Uriy_V писал(а):
Мед лучше не давать: он содержит много углеводов(70%)-глюкоза фруктоза, сахароза-а это питание опухоли.
Насчет меда не согласна, применяем в питании в неограниченном колличестве и прополис заслуживает особого внимания( личный опыт).
Цитата:
Продукты питания, имеющие высокое содержание быстро резорбируемых углеводов и в то же время мало питательных веществ, усиливающих иммунитет, не подходят для рациона онкологического больного. Это, к примеру, кондитерские изделия и сахаросодержащие напитки, продукты из муки высшего сорта, белый рис и некоторые блюда быстрого питания. Блюда можно подслащивать медом, поскольку в этом случае повышение уровня сахара в крови бывает ниже, чем при потреблении пищевого сахара или глюкозы. К тому же мед содержит флавоноиды, которые бесспорно оказывают иммуно-модулирующее действие. Особенно благотворны нектарные меды с высоким содержанием пыльцы. Рекомендуется также обогащение меда пыльцой.
Цветочная пыльца богата белками (около 20 %) и аминокислотами (около 10 %). Она также дает витамины, минеральные вещества и флавоноиды. При онкологических заболеваниях потребность в этих веществах очень высока, поскольку иммунная система работает с максимальной нагрузкой. Нужно усиленно вырабатывать антитела и улавливать вредные продукты обмена веществ. Повышенный объем белков требуется для регенерации клеток организма.
Нередко обусловленные болезнью отсутствие аппетита, нарушения жевания и глотания или пониженная пищеварительная функция приводят к тому, что из пищи усваивается недостаточно питательных веществ. А всего 50 г цветочной пыльцы покрывают суточную потребность взрослого в важных аминокислотах и содержат столько белков, как 250 г мяса или 3 с половиной яйца.
Очень полезно также обогащать мед прополисом. Этот строительный материал для пчелиных сотов содержит в качестве биологически активного вещества фенэтиловый эфир кофейной кислоты. Известно, что это вещество ингибирует опухолевый процесс и является иммуномодулятором. В некоторых экспериментах это вещество действовало как акцептор свободных радикалов и тормозило рост поврежденных клеток. Поэтому прием пыльцы и прополиса в сочетании с медом особенно полезен, поскольку мед возбуждает аппетит, хорошо глотается и легко переваривается. Содержащиеся в нем кислоты и энзимы повышают усвоение ингредиентов, содержащихся в продуктах пчеловодства.