать ваш рецепт йода с водой. Пить было совсем не противно, но сразу заболело горло, до сих пор болит.
Потому что раздражает слизистые оболочки. Читайте:
Цитата:
Йод. Традиционный антисептик настойка йода - это спиртовой раствор, содержащий 2% йода и 2% йодистого натрия. Крепкий раствор йода (раствор Люголя) - это водный раствор, содержащий 5% йода и 10% йодистого калия. Смертельная доза настойки йода равна примерно 2 г. Соли йодистоводородной кислоты намного менее токсичны, отравления этими соединениями не приводят к гибели пострадавшего.
Отравление йодом можно заподозрить на основании темно-коричневого окрашивания слизистых оболочек полости рта. Признаки отравления являются главным образом результатом разъедающего действия соединений йода на желудочно-кишечный тракт. Вскоре после попадания яд^ в организм развиваются жгучие боли в животе, тошнота, рвота и кровавый понос. Если в желудке содержится крахмал, то рвотные массы будут окрашены в голубой или черный цвет. Травма тканей при разъедающем гастроэнтерите и потеря жидкости при рвоте и поносе могут привести к развитию шока. Также часто наблюдали тяжелый отек голосовой щели, лихорадку, делирий, ступор и анурию.
Лечение. Пострадавшему следует немедленно дать молока, крахмала, заменяющего ткани организма, хлеба и т. д. или активированного угля для обеспечения субстрата, с которым может реагировать йод. Тиосульфат натрия уменьшает токсическое действие йода, переводя его в менее токсичную соль йодистоводородной кислоты; перорально следует ввести 100 мл 5% раствора, после чего следует дать больному осмотическое слабительное средство. Через каждые 4 ч внутривенно следует вводить 10 мл 10% раствора тиосульфата. В случае подозрения на повреждение пищевода не следует промывать желудок или вызывать рвоту у больного. При соответствующем лечении большинство больных, отравившихся йодом, выживают, но полное их выздоровление осложняется развитием стриктур пищевода
[url].
http://www.eurolab.ua/encyclopedia/urge ... 342/12708/[/url]
Лучше это:
Цитата:
По концентрации микроэлементов ламинария превосходит любое наземное растение. По содержанию витаминов тоже. Только витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах. Но все это ерунда по сравнению с главным достоинством морской капусты. А главное в ней – йод. Чтобы восполнить недостаток микроэлементов или витаминов вы охотнее съели бы картошку или апельсины. Пусть даже и в четыре раза больше. А вот недостаток йода вам может возместить только ламинария. Почему? Да, потому, что йода в ней содержится не в четыре, не в десять и даже не в сто, а в несколько тысяч раз больше, чем в той же картошке.
Если бы вы выпили йодную настойку (надеюсь, что вы никогда этого делать не будете), то кроме отравления вы ничего не приобрели. Йода в настойке много, но он находится в совершенно неподходящей форме. В ламинарии же йод находится в легко усваиваемом виде - в форме йодидов и йодорганических соединений, например, моно- и дийодтирозина. А йодтирозины - это как раз те вещества, которые содержатся в ткани щитовидной железы и необходимы для ее нормального функционирования. То есть, потребляя морскую капусту, вы вводите в организм йод в самой приемлемой форме. Но важно не только количество йода, но и то, как он сочетается с другими веществами.
Усвоению йода способствуют микроэлементы, входящие в состав морской капусты - молибден, медь, кобальт... Поэтому ни один искусственный препарат не в силах соперничать с ламинарией в деле профилактики и лечения болезней щитовидной железы. Морскую капусту назначают для лечения гипотиреоза, легких форм базедовой болезни, профилактики эндемического зоба.
Йод и калий содержащиеся в морской капусте способствуют лечению аденомы. Йод активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора. Под действием йода понижается тонус сосудов и артериальное давление, уменьшается вязкость крови. Уже давно отмечено, что йод, содержащийся в морской капусте, способствует лечению атеросклероза.
[url]http://h.ua/story/211061/[url][/url]