Возвращаясь к яйцам.
Вот что пишет И. Неумывакин в книге “Эндоэкология здоровья”. (Стр. 200-201).
“Яйца. Это хороший энергетический продукт, в котором содержится всё, что необходимо для растущего организма, только существует одна особенность, связанная с их приёмом. В сыром виде белок яйца есть нежелательно, так как его белок – авидин – блокирует действие одного из важных ферментов – биотина, и биохимические реакции этого цикла прекращаются, нарушая обменные процессы.
В желтке же содержатся все необходимые для организма вещества: комплекс витаминов группы А и В, без которых не происходит усвоения микроэлементов, построения нервных, костных, мышечных и других клеток; витамин D – регулятор фосфорно-кальциевого обмена и др. В яйцах также содержится много минеральных веществ (кальций, железо, фосфор, медь и др.), входящих в состав жизненно важных аминокислот, и т. п.
Желток лучше есть сырым, а чтобы не бояться сальмонеллёза, добавьте в желток немного лимонной кислоты или яблочного уксуса – через минуту любые микробы погибают в такой кислой среде. Только желток лучше употреблять с растительным маслом, ибо жирорастворимые кислоты не могут быть усвоены
Варёные яйца не только плохо усваиваются, но и для их переработки требуется больше энергии, чем содержится в них. Вот почему они относятся к продуктам с отрицательной энергией. (Что за бред! tibet). При длительной термической обработке в яйцах разрушаются ценные аминокислоты – цистин, метионин, цистеин, и образуются при длительном, больше суток, хранении вредные для организма газообразные продукты – сероводород, аммиак, фосфористый водород, меркаптаны.
Лучше всего есть яйца всмятку: положив их в холодную воду, после закипания через 20-25 секунд вынуть. Замечено, что сбитые отдельно желток и белок, а потом соединённые вместе и приготовленные в виде глазуньи – это легкоусвояемый продукт.
Повторим ещё раз: варёные яйца, кроме выброшенных денег и вреда для организма, ничего не дают, тольк о создают ощущение сытости, но чего оно стоит вы уже знаете.
Кстати, хотите уберечься от сальмонеллёза? Если яйцо хорошо просвечивается – оно съедобное, если внутри пятна – тухлое. Если яйца в обычной (? tibet) с добавлением соли (20 гр. На 1 литр) тонут – они свежие, если чуть всплывут – не первой свежести. Если же они плавают или, не дай Бог, стоят торчком – выбросите их. В них источник для развития сальмонелл.
Во время разработки программы обеспечения длительных космических полётов из семейства пернатых был выбран “космонавтом” японский перепел. Почему ему была оказана такая честь? Перепела неприхотливы в содержании, несутся практически ежедневно, и даже по 2 яйца (весом 10-12 гр.), и главное, яйца абсолютно стерильны и могут храниться в любых условиях, где угодно.
Но это ещё не всё. Перепелиные яйца – это целебный продукт. Если вы натощак будете съедать по 2-3 взбитых сырых перепелиных яйца, то очень скоро избавитесь от гастритов, колитов, атеросклероза и других хвороб. По яйценоскости перепел в 1,2 -1,5 раза даёт больше продукции, чем курица, мясо их нежное, вкусное, каждая птичка весит от 60 до 100 гр. Постарайтесь достать перепелиные яйца, а лучше развести перепелов дома, на даче, в деревне, не прогадаете.”
Но лично у меня доверие к Неумывакину упало. Да особого и не было... Слишком много противоречий в этой его книге...