Сочетание со спиртным делает ягоды еще полезнее
Обновлено: 20.04 18:52
Сочетание с алкоголем усиливает действие антиоксидантов, содержащихся в ягодах и фруктах, полагают ученые из США и Таиланда, исследование которых опубликовано в Journal of the Science of Food and Agriculture.
К выводу о полезности фруктово-ягодных алкогольных коктейлей специалисты таиландского Университета Касетсарт и Департамента сельскохозяйственных исследований США пришли в ходе изучения разнообразных способов консервации и хранения свежих ягод.
По подсчетам исследований, сочетание со спиртным усиливает действие антиоксидантов, содержащихся в клубнике, приблизительно на треть. Точно таким же образом добавление спиртного сказывается и на свойствах ежевики.
Полезность антиоксидантов объясняется способностью этих соединений связывать свободные радикалы – активные молекулы со свобоной химической связью, которые наносят ущерб клеточным мембранам и ДНК. Таким образом, повышенное потребление фруктов и ягод снижает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. В ягодах в больших количествах содержатся такие антиоксиданты как полифенолы и антоцианины.
По словам экспертов-диетологов, некоторые способы приготовления действительно могут усилить благотворные свойства фруктов и овощей, например, облегчая всасывание содержащихся в них полезных веществ. В то же время ученые предупреждают, что никакие антиоксиданты не смогут компенсировать вред здоровью, который причиняет неумеренное употребление алкогольных напитков.
Ссылки по теме:
Alcohol "makes fruit healthier" - BBC News, 20.04.2007
http://www.medportal.ru/mednovosti/news ... 0/berries/
Клубника с ромом лучше, чем просто клубника
Добавлено: 20.04.07 12:05
Клубника очень полезна сама по себе, но в составе алкогольного коктейля она становится еще полезней. Фрукты содержат много веществ, которые способны защитить от рака, артрита и заболеваний сердца.
Однако, по мнению исследователей, смешение фруктов с алкоголем типа дайкири, повышает их антиоксидантную активность.
Наиболее распространенный коктейль с клубникой – дайкири, в состав которого входят клубника, лимонный и лаймовый сок, сахар и ром.
Тайские ученые определили, что при взаимодействии с алкоголем, антиоксидантные свойства клубники повышались на треть.
Клубника ценна тем, что ее мякоть способна собирать и обезвреживать свободные радикалы – вещества, которые образуются из кислорода и представляют собой очень агрессивные и активные компоненты.
Эти компоненты считаются главными причинами артрита, рака и сердечной патологии. Лечение черникой имеет такие же преимущества, как и лечение клубникой и многими другими ягодами.
По словам доктора Фрэнки Филлипс, приготовление фруктов и овощей способно повысить защитный потенциал. Так известно, что тушеный перец и приготовленные томаты имет большее количество ликопена и бета-каротина, чем свежие.
Это помогает людям не только получать большее удовольствие при употреблении овощей, но и делает их меню более разнообразным при сохранении и приумножении полезных свойств фруктов.
http://medicinform.net/news/news3298.htm