http://rak.flyboard.ru/viewtopic.php?p=3779#3779
Цитата:
Научно-исследовательский институт фармацевтики в Праге, возглавляемый д-ром О.Немечком, представляет собой крупнейшее в Чехословакии научное учреждение, занимающееся исследованием новых лечебных средств. В институте работают отдельные научные коллективы, имеющие определенные долгосрочные планы. Так, например, группа из трех научных работников – биолога д-ра И.Гладовца, фармаколога д-ра З.Гораковой и биохимика В.Мансфельда – уже в течение нескольких лет изучает роль в живом организме ингибиторов протеолитических энзимов. Для неспециалиста это название едва ли понятно. Объясним поэтому, в чем дело. Энзимы - это вещества, присутствующие в человеческом организме, например, в желудке, кишечнике, а также и в ткани. Их назначение - превращать сложные вещества в более простые, которые могут быть усвоены организмом. Протеолитические энзимы расщепляют белковые вещества. Ингибиторы же – это факторы, точно регулирующие энзимные процессы. В организме эти вещества должны находиться в полном равновесии. При различных нарушениях нормального состояния случается, что энзимы развивают чрезмерную деятельность, все расщепляют, происходит распад ткани, образуются серьезные повреждения, например, стенок желудка, а следовательно, так трудно поддающиеся лечению язвы желудка. В таких случаях должны вступать в борьбу ингибиторы. Если же их в организме мало, то им не удается подавить вредную деятельность энзимов. Нет ли возможности помочь организму, искусственно поставляя ему ингибиторы. Такова была идея, положенная в основу работы научного коллектива. Путь от возникновения идеи был долог и труден. Понадобилось для этого три года. Успех был достигнут, благодаря тому, что в этом научном коллективе все его члены необыкновенно удачно друг друга дополняют…..Начиная работу по реализации своей идеи, они исходили из предпосылки, что применяемый ингибитор должен быть биологического происхождения и его действие аналогично действию ингибиторов, содержащихся в человеческом организме. Они подвергли испытаниям все, что можно, начиная с яичного белка и сои и кончая чечевицей, причем оказалось, что лучше всех ингибитор полученный из картофеля. Ему было дано название “ИНГИБИН”. Многочисленные опыты над животными показали, что ингибином можно лечить самые разнообразные виды воспалений, начиная с глазных, а также воспалений, возникающих при ожогах и, кончая язвами желудка, лечение которых дает особенно хорошие результаты. Возникновение воспалительного процесса может быть в известной степени предупреждено антибиотиками. Если возбудителями воспаления являются бактерии, то они могут быть уничтожены пенициллином. А что делать в тех случаях, когда воспаление вызвано другими причинами, например при тяжелых ожогах, при проникновении в организм ядовитых веществ? После впрыска ингибина воспаление почти немедленно прекращается. Опыты над животными показали, что здесь речь идет о лечебном средстве огромного значения. Способ изготовления этого лекарства уже не является тайной. Коллектив трех сотрудников пражского исследовательского института уже писал о нем в зарубежных научных журналах, по его адресу поступают ежеднево по почте все новые письма от ученых разных стран, живо заинтересовавшихся этим открытием. В Чехословакии недавно было принято решение выдавать патенты на важные научные открытия подобно выдаче патентов на изобретения. На основе этого решения будет впервые торжественно зарегистрировано чехословацкое открытие мирового значения – ингибин противовоспалительное средство, полученное из картофеля. Я.Калинова.
И что из этого следует???
Имеется ввиду, что при
повышенной кислотности желудочного сока фермент
пепсин становится слишком агрессивным к уже поврежденной стенке желудка. Чтобы снизить
активность пепсина вводится ингибитор. Точно таким же действием обладает, скажем, омез. При пониженной кислотности, а тем более при нулевой, такое лекарство не просто бесполезно, оно становится
ВРЕДНЫМ.