Ирина 82 писал(а):
Есть предположение, что тема с тараканами связана с хитином. из этой серии жуки-знахари. мы пили подмор, настойку живых раков, размолотых раков с панцирями... и сейчас пьем
Вполне возможно, что у насекомых действуют еще 3 физиологических механизма:
1. Переработка пищи у насекомых производится при помощи ферментов, среди которые могут быть и полезные для нашего организма ферменты.
2. Любой живой организм вынужден изобретать для себя собственные способы борьбы с паразитами, атакующими их.
3. Для переработки пищи не только у нас. но и у других животных отчасти производится какими-то бактериями. У нас ы кишечнике живут около 500 видов паразитов - некоторые из них полезные. В трихинеллах пищу перерабатывают стафилококки. Когда трихинелла попадает в организм человека, то она не переваривается в желудке кислотой и в 12-ти перстной кишке щелочью - её защищает хитиновый покров. Но. попадая в кровь. личинка выделяет из себя стафилококки. которые стимулируют клеточный иммунитет. Эти стафилококки не имеют шансов выжить и тем более размножаться, но стимулировать иммунитет они успевают. У насекомых тоже могут быть какие-то полезные для человека бактерии, которые могут развивать клеточный иммунитет.
То есть не стоит сходу отвергать методы лечения насекомыми. Тем более, если народ многие десятилетия или столетия испытывал такие средства на себе и получал эффект.
Конечно, этот метод не для чистюль, а для тех, кто хочет выжить.
На Востоке употребление насекомых в пищу является обычным делом. Там вообще едят всё, что движется.
Например, в Южном Китае существовал такой способ. Забивали свинью и вывешивали жарким днем эту тушу над циновкой. Естественно, налетали полчища мух, их личинки поедали мясо, осыпались на циновку и там засыхали под лучами солнца. Оставались висеть только кости. Потом засохших личинок перемалывали в порошок и употребляли - это был для них источник белка. Сейчас там появились холодильники и, возможно. метод уже не применяется. Но люди бывают консервативными и не у всех есть холодильники, так что где-то этот метод сохранился - я в этом уверен.
В Библии, в книге "Левит" глава 11 начинается так: "И сказал Господь Моисею и Аарону...". Эта глава посвящена тому, что есть нельзя. Там написано. что нельзя есть зайца. свинью и многое другое. Тем не менее христиане все 2000 лет уплетают свинину за обе щеки.
В этой же главе с стихе 22 можно прочитать: "сих ешьте из них: саранчу с её породою...". А ведь это прямые слова Господа!
На земле сейчас имеется 60 стран, в которых саранча является нормальной едой.
Их можно понять, так как, если налетает саранча, то она поедает всё, что растет и никакой еды, кроме саранчи, не остается.
Оказалось. что в саранче в 6-7 раз больше белка, чем в свинине.
То есть я хочу повторить, что не стоит сходу отвергать поедание насекомых. Особенно, когда охота выжить!